Недолго (или это долго, 2,5 года?) оставался «Акари» редким не сетевым суши-проектом. Качеством и серьезностью. Надежностью. Рестораном без сомнений. Редким без сомнений в статусе. Теряя очарование самостоятельности, неповторимости, да хотя б и в названии одном, теряют ли «звезды»?
4 этаж. Пользуемся лифтом. Эскалаторы, через один, неисправны. «Атмосфера» на Комендантской площади место странное. С одной стороны, ТЦ невелик, по городской мерке, не имеет ни гипера в составе, ни больших, якорных арендаторов, что бы обзаводиться выводком общепита, как «Гранд Каньон». И на малых площадях сферы, уже есть дюжина объектов с фут-кортом во главе. Но, и район, радиуса двухсот метров район, имеет не менее пятидесяти заведений «выше бистро» форматом. Расширив радиус до пары остановок, имеем почти 150 конкурентов за внимание. Тяжело придется «Акари». Значит, качество должно быть выше первой точки. Обгонять не на фотофинише, а со счетом 5-2. А вот этого и нет. Совсем. Я расстроен.
Привычное меню. Американо-русской суши-еды. Поражает ценами, не самыми конкурентными, и предложением половины ролов в 4-6-8 кусках. Я не видел такого раньше. Кроме тех мест, где заранее готовится поддон и уже все равно, по два куска рола отдавать или по три. Или девятнадцать положить. Для кого-то это приятная опция, возможность перепробовать больше, для меня странность. Замечу, что объясняют сей факт довольно убедительно «у нас разные лепят». Это не 200, 250 или 300 мл. супа налить. Днем 30% скидка, как в первом объекте. Приятно. И бенто-коробки, замена БЛ.
Встреча - блеск. От дверей. Всем бы «соткам»-классик так научиться. Наконец-то, меня усадили. А вот официанты гораздо неувереннее. Школьники стараются, но, пятый день работы опыта. Пришлось учить, когда суп, зачем суши и что есть революция. Ритуал. На голый стол, осибори, фирменные «зубочистконосцы» и салфетошницы. Не плохая, натуральная посуда, стандартные палочки. Пытаются перед супом отнять осибори - ругаю. «А нам на тренингах другое говорили!».
При высоковатых, для сети, ценах на кухню, напитки дешевле большинства одноформатников. Чай, рассыпная коллекция «Альтхауса» всего за 90/0.4 и около 120 за 900мл. гигант. Это выравнивает СЧ.
Мисо (70) зачет! Плотно, сильно, ароматно, солоно. И контент, не смущает.
Суши (лосось 50, тунец 85, окунь 60, угорь 75) - небольшие, плоские, с тонким, длинным рыбным ломтиком. Нормально, но, мелко за свои цены.
Острые (лосось 70, угорь 80) отличны шапочкой. Яркой, различимой и дурны рисом. Ватный, плотный ком.
Филадельфия нью (285) - рис, сыр, лосось наружу, и змейка острого соуса сверху. А на картинке не так... Все хорошее положили, но, слишком тонкий «карандаш» внутри авокадо/огурца - получается слишком нежно, слишком однообразно. Или это самый «карандаш», просто вялый? Не дает того ощущения, что надо.
Унаги онигара (290-8, 150-4) вот пример умного, точного и правильно приготовленного ролика. Чуть было не заорал «Еще парочку». И угорь отличный. Сама нежность.
Десертный рол Сакура ролл (190) - провал. Да не надо, особо сравнивать, просто послать повара попробовать тот же самый десерт в «Твинс». Он поймет, что толстый жесткий блин в несколько слоев, с мелочью клубники, это не то, что должно быть. И в два раза меньше. Что в принципе, и хорошо. Я бы не съел больше. Даже в «ЧЛ» за такое, повара бы «ой заругали». Плохой блин.
Итог? Шесть суши, мисо, ролик, малый чай и десерт=1200. И особой радости нет. Днем? 900. Просто, тут очень странно считают скидку. С 1205 -30% это 915. Не 840, хотя четко сказано: «Кроме бенто и тонких ролов». Математика. Может, надо дать пару месяцев? Попробую повторить.

Адрес ресторана «Акари»: Санкт-Петербург, Комендантская пл., 1 (ТРК «Атмосфера», 4 этаж)