Колонка ресторанного критика: Бар-ресторан «99 фунтов»

рекомендую
Бар-ресторан «99 фунтов / 99 pounds», Санкт-Петербург, Марата ул., 23
02.12.2010

Рейтинг: 29 сентября 2010 года

Алиса: Какое странное место...
Борис: Да, Алиса, странное, очень странное...

Лучшее из трех заведений за пару лет на этом месте. Тут не поспорить. Но, все равно. Пока. Скорее… Хорошее место для встречи, для поговорить, для танца, чем ресторана. Ресторан – это звучит гордо. Слишком гордо. Высокобюджетное, как может быть в столь небольшом помещении и столько простоявшем закрытым, заведение. Строили основательно.

Строили долго. Или долго стояло, в поисках инвестора? Построили. Первый этаж просто бар. Клубный. Танцы. Затемненный. Банкетки. Маленький зал. Стойка... Сколько же их тут, на 30 мест двух этажей... Танцы-обниманцы, раз места немного. Поднимаемся. Небольшой зал на 25 посадок. Приятно очень. Нет тяжести, как бы мог получиться «английский» интерьер. Нет чопорности. Гигантские шляпы, зонтики-абажуры, кресла как из фильма про «дорогая, я уменьшил наших детей». Масса запоминающихся деталей, масса придумок. Продумок. Мебель делится на человеческую, самую комфортную и красивую, и безделишные троны, где без подушек находиться просто нельзя. Расстояние от спинки до коленок не позволяет ни сесть комфортно, ни рассесться комфортно. Зато, смотрится «козырно». Со стороны. Поклонникам фильма, а не книги. Стоит ли говорить, что нет гардероба или зоны, свободной от курения? Клуб. И первый этаж и второй.

Девушку-сервиследи хочется ругать. Атакует через минуту по выдаче меню, все приходится по два раза спрашивать, по два раза проговаривать. Тканевую салфетку утаскивает, считая, что я недостоин. Подходит к столам с прекрасной фразой «ну что?». Не знает ничего.
- А это блюдо не заказывали еще. (Прошло две недели с открытия, замечу).
- Так сходите, узнайте.
Показывает рыбу пальцами, советует то, что видела, приносит суп на середине салата - даже двигать тарелки приходится самому. Собирает заказы на БЛ, довольная уходит, а оказывается, их просто еще не ввели. «Приходите завтра» – возвращается: хорошая рекомендация гостям. Разве не Умничка? Подходит за последней тарелкой, сама предлагает «посчитать Вас»? Что само по себе неприемлемо. И оставляет грязную тарелку. И уходит за счетом. ПрЭкрасно. Вторая смена, через неделю, хоть и поражает сходством, но, половину ошибок уже не допускает. Цвет волос другой, что ли… «Здравствуйте. Вы бизнес-ланч или ждете»?: шикарный вопрос. Что ответить? Нетнет. Три раза пришлось узнавать, что такое салат «Вотервиль с рюмкой водки». Девушка не просто первый раз видит, но и не может с кухни перенести информацию. «Я тут недавно. Все мелко режется и моянесам заливается» - ответ прекрасный, но, что конкретно режется? Третий раз решил не посылать на кухню. Плюсы приплюсовались: не утаскивает тканевую салфетку и убирает лишнюю сервировку. Которая опасна до крайности: бокалы... лежат, при малейшем движении высвобождаются из некапитальных оков салфетки, катаются. Страшно. Да, и счет сама не предлагает. И многое делает хорошо. Просто время прошло. Прогресс.

Оригинально оформленное меню, не уверен, это вписывается в выбранный стиль, но, забавно. Пугает домашними обедами. БЛ это хорошо, но, когда он на первой странице, это НЕ ПРАВИЛЬНО настраивает при чтении остальных страниц. Советская кухня. Телапия и винегрет. С домашним ассортиментом. Пугает ценами на «салатик с говядиной» 540 рублей, закуска к пиву «свиные ребра» 450 (Доктор, ну как же так?), гороховый суп 300, стейк в два раза дороже эталона «ССХ» (Не понимаю, Доктор!), креветки закуска 600, цезарь с креветкой 560 и «набором к хлебу» за 50. Масло и сальса. При этом, сибасс в два раза дороже лосося меньшей дозой. Не понимаю. Странное меню. И, забегая, полное ощущение, что придумывал его один человек, а работает совершенно другой. Не в силах разобрать записи первого повара. Нет понимания.

Цезарь с курицей (350) - разочаровывает видом. Плоская тарелка - плоский салат. Ромейн, хорошо промазанный, но, как будто спрессованный в лепешку. Соус виден, его много, но, не слышен совсем. Безвкусный соус для цезаря - это, конечно, премьера года. Ни обещанного в меню анчоуса, ни моянеса, о котором я уже начал мечтать. Пресно. Слайсы куры, вовсе не плохой куры-курицы, плотный снег сыра, нежные сухари, жаль не чесночные, черри и перепелки яйца. Если тут триста грамм, то, сколько же «весят» 180? Съедобно, очень свежо продуктом, но, дорого и не цезарь по сути.

«Супчик пикантный три вида сыра» (260) - АДДДД. Во-первых, приехал на середине салата. Потрогал тарелку - уже холодный. Какой-то бред... Его же хоть разогревали или просто так влили? К началу еды стал совсем комнатной температуры. Мимикрировал под окружающую среду? Консистенция пугающая - сравню с густым, греческим йогуртом. Ложка его... лепит. Удаленные фрагменты не восстанавливаются. Как желе. КАКОЙ СЫР может быть таким СТУДЕНИСТЫМ? «Сыр» «Дружба», с химией, при нагревании дает такой эффект… Вкуса нет. Даже «Дружбы». Вкус крахмала. Какой же сыр... Пикантно? Нет, что-то... Но, не сырное. Нейтральное. Как основа. Бальзамика полоска. И целая полоска бекона. Которую ложкой не разделить. Однозначно, первый претендент на тюнинг из всего меню.

Филе индейки (380) готовилось ровно час. За соседним столом, с аналогичным заказом, гости так изнервничались… и к стойке бегали и плакать пытались. И ругались с официанткой. Да, долго, но, это оказалось самым удачным блюдом дня. Сочное филе, полностью пропеченный сантиметр, красивое на срезе. Тонкая, не отслаивающая панировка. Поджаренный до хруста картофельный «драник» как основа, податливый, не грубый, на нем запеченное, с тонкой корочкой, брокколи-пюре, гриллированные черри на ветке, салатный микс и немного соуса. Если придираться, еле заметный кислый привкус, наверное, у панировки. «Отлично, просто отлично».

Второй раз, пытаясь уйти от опасных моментов, заказываю самое простое и дешевое. По первому разу... Я просто не готов ТУТ платить 1600 среднего чека. «Салат со свеклой, рукколой, благородным дор-блю» (180), пожалуйста» - через 20 минут (!!!) выясняется, что «у нас нет рукколы, можно повар поменяет ее на лолло россо?». Интересно, а что он делал это время при одной посадке, хоть и черехголовой посадке, в зале? Понятно, заказавшей только БЛ. Ладно: «Нет, давайте опять меню». Выбора нет. Оливье, цезарь, майонезник с мясом и теплый за 540. В три раза дороже. Пришлось его. Сам себя ругаю. И надеюсь, там то нет рукколы. Или есть? Была? Проходит еще полчаса. Чай штука не сытная. Это нормально тут. Булочки (20), две булочки покупаемые тут отдельно, передвигались к столу те же 45 минут от момента заказа. А они бы, принесенные до салата, ох как скрасили злость ожидания. Свежевыпеченные из заморозки темные булочки. Очень даже. Даже! Вот и салат. Отличный, хоть и дорогой, салат. Деликатно заправленный микс, свежеобжаренная (важно) с корочкой, жестко так обжаренная, но, аппетитнее от этого, говядина, удобными полосками, четвертинки черрики и четвертинки белых и четвертинки пармезана пластин. Немного, но, ничего лишнего и ничего разочаровывающего. За 300 рублей максимум, получил бы «отменно».

Свинина (340) порадовала на все 540 или даже больше. Пол дюжины медальонов, размером с самого крупного из виденных мной гребешков каждый. Вкусная, хорошо прожаренная, но уже чуть суховатая. Что практически выправлено заправкой на сладком свекольном соке. Необычно. Радует. Отличный микс с обжаренными овощам и благородными грибами. Порадовали! Если не реабилитировали… И много и свежо. Кстати, слово «сытно» выбрано чуть ли не слоганом . И в рекламе и в меню.

Штрудель (190) неплох на вкус, но, страшно мал. Прямоугольник толщиной с детский пальчик - это скорее... «оладушек» с начинкой. Хорошая подача, хорошее мороженое - что бы я не почувствовал химии - хорошее мороженое. Будь в два раза выше и шире - «отлично».

Напитки. Чай: рассыпная коллекция (120) - неплохо, разве что, это не поллитра чайник, а 0,35, ну и прост ритуал. Для английского заведения не был бы перебором ни один, самый чоппорный чайный спектакль. Упущенные «фишки», упущенные «фишки». Фреши от 130 до 300, вода от 80 за микро «бон-акву», «гидрогейт» 100. Кофе 100.

Не Итоги, надеюсь. Срочно поменять цены. Даже, если не понизив, а это очень бы надо, хоть привести их в соответствие с какой-то логикой. Место, очень нравящееся мне своим расположением, еще со времен «Аниса»: очень жалко. И суперцентр, и не суетно в округе. И транспортные потоки, и учреждения, и нет столпотворения близ Инжэкона. Новый концепт, как единое целое, выглядит оригинальным, но, не жизнеспособным. Кому это предложение? Молодежи не нужна эта еда и по ценам, подогнанным под средний чек 1400-1600. Кормить солидных бизнесменов в солидном интерьере БЛ это прекрасно. Но, не для этого строили. Солидные еще и дикие - курток не «сымають». Переговоры переговаривают. Сидят как есть. Повару, я думаю, надо сказать «Больше так не делай». Это не та кухня, что я хотел бы видеть через две недели с запуска. Если срочно не ввести «антикризисные меры», проживет на одних танцах, бесплатных танцах, гораздо меньше растяпы «Барри Вайта». Там средненькое качество предложения компенсировалось в два раза меньшими ценами и поваром, изобретательной фантазии поваром. Там было забавно. Иначе - БЛ, суши, скидки 50%. Приговор. И второй раз бы не пошел. Пришлось. А люди за соседним столом писали анкетку, поданную со счетом. И я писал. Правду.

P.S. Оказалось, не все заведения с фирменными салфетками с логотипом получают и выше.

Борис

Адрес бара-ресторана «99 фунтов»: Санкт-Петербург, Марата ул., 23

Санкт-Петербург, Марата ул., 23 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Тагила Все скидки
Отзывы о ресторанах Нижнего Тагила Все отзывы