17 июня 2009 года
Круглосуточный армянский ресторан. «Элитный ресторан настоящей армянской кухни». Здорово. Читать интересно. Второй ресторан. Невский в пару к проспекту Передовиков.
С большой табличкой перед входом, со строгими правилами частного ресторана «посетители в спортивной одежде…». Оооо, серьезное заведение, подумал Борис, посмотрел на себя, утвердительно крякнул, и вошел…
Встречи нет. И здороваться армяне не умеют. Жаль. Как дружно кричат в «Бари Галусте» «Барии Галуст!». Охранник, ну ладно, ему положено строго пугать, зыркая глазами, но, дородная дама не ясной профориентации, в зале, она то может хоть кашлянуть приветственно? Секьюритя, кстати, еще и с неохотой пошел раздевать, видя, что я уперто стою перед пустым гардеробом. Не буду жрать одетым! Не буду и все! А гардеробщик не предусмотрен? В пятисотместном ресторане. Номерков тут нет.
Первое «Здравствуйте» я получил от русской официантки Марины, и то, с запозданием, в ответ. Замечу, видимо, это связано с сомнениями в состоятельности будущего заказа: на выходе, та самая дама, пошла аж до гардероба прощаться, что бы было, кому сказать «до свидания» и «приходите нам еще». Наверное, многие, открывая меню и увидев четырехзначные цифры, спешно ретируются. Может, поставить меню перед входом? Что бы отсекать не только спортивные штаны?
Ремонт, наверное, делали. Спорить не буду. Я в «Колхиде» не был лет пять. И, просто не помню тамошние стены. Стоит посмотреть на порог туалета, стоптанный за многие года колхидной жизни. Протертый до «мяса». А полотенчико маховое, махрово висящее на гвоздике, давно видели в среднем чеке 2000? А «барьер» гардероба? Что там надо было делать за все 8 лет жизни «Колхиды» на нем, что бы превратить в такое?
Интерьер фотографировать мне в голову не пришло. Мы все это видели и не раз. А вот против чугунных стульев, тяжеленных и холодных, «тонкой кости», я выступаю решительно - инквизиция запрещена в большинстве развитых стран. Спинка моя спинка. На чугуне моя спинка. А так, все по отдельности хорошо. Классическая компоновка, со стойкой по фронту, витражи «в тему»... Даже плотная сервировка смотрится тут.
Меню, вроде и тематическое, но… Нет, я в курсе, что армяне изобрели кальмара и тунца, но, зачем же этим так гордиться? Так вот, напоказ. Меню огромно. Усталость на пятом разделе. Утиная печень 2400 руб., горячее 600-800-1000, супы до 400, закуски 300-600. Сто грамм сыра продают по 250-350. Что армян-сыра, что дор-блю. Конечно, меню, что висит на сайте ресторана «отстает» ценами в раза два. Хотя и сообщает об открытии элитного ресторана. Значит, обновляется. Ладно, ладно, было бы вкусно, и, похоже, и погоже.
Салат из авелука (300) - такого в армянских местах я не ел. Запеченные... теплые... кусочки травки с орехом. Не «паста», родственник «пхали», как делают в других местах. Травка, почти черная, и отдельно соус. Нежно, интересно, очень интересно, необычно, если бы чуть побольше и «Отлично».
Босбаш (360) стало интересно, как тут понимают популярный суп. Популярный, прежде всего в кавказском «кюфта босбаш», «котлетном» варианте. Многоовощной, густой, почти начисто лишенный всяческих специй, суп, с тремя кусками «чистенькой» баранины. Вкусно, но, как-то непривычно диетично. «Хорошо».
Кюфта есть в двух вариантах. Я советую тот, что в начале, что в разделе «от шеф-повара» (660). Обжаренная, «тава», думаю, совсем не то. Выбрали правильно? Тогда ждите большущий упругий шар отварного, взбитого мяса. Большой, как... пузатый литровый чайник. Нежное, легкое, упругое, истекающее собственным соком и кусочком масла, запрятанным внутри. Оооооо. Я все простил. И слово «элитный», несусветные цены, и пошарпанность от прежних хозяев и громкий «офис» в зале... Овощи дополнения - скорее украшение, чем гарнир, раскрашивание лепестков сливочного масла, разбросанных по тарелке. Соуса нет - умнички, и Вы только не думайте заказывать отдельно - все пропадет. Магия и очарование. Блаженная улыбка. «Заслуживает отдельного посещения».
Напитки. Чай из горных трав (120 за 0,5), налитый в чашку хочется сразу вернуть «взад» - «белая» водичка. Но, это чай только из трав, причем мяты в разы больше, чем чабреца. Очень хорошо. Тонко, ароматно.
Сервис. Официанты мужчины работают в белых перчатках, девушки - нет. Нет, со стола лишняя сервировка не убирается, но, впечатление совершенно другое. Перчатки – великая вещь… Нормально.
Что еще. Музыка «своя». Что хорошо после пяти подряд «сердючек» во вполне «приличных» на мой взгляд, ресторанах. Панелей телевизионных не натыкано.
Итог писать я не могу. Непонятно, почему так долго не открывались. Следов то, особых, ремонта, нет. Конечно, за время ожидания, я успел «накрутить в голове» совсем уж… какой-то… армянский ресторан моей мечты... Торговая марка. Вожделел его. Если остались в городе представители диаспоры, состоятельные, очень состоятельные, представители диаспоры, уверен, им понравится больше. С ними поздороваются! Даже! Ведь. Наверное. Минимальный счет 1400, средний 2000.

Адрес ресторана «Амроц»: Санкт-Петербург, Невский пр., 176 А