Рецензии Бориса: Бар «Absyrd / Абсурд»

Бар «Absyrd / Абсурд», Санкт-Петербург, Чапаева ул., 3
02.12.2010

16 января 2009 года

В таких местах я не был. Признаюсь. Может, это главное? И, зря я считал слишком простецким «Чердак» и «Заводные яйца»? Тем более, это клуб.
Вход, дверь, далее, на пять помещений, четыре прохода и две лестницы, идет ... какой то подростковый клуб «ласточка». Я так и не понял, это «начало бара Абсурд» или «Чужие». Таблички, указывающие направление, значит, клуб начинается в самом конце пути. И, это еще не абсурд. Помещение с белыми диванами и деревянной мебелью, потом коридоры, десяток дверей закрытых, совершенно не ясной этимологии. Шок. Проходим, это еще не «Абсурд». Проходы сложные: с бумажками, стрелками показывающими, куда надо идти. В подвал. Через обшарпанные стены, двери закрытые фольгой и прочие достопримечательности. Нашел. Совсем другое дело! Два зала: один ... на один стол с диваном, второй, со стойкой, на три стола. Диваны с одной стороны прозрачного стола и стулья с другой. Для еды удобнее стулья. Для пития - низкие диваны. Выбирайте сами. Не работающий, пустой аквариум и световое панно, нивелирующее «подвальность». Как будто и свет есть … Умненько. Кого тут хочется хвалить, так это художника. Картины световые, таблички оригинальные, все заставляет забыть. Куда пришел. А картину «запорожец-русалка с ящерицы хвостом» (название мое ©) я бы и прикупил. Абсурд. А меню, хоть и пластиковая папка с кольцами, оформлено очень интересно. Красиво и не дешево.

Меню огромно. Оно огромно, даже для пятисотместного ресторана с десятком кухонь, а не тусовочного бара-клуба на 4 стола. Японская часть больше любой сетевой. Зачем? В этом, по-моему, слишком большая ошибка. А сколько сил ушло на издание «этого»? С картинками, с тысячей позиций …

Уха «Абсурд» (170) действительно абсурд. Не сказать, что вкусно, И, не сказать, что не вкусно. Шокирующий абсурд. Итак, большая миска, горячая, цвета мисо-супа, но, без следов мисо-пасты. Что же это за бульон? Грибы, как основа «начинки», кубики «чистенькой» рыбки, лук, и кусок риса, брошенный комом (от суши, что ли?). Ну, моих поварских способностей, хватило, что бы разрушить «снежок». Доел с удовольствием, скорее из интереса, ничего не приятного, во вкусе то, нет. Интересно, и не понятно. Абсурд.

Салат не выбрать (что такое соус «Кайзер»? Пишите в ЛС!), полез в японское меню - тунец-татаки, пожалуйста (официантка слышит впервые - Показать пальцем в меню? Да, покажите). Возвращается - нет тунца (это суши-бар, напомню!). Блин, что делать? Заказываю ролик «Якудза» (390). Настроился на что-то страшное - нет, нормальный, как везде, восьмикусковый ролик. Даже рыба, в самый последний день январских праздников, сомнений не вызывает. Япония кажется не «второй» кухней. Хоть, и нет стойки сушиста. И посуда «японская» хорошая - большинству суши-баров в пример, и, подставочки есть под палочки. Правда, судя по крикам с кухни, их всего две на заведение. Не дешево, кстати, для окружающей обстановки. Уместнее был бы, городской «эконом-стандарт» с лососем за 30. Тут же, лосось от 45. Абсурд.

Говядина «Княжеская» (320) - абсурд. Что бы подумали Вы? Нет, не угадали. В меню расшифровок то, нет. Итак, описываю. Фрикасе, чистое фрикасе. Размазанное по тарелке. Полуторасантиметровые кусочки мяса в густом-густом соусе, присыпанные тертыми орехами и сыром. Мяса, конечно, ОЧЕНЬ мало, но, и ничего плохого во вкус блюда. Нормальное, кафешное блюдо. Абсурд.

Официантка хорошо встречает, а то, пройдя круги … после «процедуры входа», чуть было не ушел. Путь. Нет, страшного ничего, но, повторю, это первое место с таким приключением. Чай 130/0,6 чайник (на вид 0,4). Приборы в самокрутках. Нормально. Не ресторан, все же.
С кухни раздаются ГАСТРОбайтерские крики, почему-то, с русским матом. Скромнее надо. На улице видел объявление «при заказе любого блюда - шампанское в подарок», повторяющееся и в зале, севшими за соседний стол, предлагают громко и отчетливо - мне же, ни слова. Я все равно бы отказался. Но. Обидно.

Итак. Если Вас не шокируют клубы начала века, а это, скорее, клуб, по определению, и, только на втором месте, бар, Вам понравится. При этом, еда совсем не так плоха, как я навоображал себе. Хоть, и примечание в счете «По договоренности с шеф-поваром возможно приготовления блюд не представленных в меню» смотрится странно. Шеф-повар??? Маленький, приватный, надеюсь, быстро наполняющийся гостями. А 16 человек, сами себе атмосфера. Положить бы нарды, шашки … Алкоголь есть уже с открытия, что немаловажно для формата. Если не «налегать» на Японию, пообедать вполне можно на 500 руб., не ограничивая себя в заказе. А такие места перспективны.

Адрес бара-клуба «Absyrd / Абсурд»: Санкт-Петербург, Чапаева ул., 3

Санкт-Петербург, Чапаева ул., 3 , м. Горьковская Кухня европейская, японская, выпечка, авторская