Колонка ресторанного критика: ресторан «Афиет»

без рекомендации
Ресторан «Афиет», Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., 43
18.09.2012

Рейтинг: 18 сентября 2012 года

Вот уж кто записан в Интересные от рождения. Турецкая кухня, заявленная, по крайней мере, расположение, вдали от всех станций метро вокруг, пяти равноудаленных, парк леса, большой двухэтажный формат многих сотен мест. В тоже время, отзывы с открытия самые разные, противоположные, я бы сказал, смешанных нет. Вот на таком фоне я и шел. Самому разобраться, боты ли строчат «восхищен, еда, ну прямо как Турции...». Тут и официальное открытие подоспело…

Отдельно стоящее здание, напротив Парка и «Родео-Драйва». Большое, с просторными этажами просторных залов. Конечно, страдающей стороной оказывается уют - пусто, общё, вместе. С большими окнами и простором за ними, приватности мало. Для банкета на 120 персон, зал просто идеален. Сто двадцать гостей, пришедших отдельно, будут как на банкете. Некурящий первый этаж - там интереснее, там плотнее впечатлений отмеряно, он меньше - там открытая кухня с грудами натюрморта красивых овощей. На втором же, недействующий (пока) кебаб-бар.

От цен на напитки… можно очуметь. Если вы страдаете нервными заболеваниями, лучше не смотреть раздел. Вода ДОРОЖЕ ресторана terrassa, которую ругали за восс по 800 - тут 900! Малышка 0,3 эвиана 240. Панна 430. Не вспомню, встречал ли такое в кавказских местах за всю историю наблюдений. Фреши 200-300, маааленький чай 150. Средних кондиций морсы (90) три наименования, а приносят, и не отличить на вид. Не берите. Пакетиковый сок 170 за 0,2! Кто-нибудь видел подобное? Не фреш, повторю, а пакет за 50/литр. В ресторане, где меню из листков на скрепке.

Меню, как и винная карта, стопка белых листков А4 на принтере, скобами переплетенных. «Ресторан качественной турецкой кухни» - так начинается меню. Да, эстетики чуть, сложно названиями, велико ценами, мало порциями, впрочем, все обозначено честно, но вкусно же. Многое. Читаешь, и не веришь, порции горячего в 70 граммов белка, закуски по 50, по 70, по 100. Пожалуй, для восточника, это случай экстраординарный. Не вяжется с традициями гостеприимства. Как будто не фасоль продают, а суперпремиальный продукт. И цены, в большинстве своем, полуторные от любого другого восточника, что может придти на ум. С другой стороны, половина блюд действительно турецкая. Без ризотто, суши и карпаччо с борщом. Это феноменально в наше время. Половина «нашего родного кавказа», половина - турецкого.

Салат (350) - маринованные нежнейшие кусочки ягнячьего языка, и их половина веса, хоть и очень скромного салата - просто радость. С овощами, с луком, которые только аккомпанируют мякоти. ОЧЕНЬ понравилось. Пхали шпинат (250) три кнели, неплохой консистенции, лука много, но в меру, но пересолены на грани возврата. Жаль.

Чечевичный суп (200) в запеченной буханке пшеничного пресного хлеба. Вот сто раз говорил, вот так делайте вегетарианскую кухню, что бы в голову не приходили мясные мысли. Вкусно же, самодостаточно. Бархатно, горячо, прекрасно приправлено. Свадебный турецкий суп (300) на сливках, но больше похожий на крахмальный, или на крупяной муке, с маленькими кусочками куриной мякоти. Строго на любителя, но мне понравилось. Есть в нем необычное.

Лахмаджун в меню один (250) классика. Мясной. Говяжий с бараниной. Тонкая лепешка идеально получилась, а начинка могла быть на пятую часть больше. Или ярче. Специями ярче. Или, может, фарш чуть крупнее «помолом». В любом случае, хорошо, не пицца получилась. Адана кебаб (450) описан в листках меню, как самый острый. Ну, видимо тут он самый острый. Отличный люля-кебаб, небольшой, в меру жирный, с курдюком. Сочен, делает лавашик подкладной аппетитно мясным. Ему бы подрасти на треть, кебабу этому... Рекомендовал БЫ ехать из любого района. Дагестанские пельмени Керза (350) - вот почти идеал. Сочны как лучшие хинкали смешанного теста, начинкой полны до краев и единственное блюдо из восьми, оказавшееся нормального размера.

Недоразуменение назвается «Япрак джиэри» за 320. «Говяжья печенка с овощами». Угу. Вы не поверите. Четыре квадратика печенки со слайсера толщиной в миллиметр! Мне так стругали черный трюфель на салат в парижском ресторане. Никогда за восемь лет не видел такого «блюда», продаваемого за деньги. Не смешно. В большинстве мест комплемент больше. Обжарили, положили рядом теплого сладкого перца, совершенно пресного, не приправленного, не соленого. Даже «ужасом» не назову, явное недоразумение.

Сервис доброжелательный, молодой и позитивный. С рациями и в фирменной форме с лого. Очень понравилось разделение персонажей по этажам: никто не скачет, никто не пытается пересадить. «Вас встретят». И ведь встречают на втором совершенно так же, как на первом. В принципе, придираться не к чему, даже то, с какой стороны приносить блюдо и с какой уносить пустую тарелку, старается соблюдать. Важный «понравилось» на просьбу счета. Один на два посещения. Но был же. Да, кухня очень не резвая, даже при двух гостях на весь ресторан. 40 минут готовили пхали, час - суп. Обед занял два часа. Турки не едят быстро…

Итого. Ресторан достаточно... парадный. Оптимистический. Праздничный, ресторанный, даже если пришел просто пообедать. Это важная штука. Дорого, очень дорого, даже учитывая приятные впечатления от самой еды, кажется, все на процентов двадцать-пятьдесят дороже. Опять же, с чем сравнивать, с похожими азербайджанскими ресторанами? Не совсем корректно. А вот напитки, точно надо подвергнуть дифляции злой, на треть, а что то на половину. Ресторан популярный, вечерами будними, почти полон. Загадка для меня. Загадка. С такими порциями и такими ценами. Было бы или дешевле на треть, или больше на треть – была бы «звезда». Потому что, перевод с турецкого – «аппетит». А он тут есть.

Адрес ресторана «Афиет»: Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., 43

Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., 43 , район: Калининский Кухня турецкая, восточная, европейская, кавказская
Откроется через 25 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Абыдна, да. Люблю турецкую кухню. И опять тут...отличились.
Еда ладно, на вкус и цвет, ее готовить надо, усилие прилагать, кто то любит порции по 70 гр., но магазинный сок по 170/850 продавать 10/50 рублей? НЕ ПОНИМАЮ. и еще спорят, огрызаются, что у них три ребра на порцию пирзолы, а не два, как на фото Доброго.
Борис, пирзола и Искандер Кебаб - май фэйворитс. Схавать их из-за размера порции в Турции в одно лицо не представляется возможным. Берется только для групповухи. Мерджмек если идет в придачу - это отрыв башки, языка и конечностей. Какого здесь ребята изображают с размерами и ценой - ваще не ясно, вроде вменяемые должны быть люди.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в