Если приходят в Петербург московские сетки, то опасливо, видимо, памятуя о неудачном опыте коллег. Располагаются тоже опасливо, кучкуются в «Галерее» или других местах у Московского Вокзала: Kitchenette, TGI Fridays, Чайхона №1, Вареничная тоже №1... Питерский «АндерCон» – 27-е заведение сети, 22 из них в Москве. Так сказала официантка.
Семейное кафе в семейном ТЦ. Логично. А мне одно важно: лишь бы на фуд-корт не водили деток. Тут он так близко. Наверное, манит вредным! Пришлось и мне пройти мимо подносиков фуд-корта (за что ж мне муки сии?) Пройти до кинотеатра на предпоследнем этаже. Пока шел, посмотрел почти все «отдельные» заведения комплекса - везде народ. И в тех, что я рекомендовал, и в самых ужасных, где даже воду побоюсь купить. Шок, которого давно не было: в «АндерCон» не пусто - закрыто. За стеклом с вывеской кафе никого! В голове пронеслись две мысли: «Открылись и закрылись сразу? Пришли проверяющие органы?» Пять минут искал в интернете телефон заведения, набрал его. За стеклом появилась дама, дверь она не открыла, но сообщила, что это, ОКАЗЫВАЕТСЯ, «банкетный зал, и он закрыт. А кафе в кинотеатре напротив вывески». Даже Ванга бы спасовала в данной ситуации... А повесить бумажку, что ресторан не закрылся и надо топать напротив? Оказалось, что тут все так, через...
Шок: приносят: «Это комплимент». Подан сразу, вместе с меню. Спасибо. Хотя, нет, не спасибо. Комплимент - это вода. Графин на литр. С почти горячей, «теплой» не назвать эти пятьдесят градусов, водой. Я за 12 лет всякое видел, но это уже дичь дичи. «Стоп» девушка совсем не говорит — пришлось перезаказывать несколько раз, в наличии нет почти четверти горячих блюд! Ладно, кто тут опытный боец? Я! На другой день воду принесли уже после заказа. И комнатной (спасибо вам!) температуры. Если я когда-либо буду вручать премию лучшему управленцу Вселенной, то герр АндерСон ее получит!
Милая девушка, принимая заказ сказала, что краба не привезли, и ПОЭТОМУ в пасте будет больше креветок. Ладно. Заказал гаспачо с креветками. Прошло 35 минут. Милая пришла сказать, что и креветок нет, «будет просто овощной». Три гостя в ресторане этим вечером и тридцать три несчастия. Даже суп приносит до окончания салата, а пельмени, наоборот, приходится ждать дольше всех блюд. Думал, путаю чего, первый день работы кафе, наверное... Нет, «что вы, две недели работаем»! Точно две? Две. «Понравилосей» нет, поиск официантки, потом просьба принести меню для выбора сладкого. Так и не принесла. Ладно. Сам пошел искать человека, чтобы счет получить, желание что-то заказывать уже напрочь пропало. Во время второго визита молодой человек вообще исчез и не вернулся. Я опасаюсь, не уволился ли он, лишь бы избежать позора? Пришлось другого официанта спрашивать. Зато на кухне прогресс - за 48 часов одна позиция из прошлого «стопа» появилась на столах!
В первый день вместе со счетом дали анкету «Что я думаю о сервисе». Но цензурных слов про этот сервис у меня нет, а смайлики рисовать я уже стар. Феноменальная организация и работа с персоналом. На второй визит, надо признать, сервис уже более пристойный, интересуются, понравилось ли съеденное, пытаются сопереживать. Что ставить в графе оценок, затруднюсь сказать. Как жаль, что в «хороший» день анкету не дали. Странные они, Гансы Христианы.
Пока тихо в кинотеатре, тут даже мило. Но стоит «Железному Человеку» победить врагов, и сразу проходной двор. Заканчивается сеанс, и через ресторан устремляются люди в куртках и со стаканами. Я, конечно, был в «Плюшкине», там вообще перманентный поток людей с пакетами и тележками, но от этого опыта мое удивление меньше не стало. Разумеется, одетые люди и в кафе сидят. Статус подчеркивая. А ведь я посещал несколько московских «АндерСонов», там более приятная атмосфера. Но, погодите. Вот и еда!
Фирменный салат Цезарь с курицей (390+95) — если и хотел придраться, не могу. В этом бардаке... просто идеальный по всем параметрам. Лист, соус, курица - только ставить в пример. Я именно этого вкуса всегда жду, именно такого впечатления.
Салат с карамелизированной куриной печенью и рукколой (420) – плохо. Руккола с ягодным соусом и вяленым томатом еще ничего, а вот печень, нарезанная размером с детский ноготь, сухая и без жизни. Даже удивительно, что приходится повару говорить, что куриная печень размером с горох — это зло почище чумы. А карамелизация, наоборот, должна запечатывать продукт, сохраняя в нем соки жизни.
Гаспачо (390) - отличная смесь. Конечно, чуть менее острая (все-таки детское кафе) или это огурец, нарезанный мелким кубиком, уравновешивает задор? Может и хорошо, что в креветках Борису отказано.
Утиная нога (590) — хорошо. Без восторга, просто отлично выполненная работа - аппетитно, «пюрешка калтофилна» - детская (в хорошем смысле), грибы - белые (в хорошем смысле).
Дюжина пельменей с телятиной (395) – феноменально. ОДИН ЧАС ДЕСЯТЬ МИНУТ ОТ ЗАКАЗА. При трех занятых столах этим вечером! Отличные пельмени - дельные и тестом, и мясом. Сметаны маловато на эту порцию, с другой стороны, отдельно за нее не просят плату. Отлично. Даже простил за скуку ожидания долгого.
Кондитерская своя. Говорят, производство расположено в районе банкетного зала, куда я ломился вначале. И витрина, не сказать, что плохая. А мне нравятся менее 4.67% кондитерских витрин. Остальные – антиаппетитные. На витрине самый красивый герой - Яблочный штрудель (390, в меню 290) со сливочным соусом или мороженым мовенпик. Лень все губит: подают штрудель холодным, прямо с витрины. Он почти не ломается вилкой. Свежий, верю, но как будто недельный. С мороженым. Холодный. Издевается чертов Ганс? И ломать его сложно, нож не берёт, а тарелка всего на пару сантиметров больше - нет простора для «боевых действий» ножом. Издевается Ганс Христиан! При всем этом совершенно эталонный комплекцией и вкусом штрудель. Десерт восторга достойный. Вкусно, черт. Деревенеют десны, а все равно ешь. Жуть ведь, а лучший штрудель года!
Напитки. Поллитра отличного вишневого компота 190. Ведь воду, поданную как комплимент, пить нельзя. Морс - 190, скорее сладкий, чем клюквенный. Отказать! Кофе 120-240.
В кафе на воздушных шариках лозунг - «ПРИХОДИТЕ ХОДИТЬ НА УШАХ». Согласен, тут все на ушах ходят. Я понимаю, первый опыт владельцев в общепите, купили раскрученную, правда, в другом городе, франшизу. Хорошая детская комната, хороший кондиционер, мягкие лоси на диванах ждут селфи с вами. В аду «Галереи» тут можно переключиться и отдохнуть. Это все плюсы. А это минусы: туалета своего нет, надо выходить в ТЦ, идти в « заведение кинотеатра», которое, разумеется, без бумажных полотенец, с запахом хлора и «галерейной чистотой»... Готов терпеть. Совет владельцам: найдите управляющего, который хоть один день работал в общепите. Вот и всё. Еда тут очень вкусная.
Дополнительные фото:








