Колонка ресторанного критика: ресторан «Алфавит»

Ресторан «Алфавит», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 41
23.06.2014

Рейтинг: 23 июня 2014 года

Ох, не вовремя пошла эта мода на маленькие кафе. Кто сидит по кластерам и проходным дворам, а кто занимает дорогие места на популярных у пешеходов улицах. В 2010 у них был шанс… Вот и халтуристая халтура «Вок&Гриль» померла, не прожив и полугода. Про нее я, посетив в начале года разок, писать не стал. Я берегу любимого читателя. Не благодарите, полно-те. Сейчас тут чище, приличней, и вообще. Не страшно принять в себя пищи толику. И на подкладках, столько интересных фактов про «рюсьи изыкь», за два раза не выучить. Но раз эти факты преследовали меня два обеда, теперь они и вас будут преследовать!

«Какого рода кофе?» Странное место. Все время упоминают фитнес меню. Зачем? Не этим надо выделяться, даже юным хозяйкам кафе! Цены «демократ-класс», а официант реально играет в «старую Гинзу». С вопросами, рекомендациями, возгласами «о, прекрасный выбор!» и прочими ценностями высшего порядка, совсем не вяжущимися с меню и обстановкой. Когда в таком кафе официант настаивает на медиум рэ (!!!), хотя тут даже любой вопрос про прожарку удивил бы меня. Приятно же. Это называют «сервис на класс выше»? Я называю. Умеет шутить, интеллигентен, легок, общителен. «Пять».

Кафе маленькое. Лаконичное, светлое, как основной настрой. Наверное, так и надо. Мне только не понравилась смесь искусственного и естественного света. Немногие элементы декора, вписаны и реально развлекают. Или вот соотношение диванов и стульев - победа моей команды в чемпионате мебели!

Тёплый салат с говядиной (310): половина ящика черри, огурец перец, салат, масляная заправка с соевым соусом (вроде)... Такой совершенно «Дачный»©тм и «Садовый»©тм салат на вкус, с добавленными кусочками свежеобжаренного мяса. Вкусно? Скорее да, чем нет, но как-то прямолинейно. Даже «примитивно» не напишу. По ценам кафе, нормально, для ресторана - слово «честно» готов я употребить.

Гораздо интереснее салат копченая кура/греча/черри со шпинатом (230): мелкая, плотная даже для слова аль денте, греча, но не сухая, нет, немного лука, целая куриная грудка теплая и податливая желаниям. Вроде, стремно, очень стремно, столько крупы в салате, но тут это уже больше похоже, по роду применения и впечатлению, на булгур или чечевицу. Вкусно, свежо, просто. И для формата просто идеально. Честная кухня. Жаль, название Москва забрала.

Тыквенный суп с морепродуктами (280) - сладкая скучная масса, в которой лосось плохо себя чувствует, а его большинство «начинки»! Хорошие кусочки и довольно. Срез гребешка, креветка, микромидия, зажаренная в ракушке - не смог достать. Плохо. И придумано и исполнено. «Съедобно».

Неудачная тарелка для Грибного супа с перловкой (170) - стоит ложку опустить в глубины её объёма, по закону Архимеда, часть супа переливается на плоские края с желобком. А тут ещё сметаны много дают. Как плюхнешь... А сметана нужна. Суп домашний, добрый, очень честный, но немного нейтральный. Его и кислинка сметаны обогатит и солью из зайчика можно воспользоваться.

Медальоны из говядины (450) - острый соус, но очень приятных нот. Горит, даже после воды, но горит благородно. Прекрасное мясо - живое, сочнейшее, радостное, с однозначной и красиво ровной по всей площади обеих кусков, сырой середине медиума в сторону медиум велл. Парагвай - чемпион, оле-оле! Парагвай - чемпион!

Тушеная в вине говядина (390) чем-то родственная и биф бургиньону, только меньшими кусочками, и еврейскому кисло-сладкому мясу, по балансу. Гречка с грибами, которые есть самое слабое место блюда - не все мягкие и все несоленые. Их бы перед заправкой каши, хорошенько обжарить, вкус усилить. Очень симпатично вышло мясо, и лук, и гречка… Подача и грибы поменять бы – ОК?

Кокосово-манговый торт (200) - не торт. Розочка мусса приятно лёгкого, с крупной розы лепестком пришпандоренным или присобаченным сверху. Ближе всего, к какой-то панакоте форматом, по способу потребления, даже с небольшой, на десятую часть, сердцевиной фруктовой. Приятная штука, которой хорошо завершить любой плотности обед, но надо переименовать. Десерт «Шарлиз Т.». А какое ваше мнение будет?

Итого. Кафе полупустое. В обеденный «час пик» и при цене бизнес-ланча из блюд меню, но меньшими порциями, в 280 рублей. А должно быть полно… Большая панна всего 240, кофе - 90, и ведь и подача хороша, и сварено на совесть. Совсем не эконом-формат. Морс за 70 руб. оказался малиновым, нормальной плотности и не сладким. Ну, да, большой консультант из мск., за 15500 в час консультант, первым делом предложил бы убрать упоминание «ресторан» - я это скажу, и бесплатно. Или вот, зачем в таком месте махровые полотенчики в туалете? Не формат. Увидеть первое место «Абажура» в трипадвайзере, и делать похоже. Это посоветует консультант за 15500 в час. Кухня, в принципе, созвучна. Так, штрихи. Получая счет в 1600 за вполне демократичный обед без фуагра и краба, в крайне демократичном ресторане, не осененном «славой», задумался. Или жизнь стала такая жестокая, или я жестокий? Поддержать хочется - *. За честность с гостем. А вы знаете, что слова «пчела» и «бык» однокоренные?

Адрес ресторана «Алфавит»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 41

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 41 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
  Ресторанный критик смотрит кино Michèle Ресторанный критик смотрит кино Michèle
  Ресторанный критик хулиганит в O'Hooligans Ресторанный критик хулиганит в O'Hooligans
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик записывается на курс Шеф Маруся и Ко Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик записывается на курс Шеф Маруся и Ко
  Ресторанный критик предлагает заварить Zavari Ресторанный критик предлагает заварить Zavari
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
Видимо, вы были в очень хорошем настроении, раз так на звезду щедры оказались ) Не такой уж и демократ, да и любовь повара к гречке обрадует не всех. Особенно на контрасте соотношения массы оной с мясом в вине..
baletik, ДА! Я был в хорошем. Но именно приобретенном хорошем настроении. Надоели бефстрогановы по 800 (Елагин), к которым хочется с лупой лезть. Настроение от честности.
Про гречку - это стиль такой. Это блюдо такое, когда хочется мясо с подливой, и чтобы было с чем умять. Объем гарнира, только в ДАННОМ случае, оправдан. Хоть и я постоянно ругаю за "советскую столовую" в тарелках, где на 80-85 гр. выхода мясной части, полагалось 200 гр гарнира. И все теряется.
Есть за что ругать место, но не за это! Ну и уверен, девичье сердце не устоит перед интеллигентнейшим очень молодым человеком. Только бы все отзывы не состояли из ми-ми-ми. Сходите, потом сами будете меня пилить, почему не **.
Борис, окэ) Сигнал, такскзать, принят )
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы