Колонка ресторанного критика: кофейня «Бруклин»

Кофейня «Brooklyn local cafe / Бруклин локал кафе», Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 27
23.03.2011

Рейтинг: 23 марта 2011 года

Что может быть интереснее оригинального кафе? Американского, стильного, неманерного, понимающего и четко транслирующего идею: «ну, мы перекусим и побежим дальше учиться/работать/по магазинам/смотреть город...». С ноутбуками напрокат. Кофейни. Тут должно быть комфортно перекусить, тут должен казаться правильным заказ: «бублик, плиз, и кофе». Тут должно нравиться студентам из «Напротив», тем студентам, кто может перекусить не блином из «Теремка» за 120, а «посидеть» за 500. И чтобы молодежь эта не отпугивала многочисленных туристов.

Чудо интерьера, вернее, попадание стопроцентное в тему. Темно, но столы очень ярко освещены. Некурящий зал, хоть и задворки, что оправдано темой, симпатичен. Кофейня, но без затасканных тем. Без «вены» или «восточная нега». Современно и актуально.

Кофе с кислинкой, приятной. Решил, что надо подстраховаться в американском кафе и купить двойной эспрессо (130). Обещает и больший объем, и большую крепость. Хорошо. Сразу повторил: хорош. Неамериканский. Американский тут с подливанием неограниченным +150р., я брать не решился. Не очень понравилась подача в большой чашке, где его, кажется, всего пятая часть. И сахар хороший, но крупными кусками. Приходится не мешать и не допивать до конца. Чай 120, вода от 90 - простейшая «бон аква».

Правильное место. Центр, тропы, но не сам Невский, институт, скромная по меркам центра, конкуренция. Конечно, на время ремонта набережной, все красоты сомнительны. Те, что не в ящиках спрятаны.

Начну с ужаса. День первый. Пришел, заказ сделал.
- А где руки помыть?
- А нигде. Туалет закрыт, и у нас нет воды.
Пошел, проверил. Действительно, нет. Госпади, а десять свиней в зале, жрут руками бейгелы и причмокивают.
- А долго?
- Сегодня нам сказали, неожиданно, до шести не будет.
- А как же вы работаете?
- А у нас вода в канистрах.
Конечно, аннулировал заказ, пришлось уйти, есть грязными руками не могу. То, что приготовили грязные руки. Вышел, поймал бабуську, выходящую из двора. «Да что ты, дед, воды нет в нашем доме с начала недели». Значит, обманули. С канистрами бегают к конкурентам, в соседнее кафе. Баб Шура Прокопьевна все видала. Или я чего-то не понимаю, но не должно ли кафе полного цикла, с горячей едой, закрываться по санпинам? Даже бар, ему ведь тоже стаканы мыть надо. И гостям при закрытом туалете, простите, тоже баночку принесут пописать? Это ужасно, принимать гостей в таких условиях. Не ходил два месяца, не пойду еще какое-то время.

Прошло две недели. Испуг был так силен, что раньше я не решился. Эка поди, да просто полы отмой за столько засух. «Вода!» - Закричал Борис. До чтения меню, прогулявшись в туалет. Меню замечательного! ПОДКЛАДКА, образцовая, ту, что забавно читать все время еды. И ожидания еды. История бейгеле, который «готовит для вас бывший житель Бруклина», история американского суши, два ролла по цене одного (реверанс в сторону БЛ 11-15 и реверанс в сторону студентов), предложение скачать музыку понравившуюся на сайте кофейни и многое другое. Вот как надо тремя разделами жонглировать.

Цезарь с курицей (210) - вот уж где органично смотрится в меню. Много листьев внешних, зеленых, мягких, капустных, айсберга в неярком майонезе, сыр тертый, скорее, суховатой стружкой, чем твердый сыр, грудка и два черрика. Съедобно, ля кофейня, так и хорошо, но сути совсем не отражает.

Бейгел с ветчиной (150)... Совсем не оправдал. Не сказали бы мне, что это... Булочка без дырки, с кунжутом. Присыпку выбрать позволяется. Мак, кунжут или мак/кунжут. Двухдневная булочка. Обычная тестом. Не сухая, но и свежей ее не назвать. Потому что воскресенье на дворе-городе? Совершенно привычное тесто. Толстенький кусок ветчины, сливочная филадельфия, помидор и маринованный огурец с листом «садового» салата. Съедобно, но потребляется как странносладкий бургер. С по-русски плотной булкой.

Чизкейк классический (170) - вот когда название оправдано. Все так. Небольшой кусок, видимо привозной, идеально размороженный. Кухню познав кофейни этой, может и хорошо, что импорт. Очень хороший импорт.

Итого. Я очень не люблю использовать слово «позитивный». Но тут именно оно и напрашивается. Несмотря на примитив еды, мне здесь понравилось. Примитив, от которого и не случился третий раз. Нечего разбирать и нечего исследовать в тарелках. Но мне тут понравилось. Ну, ведь нашлись здравомыслящие люди, которые как я, не считают роллы «японской кухней»!!! Уже за это надо привечать. Место, где с первым же посещением дают карту, просто карту, без анкет и взаимных обязательств. В ресторане смотрелось бы глупо, тут в самый раз. Карту со словами «Вы хороший человек, вот почему мы подарили Вам эту карту! Накопительная, поэтому, приходите к нам чаще». Спасибо. Я про это твержу много лет. Должна сквозить во всем благодарность. «Вы хороший человек, не пошли в другое, плохое, не наше место, и этим вы уже хороший и уже заслуживаете нашей любви и уважения. За то, что выбрали нас!» И вы, хорошее кафе, вернее, хорошая кофейня, которая еще и кормит, оригинальная кофейня, то, что я стал ценить больше всего, запоминающееся и радушное место. Хоть, гигиенку надо подтянуть! Спасибо.

Адрес кофейни «Brooklyn local cafe»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 27

Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 27 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня американская