9 февраля 2010 года
Начну с ожиданий? Что рисуется от предшествующего ПиАря? Мне? Мне, скажу сразу, «ресторан-гарсон-на грибоедова-два»! Не меньше и не больше. А что получилось, «тот самый Гарсон с Арно»-2, «Гаврош» или простой русский паренек «Гаврюша», об этом и поговорим.
Ценовая политика... А с чем, простите, сравнивать? Минимальный набор 3 блюд чуть менее 1000, средний набор 1400, при горячем блюде 500-1300? Куриный террин за 400 это явный перебор... А если нет? Ресторан с такими ценами не простоит? Не хочется же быть «Бистро Г.» - перманентно пустое и, от этого, безжизненное. Или наоборот, это здравая мысль отсечь публику, охотящуюся за «деловым обедом 120 руб.» и «суши со скидкой 80%»?
Ресторанчик маленький: «Лесной на Невском» казался больше, несмотря на зрительно уменьшающую объем мягкую мебель, что наполняла старика. Тут столы геометрически правильными рядами и черно-белые франкофото на стенах. Мебель под «классик» и много меловых досок. Стильно и со вкусом. Как бы не банально звучала эта фраза...
Вообще, обстановка удалась. Именно общее впечатление. Все играет. И большая стойка, большая на такой зал, серьезность придает кафе с голыми столами. Радио «Ностальжи», ностальгичное отсутствие телевизоров и безуспешные попытки соединиться с Wi-Fi. Парижское бистро вне времени?
Еда очень приятная - именно так и выглядит еда «из под ножа» и только для Вас. Ну, с исключениями... Не претендующими на свержение
Салат «Манон» (310) – Г-жа Манон родственницей Цезаря была? Что-то я... того... «плыву» в древнекитайской мифологии? Опять? Итак, приятнейшая смесь - айсберг, черрики, сладкий перец и сырой лук, латук, нежнейшие кремовые мини-артишоки, мелкие сухарики, что меню кличет крутонами, немного пластинок размером с крышку от советского кефира, очень вкусной куры и «легкий майонез». Мне понравился, очень точен тут, но, он, соус, отчетливо, тонко, но отчетливо, не спутать, какой-то «килькой пряного посола» несет, а не солеными, остренькими анчоусами.
Салат с лососем домашней посолки (320) - чудо. Простое, по настоящему европейского качества... Пожалуй, самое громкое «вау» в салатах за долгое время... Просто листья, идеальные листья, нежнейший, растворяется во рту сам, лосось, большие каперсы, услужливо поделенные на две части – еще, дополнительно, подчеркнуть размер и вяленые томаты высшего класса. Ничего кулинарно сложного, но, композиция заслуживает только отдельного посещения. А какие красивые на срезе каперсы - губка! Ох.
Салат с теплой говядиной (340) лист одного сорта в единственной заправке - оливковом масле, медиум рэ брусочки говядины, свежей, живой, нежной, и припущенные четвертинки черриков. Не так занятно, как два предыдущих, но, на городском фоне, просто класс! Класс свежести и качества продуктов.
Рулетики из баклажан с тигровыми креветками и пармезановым фондю (340) - «неуд.»! «Кол» то есть, по школьной мерке. И по меркам поганого бистро и по меркам столовой №12 Треста Столовых, все равно – «Неуд!». Что готовилось 40 минут? Тонкие, пожаренные в прошлом году, пласты баклажана, мумифицированные обезвоживанием, холодные, жесткие и жестокие по отношению ко всем органам чувств. Бррррр. В них куски зимних пластипомидор и что-то белое, возможно, креветки. Точно не королевы и даже не принцессы. И не служанки. «Фондю» - это пять стружек пармезана как есть. Это как? Повар это сделал? Или враг ресторана? Я не расстроился. Я обиделся. Вспоминаю теперь, когда надо прослезиться, промыть глазки.
Террин из цыпленка (420) - как и писал уже, интригует ценой. Не мог не купить. И правильно сделал: три ломтя запеченного паштета, с граммом единым бекона и большими «глазками» белого куриного мяса внутри, «в теле». Изумительно. Допы: салат из каперсов, подсушенный багет с розочками масла, и букетик салатных листьев. Однозначно, стоит своих денег, как и все действительно эксклюзивное на наших брегах.
Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Gavroche / Гаврош»: Санкт-Петербург, Невский пр., 166