Можно сказать «рядом с метро»: следующий перекрёсток и пройти пять домов. А тут уж, только по номеру дома. Нет, это не «тугой» и глухой подвал - хороший первый этаж, и окон много, но нет вывески большой, цветочных ящиков лишь линия. Может, маркизы над окнами надо? За отсутствие шариков - благодарим-с. Но вы не «фрики», вы не секретные? И название - Винный бар «74», хорошее, но требующее довольно долго объяснения: прячемся и запутываем? Вообще, отвлекаясь, эта часть Васильевского, она такая… противоречивая. Долго слово подбирал, придумал лишь «убыточная». Не в плане прибылей звона сладкого, вроде, не депрессивная, не ущербная, скучная? Эти первые линии - никогда не могу свое отношение сформировать. Лишь вспоминать Бродского намерения. Думать, для чего тут построили.
Рассказы про «планы» радовали, пресс-релиз «открытия фактического», уже пугал. Двойными ценами. Тушеное мясо, не стейки, за 1000? Десерты по 500? Неужели, повар из самого Парижу, притащил чемодан (на колесиках) звезд мишлена? Цены то, пяти самых дорогих финских ресторанов, отмеченных в гиде. А в Таллинне, похоже, вообще нет таких. Нет, не «париж»: повар из «Ун Бона». Я писал про оба варианта расположения этого ресторана (старый на Варшавской и новый на Некрасова). А владелец, опыта в общепите не имел. Откуда ж амбиции среднего чека 2500? К счастью, болезнь дороговизны, отступила, но лишь частично. Пока не на 50%, но на 20-30% большинства блюд.
Интерьер интересный. Одновременно и узнаваемые для формата элементы и нечто новое, что кажется забавным и свежим. Отличный интерьер: все мы немного искусствоведы, и у всех разные понятия красоты. Но все мы можем сказать «интерьер отличный». «Сыр отличный» – можем сказать? Конечно. А он и острый может быть, и сладкий, и мягкий и жирный, и даже плесневелый! Кошмарные лишь стулья - ножки скользят по полу крашенному гладко, не пустые - под весом едока скользят, как на льду. Всякое видел... Народ рассуждает про искусство и десяток художников привлечены, а никто не подумал про мелочь.
Винная карта на 26 страниц. Я не спец, я - потребитель. На моем уровне, не превращая вино в жизнь, интересная карта. Только запутанная страшно. Не по регионам, а по «тихое» и «игристое» сначала. Потом по регионам, но все в кучу! Побокальников отдельно нет, все в куче. Что брал, четыре бокала - 280-380, но есть до 550. Креман де Луар - 280 – недорого. Может, как и цены на кухню, немного подсдулись? Страшно неудобно, повторю, всё в кучу - белое, розовое, красное, все в куче и лишь обозначено кружочками, сверившись с легендой, можно понять, тон серого данного кружка, что значит? Понимаю, что выглядит как бред, но… не мы такие, жизнь такая: «Три оттенка серого». Чая, соков, воды и кофе в меню нет. «Но они у нас есть»! «Да, я вам верю девушка, вы хорошая».
Девочка не только хорошая, но и милая. Маленькая, трепетная, стойкая. Не паникует от вопросов про «красного шабли, три, и похолоднее», а идет искать с Главным человеком. Знания отсутствуют, это не зубр, отвечающий на вопросы о происхождении оливок, но очень старается. На второй день молодой человек, ровнее. Он и увереннее, и уже можно спросить что брать, выбор делая. И предлагает сомелье пригласить. Единственное, что в его смену хромает, это внимание. Грязная тарелка стоит лишние шесть минут, лишние восемь проходов персонала мимо.
Меню замечательное. Первая и единственная мысль: если все готовят, так как описано, это «три звезды»! В Нисуазе вот, перечислено пятнадцать частей. Если все это положили... Вкусное меню. Как хорошо я зашел! Ну вот... Начинается с комплемента – две булочки заморозки стандартной, с двумя видами масла. Ребята, если вы так начинаете, дальше будет тоже салат «праздничный» из кулинарии супермаркета? Может, лучше вообще убрать такой хлеб? На второй день, неделю спустя, кризис добрался до продуктовых складов Ленинградского Гарнизона - одна булочка всего. И одно масло.
Деревенский паштет из утки и свинины (320 руб.) - на вкус очень неплохо. Но температура такая, что застывший брикет не похож на паштет. Снаружи лучше, чем кусочки нутра - там пресновато, оболочка же развлекает, да хоть горошинами розового перца и простой радостью грудинки полосок. Хлебушка постамент, салатный лист. Нормально, но подавать надо не «плюс четыре».
«Нисуаз с тунец медиум» (цитата чека! – 490 руб.) - описание богатое. Почти все положили, все неплохое, и анчоус и маслины и картошка и фасоль, всего два микрокаперса, но ведь есть! Две проблемы: разводы соуса вид портят, делая блюдо «кафешным/советским», да и его крайне мало на этот объем, и вот, все эти компоненты не связаны. Страшно сухо. Пашот уже не тот: перележал готовый, стал тягуче густым – проблему «смазки» не решает. СОВЕРШЕННО отсутствует характер заправки, она почти нейтральна. Хоть бы масла оливкового положили. И горчички дали, я сам, сам, все сам. Второе – тунец: передержали до сухости полной и ровно серого мертвяка! Свернувшийся брикет белка, радости лишенный. Много написал… Нет, съедобно, для многих мест города был бы счастьем, просто я ЖДАЛ «пятерошнага».
Сен-Жак салат (470 руб.) - написано гребешок, там два крупнячка, свежезадорных, отличный микс, инжир, апельсина филе, и заправка хорошая, но могла быть ярче: много горького в салатном буклете. Понравился.
Суп велюте из зелёного горошка (340 руб.) - просто? Удивил. Ну, почти удивил. Приятная консистенция, делит внимание с мятой. Мне бы, и так понравилось. Но повар считает, что этого мало. Козий сыр хороший положил, но он только контрастом температур развлекает. И так, все есть в теле. Не лишний, но необязательный. Делающий остальное… не самоценным. А вот местная пенка «капучино» - к месту. Отлично.
Луковый суп Лионский (360 руб.) – милый, но совсем бледный. Все красиво: подача, шапочка сырная на плоту булочки, лук... Слишком, преступно лёгкий бульон, пресноватый, постный. Его так хотелось присолить или еще чего… Тимьян есть. Но мало. Он тут есть почти во всех блюдах линейки – видимо, фишка повара. Подпись его.
Палтус (480 руб.) прекрасный. И приготовлен образцово, и рыба кристальной чистоты вкуса. Небольшой перебор «гарниров» - это так. И сверху, и снизу, и картоха, и некий вариант рататуя… Легкость, прощай, прощай.
Молодые бараньи ребрышки (640 руб.) - блок из четырёх ребер, просил медиум, а он скорее медиум рэ, где «рэ» это мечта вампира, где капли крови кропят тарелку. Я люблю так, просто предупреждаю более впечатлительных. Вкусно. Хорошее мясо, за эти деньги, прям неожиданно. Картофельного пюре много, листья, целый чеснок печеный. Много. Хотя, гостям понравится: у нас любят, когда гарнир по норме советской. Свекольный бальзамический уксус - мне понравилось. Мазок не самый симпатичный, но с мясом, начинает играть, выполняя роль акцента актуального. Переименовать в «Сумерки-6» и готово. Мой знак качества.
Итак. Надо звонить. Обязательно. Позвонил - работаем - пошёл. «С 12 работаем». Не позвонил по дурости - пошёл после двух - двери открыты, собрание и «мы сегодня после шести», да так неуверенно... Надо звонить. Приятность нахождения потрясающая. Неожиданно. Не угрюмый подвал без окон, не Рубинштейна каторжная, не дискотека под видом винного бара, где больше рекламируют сэты DJ, а не сэты продуктов питания. Быть тут приятно, находиться в окружении этом. Отношение и обращение – приятнейшее. Даже годовалые дети есть. Разбрасывающие приборы по полу и телефоны. Меню – просто радость. Читать. Меняется часто, с первых дней, а прошло две недели, снизили ряд цен, убрали блюдо из запрещенной фуагра. Пока повар на «четверку» работает. От «целой», до униженной жирнющим минусом слабачки. Старательно, классно, красиво, но в каждом блюде на этом фоне, еще больше претензии заметны. Ох, не вовремя они открылись, ох, не вовремя. Год назад, был бы форменный визг фурора. И еда, что я не очень и жаловал в прошлом заведении повара, казалось бы удачнее. «Спецов» по французской кухне мало в России, а в Петербурге три или четыре. Но заведение так хочется хвалить. За смелость - как минимум.
Адрес винного бара «74»: Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., 45
Вашей похвалы за смелость не разделяю. Все-таки французская кухня это серьезный бренд и исполнение ее на любительском уровне занижает уровень заведения в целом. Неплохого заведения, соглашусь.