Ресторанный критик Борис: Ресторан «Гаврош». Часть первая

Ресторан «Gavroche / Гаврош», Санкт-Петербург, Невский пр., 166
02.12.2010

9 февраля 2010 года

Начну с ожиданий? Что рисуется от предшествующего ПиАря? Мне? Мне, скажу сразу, «ресторан-гарсон-на грибоедова-два»! Не меньше и не больше. А что получилось, «тот самый Гарсон с Арно»-2, «Гаврош» или простой русский паренек «Гаврюша», об этом и поговорим.

Староневский, почти официально, объявлен местом Гиблым. Что ж, за исключением пяти мест, ну или около того, ничто тут не живет. Или медленно умирает, пугая прохожих ущербностью или перебивается кое-как, пугая не меньше. Прибавьте к этому, что учитывая «жизнь», трафик и важность места, туристический поток, на этом отрезке «А.Невского-Восстания», по идее здравой, должно быть не менее 150 заведений. А то и 200. По нормам Евростолиц Евросоюза. Просто масса, не обсуждая качество и форматы. С другой стороны, проблемы с парковкой, перманентная пробка до Суворовского и сама мысль специально выбираться поесть на самый центр Староневского, пугает большинство.

Ценовая политика... А с чем, простите, сравнивать? Минимальный набор 3 блюд чуть менее 1000, средний набор 1400, при горячем блюде 500-1300? Куриный террин за 400 это явный перебор... А если нет? Ресторан с такими ценами не простоит? Не хочется же быть «Бистро Г.» - перманентно пустое и, от этого, безжизненное. Или наоборот, это здравая мысль отсечь публику, охотящуюся за «деловым обедом 120 руб.» и «суши со скидкой 80%»?

Ресторанчик маленький: «Лесной на Невском» казался больше, несмотря на зрительно уменьшающую объем мягкую мебель, что наполняла старика. Тут столы геометрически правильными рядами и черно-белые франкофото на стенах. Мебель под «классик» и много меловых досок. Стильно и со вкусом. Как бы не банально звучала эта фраза...

Интерьер. «У нас все курят!». «У нас гардероб - это крючки на стене по дороге в туалет». Да, демократично для заявленного СЧ в 1500. При всей симпатичности отделки и оформления, «мелочи» бросаются в глаза. Разместившись в дальнем углу зала, за единственным столом на двоих, прочитав меню, я обнаружил... «горящие» ноги. Оказалось, там стоит обогреватель, в паре сантиметров - не маленький такой тепловентилятор! Хитро, за столом и не видать. Пересел, пока не «спалился» совсем.
Вообще, обстановка удалась. Именно общее впечатление. Все играет. И большая стойка, большая на такой зал, серьезность придает кафе с голыми столами. Радио «Ностальжи», ностальгичное отсутствие телевизоров и безуспешные попытки соединиться с Wi-Fi. Парижское бистро вне времени?

Еда очень приятная - именно так и выглядит еда «из под ножа» и только для Вас. Ну, с исключениями... Не претендующими на свержение , но немаловажными исключениями. Об этом позже. За это и звезды мои. Можно спорить с рецептами, нельзя спорить с доброкачественностью и «открытостью» предложенного. И, что еще важнее, еда соответствует меню! Да, звучит глуповато, но, это видится именно так. Знаете, иногда в меню «Царская Дикая УберФорель, подаваемая на Гратене Короля Сигизмунда IV», а в тарелке обнаруживается чахлый кусок рыбы, то ли из бистро стащенный, в салфеточку и в карманчик глубокий, то ли из консервной банки, очень неаккуратно вытащенный. Понимаете? Меню, если отринуть пасты и ризотто, чистое и по-детски правильное. Вот и содержимое тарелок такое. Чистое и достойное.

Салат «Манон» (310) – Г-жа Манон родственницей Цезаря была? Что-то я... того... «плыву» в древнекитайской мифологии? Опять? Итак, приятнейшая смесь - айсберг, черрики, сладкий перец и сырой лук, латук, нежнейшие кремовые мини-артишоки, мелкие сухарики, что меню кличет крутонами, немного пластинок размером с крышку от советского кефира, очень вкусной куры и «легкий майонез». Мне понравился, очень точен тут, но, он, соус, отчетливо, тонко, но отчетливо, не спутать, какой-то «килькой пряного посола» несет, а не солеными, остренькими анчоусами.

Салат с лососем домашней посолки (320) - чудо. Простое, по настоящему европейского качества... Пожалуй, самое громкое «вау» в салатах за долгое время... Просто листья, идеальные листья, нежнейший, растворяется во рту сам, лосось, большие каперсы, услужливо поделенные на две части – еще, дополнительно, подчеркнуть размер и вяленые томаты высшего класса. Ничего кулинарно сложного, но, композиция заслуживает только отдельного посещения. А какие красивые на срезе каперсы - губка! Ох.

Салат с теплой говядиной (340) лист одного сорта в единственной заправке - оливковом масле, медиум рэ брусочки говядины, свежей, живой, нежной, и припущенные четвертинки черриков. Не так занятно, как два предыдущих, но, на городском фоне, просто класс! Класс свежести и качества продуктов.

Рулетики из баклажан с тигровыми креветками и пармезановым фондю (340) - «неуд.»! «Кол» то есть, по школьной мерке. И по меркам поганого бистро и по меркам столовой №12 Треста Столовых, все равно – «Неуд!». Что готовилось 40 минут? Тонкие, пожаренные в прошлом году, пласты баклажана, мумифицированные обезвоживанием, холодные, жесткие и жестокие по отношению ко всем органам чувств. Бррррр. В них куски зимних пластипомидор и что-то белое, возможно, креветки. Точно не королевы и даже не принцессы. И не служанки. «Фондю» - это пять стружек пармезана как есть. Это как? Повар это сделал? Или враг ресторана? Я не расстроился. Я обиделся. Вспоминаю теперь, когда надо прослезиться, промыть глазки.

Террин из цыпленка (420) - как и писал уже, интригует ценой. Не мог не купить. И правильно сделал: три ломтя запеченного паштета, с граммом единым бекона и большими «глазками» белого куриного мяса внутри, «в теле». Изумительно. Допы: салат из каперсов, подсушенный багет с розочками масла, и букетик салатных листьев. Однозначно, стоит своих денег, как и все действительно эксклюзивное на наших брегах.

Конец первой части. Читать продолжение


Борис

Адрес ресторана «Gavroche / Гаврош»: Санкт-Петербург, Невский пр., 166

Санкт-Петербург, Невский пр., 166 , м. Пл. Александра Невского Кухня европейская, французская
Отзывы 9 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в