Колонка ресторанного критика: ресторан «Аджика»

рекомендую
Ресторан «Аджика», Санкт-Петербург, Просвещения пр., 33/1
20.02.2013

Рейтинг: 21 февраля 2013 года

Привлек бы внимание очередной кавказско-европейский ресторан на углу проспекта Просвещения и Есенина, если бы не имя Марины Наумовой? Наверное, нет. Хотя, сейчас так мало открытий, что скоро придется писать про сотую «Евразию». Кстати, ресторан с названием «Аджика» уже был в городе. Закрылся. Надеюсь, путать не буду.

Если «Миндаль» достаточно оригинален, чтобы в центре собирать знающую публику со всех районов, тут задача противоположная: создать сугубо локальный бренд, понятный для всех слоев. Обосноваться. Ведь даже самые отчаянные фанаты повара не поедут специально через весь город. Одно дело Белинский, другое Есенин. Но сохранив преемственность меню, на кухню узнаваемую приходят «северяне». Уже сейчас. Вывеска новая капитальная, правда, очень неудачная шрифтом. Лет пять назад уже казалась бы старомодной. Хотя, если показать концепт, наверное, суть отражает. Справа, кстати, маленький магазинчик. Кулинария? Вот почему в ресторане не говорят про магазин, не предлагают купить там что-то?

Меню обсуждать не хочется. Издано лаконично и приятно. Легко читать. Легко держать в руках. А вот каша всех кухонь, уже потерявшая способность к какой либо квалификации... это какая-то беспомощность. Знаете, как завод, который так и не может понять, что за продукцию производит, «Кукла Даша» или Танк Т-69. Сложно было сделать два раздела? Я даже не прошу отделить селедку под шубой от лагмана! Два раздела, не пять. Хоть как-то показать нам, что не все равно, что готовить? Второе впечатление: дорого, очень дорого. Не то что для «почтипоследнейстанииметро», для топовых ресторанов центра города. Уж точно доказавших состоятельность, а не набирающих только публику. Когда вы видели «Нисуаз» за 800? Корейка, не карэ!, за 750. Кутабы - я три последних раза ел по 80-100 за пару. Тут 120 за штуку!

Сервис. Встречи нет. Стойка ресепшн пуста. Если постоять достаточно долго, заметят – барная стойка, где и сосредоточен персонал, через весь зал. Подойдут, пригласят, отведут в огромный гардероб – больше я не встречал давно… Обслуживают попеременно, не парой, а как будто через один подход. У девушки лучше не спрашивать ничего: «у нас все очень вкусно», это универсальный ответ. Лишнее, даже бокал для вина не убирает со стола. «Понравилось» нет, только уже уходя, когда совсем не хочется вспоминать о блюдах, которые видел полтора часа назад и жаловаться. Приносят два блюда сразу, одному гостю, заказавшему три. Причем, после большой паузы. Чикает по-страшному, вроде взрослый парень, пять десертов, «тортИК». Стопа не знает, даже про то, что половины десертов нет. Долго готовят, возможно пока: десерт я получил почти через полтора часа.
Второй день - другая девушка. Другое дело. И кухня работает быстрее. Меню Натия знает, стоп знает, напитки даже может посоветовать, которых нет. Со стола убирает лишнее, вместе с бокалами, хлеб предлагает. Полная противоположность, полная. Хотя и она не идеальна. Всего одно «понравилось» за обед из четырех перемен. Спросила вначале, получила развернутый ответ, почему я считаю пити плохим, и решила больше не спрашивать. Вообще. Даже уходя, когда четыре персонажа провожали, ни одного вопроса об обеде! Интересно, как узнают, что плохо, и почему гостям невкусно, и они не возвращаются?

Напитки. Нет. Ни винной карты, ни безалкоголя. Нет ни в каком виде. Девушка с пятой попытки пробует продиктовать, сбивается, не знает ничего, даже про чай не может сказать ничего. «Какой марки чай»? «А у нас такого нет «марка». Есть с чабрецом, есть без чабреца...». Прошу таки чай, хоть и с лотереей цены. 200, как оказалось потом. В большой высокий чайник 0,7, умудрились налить менее 0,2 л.. Стоит красиво на столе, крепок настой непомерно, а легок и пуст. Наливаю – даже полутора чашек на 0,125 не выходит. На другой день попросил проверить, получил «на пять армудов» чайник. Всю воду называют «грузинская», хотя она армянская с армянскими названиями. Три сорта подряд. Пока не будет карты, лучше вообще не брать напитков. Лотерейка цены. Ждем.

Интерьер – мне сказать нечего. Есть интерьер. Ремонт хороший, качественный, выглядит законченным, много теплого в холодном сером пространстве, много аксессуаров, разбавляющих формальность стен. Наверное, так и надо, чтобы никого не раздражал. Банкетник остался, ниши с столами как в «Аджабсандале», детский уголок, хоть и не на виду, диваны удобные для еды, хоть и приходится пару подушек подкладывать, чтобы не сидеть «кальянным курильщиком». Пожалуй, если не вкусовых, минуса всего два - туалет со старыми писсуарами с тааааакими дорожками налета, да и хлорка шибает в нос. Кругом цветочки, а шибает, хочется бежать. И стойка барная, с совершенно выделяющейся из общего стиля, подсветкой голубой! Бррр. Почти со всего зала видно.

Салат с уткой (390) - очень свежие, но совершенно сухие, не заправленные кудри корн салата, очень удачный сыр, пластиночки утки по краю, чуть больше пятирублевика размерчиком. С вареньем из айвы, очень даже идут, а вот отдельно, такую утку забраковал бы. Совсем не понравилось. Стерильно, без души, без жизни: без заправки салатный лист превращается в «траву пожевать». Только сок от сыра.

Зеленая фасоль с орехами (250) - маринины шарики. Узнаваемые блюда – очень важная черта любого места. Совершенно без претензий, хоть я люблю менее перебитые варианты, чтобы чувствовался продукт, текстура. А не только цвет. Но авторское видение я уважаю.

Мешочки из сыра с мятно-творожной начинкой (330) – помнил прошлый вариант, не мог не купить. Хорошо, но стало значительно проще начинкой. Во-первых, творог стал более примитивный на вкус. Слаще, больше похож на «творожную пасту», чем на кисломолочный продукт, контрастировавший с сыром. Все равно «хорошо».

Самый дорогой суп, наказал меня за барские замашки. Глупо думать, что самый дорогой, есть самый хороший. Думал, что «Егерский» с уткой (350) – уж точно густое и насыщенное варево. Наоборот. Легчайший диетичный бульон овощной, много зелени. И томата нет особого, ни на вид, ни на вкус. Ведь он заявлен первым компонентом. Пробуешь… Неужели, бульон из одной зелени? Другого ничего нет? Немного морковной соломки, немного картошки на дне и кусочки утки, которую проще принять за «копчености разные в ассортименте». Съедобно, если бы назывался «Легкий Летний Фитнес Суп». С таким названием - написал бы «вкусный».

Что взять, чтобы забыть эту воду? Пити (300). Нет, к сожалению, опять какой-то свой вариант. Совершенно не похож на маринин последних мест. Чтобы был такой диетический... не помню аналога вообще. Совершенно без жиринки на поверхности, слабый бульончик, совершенно пресный без специй, без соли - четыре раза солил. Подан не в горшочке, если там вообще был, судя по навару, в тарелке с набором допов рядом. Это хорошо, но сумаха не хватает совершенно: раньше это было дополнение «по вкусу», основа уже была приправлена, тут это «все про все». Картошка совершенно пресная, хороший нут, мясо с обилием костной крошки, невозможно есть, как кости нарубили. Съедобно, но как пити, «неуд.».

Мангал настоящий? Тогда шашлык баранья мякоть (410) - отлично. Вот когда полное соответствие ожиданиями. Отлично выглядит, отличное мясо, отлично приготовлено. Можно, конечно, ругать, что совершенно без следа перца на мясе, да и от мангала хочется большей брутальности зажаренной. Все ровно, для городского ресторана, «отлично».

Штрудель с яблоком и корицей (250) – очень вкусный, живой… пирожок. Сверток квадратный, слоеное тесто, один слой, начинка – один слой. Вкусно, и еще бы взял, но не штрудель никак. Не рулет. Даже не два слоя, чтобы можно как-то притянуть… И тесто не штруделя.

Наполеон (220) несколько «лентяйский», всего три слоя, с палец толщиной. Но ведь большой, вкусный, если слои срезать тонко, в тарелке перемешать, и не почувствовать грубости. Отличная подача, большим шаром, отличный вкус, которому так идут ягоды красной смородины. Антиклассика, но мне эта «сухость» толстенных слоев теста понравилась. Вялые «обычные», пропитавшиеся в кашу, это гораздо хуже.

Итого. Даже половина надежд, наверное, не оправдалась. Пока. Но вторая половина ведь оправдалась. Маринины рестораны хороши с Мариной. Да, я понимаю, что десяти дней не прошло, что звезда района, что невозможно находиться все время в ресторане, пока российские ученые не научились клонировать, что вывеска «ф-л-и-н-т» лежит перед окнами, как поверженные флаги нацистов перед Мавзолеем. Унесли на 10-й день… Стремление меняться добавляет симпатий. И силы к этому приложены большие. Только перестаньте наливать в бокалы Гиннес какое-то светлое пиво - смотреть страшно. Звездочка самая «авансовая» за год и уж точно, районная. Не верил бы, что все устаканится, не пошел бы. Значит, все устаканится.

Санкт-Петербург, Просвещения пр., 33/1 , м. Проспект Просвещения Кухня грузинская, кавказская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик получает купон в Дом № 12 Ресторанный критик получает купон в Дом № 12
  Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом» Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом»
  Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
Комментарии

Вот довели хорошего человека макаронники окаяныя, уже к грузинам придираться начал. Покой, полный покой Вам батюшка нужен, море, солнце, коктейли, девушки в бикини.
Я тут за Вас подежурю.

Дядя Бо!
Делайте, плиз, врезку выделенную "Еда" в тексте, чтобы если собираешься рискнуть здоровьем можно было легко сразу найти конкретно про "блюдей".
Desperado, Так про еду всегда отдельно - все, по моему, заметно. Все отзывы по одной схеме.
Борис, не жадничайте, дядя Бо, накануне праздника. Дайте глазу цепляться.
Desperado, Так это редакционная часть. Я только в ворде тексты переправляю почтовыми голубями . Это уже предложение для редакции...
Борис, ну тадысь ладно. Ждем-с что скажет Дорогая Редакция.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в