Видимость кабинок. Вернее, ждешь от кабинок уединенности. Но нет, не спасли кабинки. Впервые за много лет я физически не мог сидеть в кафе. Публика... Хуже не встречал: слушать громкую ругань в стиле «Дома-2». Громкая, матерная, «про отношения» и пьяная, это, поистине, рвотно. Повторюсь, мне везло раньше. Теперь я понял. Теперь уже не «наверное», теперь уже точно: везло. Даже когда жаловался Вам, читателям, везло. Вот впервые я попал в ситуацию, когда не кафе виновато, что хочется все извергнуть. И не о чем говорить невозможно, и думать не возможно на фоне таком. Думать не возможно, но подумайте, что сделала Марина через десять минут пьяных требований заменить кальян? Отказала в обслуживании, категорично, но вежливо, отказавшись брать деньги за съеденное и выпитое, а этого, судя по столу и заплетающимся языкам, было немало. Вежливо, но жестко и настойчиво. Я бываю в ресторанах и кафе два раза каждый день, но такого праздника не видел. Как хотелось поблагодарить, поддержать, да хоть самому наесть побольше... Сколько мест заботится об атмосфере, чтобы там было хорошо и не хотелось поменять местоположение? Конечно, Марина - хозяйка. Официанты это хорошо, но хозяйка в зале, это нечто другое. Я не только и не сколько, что это человек, который скажет «Хинкали? Надо фарш рубить, лепить, минут двадцать». Дело же не в том, что везде пельмени и хинкали готовые, «только добавь воды», ждут гостя? Должны ли все иметь хозяина в зале? Да. Именно этим и должны отличатся несетевые компании, стандартизированные бюрократии, где все автоматически, вернее, по готовым шаблонам инструкции. «Шум свыше 22,5 Дб - предупреждение дебоширу от самого крупного официанта в смене». Просто, многие не понимают, почему я так ратую за кафе с Хозяйками. Вот Вам пример шикарный (сколько же я ждал тебя, шикарный пример к моим словам!) – только хозяйка прогнала без оплаты, хотя «посетители» настаивали на оплате счета. Никакой менеджер-«наемник», так бы ситуацию не придушил. Он бы не взял на себя эти пять тысяч счета. Просто потому что не смог бы объяснить потом хозяину, почему спокойствие коллектива и остальных гостей, стоило больше этих денег и кто теперь будет за это платить.
Промежуточное (надеюсь) меню... Ну как оценивать? Да я понимаю, от Хозяйки требуют хитов, вернее, привычных блюд прошлого места. Полтора года привыкали. Салаты, том ямы и креветки. Понимаю, но меню должно быть не прейскурантом цен. Оно должно нести политику, быть манифестом владельца или шеф-повара. Ну скажите мне, сложно поставить «кавказ» и так выделенный, из последнего раздела в начало? Должен настраивать и придавать акцент всему меню. Страницы оформить отдельно, акцентировать внимание «вступительным словом»? Знаете, если программа «Время» начиналась со спорта, она бы стала программой «Время спорта». Надо средствами меню давать понять профиль ресторана, подталкивать, направлять, оставляя маневр, разумеется.
Кухня жаркая, живая. Мы начали забывать, что такое грузинское настроение в сетевухах и холдингах. Фейерверк - это маленький взрыв. Маленький, но взрыв. И я не имею в виду остроту. Я про яркий жанр.
Хачапури по-мегрельски (370) нежно, сырно, сочно, вроде ничего не капает, а все внутри сочится соками сыров. Нежно, но руками естся треугольник, совсем не опадая. Отменно.
Зеленая фасоль с орехами (250) - чудесная смесь, сложная, острая, разная, играющая, структурная. А, вроде, шарики простые. «Лучшее».
Харчо (300) - вот я всегда говорю, что рецепты подвижны, вариативны, неизменным должна оставаться идея блюда. Харчо, это не рис, 40 зерен или 50 на тарелку, не заправка, не томат, хоть все и надо. Это, прежде всего, мясо. И тут помимо всего, главное - мясо. Идея, нить, стержень. И большие разварные куски, и разбитая на волокна взвесь во всю гущу. Мясную гущу, острую, жгучую, в овощах живущую. Это мясо.
Чебурек (90) ругать стыдно. В большинстве мест за штуку попросят 200-300, а 90 р. возьмут за соус, прилагаемый тут бесплатно. Очень сочный, многомясной, нежный... НО нежный. Не хрустящий вовсе. Добрый. Не ломающийся, а податливо сгибающийся, как кутаб. Но вкусно. Хоть и не громко.
Долма (350) ряд свертков небольших, вроде, на плоской тарелке, а идея бульона не нарушена, все так и сочится горячим бульоном, где варили. Я понимаю, вариантов приготовления много, возможно, было бы интереснее делать фарш менее нежным. Плотнее, даже пружинистее, грубее. Контраст с нежным листом был бы больше. Все равно, лучшие за год, хоть и «четверочка».
Кучмачи (350) вот где проявляется класс! Мелкий, но ровный красивый кубик всех субпродуктов, отменная подготовка, когда предварительной варкой «выведены за скобки» все возможные неприятные ароматы, присущие рубцам и компании потрохов, и окончательная обжарка: нежно как мозги телячьи, но не сливается в фарш, не слишком мелкий кубик. Остро, но не забивает основной вкус. Много, очень много на порцию, но на сковородке – и через полчаса было не просто теплым - горячим и аппетитным как в первую минуты.
Чакапули в моих глазах, полностью дискредитировали за пару лет. Все что ел, в разных вариантах и разной успешности, все было «набором костей в лопухах тянущихся вареного тархуна и лопухе бульона». Наверное, собачке, кости любящей... Искать мясо, потом искать в найденном мясе намеки на «прочитать в нем вкус вина и травы»? Сложно. Тут блюдо реабилитировано, и реабилитировано новой версией. Я не видел похожего. Гора на триста граммов снятого с кости мяса, кусочками, волокнами, напополам, мелкая трава с тархуном, не мешает, но и в каждой ложке участвует второстепенной ролью, и бульон на дне. Вроде, нарушение? Но ведь идея блюда не в обгладывании костей и стирке воротника? А в томленой телятине в вине? Это есть признак, душа и суть. И этой сути на 550 рублей, столько, что и я опешил.
Пробовали комплементарную пастилу белевскую, есть такая уникальная фабрика под Тулой, где технология не менялась много веков. На вид как пропитанный многослойный и многоструктурный бисквит, на нажатие вилкой более похож на упругую пастилу, и на вкус, совершенно не сладкий, яблочно кисленький, дабл-яблочный. Действительно, я такой пастилы не ел.
Второй день - удивили, действительно удивили. Не пробовал никогда свежую пахлаву. «Через семь минут допечется», звучит уже великолепно в отношении пахлавы. Оказалось, это не приторные тяжелые магазинные пласты нарезанные, на которые я и смотреть боюсь. Вроде и в Турции пробовал во время поездки по всей стране, разных регионов варианты пробовал «на местах». Это горячий рулет трепетный, едва сладкий, нежнейшего самодельного теста с ореховой крошкой. Понимаю, премьера, наверное, только для меня, но это праздник.
Сервис есть, и, пожалуй, формату соответствует. Теплота, забота, вещи созвучные «кавказу» в тарелках. Некоторые чикают, но душевно чикают. Не уверен, что сашими надо продавать с «чиками», но проникновенные «понравилоси» после каждого блюда так идут той еде, что выбрал я... Пожалуй, «отлично», я же ел «кавказ».
Днем БЛ. Народу много, я занял последний стол. Все довольны, все охотливы. Упоминаний состава и цены не увидел, так что, не скажу вам цифр.
Итого. Не стал бы я есть, просто пришел бы смотреть со стороны, как хозяйка общается с гостями. Есть вещи, которые сложно получить, потому что они редки и поэтому дороги. Хорошо пожаренные креветки? Да знаю я мест пять, где они есть. А такого, обращения такого, нет. Многие думали, что я прикалываюсь, называя Эльдара кафе «Эльдар кафе». Нет, я просто показываю главное, чтобы тавтологию не плодить. «Цезарь» мы сожрем много где, и, наверное, много где даже лучше, а что уникального в кафе? Уникальное и надо называть. Гордиться.
Адрес ресторана «Аджабсандал»: Санкт-Петербург, Белинского ул., 6
А с чеком это сильно, это по-нашему, но можно только хозяйке.