Ресторанный критик Борис: Ресторан «Гаврош». Часть вторая

без рекомендации
Ресторан «Gavroche / Гаврош», Санкт-Петербург, Невский пр., 166
02.12.2010

10 февраля 2010 года

Читать первую часть
Луковый суп (250) - вроде, и «то». И на вид, настроился на радость. Но, невкусно. Во-первых, бульон я люблю в два, как минимум, раза плотнее, темнее и заметнее духом источника. Из-за этого, а также потому, что лук плохо подготовлен - следов карамелизации нет вовсе, цвета и вкуса, основной вкус - кислый. Или вино плеснули «не такое»? Не лимонный сок, по силе, конечно, но, над всем стоит эта кислинка. Мешает. Толкается. Только поедая куски крутонов с сыром, можно «забыть о нем». И третье, совсем неаккуратная нарезка! Не должны попадаться куски лука с треть куриного яйца! Антифранцузская «опция». Второй раз – увольте, не буду.

Паста с уткой (420) - под «пастой» подразумевается выбор спагетти и, смешно называемой тут, разновидности пенне, с ровным срезом. Удачно отваренных, утопающих в волокнах утиной тушенки с редкой, развлекающей добавкой кисленьких вяленых томатов и «скобляночки» пармезановой. «Отлично». Не пугайтесь только: паста полая, объемная, вот и кажется порция неподъемной.

Лосось-рулет (520) - не такая и большая розочка нежного, «живого», лосося - хоть и прожаренного, опусти в воду - уплывет. Картофельное пюре - настоящее, французское, каким только и может быть, и «плюшка» потушеного шпината. Все в тарелке почти не соленое, потому что насыщенный соус солон, от этого усиления, еще более плотный вкусом. «Отменно» и виртуозно, при всей простоте блюда.

Говядина по-бургундски (430) - вот уж порадовали! 6 баллов из 5 и «заслуживает отдельного посещения». Большая тарелка полна. Вот Основное Блюдо! Не жук лапкой потрогал! Не хухрень какая! Мягкое, напитавшееся мясо, можно «без ножа», роскошный соус, где вино именно вино, со всеми нюансами, присущими вину, с таким можно съесть все! Тапочки, котенка, карандаш. Целые шампиньончики (кто говорил, что ничего хорошего из этого пропащего гриба не приготовить?), совсем немного картофельных кубиков и большая «плюшка» чего-то кус-кусообразного. Не понял. Видимо, специально сделан не рассыпчатым. Пока - лучшее блюдо в категории «тушеная говядина». Или на меня так действуют воспоминания о Большой Бяке под тем же названием из «Легкости Бытия». Где кстати, в пересчете на вес, дороже! Не обсуждая пропасть в качестве.

Домашний пирог (140) - двоякое впечатление. С одной стороны, толщины оладьи квадрат, чуть сыроват от начиненных яблок, как и любое тесто, будет таким при двухмиллиметровой толщине. Очень просто. С другой, я всегда приветствую наличие идеологии в блюде, в этом есть домашнее очарование, приготовленного на скорую руку пирога. Два «блина», мелко покрошить яблоко, и пудры присыпать. Не перепутав в спешке с пудрой. Просто, безыскусно, быстро, детки довольны. И я доволен. Тем более, единственное блюдо из дюжины вынес сам Эрик.

ХК - ломти хорошего багета и тарелочка с маслом. Без ножа и тарелки. Очень неудобно, а «во время супа», просто недоступно. Очень правильно сделано отсутствие платы за хлеб, мед, гарниры. О чем особо сказано в каждом разделе меню. Ну, хорошее дело от рекламы не пострадает. Может, кто-то еще в городе перестанет писать «молоко 10гр. - 50 рублей». Хоть кто-то... На третий день ножик в корзинке появился, на седьмой - снова сбег. Метаморфоз бытия его.

Первый комплимент - мини бокал горячего глинтвейна, с не самыми удобными кубиками для заглатывания, яблок, и подан правильно: с представлением и правильными словами. Согреться после улицы и с легким градусом – «в точку». Второй: клубничный суп в таком же бокале с трубочкой. Как он помогает после супа, перед мясом, я не знаю. Оставил на «пока сдачу принесут» и не прогадал - «полусладкий», как в лучших ресторанах, удобный. Наверное, летом, будучи ледяным, он станет аналогом сорбета.

Сервис - приветствие, именно приветствие, а не массовое хоровое «здрасьти». Вообще, ругать не за что. А как все улыбаются! Нет, решительно, не за что ругать. Это про девочек! Тчк. Попав на третий день в руки молодого человека... Не знаю, или на контрасте или в рабочий полдень с «френч ланчем» (360)... Меню не знает, приходится пальцем тыкать, бегает на кухню узнавать про блюдо, умудряется молча ставить на стол, не все, но, в столь приятном, приватном месте это бросается в глаза... Все. Остальное в главе «Сервис» - «одинадцать» по десятибальной шкале.
Приборы в тканевом конверте, но, все сразу - салфетку не использовать до самого конца. И приборы - один сорт. «Ребят, ну эта...в «ресторане надо знать про рыбные ножи». Подавая Дорадо целиком.

Минусятки. В работающем ресторане должен работать туалет - единственная кабинка ремонтируется: или надо предупреждать на входе или закрываться на большой, заметный с нечетной стороны, замок. При среднем чеке 1500 заставлять людей бегать через дорогу, проситься в туалет... Всего один раз, но, неприятно. Через неделю появились плечики - в сочетании с крючками еще неудобнее - место то, осталось то же. На диспенсере появились прилипшие длинные русые волосы. Какая связь?
И очень важное: от смены, от наличия в зале Шефа, не должно меняться все! Гость не виноват, и его 1500 российских рублей от этого факта не стали дурными. Мрак - просто другой ресторан. Все что можно... Комплимент только один, масла и бальзамика на стол не выносят, приборы по другому, нож к хлебу... При этом за соседний стол комплимент тащат - вдвойне неприятно. Очень не люблю! Или давайте в «плохой», критический для ресторана день, скидку в 30% или сделайте всех равноценными. Поэтому. Или «легкий бардачок» выбран «фирменной фишкой» со времен «Жуля»?

Напитки. Фреши 150, пакетиковый сок 120. Кофе 90. Чай (150) - большой, классического покроя, чайник и плошка меда.

Безусловно, это радость события. Как массовые гуляния на Празднике Дня Победы - однозначно, хорошее дело, несмотря на возможные происшествия и фальшь в голосах артистов. Или неожиданный ливень Девятого Мая. Хорошо на душе. Я такого ждал три года. Именно такого. «Каштан» слишком торжественен, скатерти слишком наглажены и манеры другие. Это не конкурент развеселым братьям «Жан-Жакам» - другой вид спорта. Это не «домик-убежище» для Морена и Арно. Чудес же не бывает. Или бывает? Как хозяин микрокафе «У Жюля», милейшего до немоты, но, простецкого и безалаберного, этим и подкупившего на в марте 2007 года? Как? КАК?! Скажите как? Видимо, генетика. Только европеец может так комфортно и органично чувствовать себя в зале. Не играть роль Хозяина, а быть им.


Борис

Адрес ресторана «Gavroche / Гаврош»: Санкт-Петербург, Невский пр., 166

Санкт-Петербург, Невский пр., 166 , м. Пл. Александра Невского Кухня европейская, французская
Отзывы 9 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в