Первый ресторан в этот приезд, где и мясное меню, и рыбное. Ага, как «наши». И какое огромное. Работают с 1870 года. Рекомендовали так, как написано в трипадвизоре: «…единственное приличное место в районе вокзала». Первый ресторан с солонкой на столе. Первый за этот цикл, где официантам далеко за 70. И двигаются так неспешно... Счастье же для меня! И десерты выставлены в зале — придется купить, даже если не хочется. Первый за цикл ресторан с комплЕментом — маслины в цедре. Ожидание скрасить, немаленькое. Все совпало. И хотелось белоснежных скатертей и салфеток. И хотелось классики. И как раз под отелем, которым, кстати, доволен на 109%. И работают не с 19.30, а с 19. Самолетик «аерафлоти» ждать не будет, тем более он уже приготовил отвратный бутерброд, конечно, с этикеткой «деликатесный» — все совпало, все!
Спагетти с вонголе и артишоком (16) готовят довольно долго. Для этого блюда, конечно. Полчаса от заказа в пустом, а я был первым гостем, ресторане. Пятничным вечером, когда через полчаса ресторан заполнился гостями. Не отрыв башки эти спанетти, да, едали и ярче. Все неплохо, но как-то скучновато. С миланскими рецептами, лучшими рецептами, не сравнить. Там радостнее как-то выходило. Вроде все-то же самое положено, соус похож, а не то.
Бакала с артишоком (26) — да, я соскучился по римским артишокам и хорошей треске, но через час, а дедуль пятый раз повторил, что «всего одна минута», треску перехотел. Не зря «ждун»: ну почему даже та, что хвалил в России, не такая?! Такая восхитительно свежая в готовом виде, совершенно упругой плоти, а каждый сегмент отделяемого филе крупной рыбы похож на настоящее сашими размером. И ощущением, когда его кладешь на язык. Хорошо присолена — все ж таки «трава» артишока любит соль, но пересоленным не назвать — толстое филе просто. Довольно.
Яблочный кекс (8) волшебно легкий, просто невиданно легкий, воздушный по праву, теплый кекс, и вполне нормальное мороженое... из мороженого. Не из джелато.
Водица 0,45 л, «Панна» и так умеет, оказалось, пол-литра жалко ей, — итого 2 евро. Вот у кого наши производители учились «соки» развешивать по 930 мл? Куверт, он же хлеб — 2. На круг: в этом районе, наверное, лучшее место. Не спорю, но буду искать дальше. Если надо пообедать или поужинать в пяти минутах ходьбы от вокзала Термини — «однозначный велком». Не очень быстрый только, для вокзального настроения... Если просто посидеть, наслаждаясь классикой, брендированными бокалами и салфетками, старичками с десятком тарелок в руках — точно стоит поужинать.
Адрес: VVia del Viminale 44, 00184 Рим, Италия
Сайт: https://www.lamatriciana.it/en/