Колонка ресторанного критика: ресторанчик «Абажур»

рекомендую
Ресторан «Abajour cafe / Абажур кафе», Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 20
19.10.2011

Рейтинг: 19 октября 2011 года

«Рыбное Кэтино» просуществовало недолго. В 2008-м. И три долгих года помещение не могло найти хозяев. Что в нем не так? Сказать, что я удивился, узнав, что его заняли, вообще заняли, после такой долгой экспозиции, значит промолчать. Когда я узнал, кто занял, тут совсем не смог удержаться от .

Ну, не место красит место и не люди, а поступки людей. Интерьер красит. Спокойно, от этого как-то изысканно. Стилю соответствует и стиль навевает. Союз. Хочется вычленять элементы, разбирая картинку. Чем уравновесили одинаковый текстиль салфеток и обивок. Скучного цвета, если честно. Как и 80% стен. Как при таком количестве источников света, тут комфортно и не кажется театральной сценой? Тема абажура раскрыта. Удобно, диван плотный и упругий, так что полулежащих граждан не будет. Туалет: разобрался со второго раза как включать свет «первого отделения», но добиться света в кабинке смог ко второму посещению. Как? А там же, оказалось. Не понравились слегка влажные махровые полотенчики. Не успели просушить? Все чистые, свернутые в корзине, но влажные, холодные, зябкие. В коробку положили, накрыли, они и не просохли окончательно? Впервые такое встречаю. И ведь нет бумажных полотенец, заменить нечем.

Меню в «виниловая пластинка»-конверте, наконец-то, что-то оригинальное. Не содержанием, оформлением. С содержанием все достаточно обыденно. Хоть и штрихи, публику не пугающие, тут есть и не один. По-моему, это неверно. Или публике пишут все знакомые слова ново-русской кухни 2000-х или меню должно быть полностью состоящим… состоящим из пиль-пиль соусов или маседуанов. С Ъ. В семейном кафе это кажется… странным, как пятилетняя «модница» на 10 сантиметровых каблуках и в макияже проститутки вокзальной. Поворчал? И хватит.

Горячая, из печки ХК, с избыточными для одного гостя, четырьмя булочками и маслом зелени, лучше многих, как любой только что выпеченный полуфабрикат, жаль прибывает после салата и функцию ожидание скрасить, увы, не выполняет. Лучшее, что можно отдать из заморозки. И тарелка бы избавила от крошек множества.

Рулетики ростбифа с рукколой и соусом тунца (350) если и родственник вителло тоннато, то 1/8 кровей. Удачнейшее мясо, я еще напишу про «стейк» ниже, хорошая руккола и совсем немного разводов соуса. Так, что ловить знакомое сочетание вителло тонатто, приходится очень чутко. То оно есть, то нет. Игра. Игра прекрасная. Развлечение во, вроде бы простом блюде, но пленки с мяса надо снимать, синевато-серые, как у сырого, края кусочков мяса, совершенно аппетит портят. Но вкусно, именно такие чувства и должен ростбиф рождать.

Салат с куриной печенью (270) - микс ромейна и айсберга в апельсиновом дрессинге, нежная печенка живой обжарки, аль-денте брокколи и апельсиновые сегменты. Оригинально, сочно, кисло-сочно, как основная нота. Чего не хватило мне? Синергии. Вау не хватало. Всего, что отличает лучшие салаты такого рода. Праздника. Набор хороших компонентов. Значит, только «хорошо».

Цезарь с креветками (340) вполне жизнеспособная вариация, жаль, опять не праздничная. Креветки идеальные, редко беру - знаю, что не мне, скорее всего, понравится. У нас в ресторанах, часто возникает ощущение, что их уже продают жареными, на фабрике, замороженными, а в ресторане лишь подогревают. Лист хороший, да смазка почти нейтральна. Соус должен быть главным в простом, по сути, блюде. Ярче, любым способом, все варианты реальны. Чеснок, пармезана пыль в соус вбить, ворчестерширский соус, не так важно.

Суп из лосося (220) - крем сливочный, нежно, тонко, бархатно, терпко неперебитыми кусочками помимо взвеси. Можно чуть гуще, сейчас вытащенная ложка мгновенно «самоочищается».

Стейков три, и выбор не прост. Привычное название одно, миньон. Беру Рамп (670). Интересный отруб, объясняют, понятно, что это альтернативные отруба, но пока не попробуешь, не понять. Прожарку не спрашивают, уже странно, и надо было отказаться, как я стараюсь делать… Это оказывается умолчальный медиум велл. Но вот чего? Однородный на срезе, что расстраивает, большого, но тонкого, на сантиметр, куска. Ну да, это мясо и шло на ромштексы. Нежно, сочно, можно не жевать, ароматно очень (на гриле что-то прокалили?), но назвать это стейком, не могу. Преступление называть так. Каша манная, она тоже нежная, и что? Я же хотел мясо жареное на гриле. Не однообразную массу, как будто пасту сформировали в почкообразную форму этого куска. Ново, интересно, свежо, не спорю, но это мясо, подготовленное для салата, для пасты. Порезать его полосочками, именно порезать на ленточки, и наслаждаться в сочетании. Я люблю большую волокнистость, мясную фактуру, пусть грубее, но мяснее. Это не стейк. Назвать по-другому, конечно, не ромштекс, да, родственник, и будет хорошее блюдо. Соус на выбор: сливочный с кусочками голубого, мог быть и посильнее.

Все, что плохо для стейка описанного, хорошо для голени ягнячьей (550), подумал Борис и купил. И не ошибся. Очень ровно пропечена, не остывает до самого конца. Соуса, вроде немало, но у меня кончился преждевременно. Потому что, почти бульон, не только обволакивает, но и впитывается, как кажется.

Есть случай, когда привозные десерты не есть зло. Это когда они лучшие в городе. Тут четыре наименования из «Вкусных штучек». Медовый (190) на удивление хорош – не отличить от подаваемого в самом заведении. Так что, я «за», обоими ложками.

Итого. Пока нет винной карты, довольствуемся одной водой вальсер 0,33, морсом, чаем роненфельд 90 и 150. Тут нет номерков, но и нет второго персонала в зале. Ведь в гостях, у друзей, не нужны номерки. Ведь в гостях нет пяти официантов? Рукописные чеки, везде ругаемые, тут как автограф, как подпись рукой друга на фото, за что ругать то? Разве что, за ошибки, конечно, в пользу гостя. По-другому быть не может. Мало мест есть, мне не вспомнить, где это плюс, а не минус. Плюс ста тысяч европейских семейных кафе и плюс миллиона семейных кафе по миру. Где владелец в зале. Не курит и не болтает с теплой родиной по мобилке. Где сам обслуживает. Не как раз в год родные Роналда выходят на смену, а потому что это и есть органичное, и правильное. Это индустрия гостеприимства, а не индустрия общепита. Когда пытаешься подловить злобно и придти в воскресенье, когда Эльдара нет, все-таки десятый день с открытия на ногах в зале, без перерыва, а еще все заботы до открытия, едва ли не более трудоемкие… Нет. Свеж, перманентен, неистребим, летуч и оптимистичен. Без черных кругов под глазами и сонного взгляда в глазах. Сколько выдержит, не знаю, я не по этой части врач. Но пока выдерживает, пока не появилось безразличных студентов-официантов в главных ролях, идти и наслаждаться редчайшим для нас явлением. Не уверен, что мы еще увидим такое ближайшие годы. БУДЕТЕ ПОТОМ деткам рассказывать. Или внукам. А кафе… Кафе пока, без обаяния этого, очень и очень сыро. Еда, самое правильное слово «старательная» и «доброкачественная». Но без праздника, того когда есть блюдо «на которое ходят». Лучшее среди аналогов. Манок.

Адрес ресторана «Абажур / Abajour cafe»: Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 20

Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 20 , м. Василеостровская Кухня авторская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Не был, но заинтриговали, хотя по фото интерьер не читается, как семейный, скорее салонно клубный. Может подождать пока там все выдохнутся и нагрянуть с комиссией из пяти душ?
А по стейку так и не понял нечеткость структуры это следствие альтернативного отруба или формы обработки?
Добрый, 80% формы обработки мне кажется, и потом. Было бы хоть жареное мясо, ну не рибай, ну и что. Хоть условно можно было называть... А отруб на ромштексы? Я за 8 лет в паре мест видел ромштексы. И те были, не те... Может пусть по назначению?
Добрый вечер, Борис. Я очень ждал Вашей рецензии.
Хочу сделать несколько комментариев.
Когда я узнал, кто занял, тут совсем не смог удержаться от .
напишите в личку мне это нецензурное)

Не успели просушить?
Да, не успели просушить, бумажные салфетки появятся, обязательно!

Или публике пишут все знакомые слова ново-русской кухни 2000-х или меню должно быть полностью состоящим… состоящим из пиль-пиль соусов или маседуанов.

Концепт ресторана делали семейным, поэтому меню нами задумывалось таким образом, чтобы нашим гостям блюда знакомы и понятны. Но так же мы бы хотели предложить нашим гостям попробовать что-то новое, интересное и, как Вы правильно выразились, не пугающее, поэтому в нашем меню такие "штрихи" есть. А вообще наше меню будет "живым" и постоянно меняться и обноляться!

В нашем случае ХК - это обязательное дополнение к заказу, а не "комплемент", мы её готовим под каждого посетителя отдельно и это занимает продолжительное время, поэтому вынести её до салата нет возможности. Зато ХК может скрасить время в ожидании горячего.

"Соус должен быть главным в простом, по сути, блюде."
Спасибо за отзыв о соусе, мы с ним продолжаем экспериментировать.

Стейки!

Признаю должен был предупредить Вас о степени прожарки. Приглашаю Вас попробовать фланк-стейк - он более волокнистый и имеет ту самую мясную фактуру!
Соус к стейку - учтём!

Кругов под глазами и сонного взгляда не дождётесь ))) завтра утром иду в солярий ))

Борис, было два визита, с третьим ждать? ))
Добрый, не стоит так долго ждать, всегда рад!
По мясу - Борис ел только один вид стейка у нас их три, будет четыре, миньон точно не то, а вот рамп, фланк и топ блейд стоит попробовать и понять Ваше или нет!
Я считаю, что стейк после сю-вида имеет право быть!
Борис, фланк - Вам однозначно надо его пробовать.
element, Так может разделить меню на две части? Не раздувая его, тут Вы поспулили разумно. Семейное и для оригиналов? Кому приятно провести время и кому УДИВЛЯТЬСЯ и получать новые ощущения? Не как в "Вернисаже" Комисин, но что то похожее. Си вид в одну строну, "традиционку" в семейную.
ХК - все же понятно, есть ритм для полного зала, есть ритм для раннего обеда с 1-4 посетителями. Вечером можно быть уверенным в определенном ритме и ЗАРАНЕЕ смело закладывать заморозку. Уверен, так и будет. Желаю, что бы так и было. И будет так. Сразу после заказа, как в любом популярном месте. Как в Баклажане, при заказе 70 шашлыков в час, их заранее готовят, без конкретного заказа.
Кругов то нет. Я понимаю, вас питает энтузиазм и радость от исполненного. Это самый лучший наркотик, когда купаешься в своем деле радостью. Это видно. И это и отличает!
Ждать надо всегда, каждый вечер. Работать так, что ждать каждый вечер Путина с кортежем на двадцать мигалок, вертолетом и Конни. Ждать!
Чьерт ))) я была же права же !!! Звезда то одна )))))
И это здорово)) Поздравляю!!!!))))
Борис а Вы ели салат с печенной тыквой и суп из молодого горошка??
Салат мне очень нравится)))
А вообще жизнь замечательная!!! Ура!!! ( сори за словесный понос))( но все ох.....но))!!!!
MILA-78, Нет, не ел. Поэтому, думаете?
MILA-78, И вообще, я предсказуем. Достаточно прочитать не 1500, а 10 статей, что бы примерно прикинуть, кто и как будет оценен. Срывы бывают, но редко.
Борис, нет что Вы, разве я вообще могу об ЭТОМ думать)))
Я просто Вас читаю и ставлю галочку себе или не ставлю))
Борис, Прочла ранее Ваше творчество и то что пишите сейчас ))
Вы стали писать иначе, как бы правильно сказать то!?
Я как смогу точно выразить свою мысль так сразу напишу её))
Борис, для меня рецензия не была предсказуема)
Добрый, на сколько я понял, Борис был два раза и оба раза днём, когда свет в окно, когда ярче, чем хотелось бы - поэтому по фото всех нюансов не передать.
element, да, источников света много, надо смотреть их в темноте.
element, значит, могу и в свои 72 удивлять! Спасибо.
element, ничего страшного, я со своими осветителем приеду и декоратором. Все поставим, настроим, мы даже посуду иногда свою привозим, а иногда и еду, но реже.
Борис, 72 я бы Вам не дал, 60 более похоже)
Добрый, уже страшно
Добрый, Свет, посуда... Вы еще напишите, что у Вас есть пара знакомых для экспорта с именем Эльдар.
element, Это все дорогие крЭма и маски фуа-гра.
Борис, Эльдара нет к сожалению, но костюм и визажиста привезем, к тому же он в солярии уже был, как я понял.
element, в салоне не делайте эти маски, я пробовал, только заснешь, косметолог все слизывает и обратный эеффект от слюней, кожу сушит и стягивает.
Добрый, знаешь, значит вооружен, спасибо!
Эльдар! О чём тут у вас достопочтенные граждане ресторановеды рассуждают? Умора! Я вот просто мчусь, мчусь к Вам. Мне как живущему в пяти минутах и уже возлюбившему ваш интерьер( я себя почувствовала как в Хельсинки любимом, надеюсь привязка к недалёкой Европе Вас не оскорбляет))) просто даже стыдно не быть завсегдатаем))
Мне у Эльдара было хорошо и комфортно!
Эльдар ты молодец! Дмитрий тоже молодец!
Galina TS, а Я...?! (мне до 45 лет, честно)
Добрый, А Вас с нами не было!
Вот если бы были, были молодец!))
Елена Архангельская, и морс!
Galina TS, Вы мегапозитив!
element, )))))))))))) спасибо))
так, я спать, а то круги под глазами)))
Galina TS, и компания была большая и классная и сюрпризы неожиданые))))))))))
Добрый, а Вы если получили письмо... то ждем )))
element, Свеж, перманентен, неистребим, летуч и оптимистичен.(с)!!!
MILA-78, Вся компания была сюрпризная)))
Сюрпризы))) Очень неожиданные)))
MILA-78, и для меня!
element, а для Вас сюрпризом было дорогое вино принесеное Чертягой??)))
для меня сюрпризом было другое)) хотя это не сюрпиз а правда жизни))
Брюнетки они все же сила )))
Galina TS, неа это же супер )))))))))))))
ОООоо!!!! Как у Вас тут всё серьёзно! Чувствую опять я мимо крутой тусовки.... Чертяга меня очень интересует)))))
Елена Архангельская, Чертяга мимо тебя))
у него уже есть молодая красавица брюнетка))
Мила! Да шо Вы! Я не так чтобы претендовать! У меня же дома и чёрт уже свой имеется и чертят толпа)))))
Елена Архангельская, а ну если так то сказал, звоните как собиретесь еще)) у меня тут мысль образовалась ))))))))))))))
MILA-78, есть и блондинка
Георгий М., просто так на .....!??
MILA-78, вот Вы тут!
element, нас тут нет !!!!)))))))))))
element, В нашем случае ХК - это обязательное дополнение к заказу, а не "комплемент", мы её готовим под каждого посетителя отдельно и это занимает продолжительное время.....
А, что ее готовить? Она же уже почти готовая), а вот печь быстро нагреть это ДА.
Анатолий.А, у нас она именно долго готовиться, минут 12-15
MILA-78, меня сегодня выжали)
element, Пьяный муж приходит домой: "Вот ты говорила, когда я уходил, напьешься скотина, напьешься ведь. ну вот, НАКАРКАЛА!".
element, Вот я ж говорил - посмотрите на мою небритую рожу, круги под глазами и сонный взгляд.... и никогда так не делайте))
ВКУС, не сравнивайте. Монотонную работу с гостями (психическая атака к физической) в зале и все таки ритмичную перемену видов, пусть и тяжелого труда.
Борис, никого и ничего не сравниваю.
Какая ж с гостями монотонность? Эт тока если на кассе в Пятерочке сидеть!
Что же это Вы все ходите и монотонно деморализуете? Вы б хоть как-то совершенствовались, стихи чтоль сразу с порога Дивам декламировали иль песни начинали орать, "ну там ...Арлекино, Паромщик..."(с)
Физическая усталость она тока на пользу, пущай организьм тренируется, а вот моральная, да ежели в накопительной динамике....
И это еще кстати неизвестно, кто более извращенно травмирует психику, гости или персонал.
И ваще, не надо приходить атаковать, котлетко надо кушать приходить.
ВКУС, Не забывайте, что официант приходит оттарабанить смену, даже, допустим, 7 дней в неделю по 12 часов и уходит. У него нет ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО, всех остальных забот, на которое в другом месте три бездельника выделены. Поставками не занимается, лампочками, бухгалтерией, кофемашиной... Ничем. И все равно, официантская работа страшно тяжела. Так умножьте ее на три. Девушка за стойкой, если что, позовет Вас или еще пять работников. Эльдар только кричит "Эльдааар!".
Борис, я запутался, Вы меня за что сейчас агитируете? Вы это все мне объясняете?!!!
А Эльдар думаю, все таки пока еще кричит "Димааа!" Разговаривать с самим собой еще рано, это придет позже.
Лично я все это к тому, что незаменимых людей у нас нет, но кадры решают все. Хороший персонал найти практически невозможно, но и без него работать проблематично.
Борис, Димаа! я кричу - Димаа!
Спасибо всем за заботу, зато бокал вина дома на Ура!
ВКУС, О! написал, не прочитав Ваш коммент!
Но и Эльдаар, я тоже кричу, когда надо... когда много чего надо!
Но и Эльдаар, я тоже кричу...

Как, уже?
Ко мне это пришло со временем.))
ВКУС, )))
MILA-78, Салат хорош. Тыква потому что;))))
ВКУС, Нет, я это к тому, что некого звать. Не к кому обращаться и подать заявку на рассмотрение по поводу создания комиссии по поводу перегоревшей лампочки (инв. номер 54). как это в ресторане на 500 мест происходит. Только себя. Только себя кричать.
element, скоро упаковки витаминов и энерготоников, заботливыми принесенные, будете под дверями находить по утрам...
Борис, пока приносят вино! это так мило! искренне!
element, Да если Вам силы придает не раствор элеутерококка, а раствор элеутерококка в вине, так это прекрасно!
Борис, чёртов куст!
Лучше элеутерококи)))
Капитан Смоллет, Капитан, а правда, что Вы каким то боком к Абажуру?)) Так вопрос, знаю, но хотел бы от Вас)
Анатолий.А, The Truth Is Out There
element, Но моих девчонок Вы не порадовали.
К Абажуру я всегда лицом)))
Анатолий.А, ?
Капитан Смоллет, Не только)))
Честное благородное слово - нет! Это все злые языки)))
element, А, что? Я как то не понятно выразился? Ну так говорю, что впечатления, что по кухне, что по интерьеру не произвели, так понятно выражаюсь? Кто владелец знаю)) При чем здесь Эльдар? То же знаю.
Анатолий.А, не понятно выразились, поэтому и спросил.
причём там Эльдар?
element, Да так, с Гутцайтом разговаривал))
Анатолий.А, Гутцайт or junior? )
element, Ой, а сколько их? Как Дюма?
Борис, нет, они тезки!
element, Все еще запутанее. Дюма-сын и Дюма-отец. Дюма-джуниор.
element, С Сергеем)
Анатолий.А, Понял, не уверен, что он в курсе!
Борис, там три Дюмы?
Борис, не берите, это не городские легенды!
element, Да, три. Гюгу, Му-му и Дюму.
saadak, потому что повар молодец))
element, это хорошо же ))))))))))))
MILA-78, ну да, а то, как сомнамбула хожу)
element, а шо Вы хотели?? Свой бизнес это Вам батенька не хухры мухры)
Я помню пол года сама работала и спала по три часа в сутки))
и нечего за то сейчас все хорошо, вот опять собираюсь за границу на отдых)))
MILA-78, ) можно я про заграницу и отдых читать не буду)
element, таки и не надо ) я Вам потом все покажу ))))
MILA-78, гуд!
element, а я дам Вам парабеллум. ой! хотела сказать схему по ароматам, которые Вас интересовали) Поковыряюсь в архивах и дойду да Вас на днях)
Елена Архангельская, и парабеллум давайте)
element, и после этого меня еще не нарекли Нострадамкусом? Литовец такой был.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки