Вот те бабка и Юрьев день. Рекомендовали как ресторан местной кухни. Выглядит с двумя верандами, на улице и во дворике как местная кухня. Пиво, по крайней мере, все пьют как местное. Веранды всем похожие, внутри тоже все похоже на сотни других кафе. Эту мебель, этот стиль я видел сто раз. Уютно, «гостинно», внутри никого. Все на веранде — пока Москва и Петербург мерзли в конце мая под аккомпанемент +11, тут, в шестистах километрах западнее, +27 полновесные. Меню по стилю оформления изумительное, по составу тож изумительное — раза в три больше нужного! Для местной кухни! Нет столько местной, исключая разве что Великую Книгу «958 блюд из картофеля на каждый день».
— Не нахожу я...
— Драники берите, они местные. Или вот верещака. Она с драниками.
— А можно...
— Нет, там три драника.
Квас отменный (1,5 за 0,3), а вот морс (2) обычный, вернее, как в большинстве мест, похож на разведенный клубничный сок с нечастыми хлопьями мякоти хороводом. Кофе — 2,5, чай на две чашки — 3. Крошка-чайник на 0,2: объем — мое оценочное суждение.
Порции. Я тупой! Порции, именно порции делают спагетти, салат с креветками, карпаччо из этого меню, как и прочую «дружбу народов», белорусской кухней! Суп 480 + 210 + 80 миллилитров. Да, суп на одного почти 0,8 литра! Это Холодник с печеным картофелем (6) — прощайте все. Сметана нерусской жирности, три картошины печеных отдельно, а они, между прочим, аппетитнее некоторых наших фуаграшечек. Брендованная миска с кисло-свежим, полным зелени, настроения летнего и тончайшей соломки огурца супом. Картошку, даже такую, как с костра, умять всю невозможно, но суп я, неожиданно удивившись... в общем, съел. Яйцо нашел — и его тоже. Съел. Только сметану, что не смог полностью размешать, оставил. Сто граммов «пятидесятипроцентной», как мне показалось. Тренер не простит.
Верещака (17,5). Колбаски мощные порезаны и заварены с двумя сантиметрами соуса и сантиметром масла. Три драничка, вполне аппетитных. Капуста с тмином на постном масле. Вкусно, спору нет, и вроде блюдо не гастрономично, но не придраться к корочкам драников, к поведению соуса в горшочке, к колбасе, к подаче.
Пельмени в меню одни — с бараниной (13,5), не мамины, шестиугольные пельмени Давида из пельменницы. На вкус пышное легкое тесто, ароматная баранина — «четыре с минусом». Без души. Хочется кричать, как солист группы «Руки Верх!», что я не вижу ваши руки. Руки повара. Только объем от души.
Драники со слабосоленой семгой (17,50) — смерть как много, но не остановиться. Соленая, не слабо так, рыба, примерно две «русских порции», граммов сто сметаны, масло, кому «маловато будет»... Отменно. Через не хочу, но съел все.
— Все ли десерты делаете сами и сразу? Самый популярный десерт у вас?
— Все. Штрудель.
— Ага. Это Яблочный пирожок с шариком мороженого (5,5).
— Да, только это слоеное тесто, не штрудель.
Могли бы разогреть лучше, а так замечательный пирог. Яблочная начинка изюмной страсти, мороженое из мороженого, мы успели отвыкнуть. А вот от шоколадных росчерков на тарелке и местным поварам пора отвыкать. Прошлый век.
Сервис не хвалили. Наверное. Мне понравилось. Четко, внятно, приятное общение — замучены «летниками» и улицей, носятся, усталые, да, но если с ними хорошо общаться, наступает благость. На второй день, вернее, вечер, опять сам сел, ведь тут нет хостес, но ведь видит, помнит, рад: часто слова «вы к нам снова» значат больше, чем комплЕмент от шеф-повара. На третий день, видимо, «мой» на смену не вышел. И все посыпалось без единственного нормального официанта. Меню ждешь, первого контакта, второго, всего ждешь: у барной стойки стойкая тусовка персонала. А кроме сервиса... Честно, много, наверное, с душой. Хорошее место, мне кажется, более народное, чем «народные» заведения, народным орнаментом прикрывающиеся, что раскинулись на проспекте Независимости.
Адрес «Грюнвальд»: Минск, Карла Маркса ул., 19