Ресторанная критика Бориса: Антикризисная 10-ка от Бориса

без рекомендации
02.12.2010

Скажу сразу, это НЕ список мест, которые раньше всех предложили самые дешевые омлеты! Это про другое.

Про другое. Раньше, люди могли позволить себе экспериментировать. Или думали, что могли. Могли позволить себе, потратить «лишние» деньги. Или думали, что они лишние. «Не понравилось, ну, не велика потеря. Больше не пойдем».
Кризис - время, когда все хотят получить гарантированное удовольствие за свои деньги. Именно поэтому, не всегда пользуются спросом, «дешевые» антикризисные предложения. Дело не в том, что бы сэкономить, экономить в ресторан не ходят, а «не ошибиться».

Поэтому я и хочу, нарушив заведенные правила, рассказать о десяти местах, которые на сегодняшний день являются антикризисными. Не в смысле их дешевизны, а как «островок стабильности». Нет, закрыться сейчас может любое место. Безусловно.
Стабильности получения удовольствия. Стабильности, которая, в такое время, важнее новых заведений. Отличных, но не имеющих еще «кредитной истории». Не цена/качество, ни в коем случае, не превосходство кухни, не свежесть предложения. Только стабильность и гарантированность. Итак, топ-10.

«Строганоф Стейк Хаус» - два года ресторан держится в десятке. Это само по себе гарантия. Даже сейчас, 200 местный зал заполняется – значит, не будет продуктов «с дальней, просроченной полки». Цены не менялись в большую строну с начала «трудных времен», хотя, импортное мясо подорожало на 40%.

«Кухня» - со времен открытия произошли изменения. Но, изменившись, предложение не стало хуже. Так же, как и раньше, пять блюд являются «зе бест» городского масштаба, несмотря на смену поваров. Ресторан начал работу днем, а не только с 18,00. Цены подросли на 10-20%, но, это скорее корректировка стартового меню, чем «кризисное» подорожание продуктов.

«Веритас» - открытие после ремонта, с полностью новым интерьером, топ-менеджментом и линейным персоналом, а главное, новым поваром. Константином Балахановым. Который, что важно, готовит все свои проверенные хиты и именно так, как запомнил я их в предыдущих проектах повара. ЭТО самая лучшая иллюстрация к тому, что я написал во вводной части. Читать рецензию

«Дары Поднебесной» сейчас - прошло три месяца после открытия. Изменений масса. Ресторан с поднялся до . Ибо, все недостатки исправлены, а цены остались такими же китайскими (150-250). Обязательно напишу вторую рецензию по состоянию на четвертый месяц. Читать первую рецензию

«Мисо» - открытый девять месяцев назад, японский ресторан не стал хуже. Самое главное, ЗА ЭТО ВРЕМЯ, так и не появилось замены. Есть места, где также лепят ролы не с 30 гр. рыбы, а с 100 гр., но, это суши бары. Не претендующие на слово «ресторан». Сам был бы рад новому лидеру, не сетевому, «совсем своему», но, нет. Видимо, слишком дорого строить такую Японию.

«Дуглас» - в категории «большой» паб наметился явный лидер. Свежий лидер. За пару месяцев так и не прошел азарт организаторов, все мелочи, описанные мной, исчезли, появилась ПУБлика, без которой ПАБ - это мертвое сооружение.

«Русская рюмочная №1» - русский водочный ресторан. То, что началось «Бухариным», да заглохло бюрократически. В России все глохнет бюрократически… О чем это я? По-настоящему русский, продуманный ресторан. За время, с моего отзыва, открылся Музей Водки. Не «туристический аттракцион», а серьезное мероприятие. Заведение побеждало в конкурсах и проходило испытание публикой. Поэтому я и называю это место наиболее стабильным в такое время.

«Кабинет-Портрет» - классический ресторан, с интеллигентным «тематическим» интерьером. Уже через полгода после отзыва было исправлено большинство претензий. Значит, рекомендовать можно смело.

«Про-суши» - второе в 10-ке заведение с японской едой. Не много ли два? Нет, не много. «Япония» гораздо сложнее в поддержании качества. И, хороший японец, это синоним «вдвойне хороший ресторан». Это чистые суши-бары. С большими порциями и отменной кухней. За четыре месяца с открытия второй точки, аналогов в городе не появилось. Читать рецензию

«Пиквик» - это уже из категории «маленьких» пабов. Уютно, «классично», очень щедро и вкусно. Гарантии дают владельцы «Диккенса», удерживающие планку вот уже три года. А в ресторанном мире - год за три.Читать рецензию

И, еще парочка…

Лучшим «классическим» русским рестораном остается «Честная чарка» . Понимают ведь люди, что чтобы быть «рестораном в Лахте», а не на Невском, значит быть просто лучшим. Чтобы публика специально приезжала из города.

Из модной «ЮВА-тематики» «Руан-Тай» и «Лапша» на Белинского. Не смог определить лидера. Если надо поменьше, поуютнее – «Лапша», если меню без «макарон по-флотски» и борща, то конечно «Руан Тай».

Не попали в мой обзор кавказские рестораны. Из новых, конечно, «Бари Галуст», но, там всего пять-шесть армянских блюд. Поэтому, выделю«Мамалыгу» - остается, хоть и подняв цены, самым адекватным «восточным» предложением. Странный факт, но, факт: общий уровень «классических» кавказских мест ощутимо упал за прошлый год.

Винные предложения? После закрытия «Пробки» от А.М., - его же «Симпл бар-Винотека Арама и Ольги». Именно в части винопотребления. За заслуги и по совокупности вкусных преступлений.

Итого. Повторю, это не призыв к действию. Это аналог списка «надежных банков». Которого нет, но, который всем хочется иметь. Если позволяют средства, безусловно, пробуйте новое, выбирайте, сравнивайте. НО, если надо с умом, и с хотя бы условной гарантией удовлетворенности, потратить деньги – «мой список».
Борис
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Краткость - сестра таланта ))) Спасибо, Борис ))))
А меня удивляет, почему в наше тяжелое кризисное время так мало открывается демократов и супердемократов.. Вот бы из них рейтинг составить, и чтоб при этом не стыдные места были.. а их почти нет ( Поэтому одельное спасибо за стабильность и уровень цен народно-любимым сетям Самба суши и Тан Жен! Чудесному заведению Морани, если живо! Пабам Диккенс (может кто-то его и не сочтет его ценовую политику такой уж демократичной, но лично я до отвала наедаюсь одним волшебным зеленым салатом с куриной печенкой), Ричард и О"браенс!
baletik! Спасибо. Я обязательно напишу! Ваш список просто великолепен. Позвольте примазаться и подписаться? Про "Диккенс" и порции вообще - Я УСТАЛ как собачка твердить: Люди - не умеете считать - купите калькулятор. Если Вам продают 100гр кусочек мяса по 300 руб. - ЭТО очень дорого, а если Вы заказываете в ССХ 400гр. кусок за 990 - ЭТО СУПЕР дешево! 320 гр. салат в Диккенсе - это 2 салата в почти любом "ТИПА" дешевом кафе! Оставайтесь с НАМИ!
Борис, да никто в городе уже для стейков импортное мясо не закупает, наивный вы человек. Белорусскую говядинку везде шарашут, в том числе и в ССХ. Только оборудование там специальное для приготовления стейков.
После какого, простите, закрытия "Пробки"??? Давеча очень даже была открыта...
Уважаемый Крокус! В прежнем виде ЗАКРЫТА, объединена с Грапполой, переделано меню... Поэтому, рассматривается как новое заведение. Спасибо за внимание.
А ньоки все равно вкусные Ъ)) То есть, как я понял, не считается теперь винным баром? Там, кстати, в карте вин тоже мелькают вина по бокалам, разлитые через эноматик.. Можно еще придраться?)) Честная чарка названа лучшим русским из традиции не учитывать сотки? Или действительно считаете ее лучше Мечты Молоховец?
По поводу Пробки/Грапполы, по моему и Сам АМ не определился. "Мечта", в моем понимании, не совсем русский ресторан. Если бы эта еда была в 1917 году, русской, то, и революции не было. Это такое же буржуазное, праздничное, французское .... репертуар для 0,25% населения "той" России ... Стерлядь в шампанском, стриплойн, камамбер ... Ну, и конечно, доступность. Потратить минимум 100 долл. не может быть антикризисным. Хотя, предложения осени по 1500/ужин, безусловно, было лучшим предложением 2008. Что и написано в Итогах года.
Ой, про антикризисность забыл! Верно, в этот раздел попадает с большим трудом)) Дождаться бы повторения ужинов по 1500, тогда есть шанс!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в