Опять завод. Наверное, для кого-то это пять букв, для меня же признак иного ресторана. Не того, куда можно зайти случайно, как в «Клёво» или первый «#FARШ», нет. Того, куда планируют посещение и едут специально. Значит, скроен такой ресторан должен быть особо. И я не про ярмарочно зазывающую вывеску, и не про шарики — я про меню, структуру предложения, цены и многое другое. На Невском можно рассчитывать на один только поток «первых гостей», как на Вокзале. В глубинах завода, после работы бренда «Новиков» и первых визитов на «новенькое», будет работать только «понравилось, будем ходить». Понравится ли?
Полкилометра прогулки по заводу, как на указателях значится, через грубого («Куда идете?») охранника на въезде, по частично помойке и разрухе, частично обновленной территории, и вы у цели. Самый... конец завода, угол, обращенный к «Москва-Сити» и некой стройке с разрисованным забором. Считаю, это подвиг мой — потащиться сюда. «Трехгорка» с ее ресторанами кажется богатой и волшебной страной по сравнению с этим заводом. Второй раз пошел через проходную с Кутузовского — ну милейшие же охранники, говорят так приятно: «Кудыть идтить?» Человеческий фактор.
Встреча — как обычно. Начинается с моего: «Вы работаете?» Сам прошу принять пальто, сам прошу проводить. Гардероб в небольшом коридоре, а я-то думал, тут полно места. Или это еще кухня справа? В зал с кухней основной (?) меня почему-то не посадили. Посадили за конкретный указанный стол в зал с окнами, получается, уже с третьей кухней. С витриной. Простите, я запутался в кухнях. А экскурсию никто не проводит, рестораном не гордится, даже не сообщает, что вот прямо сейчас я отправлюсь в Марокко. И с какой из кухонь так воняет горелым пепелищем дерева?..
Пока шествуем к столу (попросил же отвести!), те работники, которых встречаем по дороге, не здороваются. Не принято, наверное. Только проводят совещания утренние, не помещаясь в одном зале, — персонала много. Зато узнал кучу тайн! Например, как тут ругают менеджеров (согласен, есть за что!). На второй день, когда уже другой зал занят собранием, сажают в празднично-«солнечный», пусть и окон лишен, но балконами второго яруса богат, и кухней там не пахнет. Мекка холодников? Оказалось, помещение гораздо больше и лучше, чем на первый взгляд. Вот что бывает, когда у хостес лень разыгрывается.
Плюс сервиса — не студенческий, серьезные мужчины, 40+. Но, к сожалению, есть и минус: настолько флегматичен этот сервис, без жизни, такой «уставший веками на этих галерах»... Переливает воду всю в стакан до краев. Ни одного вопроса про «понравилось». Обычный московский, помноженный на гарантии «чаюхи» у Новикова, сервис. Это в первый день. Второй день: даже не московский — сразу не подошли, чтобы напитки продать, мимо бродят люди, никто не решается решить, что он официант, а форменная одежда, видимо, случайность. И вот подходит молодой, в общении оказывается приятнее в два раза, позитивен, интересуется мнением, не устал «неделью тяжкой». Воду приносит другую, дороже, уносит, конечно, я не люблю разводки, если точно произнес марку и объем. Приносит, но опять не ту — с газом и теплую. Неужели молодые люди все настолько плохо соображают? Я плюнул, сказал третий раз и попросил больше ничего не трогать. Вода в счете указана верно, значит, ввел верно с верных слов. Ничего, куплю потом воду в «Перекрестке».
Я уже говорил, что запутался в кухнях? Подтверждаю. Так и не понял, три их или больше. Меню — расстройство. Никогда бы не решился сам подумать такое вслух... Сашими, тартар, карпаччо, рибай, оссобуко... Ладно, наверное, надо смириться. Хумуса отдельно нет, просто хумуса: я не шуткую тут с вами. Только с морепродуктами, грибами или печенкой. Я понимаю, шутки про «во всех ресторанах Новикова котлетки и яичницы» чудо как хороши, но в доле шутки должны оставаться шутки. Средний чек — от 2000.
Хлеб на стол — видимо, по умолчанию. Тем более что я хлеба не хотел. А спросить сложно? Понимаю, москвичи, но ленинградцы по-другому относятся к хлебу, выбрасывать его грех.
Нежнейшая, ароматных специй печенка и эталонный хумус (400): дорого, конечно, за блюдечко и совсем детскую порцию закусочки, но вкусно.
Суп рыбный с мерлузой и узо (550) — на вид сливочный, но очень легкий. Однако легкий не рыбным вкусом, ведь ее столько (!), не каждое основное блюдо столько несет на борту. Больше ничего в тарелке и нет. Отменно, примитивно просто — рыба и бульон, этим очень честно. Вру: укроп еще есть. Теперь все. Казалось, дорого, оказалось — дешево за радость доставленную.
Тажин без тажина (1100) — это гениально! Это вот совсем с ног на голову. Тарелка белая обычная, в ней, на вид, суп мясной. Мясо баранье — нежное, тушеное так хорошо, только треть — куски жира, пусть и обе разновидности филе, которые ароматом не напитались. Тажин, объединяющий все? Он точно тут был? Лучше всего соус впитал плотный нут — удивительно даже, остальное — меньше. Лук совсем не напитался: боялись переварить? Гениально то, что это блюдо, поданное подобным образом, могло быть в любом ресторане Новикова. Не Тажин без тажина, а «Тушеное мясо в остром соусе». Вот нормальное название для него. Нормальное блюдо, только совсем уж соус пересолен, вся страсть набора специй скрылась под солью. На второй день спросил: «Все тажины без тажина?» Получил ответ: «Все одиночные без тажина». Поскольку других и нет в меню, вычеркиваю «Кролика с сухофруктами» и прошу...
...Баклажан, фаршированный ягненком (850). По крайней мере, блюдо с названием. Наверное, оно жарко-восточное страстью? Кстати, мода ресторанов продавать соусы за деньги и «сметану-к-пельмешкам-буити» дошла до финального этапа. Тут продают специи за стол — набор 60 г за 400 рублей. Шарман? Несомненно. Отвлекся. Вкусно. Картошка, а именно она оказалась «секретным ингредиентом», о котором молчит меню, кружками выложена, фарш на ней и между, еще два слайса баклажана под острым соусом. Блюдо — шикарное. Народное, понятное, загадочное ярким набором специй, восточное и жаркое. Не обманули. Хочется повторить сразу, забыв про цену этой картошки.
Десерты совершенным кошмаром для меня, отработавшего в СЭС два года, выложены на барной стойке. Примерно восемь тортов (пирогов). Без клошей. Быстро не закончатся, как один пирог. В тепле. И к открытию в полдень они не целые. То есть не сегодняшние. Посмотрел, чего нет на барной стойке. Вроде Басбуса (350). Значит, его хочу. Пирог... брусок бисквита плотного, часть пропитана, да. Сухую часть с трудом вилка берет. Где бисквит пропитан сиропом, там хоть интересно, необычно и «приключение» с новым блюдом. Нормально, но ждешь слишком много. Отличий больше. Особенностей. А их нет.
Итого. Скидок дневных нет, скидок на открытие нет. Оцениваем по всей строгости, учитывая вес брендов. БрендА — ресторан вышел на 90% Новикова и на 5% Ламберти. Хотя именно он, в бороде и очках, тут гуляет по залам, не здороваясь с гостями: Звезда, я понимаю. Аркадий Анатольевич здоровался. И на 5%... деготь. Рано? А потом может быть поздно. Лучше раньше. Чтобы исправить захотели.
Дополнительные фото: