Ресторанный критик: ресторан «Антоновка»

Ресторан «Антоновка», Санкт-Петербург, Косыгина пр., 27, к. 1
27.04.2016

Угол Косыгина и Наставников. Район большой, застройка высокая, даже по меркам Красногвардейского района: давно не писал про заведения тут. Интерьер… новый. Не переделка. Что уже удивительно. Все новое. Удивительно! Современно, бюджетно, но в рамках, с лампочками тускло-модными на потолке, помимо «уютных» абажуров. Легко, светло, не пыльно, довольно универсально, хоть и играют в «русское»: заборы, деревца и цветастые полотенчики в туалете. Вообще, я ехал в «кто-то купил «Пузату Хату». Народы братские, вот и думал, что проще всего открыть русский ресторан на месте упокоения всего схожего антуража непопулярного украинского заведения. Нет, все новое. Диваны есть, есть очень удобные кресла, стулья - не знаю, как искусствоведам, а мне хорошо.

Персонал странный - вроде, внимательный, встречает очень хорошо. Раздевает, ведет, меню дает, ставит на стол яблочные чипсы. И все. Стоят на входе и болтают, совершенно никого в зале, но раскладывают ножи, носят какие-то предметы... заказ не берут. Не понимаешь... до закрытия полтора часа. Кухня закрылась? Не хотят работать? Нашел молодого человека. Смог дать заказ. Первый вопрос и сразу на кухню - спрашивать. Оказалось, «салатный микс состоит из перца». Понял, что больше вопросов задавать не буду. А так, носит, уносит, «понравилосями» не интересуется, но и проблем не создает. Вторая смена, уже днем - девушка без странностей, и работает неплохо для горячей и неблагодарной чаем поры ланча. Без «понравилосей» так же, но в остальном, без вопросов.

Упс. Меню в группе ВКонтакта, совершенно не походит на врученное мне. Все цены и «весы» написаны от руки. Так и печатали с пустыми местами. Временное? Слишком большое для формата. И пицца (видимо, приложение к детской комнате), и паста и ЯБЛОЧНОЕ МЕНЮ, КОТОРОГО ПОКА НЕТ. Как и десерты, совершенно слабый раздел.

Салат с утиной грудкой собственного копчения (320 руб.) «с прованскими травами и амаретто заправкой». Оригинально. Из перечисленного меню нет цитрусового соуса, ягод и трав. Зато есть: микс «прошлой недели», мандариновые дольки, грецкий орех, ягодный соус и соломка перца. Видите, я не ставил по три восклицательных знака - хоть и удивлен. Утка, кстати, очень аппетитная. А вот все остальное нужно привести в норму.

Салат с утиной грудкой собственного копчения
Салат с утиной грудкой собственного копчения

Холодец (250 руб.) - лёгкий, чистый бульон, вкус хорош, мяса только довольно немного на дне, для ресторанного холодца. А вот больших соусников с горчицей и хреном, наоборот, много. Даже смотрится странно. Рядом с поленницей хлеба с чесноком.

Холодец
Холодец

Суп из белых грибов по-таежному (220 руб.). Ну, не по-таежному, наверное. Хотя, как там у них... Нормальный суп, не самый пустой, не самый крепкий, грибы в небольшой чашке есть, картошка, морковь. Нормально, но без восторгов таежных.

Суп из белых грибов по-таежному
Суп из белых грибов по-таежному

Бефстроганов классический с малосольными огурчиками (540 руб.) - да, пюре поостыло, пока готовили бефстроганов, грибами и сливками полный, горячий и очень ладный. Даже удивился: много, вкусно, честно. И огурцы просто замечательные, любому ресторану на славу.

Бефстроганов классический с малосольными огурчиками
Бефстроганов классический с малосольными огурчиками

Пельмени домашние с мясом (210 руб.) - за такие «домашние пельмени», муж, бросивший их дома в жену, был бы оправдан судом. Толстое, липкой ваты тесто, и почти такая же фактурой начинка. Фарш, точно, фарш - смотрел на срезе, приправлен неплохо, но как будто первый опыт пятилетней мастерицы на кастинг «мастер-шеф-дети». «Неуд.», пусть и за смешные 200. Если это домашние, то почти любые магазинные лучше. В русском ресторане со слоганом «русское гостеприимство».

Пельмени домашние с мясом
Пельмени домашние с мясом

Напитки. Удивительно - мелкая аква минерале 170 руб.. Не 90, заметьте! Боржоми 220 руб. Морс 100 - совсем не хорош, чай 160, кофе 100 руб. Вино по бокалам 160-240.

Итого. Вроде месяц прошел, а на кухне еще весь обед орет дрель перфоратора. «Вы знаете, если вы лайкните наш инстаграм, то будет скидка 10%». Спасибо, но это я пойтить никак не могу: в мое время сначала долго ухаживали, спрашивали согласие родителей, а потом лайкали. А так... Чипсы яблочные вкусные. На стойке как раз электросушилка для овощей и фруктов. Русская обработка хитов Modern Talking и Земфиры, с балалайкой и баяном, чудо как хороша. Живущим «нарайоне», глянуть точно. Детская комната, банкеты, сайт пока не готовый. Вечером я один гость, но днем, неожиданно для «спального расположения», бизнес-ланч занял больше половины зала. Оставлю тут на всякий случай цену – 290 руб.

Санкт-Петербург, Косыгина пр., 27, к. 1 , район: Красногвардейский Кухня европейская, русская