Рейтинг:
Алиса: Какое странное место...
Борис: Да, Алиса, странное, очень странное...
Лучшее из трех заведений за пару лет на этом месте. Тут не поспорить. Но, все равно. Пока. Скорее… Хорошее место для встречи, для поговорить, для танца, чем ресторана. Ресторан – это звучит гордо. Слишком гордо. Высокобюджетное, как может быть в столь небольшом помещении и столько простоявшем закрытым, заведение. Строили основательно.
Строили долго. Или долго стояло, в поисках инвестора? Построили. Первый этаж просто бар. Клубный. Танцы. Затемненный. Банкетки. Маленький зал. Стойка... Сколько же их тут, на 30 мест двух этажей... Танцы-обниманцы, раз места немного. Поднимаемся. Небольшой зал на 25 посадок. Приятно очень. Нет тяжести, как бы мог получиться «английский» интерьер. Нет чопорности. Гигантские шляпы, зонтики-абажуры, кресла как из фильма про «дорогая, я уменьшил наших детей». Масса запоминающихся деталей, масса придумок. Продумок. Мебель делится на человеческую, самую комфортную и красивую, и безделишные троны, где без подушек находиться просто нельзя. Расстояние от спинки до коленок не позволяет ни сесть комфортно, ни рассесться комфортно. Зато, смотрится «козырно». Со стороны. Поклонникам фильма, а не книги. Стоит ли говорить, что нет гардероба или зоны, свободной от курения? Клуб. И первый этаж и второй.
- А это блюдо не заказывали еще. (Прошло две недели с открытия, замечу).
- Так сходите, узнайте.
Показывает рыбу пальцами, советует то, что видела, приносит суп на середине салата - даже двигать тарелки приходится самому. Собирает заказы на БЛ, довольная уходит, а оказывается, их просто еще не ввели. «Приходите завтра» – возвращается: хорошая рекомендация гостям. Разве не Умничка? Подходит за последней тарелкой, сама предлагает «посчитать Вас»? Что само по себе неприемлемо. И оставляет грязную тарелку. И уходит за счетом. ПрЭкрасно. Вторая смена, через неделю, хоть и поражает сходством, но, половину ошибок уже не допускает. Цвет волос другой, что ли… «Здравствуйте. Вы бизнес-ланч или ждете»?: шикарный вопрос. Что ответить? Нетнет. Три раза пришлось узнавать, что такое салат «Вотервиль с рюмкой водки». Девушка не просто первый раз видит, но и не может с кухни перенести информацию. «Я тут недавно. Все мелко режется и моянесам заливается» - ответ прекрасный, но, что конкретно режется? Третий раз решил не посылать на кухню. Плюсы приплюсовались: не утаскивает тканевую салфетку и убирает лишнюю сервировку. Которая опасна до крайности: бокалы... лежат, при малейшем движении высвобождаются из некапитальных оков салфетки, катаются. Страшно. Да, и счет сама не предлагает. И многое делает хорошо. Просто время прошло. Прогресс.
Оригинально оформленное меню, не уверен, это вписывается в выбранный стиль, но, забавно. Пугает домашними обедами. БЛ это хорошо, но, когда он на первой странице, это НЕ ПРАВИЛЬНО настраивает при чтении остальных страниц. Советская кухня. Телапия и винегрет. С домашним ассортиментом. Пугает ценами на «салатик с говядиной» 540 рублей, закуска к пиву «свиные ребра» 450 (Доктор, ну как же так?), гороховый суп 300, стейк в два раза дороже эталона «ССХ» (Не понимаю, Доктор!), креветки закуска 600, цезарь с креветкой 560 и «набором к хлебу» за 50. Масло и сальса. При этом, сибасс в два раза дороже лосося меньшей дозой. Не понимаю. Странное меню. И, забегая, полное ощущение, что придумывал его один человек, а работает совершенно другой. Не в силах разобрать записи первого повара. Нет понимания.
Цезарь с курицей (350) - разочаровывает видом. Плоская тарелка - плоский салат. Ромейн, хорошо промазанный, но, как будто спрессованный в лепешку. Соус виден, его много, но, не слышен совсем. Безвкусный соус для цезаря - это, конечно, премьера года. Ни обещанного в меню анчоуса, ни моянеса, о котором я уже начал мечтать. Пресно. Слайсы куры, вовсе не плохой куры-курицы, плотный снег сыра, нежные сухари, жаль не чесночные, черри и перепелки яйца. Если тут триста грамм, то, сколько же «весят» 180? Съедобно, очень свежо продуктом, но, дорого и не цезарь по сути.
«Супчик пикантный три вида сыра» (260) - АДДДД. Во-первых, приехал на середине салата. Потрогал тарелку - уже холодный. Какой-то бред... Его же хоть разогревали или просто так влили? К началу еды стал совсем комнатной температуры. Мимикрировал под окружающую среду? Консистенция пугающая - сравню с густым, греческим йогуртом. Ложка его... лепит. Удаленные фрагменты не восстанавливаются. Как желе. КАКОЙ СЫР может быть таким СТУДЕНИСТЫМ? «Сыр» «Дружба», с химией, при нагревании дает такой эффект… Вкуса нет. Даже «Дружбы». Вкус крахмала. Какой же сыр... Пикантно? Нет, что-то... Но, не сырное. Нейтральное. Как основа. Бальзамика полоска. И целая полоска бекона. Которую ложкой не разделить. Однозначно, первый претендент на тюнинг из всего меню.
Филе индейки (380) готовилось ровно час. За соседним столом, с аналогичным заказом, гости так изнервничались… и к стойке бегали и плакать пытались. И ругались с официанткой. Да, долго, но, это оказалось самым удачным блюдом дня. Сочное филе, полностью пропеченный сантиметр, красивое на срезе. Тонкая, не отслаивающая панировка. Поджаренный до хруста картофельный «драник» как основа, податливый, не грубый, на нем запеченное, с тонкой корочкой, брокколи-пюре, гриллированные черри на ветке, салатный микс и немного соуса. Если придираться, еле заметный кислый привкус, наверное, у панировки. «Отлично, просто отлично».
Свинина (340) порадовала на все 540 или даже больше. Пол дюжины медальонов, размером с самого крупного из виденных мной гребешков каждый. Вкусная, хорошо прожаренная, но уже чуть суховатая. Что практически выправлено заправкой на сладком свекольном соке. Необычно. Радует. Отличный микс с обжаренными овощам и благородными грибами. Порадовали! Если не реабилитировали… И много и свежо. Кстати, слово «сытно» выбрано чуть ли не слоганом . И в рекламе и в меню.
Штрудель (190) неплох на вкус, но, страшно мал. Прямоугольник толщиной с детский пальчик - это скорее... «оладушек» с начинкой. Хорошая подача, хорошее мороженое - что бы я не почувствовал химии - хорошее мороженое. Будь в два раза выше и шире - «отлично».
Напитки. Чай: рассыпная коллекция (120) - неплохо, разве что, это не поллитра чайник, а 0,35, ну и прост ритуал. Для английского заведения не был бы перебором ни один, самый чоппорный чайный спектакль. Упущенные «фишки», упущенные «фишки». Фреши от 130 до 300, вода от 80 за микро «бон-акву», «гидрогейт» 100. Кофе 100.
Не Итоги, надеюсь. Срочно поменять цены. Даже, если не понизив, а это очень бы надо, хоть привести их в соответствие с какой-то логикой. Место, очень нравящееся мне своим расположением, еще со времен «Аниса»: очень жалко. И суперцентр, и не суетно в округе. И транспортные потоки, и учреждения, и нет столпотворения близ Инжэкона. Новый концепт, как единое целое, выглядит оригинальным, но, не жизнеспособным. Кому это предложение? Молодежи не нужна эта еда и по ценам, подогнанным под средний чек 1400-1600. Кормить солидных бизнесменов в солидном интерьере БЛ это прекрасно. Но, не для этого строили. Солидные еще и дикие - курток не «сымають». Переговоры переговаривают. Сидят как есть. Повару, я думаю, надо сказать «Больше так не делай». Это не та кухня, что я хотел бы видеть через две недели с запуска. Если срочно не ввести «антикризисные меры», проживет на одних танцах, бесплатных танцах, гораздо меньше растяпы «Барри Вайта». Там средненькое качество предложения компенсировалось в два раза меньшими ценами и поваром, изобретательной фантазии поваром. Там было забавно. Иначе - БЛ, суши, скидки 50%. Приговор. И второй раз бы не пошел. Пришлось. А люди за соседним столом писали анкетку, поданную со счетом. И я писал. Правду.
P.S. Оказалось, не все заведения с фирменными салфетками с логотипом получают

Адрес бара-ресторана «99 фунтов»: Санкт-Петербург, Марата ул., 23