Ресторан «Nofar»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
Ресторан «Nofar», Москва, Кутузовский пр., 12, стр. 3
28.04.2017

Опять завод. Наверное, для кого-то это пять букв, для меня же признак иного ресторана. Не того, куда можно зайти случайно, как в «Клёво» или первый «#FARШ», нет. Того, куда планируют посещение и едут специально. Значит, скроен такой ресторан должен быть особо. И я не про ярмарочно зазывающую вывеску, и не про шарики — я про меню, структуру предложения, цены и многое другое. На Невском можно рассчитывать на один только поток «первых гостей», как на Вокзале. В глубинах завода, после работы бренда «Новиков» и первых визитов на «новенькое», будет работать только «понравилось, будем ходить». Понравится ли?

Полкилометра прогулки по заводу, как на указателях значится, через грубого («Куда идете?») охранника на въезде, по частично помойке и разрухе, частично обновленной территории, и вы у цели. Самый... конец завода, угол, обращенный к «Москва-Сити» и некой стройке с разрисованным забором. Считаю, это подвиг мой — потащиться сюда. «Трехгорка» с ее ресторанами кажется богатой и волшебной страной по сравнению с этим заводом. Второй раз пошел через проходную с Кутузовского — ну милейшие же охранники, говорят так приятно: «Кудыть идтить?» Человеческий фактор.

Встреча — как обычно. Начинается с моего: «Вы работаете?» Сам прошу принять пальто, сам прошу проводить. Гардероб в небольшом коридоре, а я-то думал, тут полно места. Или это еще кухня справа? В зал с кухней основной (?) меня почему-то не посадили. Посадили за конкретный указанный стол в зал с окнами, получается, уже с третьей кухней. С витриной. Простите, я запутался в кухнях. А экскурсию никто не проводит, рестораном не гордится, даже не сообщает, что вот прямо сейчас я отправлюсь в Марокко. И с какой из кухонь так воняет горелым пепелищем дерева?..

Пока шествуем к столу (попросил же отвести!), те работники, которых встречаем по дороге, не здороваются. Не принято, наверное. Только проводят совещания утренние, не помещаясь в одном зале, — персонала много. Зато узнал кучу тайн! Например, как тут ругают менеджеров (согласен, есть за что!). На второй день, когда уже другой зал занят собранием, сажают в празднично-«солнечный», пусть и окон лишен, но балконами второго яруса богат, и кухней там не пахнет. Мекка холодников? Оказалось, помещение гораздо больше и лучше, чем на первый взгляд. Вот что бывает, когда у хостес лень разыгрывается.

Плюс сервиса — не студенческий, серьезные мужчины, 40+. Но, к сожалению, есть и минус: настолько флегматичен этот сервис, без жизни, такой «уставший веками на этих галерах»... Переливает воду всю в стакан до краев. Ни одного вопроса про «понравилось». Обычный московский, помноженный на гарантии «чаюхи» у Новикова, сервис. Это в первый день. Второй день: даже не московский — сразу не подошли, чтобы напитки продать, мимо бродят люди, никто не решается решить, что он официант, а форменная одежда, видимо, случайность. И вот подходит молодой, в общении оказывается приятнее в два раза, позитивен, интересуется мнением, не устал «неделью тяжкой». Воду приносит другую, дороже, уносит, конечно, я не люблю разводки, если точно произнес марку и объем. Приносит, но опять не ту — с газом и теплую. Неужели молодые люди все настолько плохо соображают? Я плюнул, сказал третий раз и попросил больше ничего не трогать. Вода в счете указана верно, значит, ввел верно с верных слов. Ничего, куплю потом воду в «Перекрестке».

Я уже говорил, что запутался в кухнях? Подтверждаю. Так и не понял, три их или больше. Меню — расстройство. Никогда бы не решился сам подумать такое вслух... Сашими, тартар, карпаччо, рибай, оссобуко... Ладно, наверное, надо смириться. Хумуса отдельно нет, просто хумуса: я не шуткую тут с вами. Только с морепродуктами, грибами или печенкой. Я понимаю, шутки про «во всех ресторанах Новикова котлетки и яичницы» чудо как хороши, но в доле шутки должны оставаться шутки. Средний чек — от 2000.

Хлеб на стол — видимо, по умолчанию. Тем более что я хлеба не хотел. А спросить сложно? Понимаю, москвичи, но ленинградцы по-другому относятся к хлебу, выбрасывать его грех.

Нежнейшая, ароматных специй печенка и эталонный хумус (400): дорого, конечно, за блюдечко и совсем детскую порцию закусочки, но вкусно.

Хумус
Хумус

Суп рыбный с мерлузой и узо (550) — на вид сливочный, но очень легкий. Однако легкий не рыбным вкусом, ведь ее столько (!), не каждое основное блюдо столько несет на борту. Больше ничего в тарелке и нет. Отменно, примитивно просто — рыба и бульон, этим очень честно. Вру: укроп еще есть. Теперь все. Казалось, дорого, оказалось — дешево за радость доставленную.

Суп рыбный с мерлузой и узо
Суп рыбный с мерлузой и узо

Тажин без тажина (1100) — это гениально! Это вот совсем с ног на голову. Тарелка белая обычная, в ней, на вид, суп мясной. Мясо баранье — нежное, тушеное так хорошо, только треть — куски жира, пусть и обе разновидности филе, которые ароматом не напитались. Тажин, объединяющий все? Он точно тут был? Лучше всего соус впитал плотный нут — удивительно даже, остальное — меньше. Лук совсем не напитался: боялись переварить? Гениально то, что это блюдо, поданное подобным образом, могло быть в любом ресторане Новикова. Не Тажин без тажина, а «Тушеное мясо в остром соусе». Вот нормальное название для него. Нормальное блюдо, только совсем уж соус пересолен, вся страсть набора специй скрылась под солью. На второй день спросил: «Все тажины без тажина?» Получил ответ: «Все одиночные без тажина». Поскольку других и нет в меню, вычеркиваю «Кролика с сухофруктами» и прошу...

Тажин
Тажин

...Баклажан, фаршированный ягненком (850). По крайней мере, блюдо с названием. Наверное, оно жарко-восточное страстью? Кстати, мода ресторанов продавать соусы за деньги и «сметану-к-пельмешкам-буити» дошла до финального этапа. Тут продают специи за стол — набор 60 г за 400 рублей. Шарман? Несомненно. Отвлекся. Вкусно. Картошка, а именно она оказалась «секретным ингредиентом», о котором молчит меню, кружками выложена, фарш на ней и между, еще два слайса баклажана под острым соусом. Блюдо — шикарное. Народное, понятное, загадочное ярким набором специй, восточное и жаркое. Не обманули. Хочется повторить сразу, забыв про цену этой картошки.

Баклажан
Баклажан

Десерты совершенным кошмаром для меня, отработавшего в СЭС два года, выложены на барной стойке. Примерно восемь тортов (пирогов). Без клошей. Быстро не закончатся, как один пирог. В тепле. И к открытию в полдень они не целые. То есть не сегодняшние. Посмотрел, чего нет на барной стойке. Вроде Басбуса (350). Значит, его хочу. Пирог... брусок бисквита плотного, часть пропитана, да. Сухую часть с трудом вилка берет. Где бисквит пропитан сиропом, там хоть интересно, необычно и «приключение» с новым блюдом. Нормально, но ждешь слишком много. Отличий больше. Особенностей. А их нет.

Басбуса
Басбуса

Итого. Скидок дневных нет, скидок на открытие нет. Оцениваем по всей строгости, учитывая вес брендов. БрендА — ресторан вышел на 90% Новикова и на 5% Ламберти. Хотя именно он, в бороде и очках, тут гуляет по залам, не здороваясь с гостями: Звезда, я понимаю. Аркадий Анатольевич здоровался. И на 5%... деготь. Рано? А потом может быть поздно. Лучше раньше. Чтобы исправить захотели.

Совместный проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти, который располагается на территории Бадаевского завода Москва, Кутузовский пр., 12, стр. 3 , м. Выставочная Кухня восточная, средиземноморская
Отзывы 28 Фото Забронировать
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Да согласна с вами во всем-в Москве уже давно некуда сходить,сплошной пафос,отвратительное обслуживание и кухня(я родилась на Украине,а значит у меня в крови умение готовить) никакая,я дома в 100-ю раз лучше готовлю,да ещё и из натур продуктов(живу в кот. посёлке и рядом много деревень)МО-все-таки(,а это значит ,что люди держат птицу как минимум и продают мясо птицы и яйца,а ещё молоко и по сезону овощи и фрукты,так как там какой-то узбек может лучше тёти Лены приготовить?!!!
Хорошо, что есть такие статьи,спасибо вам за отсутствие равнодушия и за то что не поленились все это написать!!!
А по поводу помойки рядом-так это сейчас молно😂😂😂👏🏼👍🏼😜✌️
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Белорецка Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в