Путешествия ресторанного критика. Эстония, Таллин, ресторан «Aed»

рекомендую
Ресторан «Von Krahli Aed / Аед», Rataskaevu 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ратаскаеву ул., 8
11.09.2014

Рейтинг: 11 сентября 2014 года

В «Aed» полная посадка на обед в будний день. Внушает и уже тепло на сердце: попал в популярное место. Я тут! Наверное, будет хорошо. При этом, только «а ля карт», без скидок или БЛов. Центр, самый центр, хорошо что не на самой площади. Наверное, не пошел бы тогда… Старое здание в самом центре, и, конечно, все хранит его особенности. Небольшие помещения, большой подвал, отличный от основного зала, более тёплый интерьер. Такой ресторан как тип и стиль сложения. Приятно, времени налет удачно разошелся по всему помещению…

Хорошее меню – единственная вещь, возбуждающая такого старика! Тут хорошее меню. Осталось узнать, как все это готовят. Форель, запеченная при 90 град со сметаной, кремом из козьего сыра и горчичным соусом (6 евро) - два куска филе, в планировке и без. Довольно прозаичное блюдо. И на вид, пожалуй, самая неудачная презентация, я все крутил тарелку в поисках удачного ракурса для вас, Дорогой Мой Читака, но так и не нашёл. Ну и довольно ординарная рыба. Полуприготовленная: так не 2005 год, это не повергает в шок! «Допы» – хорошо, но ты дай основной продукт таким, чтобы было чему подпевать. Кордебалет и подпевка есть, а Звезда не пришла на сцену.

Салат с говяжьей вырезкой и соусом из запеченных помидоров (5 евро) - позиция, которая вполне обычна в наших ресторанах. Тем интереснее узнать... Отменно. Простая штука, но даже близко по гармоничности не ел давно. Все же видно - микс, овощи, с цуккини в главной роли, вырезка (у нас бы написали «салат со стейком», так можно дороже продать) ростки свежесть транслируют. Вроде, все укрыто плотным соусом (написано «из вяленых томатов», но я особо не углядел там), но сохранило свежесть. Никто не балуется примитивом, азиатской остротой или лёгкими заправками. Заказал салат с вырезкой, ты его хочешь. Очень хочу!

Холодный суп из фенхеля и томата (3 евро) - лёгкое пюре, довольно крупных частиц, часть томата - явно вторичная. Один раз - хорошо, второй, наверное, не возьму, даже если это будет единственный злодей суп. Лирическое, но важное: вы можете поверить, что у нас в ресторане популярном, суп будет стоить 140 рублей, а не 300??? Должны ли мы «приближать этот день, как могли». Я и в кафе уже давно такого не видел.

Суп из топинамбура, цветной капусты и редиса (3,5 евро) - первые два перемолоты до детского пюре, а редис и руккола выполняют роль заправки кусочками, и общего отвлечения от «детского». Мне понравилось, но это просто хорошо исполненная проза, которую забуду.

Томатный с копченым сыром (3 евро) - редкий среди похожих, суп, где совершенно равные доли того и другого титульного компонента. Чаще это томатный суп с сыром или «подогретый кетчуп» с сыром. Отлично!

Филе утки с пюре из топинамбура, спаржей, поджаренной морковью и соусом еловых побегов и красного вина (13,5 евро) - сувидная утка как первоначальная обработка, нежная как докторская колбаса, крупная грудка, которой так идет такое приготовление. Морковь на первом месте, остальное… есть, но яркости не добавляет. Так, записи в меню.

Говяжья вырезка (14,5 евро) - на улице повара, кажись, перевернулась машина с морковкой - она во всех трёх основных блюдах. И сельдереевое пюре, вместо обжаренного, первый раз, но, как и морковь, оно тут утомительно и приземляет сильно концепт. Как бы делая ресторанное блюдо… деревенским. Не всегда это хорошо. А так, просто отменная говядина, шикарный соус из слив и пива - можно было не писать, и так понятно «по первому требованию», и приятная моменту фасоль стручковая. Пюре и морковь отложил, хоть и приготовлены хорошо. Зачем скучать?

Ягнёнок с перловым салатом с поджаренным фенхелем и ежевичным соусом (13.5 евро) - вроде, все качественное, но обычное. Без праздника. Каша с овощами, что названа салатом, хороша, но это слишком сытная подкладка и от неё устаешь. Баранина точно вкусная, но это самое правильное определение и единственное: хорошо приготовленная, но обычная. Без изюминки или без перчика. Соус в таком блюде очень важен - хоть чем-то развлечь, и тут он очень хорош.

Крем из козьего сыра (3 евро) - очень хорошо. Так приятно, немного зефирно, тянется крем, мороженое, маринованный ревень и припущенная (пошированая?) груша. Если в порядке обязанности: ревень мог быть плотнее жизнью, не так волокнами распадаться в страхе от вилки, а груша мягче. Хотя, если это такая задумка, я теряю всякий интерес ругать. Ревень в виде компотном - задумка?

Водичка 2.5 евро, по три побокальника на цвет по 4-4.5 евро. Русское меню, и очень выверенное меню, немногие русские в России пишут так грамотно. Приятно читать. Просто приятно. Я даже не говорю про состав. Половина девушек понимает основные фразы, лишь отвечая, прибегает частично к английским идиомам. Но сервис на уровне, можете вы общаться или перешли на английский.

Итого. Ресторан однозначно хорош. Внимания заслуживает. Как и любой ресторан с 19-20 места ТОПа, которое я и хочу предсказать. Но много «помарок» в хороших блюдах, везде глаз выцепляет «минусята». Может, только для меня?

Адрес ресторана «Von Krahli Aed / Аед»: Rataskaevu 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ратаскаеву ул., 8

Rataskaevu 8, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Ратаскаеву ул., 8 Кухня эстонская, вегетарианская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Из десертов очень советую попробовать замороженный чизкейк. По-моему, это звезда их сладкого меню.
Tallinna_neiu, если пойду еще раз...
Да.. Цены впечатлили. У нас такие, разве что, в Теремке..
povarac, я сейчас буду с Хельсинки сравнивать, один и те же вина - РАВНО В ДВА РАЗА!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Владивостока Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Владивостока Все скидки