Ресторан «Litro»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
Ресторан «Litro», Москва, Большая Грузинская ул., 69
07.04.2017

Безумству храбрых поем мы отзыв — помещение «Ёрника» опять эксгумировали. Я тут часто хожу во время московских рандеву: кажется, ремонты очередного ресторана встречал чаще открытых дверей. Не по-человечески это опять выкапывать, но времена такие... Вечер выходного дня — два стола занято. На кухне дюжина поваров, все красивые такие, чистенькие... и почти никого в зале. Все работают. И встречают очень хорошо. Что же тут плохого?

На входе рассказывают, что «больше не Юля», а «два каких-то повара открыли». Мужское имя и женское. Посмотрим... Названия блюд довольно обычные, но «в каждом блюде у нас какая-то особенность». Дурной пресс-релиз писал про «демократичное винное место с коротким меню, которое будет обновляться». Странно... Меню под средний чек 2500 и выше: салат с уткой — 900 рублей, всего два блюда горячего дешевле тысячи и десерты от 400. Это и есть «демократичное»? Я не против цен, вдруг вкусно, я против «демократии» такой! И коротким не назвать, только обычным — закусок раздел более двадцати блюд. Кофе — 180 за демократичный эспрессо, чай — 300–400, вода — 220 за стакан демократичного «Байкала»... Решили быть оригинальными, меню сотворили, где все позиции перепутаны, а три супа идут через десять строк. «Ребусъ для господъ». Точно оригинально — я не помню другого такого глупого и неудобного меню с выискиванием супа.

Девочка милая, но московская. Первое же действие, после заказа, облагороженного прекрасным знанием меню, проваливает. Приносит более дорогую «Панну» вместо «Байкала». Разница рублей тридцать, фигня, а впечатление сразу дает о себе знать — «меня хотят тут… напарить». Ладно, ресторану заработать хотела тридцать рублей, половину чаевых долой. Вторая девушка — милая и немосковская. К ней нет вопросов совершенно.

Тартар из говядины с грушей (590) почти классика по желтку в центре, крупному луку, солидности шайбы, строгому перцу и настроению. Много, вкусно, правильно, совершенно правильно впечатлениями. Огуречная лапша отлично развлекла — мяса много, нужен отдых от белка. Груша? Врать не буду — если не знать о ее обозначенном наличии в смеси, можно не «поймать» на фоне гораздо более яркого наполнения. Наверное, она что-то смягчает. Наверное. Отменное блюдо. С хлебом, наполовину ореховым... Я не уверен, что три куска, пусть тонких, столь тяжеленного дополнения нужны. Мы же не про калории, а про смысл.

Тартар из говядины с грушей
Тартар из говядины с грушей

Суп из лесных грибов (390) на соевом молоке — знают, каким словом перепугать трепетного Бориса. Но... За аромат можно простить все, давно такого «носа» в грибном супе не было, но вкус оказывается гораздо прозаичнее. Легче, примитивнее, ровнее, площе, привычнее, постнее и смиреннее. Довольно много «начинки» грибной в крем-супе, так что в каждую ложку еще и «пожевать» попадает. Неплох, но едали. Записал на манжетке: «Спросить у поваров, как так выходит, про аромат и вкус».

Суп из лесных грибов
Суп из лесных грибов

Стейк мясника, он же скерт (1090), оказался «маринованным в собственном соку со специями». Интересно замаринован. К мясному-мужскому аромату крупных, еще пружинящих волокон прибавилось что-то парфюмерно-сладкое. В хорошем смысле. Смысле должной сложности. Помимо брокколи, сопровождают кабачок и горошек, и вот им-то соус приложенный как раз пригодился. Недевочковый стейк марки «Нежненько», я предупредил. Живое мясо и пока сопротивляющееся. Очень люблю.

Стейк мясника
Стейк мясника

Крамбл ананасовый с чили (450) на вид — не герой эротического романа. Немного в мисочке, компотный ананас в довольно легком сиропе, слоем полсантиметра, едва теплый, тесто песочное и «мороженое». Дико дорого — почти 500! Хоть в Москве, хоть в Сыктывкаре. Ну и мороженое — совершенно не вышло. Был бы горячим крамбл, оно бы таяло. Но оно не сливочное, растаяв, все только испортило бы. Оно… не объяснить... постное. Рассыпается. Может, это какое веганское и ведическое, на молоке пестиков опунции? Разочарование. Двойное. Потому что потом пришла девушка и уверенно заверила, что это именно мороженое, сами делают, и оно с чили. Впервые в истории чили так «закопан», что я удивился искреннее. Двойное разочарование.

Крамбл ананасовый с чили
Крамбл ананасовый с чили

Душновато, от входа до противоположной стенки пеньковых канатов. У кухни как раз хорошо. Кроме веревочной стены, нет ничего, что останется в памяти. Ресторан нашего десятилетия, но как все. Нет, вспомнил: не темный «романтик» стиля «мы обжимались на заднем ряду», так обожаемый нашими рестораторами, а нормальный свет. С другой стороны, раздражать может только тех, у кого аллергия на пыль веревок. Они же натуральные? Душновато — второй раз сел за высокие столы бистрошки вдоль окон. Без комфорта, зато дышится легко.

Итого. Кухня — пока не оправдала ожиданий, тем более за серьезные деньги. Повлияет ли это на выживаемость? Нет. Потому что тут опять нет того, из-за чего люди вернутся. Хотя, надо отметить, в понедельник гостей в два раза больше воскресенья. Деловые?

Москва, Большая Грузинская ул., 69 , м. Белорусская, Маяковская Кухня авторская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Вологды Присоединяйтесь к нам в