Рейтинг:
Ну, не место красит место и не люди, а поступки людей. Интерьер красит. Спокойно, от этого как-то изысканно. Стилю соответствует и стиль навевает. Союз. Хочется вычленять элементы, разбирая картинку. Чем уравновесили одинаковый текстиль салфеток и обивок. Скучного цвета, если честно. Как и 80% стен. Как при таком количестве источников света, тут комфортно и не кажется театральной сценой? Тема абажура раскрыта. Удобно, диван плотный и упругий, так что полулежащих граждан не будет. Туалет: разобрался со второго раза как включать свет «первого отделения», но добиться света в кабинке смог ко второму посещению. Как? А там же, оказалось. Не понравились слегка влажные махровые полотенчики. Не успели просушить? Все чистые, свернутые в корзине, но влажные, холодные, зябкие. В коробку положили, накрыли, они и не просохли окончательно? Впервые такое встречаю. И ведь нет бумажных полотенец, заменить нечем.
Меню в «виниловая пластинка»-конверте, наконец-то, что-то оригинальное. Не содержанием, оформлением. С содержанием все достаточно обыденно. Хоть и штрихи, публику не пугающие, тут есть и не один. По-моему, это неверно. Или публике пишут все знакомые слова ново-русской кухни 2000-х или меню должно быть полностью состоящим… состоящим из пиль-пиль соусов или маседуанов. С Ъ. В семейном кафе это кажется… странным, как пятилетняя «модница» на 10 сантиметровых каблуках и в макияже проститутки вокзальной. Поворчал? И хватит.
Рулетики ростбифа с рукколой и соусом тунца (350) если и родственник вителло тоннато, то 1/8 кровей. Удачнейшее мясо, я еще напишу про «стейк» ниже, хорошая руккола и совсем немного разводов соуса. Так, что ловить знакомое сочетание вителло тонатто, приходится очень чутко. То оно есть, то нет. Игра. Игра прекрасная. Развлечение во, вроде бы простом блюде, но пленки с мяса надо снимать, синевато-серые, как у сырого, края кусочков мяса, совершенно аппетит портят. Но вкусно, именно такие чувства и должен ростбиф рождать.
Салат с куриной печенью (270) - микс ромейна и айсберга в апельсиновом дрессинге, нежная печенка живой обжарки, аль-денте брокколи и апельсиновые сегменты. Оригинально, сочно, кисло-сочно, как основная нота. Чего не хватило мне? Синергии. Вау не хватало. Всего, что отличает лучшие салаты такого рода. Праздника. Набор хороших компонентов. Значит, только «хорошо».
Цезарь с креветками (340) вполне жизнеспособная вариация, жаль, опять не праздничная. Креветки идеальные, редко беру - знаю, что не мне, скорее всего, понравится. У нас в ресторанах, часто возникает ощущение, что их уже продают жареными, на фабрике, замороженными, а в ресторане лишь подогревают. Лист хороший, да смазка почти нейтральна. Соус должен быть главным в простом, по сути, блюде. Ярче, любым способом, все варианты реальны. Чеснок, пармезана пыль в соус вбить, ворчестерширский соус, не так важно.
Суп из лосося (220) - крем сливочный, нежно, тонко, бархатно, терпко неперебитыми кусочками помимо взвеси. Можно чуть гуще, сейчас вытащенная ложка мгновенно «самоочищается».
Стейков три, и выбор не прост. Привычное название одно, миньон. Беру Рамп (670). Интересный отруб, объясняют, понятно, что это альтернативные отруба, но пока не попробуешь, не понять. Прожарку не спрашивают, уже странно, и надо было отказаться, как я стараюсь делать… Это оказывается умолчальный медиум велл. Но вот чего? Однородный на срезе, что расстраивает, большого, но тонкого, на сантиметр, куска. Ну да, это мясо и шло на ромштексы. Нежно, сочно, можно не жевать, ароматно очень (на гриле что-то прокалили?), но назвать это стейком, не могу. Преступление называть так. Каша манная, она тоже нежная, и что? Я же хотел мясо жареное на гриле. Не однообразную массу, как будто пасту сформировали в почкообразную форму этого куска. Ново, интересно, свежо, не спорю, но это мясо, подготовленное для салата, для пасты. Порезать его полосочками, именно порезать на ленточки, и наслаждаться в сочетании. Я люблю большую волокнистость, мясную фактуру, пусть грубее, но мяснее. Это не стейк. Назвать по-другому, конечно, не ромштекс, да, родственник, и будет хорошее блюдо. Соус на выбор: сливочный с кусочками голубого, мог быть и посильнее.
Все, что плохо для стейка описанного, хорошо для голени ягнячьей (550), подумал Борис и купил. И не ошибся. Очень ровно пропечена, не остывает до самого конца. Соуса, вроде немало, но у меня кончился преждевременно. Потому что, почти бульон, не только обволакивает, но и впитывается, как кажется.
Есть случай, когда привозные десерты не есть зло. Это когда они лучшие в городе. Тут четыре наименования из «Вкусных штучек». Медовый (190) на удивление хорош – не отличить от подаваемого в самом заведении. Так что, я «за», обоими ложками.
Адрес ресторана «Абажур / Abajour cafe»: Санкт-Петербург, 9-я линия В.О., 20
А по стейку так и не понял нечеткость структуры это следствие альтернативного отруба или формы обработки?