Рейтинг:
«…Мы не стали искать идеальный ресторан, в котором все это собрано. Мы пошли другим путем и создали его! Проект с большим смыслом, он вобрал в себя оригинальные дизайнерские решения и передовые технологии ресторанного мира. Нам удалось воплотить, может быть самую долгожданную идею, и соединить в одном месте изысканность классических ресторанов, демократичность и дружелюбную атмосферу пабов и бескомпромиссное качество. Здесь именно та атмосфера, которая позволяет начать свой день с потрясающего завтрака, насладиться деловым обедом и получить удовольствие от ужина. Мы стараемся создать дружескую атмосферу, чтобы Вы могли почувствовать себя как дома в нашем ресторанном комплексе – с первой минуты и до расставания, потому как СВОЕ МЕСТО должно быть у каждого! Это четыре различных зала для каждого вашего настроения и любого повода. Это уютное пространство, располагающее к долгим разговорам и расслабленному отдыху».
Сайт ресторана.
Ох, как же редко радует нас эта часть города. Даже пивница, с почти десятилетней историей, не выжила на Комсомольской площади. Новые владельцы.
Место простое. Кто не был в прошлом воплощении помещений, не удивятся. Но, замечу, сужу я по единственному доступному сейчас, залу. Странно выглядит пресс-релиз, обещающий оригинальные дизайнерские решения. Их нет. Кожаные диваны, выглядящие просто, однообразно, однообразные столы. Красные стены или красноватая кладка. На выбор. Яркая стойка - главная доминанта. Окна - вторая примечательность: редко из какого заведения не унылый вид. Зеленая, круглая, приятная площадь. Все крутятся на ней. Все курят. Все смотрят МТV, оказывается, отказавшееся от проката клипов. Это русское. Когда переключают на UK-денс - совсем другое дело!
Меню как будто не менялось оформлением лет десять. Или это классический, кафешный стиль? Не только стиль, но и понятия. Как раз в 2000 году, сомневались корпаччо или нет. Но, сейчас то, можно проверить. Повар крутит роллы. Стейком «Алт Вельвет» называет... ассорти четырех видов мяса (890). С кнедликами.
За две минуты готовят «хлебную пару» (30) - удивительно, из духовки, горячие, с корочкой, булочки. Как я уже смирился с микроволновыми, липкими, вязкими жвачками. Как в 99% мест. Вот молодцы. И сразу настрой появляется «все будет хорошо». И к салфетке не прилипли. Чудо!
Салат с куриной печенью (240) - честь для любого ресторана. Салат и есть, бОльшая проверка качества продуктов, чем сверхспособностей повара. Идеальные листья фермерской свежести Хруста, ассорти точное, без капустного айсберга или надоевшей рукколы, чуть уксусная заправка с кедровым орехом, помидоры кубики+черрики, и нежная, уже без крови, но, как будто, минуту назад была. Это точно пивная, озираюсь по сторонам. «Отлично». Просто, печень выглядит припущенной, а не обжаренной. Но, это так, секунда критики.
Не буду оставлять для раздела «персонал»: пока не отработана связь повар-официантка. Не говоря уже про представление о блюдах: девушка, посланная на кухню, не может внятно передать слова повара о салате. Что такое «розовый тунец», я не узнал, поэтому, наша выручалочка «Цезарь» с курицей (240). Кстати, приятно, что третий вариант подаваемый тут, оригинал без топпинга вообще. Ну, с таким отношением, будет точно сказка, подумал Борис. И ошибся. Да, хорош ромейн, но, соус не анчоусный, скорее килечный-пряного-посола. И выглядит соус очень симпатично, не майонезом, а лимонно-яичной смесью, но, все равно, не то! Слайсы холодной куры и неплохой сыр с сухарями. Для кафе - самое то, для ресторана - нет.
«Полевка гуляшовая» (170) - буханка пшеничного, как ни странно, совсем не подсушенная, заполнена ароматным, хоть и не обычным супом. Пряным, совсем не паприки вкусом, густым и плотным. Много вкуса и эти 300 граммов воспринимаются как поллитра. «Отлично», хоть и не гуляш, и подсушенная корочка-крышка была бы аппетитнее. Полевка, кстати, не ошибка «похлебка», и не мышь из поля в супе. Это чешский национальный суп.
Каштановый крем-суп (180) - горшочек, больше подошедший бы борщу. На первый взгляд первых пяти ложек - не то. Жидкий, как сливки, совершенно пустой, сладкий очень, масла оливок многовато влили... Не то. Потом, начинаешь чего-то понимать... Вкусно? Вкусно! Каждая ложка пуста и явно не правильна собой, но, вроде бы, долгожданное окончание нудной жидкости воспринимаешь с сожалением. Не понятно. Без оценки.
Самодельным колбаскам внимание особое и особая презентация. «Шпикачек и купат сегодня нет». Кончились. Тогда «Домашние острые» (340) - большая, как будто сдвоенная «перешейком», плотная, грубо-мужская, почти не острая, скорее, пряная, «колбасы». Это меню так кличет. Также на сцене сковородки удачная капуста и неожиданный морковный салат «кореяна». Чуть переработать соус (или он сквозной для всей линейки?) и «Отлично».
Голяшка ягненка (590) после череды заморозок готовых, скорее удача. Не суха, пропечена равномерно, корочка есть. Хорошая такая «четверка». Соус замечательный. И единственный. Больше дополнений нет. «Хорошо».
Сервис. Для пивницы – самое то. Внимательно, без лагов. Здороваются и прощаются все в зоне видимости. Но, есть и исключения. Не получалось оставить чаевые, попросил сдачу принести с полтинником разменянным. Получил назад свою денежку. Если нет нужных купюр, надо сказать «Вы просили, но, мы не смогли разменять». А просто положить обратно, не выполнив просьбу… Все равно, юго-западный стандарт. Про «понравилось» не интересуются, наверное, не читали пресс-релиз, так это, наверное, стандарт. Это обе смены. Одна смена приносит суп до окончания салата.
Место какое-то… несовременное. Странно выглядят «клубные элементы» на входе. Блестит и пугает. Возможно, это детали, перекликающиеся с новыми залами? Не пивница в этно-стиле. Уюта бы не помешало... Тепла. Счет приносимый, на тысячу счет, на тысячу триста, воспринимаешь, все равно, с радостью. Оно... бы и больше заплатил. Ведь тут однозначно лучше, чем было! И огромный фронт работ. Открылся. Не до обещаний дотянуть, на сайте продекларированных, а до ровности.

Адрес ресторана «Alt Velvet / Вельвет»: Санкт-Петербург, Стачек пр., 57