Ресторан «Litro»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «Litro», Москва, Большая Грузинская ул., 69
07.04.2017

Безумству храбрых поем мы отзыв — помещение «Ёрника» опять эксгумировали. Я тут часто хожу во время московских рандеву: кажется, ремонты очередного ресторана встречал чаще открытых дверей. Не по-человечески это опять выкапывать, но времена такие... Вечер выходного дня — два стола занято. На кухне дюжина поваров, все красивые такие, чистенькие... и почти никого в зале. Все работают. И встречают очень хорошо. Что же тут плохого?

На входе рассказывают, что «больше не Юля», а «два каких-то повара открыли». Мужское имя и женское. Посмотрим... Названия блюд довольно обычные, но «в каждом блюде у нас какая-то особенность». Дурной пресс-релиз писал про «демократичное винное место с коротким меню, которое будет обновляться». Странно... Меню под средний чек 2500 и выше: салат с уткой — 900 рублей, всего два блюда горячего дешевле тысячи и десерты от 400. Это и есть «демократичное»? Я не против цен, вдруг вкусно, я против «демократии» такой! И коротким не назвать, только обычным — закусок раздел более двадцати блюд. Кофе — 180 за демократичный эспрессо, чай — 300–400, вода — 220 за стакан демократичного «Байкала»... Решили быть оригинальными, меню сотворили, где все позиции перепутаны, а три супа идут через десять строк. «Ребусъ для господъ». Точно оригинально — я не помню другого такого глупого и неудобного меню с выискиванием супа.

Девочка милая, но московская. Первое же действие, после заказа, облагороженного прекрасным знанием меню, проваливает. Приносит более дорогую «Панну» вместо «Байкала». Разница рублей тридцать, фигня, а впечатление сразу дает о себе знать — «меня хотят тут… напарить». Ладно, ресторану заработать хотела тридцать рублей, половину чаевых долой. Вторая девушка — милая и немосковская. К ней нет вопросов совершенно.

Тартар из говядины с грушей (590) почти классика по желтку в центре, крупному луку, солидности шайбы, строгому перцу и настроению. Много, вкусно, правильно, совершенно правильно впечатлениями. Огуречная лапша отлично развлекла — мяса много, нужен отдых от белка. Груша? Врать не буду — если не знать о ее обозначенном наличии в смеси, можно не «поймать» на фоне гораздо более яркого наполнения. Наверное, она что-то смягчает. Наверное. Отменное блюдо. С хлебом, наполовину ореховым... Я не уверен, что три куска, пусть тонких, столь тяжеленного дополнения нужны. Мы же не про калории, а про смысл.

Тартар из говядины с грушей
Тартар из говядины с грушей

Суп из лесных грибов (390) на соевом молоке — знают, каким словом перепугать трепетного Бориса. Но... За аромат можно простить все, давно такого «носа» в грибном супе не было, но вкус оказывается гораздо прозаичнее. Легче, примитивнее, ровнее, площе, привычнее, постнее и смиреннее. Довольно много «начинки» грибной в крем-супе, так что в каждую ложку еще и «пожевать» попадает. Неплох, но едали. Записал на манжетке: «Спросить у поваров, как так выходит, про аромат и вкус».

Суп из лесных грибов
Суп из лесных грибов

Стейк мясника, он же скерт (1090), оказался «маринованным в собственном соку со специями». Интересно замаринован. К мясному-мужскому аромату крупных, еще пружинящих волокон прибавилось что-то парфюмерно-сладкое. В хорошем смысле. Смысле должной сложности. Помимо брокколи, сопровождают кабачок и горошек, и вот им-то соус приложенный как раз пригодился. Недевочковый стейк марки «Нежненько», я предупредил. Живое мясо и пока сопротивляющееся. Очень люблю.

Стейк мясника
Стейк мясника

Крамбл ананасовый с чили (450) на вид — не герой эротического романа. Немного в мисочке, компотный ананас в довольно легком сиропе, слоем полсантиметра, едва теплый, тесто песочное и «мороженое». Дико дорого — почти 500! Хоть в Москве, хоть в Сыктывкаре. Ну и мороженое — совершенно не вышло. Был бы горячим крамбл, оно бы таяло. Но оно не сливочное, растаяв, все только испортило бы. Оно… не объяснить... постное. Рассыпается. Может, это какое веганское и ведическое, на молоке пестиков опунции? Разочарование. Двойное. Потому что потом пришла девушка и уверенно заверила, что это именно мороженое, сами делают, и оно с чили. Впервые в истории чили так «закопан», что я удивился искреннее. Двойное разочарование.

Крамбл ананасовый с чили
Крамбл ананасовый с чили

Душновато, от входа до противоположной стенки пеньковых канатов. У кухни как раз хорошо. Кроме веревочной стены, нет ничего, что останется в памяти. Ресторан нашего десятилетия, но как все. Нет, вспомнил: не темный «романтик» стиля «мы обжимались на заднем ряду», так обожаемый нашими рестораторами, а нормальный свет. С другой стороны, раздражать может только тех, у кого аллергия на пыль веревок. Они же натуральные? Душновато — второй раз сел за высокие столы бистрошки вдоль окон. Без комфорта, зато дышится легко.

Итого. Кухня — пока не оправдала ожиданий, тем более за серьезные деньги. Повлияет ли это на выживаемость? Нет. Потому что тут опять нет того, из-за чего люди вернутся. Хотя, надо отметить, в понедельник гостей в два раза больше воскресенья. Деловые?

Москва, Большая Грузинская ул., 69 , м. Белорусская, Маяковская Кухня авторская, европейская