Колонка ресторанного критика: Ресторан «Амичи»

Ресторан «Амичи / Amici», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 34
02.12.2010

Маленький, самый душевный, самый теплый человечески. Очень мало мест, не просто частных, да сейчас все места «частные», ну, кроме столовой Кремля, а реально… хозяйских. Отражающих миропонимание Хозяина. «Как надо».

Про место. Наверное, простых мест не бывает. Замечаю, что стал эту фразу писать часто. Смотрим: вроде, и центр-центральнее не придумать, и дорожка протоптана от Исаакия до Невского. Не только туристическая. Вроде, гарантирован поток. Смотрим в тот же угол: место сложное, мало, кто успешен тут. Закрываются. Продаются. Чем не главный аргумент? Голова думает. Думает голова. Высокая аренда и сопутствующие траты. То есть, посещаемость, как будто гарантирована Петром Первым, совместно с большой офисной плотностью окрестностей. Чего точно нет на окраине города. Но, и этот денежный поток не компенсирует завышенных ожиданий собственников помещений. Поэтому и такая картина ресторанная, тех мест.

Помещение хорошее. ВТБ рядом. Еще банки. Лестница не в подвал, а «на выше»... в салон красоты. Парадно! Но, нет. Ресторана. Бред. Меню ж, вот оно, перед входом. И вывеска – я видел. Спрашиваю за стойкой рецепшена, полной косметики. «Вот ресторан». Показывает налево. Ооо-оо-о. Замечательный, светлый, но, не маркий интерьер. Легкий, не перегруженный натасканной утварью, как бы точно сделал М.О.. Антимодно. Теплый, хоть и светлый. Главное - малыш! Шесть столов. На 4-6 персон и всё. Один, однообъемник - курят все. Да, часть публики отсечена. Что не так и важно в малыше.
Что плохо - украшающий стол «персональский» чайник с торчащим срамом на нитке. Пакетик «Нури». Был бы я не Борис, а Борис, развернулся бы и ушел. На фоне чашки «лаваццо», еще криминальнее смотрится. Как она не краснеет? «О, простите, это стафф питание». Принято, но, больше не надо. Запароленный Wi-Fi. Вместо него Челентано. И панель с фильмом без звука.

Встречает человек... Не понятно. Вроде не официант. Одет и выглядит как владелец или, как минимум, учитывая жаркую погоду, как управляющий. Очень похожий типажом на Леонида Борисовича З.. Это сервис. Извиняется: «рисотто будет еще через десять минуток - оно из-под-ножа», сервирует стол сразу маслом, бальзамиком и миской пармезана, приборами на все перемены на фирменной подкладке. Потом меняет. По надобности. Красиво, артистично, отточено десятком тысяч контактов, церемонно, в зависимости от заказа. В пику халтурным, большим «соткам», тут есть и рыбные ножи и мясные. Не «отдельные», а одного гарнитура.
Разговаривает. Интересуется, только если видит, что надо. С массивом перечницы подходит не автоматом, а только к тем блюдам, что могут требовать. Общается. Располагает. Не официант ведь? Официанты такие вывелись. Как не жаль. Читаю американский путеводитель - половина «мировой сотни» достались по наследству, но, другая половина - это именно удачливые официанты открывали заведения. Сначала маленькие, потом и общемировые «знаменитости».

Кухня, вроде, и не сложная. Но, место, где тальяту начинают готовить на середине риссото - это моя кухня! Отношение. Нет, ругать буду и есть за что! Такие блюда в любом заведении АМ, получили бы бОльший выговор. И стоили бы, правда, в два-три раза дороже.

Цезарь (210) смесь листьев, а не моносорт. Где самый хрустящий (хруст свежести ледяной - самый главный ингредиент цезаря) и несколько вялый лоло россо. Замечательный, острохарактерный соус-номинант, свежеобжаренная, как и все тут, «из-под-ножа» грудка, россыпь пармезана, дополненная «оформительскими пластинками» и черрики. Очень приятный набор. Жаль, не нашлось сухариков. А хрус…

Салат «Авокадо и краб» (290) - кубики маслянистого, спелого авокадо с разумным минимумом масла, распущенное на волокна крабовое мясо в самом теле салата, в дополнение к хороводу из ломтиков краба на тарелке.

Рисотто с белыми грибами (265), если уж я решил начать с такой проверки. Паста ведь готовая. Очень удачно. Замечательный рис, крупный, не мягкий, но и не жестокий, наполненный. Связанный сливочностью, тягучестью сырной. И куски только белых. Внятные. Успевшие напитать вкусом и рис окрестный. «Отменно».

Суп Ди Маринара (325) - легкий томатный бульон, очень ароматный, и буйство симпатичной мордочками, приятной мореживности. Квеветкомелочь, одна королева, гребешки, 4 мидии в створках, 4 осьминожки и прочие жители. «Отлично». Еще бы тарелку подавали для голов, хвостиков и створок. Есть что складировать.

Тальята (450) подается с живым, свежим соусом. Как же это замечательно! Чего нет в «сотках». Соуса нет в меню, а значит, он идет с разъяснениями, что там. Вся дюжина компонентов. Вдруг, у меня аллергия на горчицу или розмарин! Небольшой кусочек замечательного мяса. Не так похож на классическую тальяту, но, очень нежное. Очень. Очень молодое, сочное мясо, без «серцевинки» заказанного «медиума» крови, но, совершенно диетично и деликатно. Большой пучок салата руккола, масло, черри – доп. Образцовый доп.

Утиная грудка (570) полностью прожаренная, без кровяных телец, но, очень сочная грудка, вишневый соус, почти целый киви и кружок ананаса. «Отлично».

Блинчики (270) - чуть потолще традиционных крепов, три треугольника. Свежий соус на ликере куантро, да так, что алкоголя едва ли не половина, и растомленные в нем ягоды клубники. И шарик мороженого. Готового. «Отлично».

- У вас такой хороший аппетит!
Многие мне это говорили, но, никто не вознаграждал полной порцией Тирамису. Отменно. Во-первых, настоящее савоярди. Сейчас многие перешли на похожее печенье (польша?), что стоит в 2,5 раза дешевле. Но, забывают они, что пропитавшись, оно не держит форму и разваливается. Отличный крем на маскарпоне. Скрашенной жирности и кофейная пропитка. Цену по понятным причинам не привожу.

Фокачча (50) – целая лепешка, треугольниками, хрустящая, но, не царапающая. Испеченная без «черных мест». Просто, без травок или фуа-гра, специально отказался, но, очень подходит к еде. Чистый. Сочетаемый вкус. Строго рекомендую.

Меню оформлено неплохо. Кстати, очень выдержан размер. По три позиции в разделе оставим «высотникам», а по шестьдесят две нашим кавказским друзьям из «Восточного уголка». Идеальный размер. Но, нет ни развесовок, ни малейших комментариев по составу и форме.

Напитки. Чай «Мессер» 140, отличный, домашний без сомнения, морс 60. Пьется литрами. Лаваццо эспрессо и американо – 90. Винная карта - не в июле.

Итоги двух звезд. Тут идеальный сервис. Обхождение. Дружеское. Ласкаешься в лучах внимания и «приватности». Как будто, десять лет сюда ходил. Тут сытнейшее прочтение минестроне (180), с такой морковкой, что и признать то трудно, тут целую дорадо продают за 450… Тут свежая еда. Хоть с частью рецептов можно и поспорить. Тут самые адекватные цены за много месяцев моих наблюдений. Да, конечно, это всего лишь очень маленький ресторанчик. Не в подвале. Не в полутьме дешевого гламура, когда стыдно за интерьер. Тут не пахнет салон красоты. Мне сюда хочется.

Адрес ресторана «Амичи»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 34

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 34 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня итальянская