Ресторанный критик: ресторан «Антресоль»

Ресторан «Антресоль», Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., 25
14.02.2016

Открытия почти закончились, поэтому решил покопаться в записной книжке. Ноябрь – запись двести сорок вторая - открытие «Антресоли». Особой активности не было тогда, вот и решил тогда повременить. Потом ввели завтраки, стали проводить детские кулинарные занятия... Значит, живут?

С улицы все неплохо. Фонари, лестница, не подвал… Оформление, конечно, на фото рекламных в группе, выглядит богаче. Идёшь в довольно современное заведение. Правильных, вернее, понятных акцентов, довольно уютное. Есть пространство между столами, есть запоминающиеся элементы, как ширма резная. Ну, несколько проще, конечно, ожиданий. Не сравнивая с тем, что было раньше, работу не оценить. Тут же был ресторан раньше?

Меню... Такое впечатление, что просто не определились, что за ресторан открыли, что за место. Или взяли чужое. Я шучу, конечно, хотя… И дорогие блюда, сравнительно дорогие, немного странные тут, и совсем дешёвые. И весь набор ново-русский: карбонара, цезарь, шашлык, тирамису. Салаты есть по 580 руб., горячее до 700. Место уж точно такое, где не хочется брать суп с морепродуктами за 430 руб. Так что, выбор крайне сложен. Я даже не смог найти себе во второй раз суп, горячее и десерт. Треску в пивном кляре тут не хочу, как и фондан. При этом, дешёвые ланчи: 260-320 руб. Напитки. Вода 250 руб., чай 180-300 руб. и довольно большой чайник и вполне приличный чай - хоть что-то в ресторане мне нравится на 100%. Кофе 100 руб., вино от 180. Морс 100 руб. - прозрачная сладкая водичка. Клюква? Цвет похожий, но на этом сходство и родство окончилось. Видимо, поняли и на второй день его удалили.

«Цезарь из смеси ромейна и айсберга» (340 руб.) - интересно же, в какой пропорции? В неплохой. Но плоская тарелка, уже мне понравиться не может салат, лист хороший, но как будто специально подержали в соусе, дав ему поникнуть. Совсем мягко-эластичный некий сыр, прямоугольниками, пармезан, даже тосненский таким не бывает, неплохие чипсы хлебные, черри, да и курица довольно аппетитная... Видимо, прав был официант - салатИК неплохой, до цезаря бы дотянуться.

Цезарь из смеси ромейна и айсберга
Цезарь из смеси ромейна и айсберга

С «раскладушки»… впервые в истории расположенной внутри помещения, Тёплый салат с печенью кролика и рукколой (520 руб.) не знал, что так бывает. Никогда такое не приносили. Это просто… вполне приятные кусочки печёнки в удачном соусе сладковатом, обхватывающем и... на тарелке десяток листочков с чайную ложку некой травы, круглой, которые еще надо поискать между печени фрагментов: на фото отлично видно, что торчит да зеленится. И черри. А салат где? Даже за 200 ругал бы и требовал рукколы, хоть номинальные граммов тридцать. Караул караульский по цене выше ГП.

Тёплый салат с печенью кролика и рукколой
Тёплый салат с печенью кролика и рукколой

Тартар из говядины (340 руб.). Дорогие девочки и мальчики, когда деда Боря был молодым, все блюда в приличном ресторане СССР, подавались на листья салата. Умилительно. Два листа-лопушка. Черри. Тар-тар неожиданно олдскульный - грубый, крупно-рубленный, и совсем не из изнеженного «современного мяса» - такие дерзкие и сопротивляющиеся кусочки с ноготь мизинца. В принципе, предпочту такой, пусть и 1980 год, любому перемолотому, вернее, забытому в миксере на час, котлетному фаршу. И приправлено отлично. Тартар - настоящий. Без манер. Хочу!

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Жюльен с грибами и курицей (240 руб.) и название правильное и все очень вкусно. Не мудрили, соус, как люблю, корочка, пусть простого сыра, но как хороша, так же как шампиньоны с курицей. Ноль претензий. Вот блюдо. Наверное, ресторан мне казался именно таким. Без «морепродуктов» в меню, а богат простыми блюдами, по приятным ценам.

Жюльен с грибами и курицей
Жюльен с грибами и курицей

Пряный томатный суп с карэ ягнёнка (270 руб.) - кто бы мог подумать - харчо. Натуральное харчо. Не сказали бы название, не прочитал бы меню, дали бы ложку с закрытыми глазами - харчо это, с одним ребрышком в качестве аккомпанемента белкового. Вкусный харчо, жаль, рис совсем сырой, даже для «аль денте в ризотто», слишком хрустит.

Пряный томатный суп с карэ ягнёнка
Пряный томатный суп с карэ ягнёнка

Шашлык от шефа (560 руб.). Вот пример самого плохого меню - 100% гость задаст вопрос: «а что это?». Свиная шея, всего лишь, и вес указан, аж более полукилограмма, что ещё более интригует... Почему не написать «Шашлык 300 гр. сырого мяса, замаринованный по рецепту шеф-повара»? Неплохой шашлык, кстати - честный. Кусочки постного бекона, что перемежает куски на шампуре, обгорели сильно, а так, можно лишь посоветовать ярче мариновать. Не только для мягкости, но и «окрашивая» вкус свинины. Раз дымка мангального почти нет. Лук неплох, черри, соус.

Шашлык от шефа
Шашлык от шефа

Сервис интересный. Приятно, внимательно, вежливо. Сбивает с ног, когда крупный парень расцвета сил, чикает: салатИК, супЧИК, шашлыЧОК. В 9 случаях из 10, сюсюкают девушки. Впрочем, единственная претензия. И то, культурологическая. Второй официант берётся помогать, грязную тарелку уносить, с вопросом «что-нибудь ещё?». Ага, у меня ещё два блюда куплено. Но ведь намерения его чисты! Второй день - девушка. Напитков карту не дает, но что буду пить спрашивает. «Понравилосей» нет, даже при подаче счета. Это единственная претензия второго дня.

Лучшие песни Depeche Mode, почти альбом успел прослушать, каши не испортят. Днём тем более. Подбодрить ланчующихся. В принципе, не слежу за творчеством группы, но ведь это прошлый век? Значит, саундтрек подходит! Итого. Жителям домов по Большой Монетной, равно как работающим там - точно надо глянуть. Заведение микрорайонного масштаба, не претендует на «островную славу», тем более, от активных трасс будучи в отдалении. Перспективы туманны. Хотя, сейчас все перспективы в дымке. Если не хотят остаться «БЛ-ным заведением», менять меню и кухню.

Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., 25 , м. Горьковская, Петроградская Кухня европейская