Колонка ресторанного критика: ресторан «Аптека»

без рекомендации
Ресторан «Apteka», Санкт-Петербург, Невский пр., 20
27.08.2013

Рейтинг: 28 августа 2013 года

Сколько сказано слов про мнимую секретность. Сколько игры, при этом и журналистов зовут, и просят писать, и фотографии шлют... Хорошенький секрет, который рекламируется. У нас, случайно, отделения «Сбербанка» или гипермаркеты «Лента», не секретные? Телефоны, явки, адреса... Просто маркетинговый ход? А зачем? Про любое заведение ФРГ и так с радостью напишут, и тем более, сейчас, когда других информационных поводов совсем немного. Или боятся что «Библиотекой» все перегорели, и четвертая точка на полянке, не привлечет внимание?

Бронировать легко. Приятное общение, разве что удивительно, не спрашивают номер телефона, ограничиваясь именем. Ну, наверное, двух Сигизмундов не будет в этот вечер, и не понадобится отзвониться, если гость задерживается. И, правда, в 18:30 - один стол занят. И то, персоналом. Видимо, люди подтягиваются к 20:00. Но открываются, если это слово вообще тут уместно, с 15:00. Иногда просят приходить не раньше 16:30. Мероприятие. Пришлось переносить.

Про повара я так и не понял. Он никогда не работал в индийском ресторане, если в послужном списке числятся «Кукарача», «Длинный хвост» и «terrassa». К чести «Ш-П», он сам приходит за стол, сам берет заказ, поясняя написанное, сам готовит. Этим, конечно, место может соревноваться с «Зеленой-руслан-дверью». А вот меню он придумал странное. То что нет салатов – это отлично. То что закусок всего четыре или около того – это прекрасно. Зато, разделы основные, раза в два больше нужного. Зачем в приватном, тихом месте, 30 блюд горячих, отличия в которых, может разобрать только очень внимательный человек? Выбор не просто сложен, он очень сложен.

Самоса (150) – один вариант в меню, картофельные. Ну… безупречно. Точно лучше пирожков из последних четырех мест. Тончайшее тесто и очень «сложная» картошка.

Панир пилак (190) - «кусочки индийского сыра в шпинатном соусе». Как кашица детского пюре, шпинатная жижа. Если сыр и домашний, то похож на тофу плохого качества из супермаркета, и в этой жиже умер. Можно есть, но лучше отставить. Наверное, не надо было брать… Вспомнил, пока писал, пропал аппетит. Надо запомнить: пригодится на диете.

Черная чечевица с фасолью в пенджабском соусе Дал Махни (220). Конечно, тут нет супов в меню. Но это почти суп. Негустой суп. Все почти протерто и разварено в ведерке. Вилкой есть? Сложно, но можно. Только соломка имбиря цельными струнками. Очень вкусно, и конечно, только с рисом басмати (25) брать. Отменно!

Чикен Бирьяни (310) мама, караул. Мало того, что два блюда горячих приносят одному гостю, так плов куриный, а это он, СОВЕРШЕННО ХОЛОДНЫЙ. Ну, комнатной температуры, если комната застужена, не из холодильника, да, но... Ел первым, жалко же. Вкусно. Очень интересный букет специй, это отличительная черта: вроде, и похож на такие же, но есть что-то авторское… ЖАЛЬ, мог быть лучший индийский плов в городе. Так что, именно на этой строчке сего опуса, заведение потеряло звездочку. Став первым индийским местом, не получившим рекомендации.

Маттон Джалфрези (460) - кусочки баранины в ореховом соусе с шафраном. Ну… не так. Средняя, довольно дешевая баранина с жилками, в густом соусе с преобладанием лука. Победа лука. Орехи растолкли мелко, если и были там они. Вот и не чувствуется. Получилось… такое загустение, аналог крахмала. Вкусно да, но название совсем путает. Или это другое блюдо? И повар сам попал в ловушку большого меню? В счете указано верно.

Карри курица Метхи Чикен (320) совсем без единой претензии. Что хотел, о чем мечтал, то и получил. Мечтал и мечтаю. В меру остро, в меру средне-остро, в меру густо, в меру обязательно купите. Еще чуть, и я бы попросил добавки.

Сервис есть. Приносят, уносят. Съеденным не интересуются. Экскурсия тихим голосом. Получить салфетки невозможно. Второй день: на третьем этаже смена немых и слепых индивидуумов. Последовал через семь станций, семь персоналов, ни одно существо не сказало «привет, ты некуда ваааще?». Хостес точно платят деньги? Или она «волонтер»? Уходил – так же проследовал скорым поездом всех персоналов, не получив кивка. Слепые и немые. Зато стоит зайти в <цензура>, его лысый хозяин зала, гораздо дружелюбнее, легче, не пытается строить из себя загадочного алхимика. Это класс. А как знает меню, как легко оперирует названиями: так выученного меню я не припомню. Открыт, понятен, заботлив. Но точно так же мнением не интересуется. И сколько ставить за сервис в отзыве?

Где там вход, я вам не скажу. И про интерьер. Я не редиска какая-нибудь! В том то и дело, что и так «игра» не удалась. Выглядит сейчас попытка вяло придать какой-то флер тайны, ну смешно же. Неплохой повар, но страшно неряшлив. Приятная посуда, приятный ритуал, небольшие залы, по сути - один, разумные цены, много блюд по 200-300, но с лимонадом по 250, провальным лимонадом (три листика тархуна и лед???), счет выходит 1500 все равно. Пейте ласси за 100 – в разы приятнее, корицей присыпан и освежает лучше лимонада. Его я принимал оба раза, радуясь коричной радости.
Да, с секретом полный провал. Семьи с орущими детьми - полтора года, не больше, просто удивляют. Тут? Откуда? Рядом семейные рестораны, с детской комнатой, где всем комфортно. Нет, мне не мешали, я крепкий, я могу вынесли детский плач в десятиметровой комнате, нисколько не мешал, просто удивительно. Как встретить пятилетку в стриптиз-баре, засовывающим в трусики девушек десятирублевые купюры. В секретом индийском ресторане, час смотреть на детскую коляску посередине самого дальнего зала? Надеюсь персонал пропылесосит кресла и стулья после милых ножек с пола, когда будет собирать рассыпанную по всему ареалу обитания, лепешку.

Адрес ресторана «Apteka / Аптека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20

Секретный ресторан индийской кухни на Невском Санкт-Петербург, Невский пр., 20 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня индийская
Откроется в 15:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Ставрополя Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Ставрополя Присоединяйтесь к нам в