За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5)[1] для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.
Крайне небольшой виноградник, его видно с парковки, работающей под «управлением» колоритного «регулировщика», «заводик», занимающий часть дома, и погреб (не понять, рабочий или бутафорский), но самому не найти. Ну и, конечно, двор — столики, беседки, навесы, пруд… Все, разумеется, новодел — 2010 год. Мне именно в ресторан. Легенды про любимое вино Сталина Porto-Franco пусть пока подождут.
Меню в европейском стиле издания — лишь пятая часть «цезарей всяких» и «салат каРи» в нем. Есть предложение простить за это, все-таки разные люди приезжают приобщиться к прекрасному. Есть раздел аджарских специалитетов. Хвалить вдвойне — всего несколько мест из дюжины посещенных это сделали, помогая с выбором гостю Аджарии и подчеркивая свой интерес. Гордость за кухню.
Ассорти пхали (11.90) — хорошо, «базово», честно. Комментировать нечего. Повторить хочется сразу. Секрет грузинской кухни таков.
Зедаври (6) — «аджарский салат», тот, что тут продают под этим именем — совершенно другой вариант, чем в «Аджарском доме», который на Бульваре: вместо ломтей огурцов натурально тертая мякоть с более жидким творогом. Этот вариант гораздо больше понравился, хоть второй раз и купил бы что-то другое.
Шашлык из телятины (12) чуток пережарили, чуток много соли, чуток... брутальненько отжарено, Аджария же (!), для челюстей и глаз. Нет, вполне съедобно и аппетитно, но не лучший вариант ни по местной мерке, ни по российской.
Яхни (10.8) я бы назвал вариантом харчо как горячего блюда — мясо в богатом сочетаниями ореховом густом соусом. Наверное, самое понравившееся блюдо трапез. Учитывая стоимость грецкого ореха в России, боюсь, никогда не дождусь такого в любимом городе. Купите мчади (6) — дорого дико за кукурузную лепешку, в городе за «пять денеХ» можно купить и большое серьезное блюдо, но пригодится. Поверьте старику!
Хачапури на вертеле (9.6) — не самый красивый, такая «сосиска в тесте» на вид, но и раскаленным, и уже остывшим одинаково хорош. Для меня это признак важный.
Вино — 4.5, тут уж без него не обойтись, вода — 1.8. Хорошо. Два раза. По еде: чуть выше среднего уровня «по местности», а это уже обещание радости. И веришь, что много своего использовано, по тарелке зелени (6) или качеству форели из пруда (14.95 — в два раза дороже городской цены!). Сервис даже по местным меркам — на «четверку». Ценность комплекса, если не читать все заранее, сведена на нет. Никто не пытается рассказать, показать, даже намекнуть, что можно посмотреть на небольшой пруд, где резвятся сотни рыб, и сделать небольшое видео, как Борис, познакомить с вином, особенностями и знаменитостями, сводить в погреб, побудить на смелую дегустацию с покупкой за огромные для региона 50 лари бутылочки на память или на осмотр второго этажа с камином... Забор, беседки, виноградник, которого хватит на половину процента вина, продаваемого тут: приятно, но на полчаса, ну и сам обед.
[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.
Дополнительные фото:









