Ресторанный критик Борис: Ресторан «Гаврош». Часть первая

Ресторан «Gavroche / Гаврош», Санкт-Петербург, Невский пр., 166
02.12.2010

9 февраля 2010 года

Начну с ожиданий? Что рисуется от предшествующего ПиАря? Мне? Мне, скажу сразу, «ресторан-гарсон-на грибоедова-два»! Не меньше и не больше. А что получилось, «тот самый Гарсон с Арно»-2, «Гаврош» или простой русский паренек «Гаврюша», об этом и поговорим.

Староневский, почти официально, объявлен местом Гиблым. Что ж, за исключением пяти мест, ну или около того, ничто тут не живет. Или медленно умирает, пугая прохожих ущербностью или перебивается кое-как, пугая не меньше. Прибавьте к этому, что учитывая «жизнь», трафик и важность места, туристический поток, на этом отрезке «А.Невского-Восстания», по идее здравой, должно быть не менее 150 заведений. А то и 200. По нормам Евростолиц Евросоюза. Просто масса, не обсуждая качество и форматы. С другой стороны, проблемы с парковкой, перманентная пробка до Суворовского и сама мысль специально выбираться поесть на самый центр Староневского, пугает большинство.

Ценовая политика... А с чем, простите, сравнивать? Минимальный набор 3 блюд чуть менее 1000, средний набор 1400, при горячем блюде 500-1300? Куриный террин за 400 это явный перебор... А если нет? Ресторан с такими ценами не простоит? Не хочется же быть «Бистро Г.» - перманентно пустое и, от этого, безжизненное. Или наоборот, это здравая мысль отсечь публику, охотящуюся за «деловым обедом 120 руб.» и «суши со скидкой 80%»?

Ресторанчик маленький: «Лесной на Невском» казался больше, несмотря на зрительно уменьшающую объем мягкую мебель, что наполняла старика. Тут столы геометрически правильными рядами и черно-белые франкофото на стенах. Мебель под «классик» и много меловых досок. Стильно и со вкусом. Как бы не банально звучала эта фраза...

Интерьер. «У нас все курят!». «У нас гардероб - это крючки на стене по дороге в туалет». Да, демократично для заявленного СЧ в 1500. При всей симпатичности отделки и оформления, «мелочи» бросаются в глаза. Разместившись в дальнем углу зала, за единственным столом на двоих, прочитав меню, я обнаружил... «горящие» ноги. Оказалось, там стоит обогреватель, в паре сантиметров - не маленький такой тепловентилятор! Хитро, за столом и не видать. Пересел, пока не «спалился» совсем.
Вообще, обстановка удалась. Именно общее впечатление. Все играет. И большая стойка, большая на такой зал, серьезность придает кафе с голыми столами. Радио «Ностальжи», ностальгичное отсутствие телевизоров и безуспешные попытки соединиться с Wi-Fi. Парижское бистро вне времени?

Еда очень приятная - именно так и выглядит еда «из под ножа» и только для Вас. Ну, с исключениями... Не претендующими на свержение , но немаловажными исключениями. Об этом позже. За это и звезды мои. Можно спорить с рецептами, нельзя спорить с доброкачественностью и «открытостью» предложенного. И, что еще важнее, еда соответствует меню! Да, звучит глуповато, но, это видится именно так. Знаете, иногда в меню «Царская Дикая УберФорель, подаваемая на Гратене Короля Сигизмунда IV», а в тарелке обнаруживается чахлый кусок рыбы, то ли из бистро стащенный, в салфеточку и в карманчик глубокий, то ли из консервной банки, очень неаккуратно вытащенный. Понимаете? Меню, если отринуть пасты и ризотто, чистое и по-детски правильное. Вот и содержимое тарелок такое. Чистое и достойное.

Салат «Манон» (310) – Г-жа Манон родственницей Цезаря была? Что-то я... того... «плыву» в древнекитайской мифологии? Опять? Итак, приятнейшая смесь - айсберг, черрики, сладкий перец и сырой лук, латук, нежнейшие кремовые мини-артишоки, мелкие сухарики, что меню кличет крутонами, немного пластинок размером с крышку от советского кефира, очень вкусной куры и «легкий майонез». Мне понравился, очень точен тут, но, он, соус, отчетливо, тонко, но отчетливо, не спутать, какой-то «килькой пряного посола» несет, а не солеными, остренькими анчоусами.

Салат с лососем домашней посолки (320) - чудо. Простое, по настоящему европейского качества... Пожалуй, самое громкое «вау» в салатах за долгое время... Просто листья, идеальные листья, нежнейший, растворяется во рту сам, лосось, большие каперсы, услужливо поделенные на две части – еще, дополнительно, подчеркнуть размер и вяленые томаты высшего класса. Ничего кулинарно сложного, но, композиция заслуживает только отдельного посещения. А какие красивые на срезе каперсы - губка! Ох.

Салат с теплой говядиной (340) лист одного сорта в единственной заправке - оливковом масле, медиум рэ брусочки говядины, свежей, живой, нежной, и припущенные четвертинки черриков. Не так занятно, как два предыдущих, но, на городском фоне, просто класс! Класс свежести и качества продуктов.

Рулетики из баклажан с тигровыми креветками и пармезановым фондю (340) - «неуд.»! «Кол» то есть, по школьной мерке. И по меркам поганого бистро и по меркам столовой №12 Треста Столовых, все равно – «Неуд!». Что готовилось 40 минут? Тонкие, пожаренные в прошлом году, пласты баклажана, мумифицированные обезвоживанием, холодные, жесткие и жестокие по отношению ко всем органам чувств. Бррррр. В них куски зимних пластипомидор и что-то белое, возможно, креветки. Точно не королевы и даже не принцессы. И не служанки. «Фондю» - это пять стружек пармезана как есть. Это как? Повар это сделал? Или враг ресторана? Я не расстроился. Я обиделся. Вспоминаю теперь, когда надо прослезиться, промыть глазки.

Террин из цыпленка (420) - как и писал уже, интригует ценой. Не мог не купить. И правильно сделал: три ломтя запеченного паштета, с граммом единым бекона и большими «глазками» белого куриного мяса внутри, «в теле». Изумительно. Допы: салат из каперсов, подсушенный багет с розочками масла, и букетик салатных листьев. Однозначно, стоит своих денег, как и все действительно эксклюзивное на наших брегах.

Конец первой части. Читать продолжение


Борис

Адрес ресторана «Gavroche / Гаврош»: Санкт-Петербург, Невский пр., 166

Санкт-Петербург, Невский пр., 166 , м. Пл. Александра Невского Кухня европейская, французская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Чебоксар Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Чебоксар Все отзывы