Колонка ресторанного критика: ресторан «Аджабсандал»

рекомендую
Ресторан «Аджабсандал», Санкт-Петербург, Белинского ул., 6
05.02.2012

Рейтинг: 6 февраля 2012 года

Хозяйка. Начинать надо с главного. Но начинать рассказом.
Видимость кабинок. Вернее, ждешь от кабинок уединенности. Но нет, не спасли кабинки. Впервые за много лет я физически не мог сидеть в кафе. Публика... Хуже не встречал: слушать громкую ругань в стиле «Дома-2». Громкая, матерная, «про отношения» и пьяная, это, поистине, рвотно. Повторюсь, мне везло раньше. Теперь я понял. Теперь уже не «наверное», теперь уже точно: везло. Даже когда жаловался Вам, читателям, везло. Вот впервые я попал в ситуацию, когда не кафе виновато, что хочется все извергнуть. И не о чем говорить невозможно, и думать не возможно на фоне таком. Думать не возможно, но подумайте, что сделала Марина через десять минут пьяных требований заменить кальян? Отказала в обслуживании, категорично, но вежливо, отказавшись брать деньги за съеденное и выпитое, а этого, судя по столу и заплетающимся языкам, было немало. Вежливо, но жестко и настойчиво. Я бываю в ресторанах и кафе два раза каждый день, но такого праздника не видел. Как хотелось поблагодарить, поддержать, да хоть самому наесть побольше... Сколько мест заботится об атмосфере, чтобы там было хорошо и не хотелось поменять местоположение? Конечно, Марина - хозяйка. Официанты это хорошо, но хозяйка в зале, это нечто другое. Я не только и не сколько, что это человек, который скажет «Хинкали? Надо фарш рубить, лепить, минут двадцать». Дело же не в том, что везде пельмени и хинкали готовые, «только добавь воды», ждут гостя? Должны ли все иметь хозяина в зале? Да. Именно этим и должны отличатся несетевые компании, стандартизированные бюрократии, где все автоматически, вернее, по готовым шаблонам инструкции. «Шум свыше 22,5 Дб - предупреждение дебоширу от самого крупного официанта в смене». Просто, многие не понимают, почему я так ратую за кафе с Хозяйками. Вот Вам пример шикарный (сколько же я ждал тебя, шикарный пример к моим словам!) – только хозяйка прогнала без оплаты, хотя «посетители» настаивали на оплате счета. Никакой менеджер-«наемник», так бы ситуацию не придушил. Он бы не взял на себя эти пять тысяч счета. Просто потому что не смог бы объяснить потом хозяину, почему спокойствие коллектива и остальных гостей, стоило больше этих денег и кто теперь будет за это платить.

Интерьер дополнили после русско-берендеевского ремонта. Стало приятнее, менее однообразно. Я заглядывал в окна во времена бумажек на скотче «водка», казалось светлее и однообразнее. Появился второй зал, некурящий или банкетный, по обстоятельствам, и тонэ - большой по нашим меркам, настоящий тандыр, только сложенный, еще сохнущий. Все разумно, все по стандарту: и гардероб закрытый постоянного нахождения персонала и выбор тканевых/бумажных салфеток, и выбор бумажных/махровых полотенец.

Промежуточное (надеюсь) меню... Ну как оценивать? Да я понимаю, от Хозяйки требуют хитов, вернее, привычных блюд прошлого места. Полтора года привыкали. Салаты, том ямы и креветки. Понимаю, но меню должно быть не прейскурантом цен. Оно должно нести политику, быть манифестом владельца или шеф-повара. Ну скажите мне, сложно поставить «кавказ» и так выделенный, из последнего раздела в начало? Должен настраивать и придавать акцент всему меню. Страницы оформить отдельно, акцентировать внимание «вступительным словом»? Знаете, если программа «Время» начиналась со спорта, она бы стала программой «Время спорта». Надо средствами меню давать понять профиль ресторана, подталкивать, направлять, оставляя маневр, разумеется.

Кухня жаркая, живая. Мы начали забывать, что такое грузинское настроение в сетевухах и холдингах. Фейерверк - это маленький взрыв. Маленький, но взрыв. И я не имею в виду остроту. Я про яркий жанр.

Хачапури по-мегрельски (370) нежно, сырно, сочно, вроде ничего не капает, а все внутри сочится соками сыров. Нежно, но руками естся треугольник, совсем не опадая. Отменно.

Зеленая фасоль с орехами (250) - чудесная смесь, сложная, острая, разная, играющая, структурная. А, вроде, шарики простые. «Лучшее».

Шпинат с орехами (250) по формуле «орехов больше половины шарика». Остро, мягко, вкусно. И вот интересно, поварское решение «шарики на укус», это просто подача красивая или случай, когда повару важно, сколько именно должно попасть в рот одновременно? Рассчитать впечатления, режиссировать впечатления. Как хороший мастер суши, умеет отмерять рукой дозу риса с точностью до нескольких зерен. Это важно.

Харчо (300) - вот я всегда говорю, что рецепты подвижны, вариативны, неизменным должна оставаться идея блюда. Харчо, это не рис, 40 зерен или 50 на тарелку, не заправка, не томат, хоть все и надо. Это, прежде всего, мясо. И тут помимо всего, главное - мясо. Идея, нить, стержень. И большие разварные куски, и разбитая на волокна взвесь во всю гущу. Мясную гущу, острую, жгучую, в овощах живущую. Это мясо.

Чебурек (90) ругать стыдно. В большинстве мест за штуку попросят 200-300, а 90 р. возьмут за соус, прилагаемый тут бесплатно. Очень сочный, многомясной, нежный... НО нежный. Не хрустящий вовсе. Добрый. Не ломающийся, а податливо сгибающийся, как кутаб. Но вкусно. Хоть и не громко.

Долма (350) ряд свертков небольших, вроде, на плоской тарелке, а идея бульона не нарушена, все так и сочится горячим бульоном, где варили. Я понимаю, вариантов приготовления много, возможно, было бы интереснее делать фарш менее нежным. Плотнее, даже пружинистее, грубее. Контраст с нежным листом был бы больше. Все равно, лучшие за год, хоть и «четверочка».

Кучмачи (350) вот где проявляется класс! Мелкий, но ровный красивый кубик всех субпродуктов, отменная подготовка, когда предварительной варкой «выведены за скобки» все возможные неприятные ароматы, присущие рубцам и компании потрохов, и окончательная обжарка: нежно как мозги телячьи, но не сливается в фарш, не слишком мелкий кубик. Остро, но не забивает основной вкус. Много, очень много на порцию, но на сковородке – и через полчаса было не просто теплым - горячим и аппетитным как в первую минуты.

Чакапули в моих глазах, полностью дискредитировали за пару лет. Все что ел, в разных вариантах и разной успешности, все было «набором костей в лопухах тянущихся вареного тархуна и лопухе бульона». Наверное, собачке, кости любящей... Искать мясо, потом искать в найденном мясе намеки на «прочитать в нем вкус вина и травы»? Сложно. Тут блюдо реабилитировано, и реабилитировано новой версией. Я не видел похожего. Гора на триста граммов снятого с кости мяса, кусочками, волокнами, напополам, мелкая трава с тархуном, не мешает, но и в каждой ложке участвует второстепенной ролью, и бульон на дне. Вроде, нарушение? Но ведь идея блюда не в обгладывании костей и стирке воротника? А в томленой телятине в вине? Это есть признак, душа и суть. И этой сути на 550 рублей, столько, что и я опешил.

Пробовали комплементарную пастилу белевскую, есть такая уникальная фабрика под Тулой, где технология не менялась много веков. На вид как пропитанный многослойный и многоструктурный бисквит, на нажатие вилкой более похож на упругую пастилу, и на вкус, совершенно не сладкий, яблочно кисленький, дабл-яблочный. Действительно, я такой пастилы не ел.
Второй день - удивили, действительно удивили. Не пробовал никогда свежую пахлаву. «Через семь минут допечется», звучит уже великолепно в отношении пахлавы. Оказалось, это не приторные тяжелые магазинные пласты нарезанные, на которые я и смотреть боюсь. Вроде и в Турции пробовал во время поездки по всей стране, разных регионов варианты пробовал «на местах». Это горячий рулет трепетный, едва сладкий, нежнейшего самодельного теста с ореховой крошкой. Понимаю, премьера, наверное, только для меня, но это праздник.

Чай с чабрецом (200) большая европеизированная карта чая, кофе 120. Видимо, напитки и делают СЧ 1200-1400. Хотя, можно прекрасно пообедать за 1000. У меня получилось 1600 без чаевых, это с комплементарным десертом. Но я не показатель СЧ, ну никак.

Сервис есть, и, пожалуй, формату соответствует. Теплота, забота, вещи созвучные «кавказу» в тарелках. Некоторые чикают, но душевно чикают. Не уверен, что сашими надо продавать с «чиками», но проникновенные «понравилоси» после каждого блюда так идут той еде, что выбрал я... Пожалуй, «отлично», я же ел «кавказ».

Днем БЛ. Народу много, я занял последний стол. Все довольны, все охотливы. Упоминаний состава и цены не увидел, так что, не скажу вам цифр.

Итого. Не стал бы я есть, просто пришел бы смотреть со стороны, как хозяйка общается с гостями. Есть вещи, которые сложно получить, потому что они редки и поэтому дороги. Хорошо пожаренные креветки? Да знаю я мест пять, где они есть. А такого, обращения такого, нет. Многие думали, что я прикалываюсь, называя Эльдара кафе «Эльдар кафе». Нет, я просто показываю главное, чтобы тавтологию не плодить. «Цезарь» мы сожрем много где, и, наверное, много где даже лучше, а что уникального в кафе? Уникальное и надо называть. Гордиться.

Адрес ресторана «Аджабсандал»: Санкт-Петербург, Белинского ул., 6

Санкт-Петербург, Белинского ул., 6, м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня кавказская
Отзывы 13 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик поет и ест «Сулико»
  Ресторанный критик узнает, что Граф Краснов - графиня!
  Ресторанный критик входит в раж королевской шавермы в «Раш-Лаваш»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Sigma
  Шаверма «Без названия». Полтавская 12
Комментарии
Метко про меню. Им меня гардеробщик и отговорил. Мол нового у нас только название, а меню и цены старые. Я посмотрел и действительно Италия, Европа и чуть Кавказа в конце и визитки Берендей. Ушел.
А с чеком это сильно, это по-нашему, но можно только хозяйке.
И Хозяйка и написанно вкусно , но можно спросить?
Только не кидайте в меня чем попало после))
А почему же все же одна звезда загорелось А?))
Судя по тексту и правда ожидаешь две звезды...
За что вторую спрятали?
В отношении " Какая Марина молодчинка, что выставила буйных гостей" не соглашусь . Не надо было доводить до ТАКОГО ! В таких случаях изначально видно, что пришло БЫДЛО .
Понятно, что мы в ТАКОЙ стране живём, где это почти 90% населения , но не надо потом искать на свою .... приключений.
Александр Киселёв, Вот тут не соглашусь что она сама виновата, порой быдло в человеке расскрывается после выпитого и тогда приходится принимать экстреные меры((
MILA-78,
И здесь не соглашусь . Быдло издаёт вокруг себя невидимые флюиды , что сразу чуствуется... Надо ловить интонации , быть психологом . С таким неумением видеть заранее людей Марина окажется в столовой в Доме Ветеранов Сцены . Там точно быдлоFREE атмосфера
Александр Киселёв, И ту ошибочка вышла, Марина она если чё,не просто женщина, она если чё "ЗАРЕЖЕТ"))) И флюиды порой могут до времени быть не совсем заметны, пришёл тут ко мне один навороченный мэн, с порога подумала, блин выгоню, если будет пальцы гнуть)) ну весь был из себя на вид противный он а он подошёл улыбнулся купил сказал спасибо и вышел.... и я задумалась,,,,, порой с виду хороший а рот откроет или что сделает так и хочется взять за шиворот да выкинуть, так что и флюиды бывают обманчивы))
Правда ведь Александр????)))
MILA-78,
Одно скажу - я в начале 90-ых кое-где работал... Короче - самые нормальные и даже душевные были люди с перебитыми носами и толстыми цепями на шее . А самую пакость надо было ждать от " интеллегентненьких " мужчин в очёчечьках и правильной манерой говорить . Поэтому ещё раз скажу- людей СКАНИРОВАТЬ НАДО
Александр Киселёв, Ну в те годы разные люди были и в цепях встречались не люди и в очках тоже))) скажу лишь одно поступила она правильно, сама за такое прошу уйти и не приходить более, мне от быдла денег не надо важнее спокойствие других людей ))
MILA-78,
Вывод один - раз человек в очках, с портфельчиком, говорит вежливо - значит затаившееся быдло ! Подойти к такому и БАЦ! в нос , БАЦ! в глаз .. И с ноги ....
А человек в трениках , с пивандрием или ягуаром в руках - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ! Мы петербуржским интеллегентам, пострадавшим после 1991 года всегда рады !
Александр Киселёв, Александр ну чего это Вы всё с ног да на голову ))
Всё хорошо а иначе и быть не может) Порой словом убиваешь силнее чем кулаком...........
MILA-78[/B
Я представил себе просто ))
Я вот только не понял, а чего Борис в маске Зорро не прыгнул на стол к хулиганам , не сверкнул в воздухе шпагой с возгласом ЗАЩИЩАЙСЯ !!!
Или переворачивая столы ринулся к обидчикам- А НУ, ИЗВИНИТЕСЬ ПЕРЕД ДАМОЙ !
Да ... уж нет ...одни....
Александр Киселёв, Если бы Марина не справилась то я уверена он помог))
а так зачем злить народ? Думаю они и так всё поняли и удалились сами .............
Не буду нахваливать себя, но ... Недавно сидели в заведении N. Там диванчики с очень высокими спинками как бы образуют, стоя спинками к друг другу полуотсеки . Сидим, отдыхаем . Но буквально через отсек сидит кампания и только и слышу " Да он у меня .... Х , Бл... Я его .... В п..... На х... "
Короче- одни предлоги и междометия. Я терпел минуты три - смотрю персонал ничего якобы не слышит , все остальные тоже молчат . Просто набрал воздуху в лёгкие и сказал очень вежливо , чтобы те перестали . Громко, вежливо, но убедительно . Оттуда вышел задрот 165 см роста, типа нашего президента и извинился.
И ДЕЛОВ ТО ! Народ смотрел на меня с уважением , а мне почему то хотелось раствориться в воздухе ))
был в субботу, меню уже поправили, тандыр еще не работает(
Я бы две звезды поставил.
Newski, Воть и я бы поставила две по этой шкале Бориса ))
а по своей *****))))))))))))))
MILA-78, да, 10 9 10. Скоро накатаю добрых слов.
Александр Киселёв, Киселева в Президенты!
Отвечаю всем сразу.
1. Почему не ** сообщает нам любопытный ресурс-мечта borisstars.ru

Почему не **, если и еда на ** (ТОЛЬКО КАВКАЗСКИЙ раздел, перепробованный основательно) и сервис? Есть конфликты. Конфликт сборного меню, хоть и по разделам, хоть и не каша, где все подряд. Дело даже не в самом меню. а в соответствии всего остального профилю. Но когда нет профиля, ЛЕГКО ЧИТАЕМОГО, соответствующего буквам названия, могут ли быть **? Интерьер неплохой получился после двух "перемен", но он больше на "плохую", чуждую часть меню настроен. Конфликт? Конфликт! Как не красивая русская еда в минимализме суши-бара. Был бы только "кавказ", я бы не раздумывал о **.

Должен же я его эксклюзивами снабжать. Да, режет восприятие. Как... Вы пойдете к врачу, у которого на визитке написано "отоларинголог-слесарь-сантехник" и еще приписка "Орифлейм первые руки дешево"? Если мультименю, и это не плохо в месте, соответствующем этому, тут - ересь. и потом, все мы такое знающие и вообще умные, но давайте смотреть, думать о человеке, который ЗАШЕЛ ПЕРВЫЙ РАЗ. Не знает всей мифологии, истории, не имеет злобу на Хозяйку, как Александр. Просто пришел. И видит. И слушает, как Добрый "все по старому"? Оценки для них. Не для нас, которым оценки пофиг...
2. Я уж точно последний персонаж, кого можно упрекать в симпатиях, преданности, особом отношении . Я честно не видел Марину 1,5 года. Вернее, не ел из ее рук. Не прикормлен, св хорошем и плохом смысле, не могу сравнивать "кавказ" ее в ШШ и тут. Видел лишь раз, с чашкой кофе на веранде в Серафино.
3. Не вмешался и не думал. Во первых в зале три официанта-мужчины+гардеробщик. Во вторых, в случае чего, крайним оказался бы гость, а не быдлованы. "Затеял конфликт". Дошло бы до полиции, одно дело "администрация заведения с гостями конфликтует", другое дело "гости чего то не поделили". Разный "состав преступления".
Борис, Вспомнил (( У Вас же ещё 4 года условно ... Тогда бы по совокупности по полной ((
Борис, интерьер Уже другой, будет и дальше меняться. И меню УЖЕ другое.
В "Аджапсандал" советую всем ходить, в первую очередь, есть хинкали, которые там готовят прямо "из- под ножа".
Борис

, а этих чего уж спровадили совсем??

Корица, Они те хинкали были всегда хороши, смотреда тута одно видео я ))
там их так смачно кушает одна девушка аж слюни текут)) надоть идти срочно))
Борис, Спасибо, одну вижу вторую плюсую мысленно , потом иди получаю ещё одну ну теперь вот полный порядок)))
MILA-78, Мест Президентов у нас много! Президент ЖЭК, Президент Ржевки и Президент Пороховых, Президент ВМА: всем хватит.
MILA-78, интересно было бы его посмотреть)
Идти надо, да.)
Корица, Ну это я показать не могу. Это личное )))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы