Колонка ресторанного критика: Ресторан «Абердин»

Паб «Абердин / Abeerdeen», Санкт-Петербург, Литейный пр., 10
02.12.2010

15 июня 2010 года

День десятый. - Алло. Здравствуйте. Вы работаете?
- Да. Приходите, пожалуйста.
Прихожу пожалуйста. Сажусь. «А у нас еще нет кухни. И меню еще нет».
- Как... совсем?
- Естьвотстраница: карпаччо, форель на килограммы и мороженое.
Нет, спасибо. Выпил замечательное пиво «О Хара» (270) - неплохая замена «Киллкени», легче, летнее, «прозрачнее». И ушел ждать. Ждал.

Через 15 дней повторил попытку! День двадцать пятый.

Оформлено очень круто. Другого слова у меня нет. Снимаю шляпку! От вывески, хоть и со странными обещаниями, до входной двери. Стиль. От туалетов до стойки с бочками. Конечно, это не паб. Это не «оригинал скотиш». Это ресторан-паб, как написано на вывеске. Это не так формально, как видится на первый взгляд, и не так давит дороговизной. Когда диваны «в рост», хвастаются кожей, это хорошо, в них так удобно... Диваны, что бы не казаться гламурными, перетянулись мужественностью кожаных ремней. Три зала. Разных, совершенно разных. Описывать глупо. Читайте Илью Ч. Да, элементы все знакомые, но, все так… энергично скомпоновано. Респектабельно, серьезно. Серьезно построено. Не уверен, что мероприятие «Загул», будет органично смотреться. Помните, я удивлялся коврам в «Бристоле»? Wi-Fi запаролен, но, находится свободный, гостеприимный канал «ноунейм».

Персонал в замечательной форме. Театр продолжается. Это антипаб. Антикэжуал. Это килты на молодых людях, гольфики и шапочки с помпоном. Не скажу, что это так уж меняет настроение, но, глаз тормозится постоянно. Не устает. Колоритные персонажи. Крестьянские рубахи. Только админ, на фоне этого костюмированного беспредела-кэрнавал, смотрится школьной учительницей строгости. Все стараются, внимание пристальное, правильные походы и правильные слова. Минусятки позднее. Крепчайшая «четверка» за сервис, учитывая отработанный месяц, а не день.

Ритуал. Приборы в тканевой салфетке, которую не позволяют использовать как... тканевую салфетку. Кладут целый комплект приборов. Было бы странно видеть в пабе салфетки на коленках. Зато, отсутствие на столах какой-либо прокладки меж тарелкой и деревяхой, мешает. Минусенок нашел!

Про чтение меню можно сложить поэму на пять страниц нашей колонки. Прочтение. После страшненьких принтерных страничек в тонких, трепаных кармашках: это раздел выпивки, по-другому ее не идентифицировать, без остановки, начинается чудо. Очень красиво. Очень интересно. Как театральная постановка: наслаждение от эстетики, от томатного сока за 300 рублей/стакан и морса по 180. Не видел такого и в «сотках». Помидоры по цене ананаса: Петербург - страна контрастов! Пиво пинтами, поэтому, отличный «Киллкени» за 270 не воспринимается в штыки. Как тот же томатный сок. Колбаски по 3000 за килограмм. Очень интересные блюда. Рядом. Масса прекрасных предложений по 200-240 руб.. Я не понимаю ничего! Скока стоить средний чек тута? Стограммовые порции мяса и рядом рулька на 650 грамм и рядом дорадо за 380 рублей. Как понять. Меню огромно по меркам паба. Все очень хорошо преподано, и читать приходится. Ведь я от такого... тащусь банально. Но, долго приходится читать про хаггис за 4000 и «…что под юбкой у мужика…».

Салат «Черри Чиккен» (230) замечательный! С виду небольшой цилиндр. Обмана цилиндр. Ешь долго и ешь со вкусом. Пучок двусалатного микса сверху, толстенькие кусочки нежной, напитанной сложносочиненными маринадами, подкопченной грудки – второй слой и «фруктово-стебель-сельдерейная» основа. Так разукрашенная сладким вишневым соусом. Хрустит. На слайсах спелого манго покоится и давай хрустеть. Лучший салат среди пабов в этом году!

Суп «Чечевичный» (220). Да, чечевица есть. Но, лишь малая часть. Поллитровая миска ароматнейшего, мультивкусного многомясного бульона, и на треть, если не больше, тарелки, «заправка» из трех видов мяса. И все. Чечевица? Есть. Но, она теряется. Прекрасно! Щедро, наполнено вкусами, и, при всей величине порции, не тяготит. Минусенок спрятался один: половинка булочки от хот-дога, вроде и свежа, и с красивыми полосками гриля, но, диссонирует холодом своим, с супчиком-похлебкой-сказкой.

Колбаска «Пейсли» (380) хороша. Дорога несусветно. 130 грамм. 3000/кг.. Если есть как надо, на три отреза… масипуська. На треугольной, совсем не пабной тарелке. С шеренгой капель соуса… Qu'est-ce que c'est? C'est la gastronomie française? Я пааапаааал! Если кромсать ее интеллигентски, то, шесть «отрезов». Зачем-то, три соуса к ней. Хрен. Горчица… И чили перчик на гарнир. Или для красоты. Только подчеркивает жалость. Жалко: очень хороша, но, на три куса. Баранья, вроде плотная, но, от курдюка, прекрасно «входит». А пахнет... Натуральный шашлык.

День третий, кличка «тридцатый».

Появились «обеды», вестимо, заменяющие слово БЛ, с ценой в зависимости от выбранного горячего блюда. Исчезли бирдекили вместе с пивной культуркой. Исчезла с цепочки спуска унитаза ручка. Иными словами, простите, Привод контроллера уровнемера буйкового типа!

Каледонский Цезарь (220) не купить, после проникновенного рассказа о Каледонии, невозможно. Прекрасно! И 100% узнаваемый рецепт и много интересного, нового! Обожаю. Идеальный салатный лист в идеальном, по всем параметрам, острохарактерном анчоусном соусе! Пластинки пармезана и одна черринка-украшалка. И рядок кусочков грудки. Действительно, необычно приготовленной, внутри светлая, а корочка, как у темного мяса. Очень ароматно, томно, необычно. И подкрашено, и тарелка оформлена, самодельным песто. Как базилик в масть этому куренышу! «Прекрасно», недорого, для такого суперкачества, раздумья о количестве звезд на мундире. Прекратились.

Суп с белыми грибам (270) только «четверочка». Плотен, наполнен, горяч, ароматен. Но,
а) нарезка совсем неаккуратная, мелкая для порции.
б) кусочки раскрошившегося лаврового листа (листьев) очень отвлекают.
в) собственно белых, маловато на порцию в 400 граммов и свою, почти максимальную цену в линейке.
Другой бы повар гордился, получал овации, а тут хочется придираться. Планка кухни, для паба кухни, высока.

Все стейки из американского мяса. Самый простой мраморностью (550) - 250 обещанных грамм, после колбаски просто гора. Замечательная башенка, в высоту скульптура эта больше ширины. Сочное, спасу нет, вкуснейшее мясо. Лучший кусок мяса в номинации «500 руб.» этого года. И допы – красоты! В емкости тончайшего теста, высший соус на уваренном мясном бульоне с крупными кусочками зеленого грецкого ореха, в каком-то каштановом воплощении и... цилиндр из очень плотных, как… пудинг, овсяных хлопьев с луком и беконом обжаренных. Чем-то… похоже на разваренную и остывшую гречневую кашу со шкварками… Победители конкурса пятилетия на лучшее дополнение к стейку. Удивили! Вот уж, удовольствия на 1000.

Дабл шоколат стаут (270/пинта) забава месяца. Пить весело до крайности. Пахнет шоколадом, горчит именно шоколадной горчинкой, пьется хорошо. Но, я бы рекомендовал его для соло потребления. Как самоценный сорт. С едой оно дружит не очень. Скорее, это иллюзия, мозг идентифицирует шоколад как-то, что не гоже жевать с курицей, супом и стейком.

Мунусята. Девушки не всегда отвечают на «спасибо». Приносят молча. Утаскивают молча. Быстро. Но. Молча. Даже админ, молча утаскивает тарелку. Девушки плохо говорят на темы блюд. Пример: «а все супы одинаковые» - это табуированная лексика для любого заведения общественного питания. Пивная культурка не принесла с собой бирдекили по маркам. Хочет ли «Эрдингер» нести на себе сэра «Гиннеса» груз? Да и те, когда как. Исчезают. Гардероб легко перепутать дверь с туалетами, больше похож на кладовку. Охранник в стандартной форме на входе… Больше бы подошел «махазину». А давайте его шотландским воином переоденем?

Итого. Самое длинноописываемое место пивной доминанты со времен «Патрика». Да, паберам, может и не понравится. Но, кроме пива, есть и вино от «Миллениума», сразу вижу знакомые позиции, и коктейли, ставшие так популярны сейчас. Все это меняет настроение, как меняет его театрализованный сценарий.
Мой любимый паб в июне 2010. Самый классный.


Борис

Адрес ресторана «Абердин / Abeerdeen»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 10



.

Санкт-Петербург, Литейный пр., 10 , м. Чернышевская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в