Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан «6 этаж»

рекомендую
Ресторан «6 этаж», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84 (6 этаж)
10.11.2014

Рейтинг: 10 ноября 2014 года

Ровно четыре года назад открылся ресторан «Лангуст» . Премиальный замахом, с братьями из Калининграда у руля, книгой-презентацией на открытие, часовыми (КАЖДАЯ) экскурсиями по хамонной, винной и сырной комнатам... Неожиданно для такого багатого интерьера, закрылись на ремонт. Люксовые материалы так ненадежны? Мода так переменчива? Так не платье же. И вот, двухэтажный ресторан разделен на два названия и два концепта. Но я могу только про новый, «выделенный», «Шестой этаж», как догадались наши самые Умные Читаки. Это «демократизированный» и лишившийся сугубо рыбного статуса, ресторан. И цены, если сравнивать с моей же пьесой 2010 года в двух актах и в трёх звёздах, некоторые сопоставимые блюда даже подорожали. Так и доллар был 30, а не 44. Что на пятом этаже сейчас, не знаю.

Встреча прямо у лифта, следующего по одному маршруту из охраняемого холла. На «цифрах» этажей есть и названия ресторанов: промахнуться и попасть в «дорогой зал», нельзя. Гардероб. Кудесница. Отлично. Девушки приятные и в зале. Обращение и общение, шикарные ресторанные паузы, манеры и ритуал. ДАЖЕ РАЗРЕШИЛА заменить воду в манерном бокале, на воду в олд фэшене. Умница. ДАЖЕ РАЗРЕШИЛА держать мою воду на моем столе, в полном моем распоряжении. Пробовал подловить на знании/незнании состава – нет, как стихи в школе на пятерку у доски. Жаль, «понравилосями» интересуются только после просьбы о счёте, когда глупо вспоминать про «доченька, три блюда назад, вот там было неудачное…». Как «А вот знаете, при Сталине так селедку не резали!».

Меню вывесили на сайте. Не люблю запах краски, подождал двадцать дней с открытия. Издание ладное. Читка его удобна, а вот состав… радикальненько так. Вареники? Голубцы? Опять набор кошмара моего - лосось, дорадо, сибас, щучьи котлеты, рибай, карэ, цезарь, шуба - это меню или мне на Хеллоуин приготовили? Ребята... Кролик в рыбных блюдах - я понимаю, Калининград - интересная земля, но ведь...

Напитки. Чай 250, «Айсберга» большой кусок 315. Винная карта с побокальниками ускакала на шесть паровозов вперед от меню, довольно демократичного - 400-2500 за бокал. Причём, белого четыре строчки - есть выбор, а красного - шираз только за 800 и все.

Тар тар елоуфин (340 руб.) - прекрасно. И не крохотный, как я предположил. Слой тунца в сладковатом соусе, на соевый похож «картинкой» и своим влиянием на рыбу, совсем немного размятого авокадо посередке, и слой томатного кубика. От сладковатого соуса и лимона накапанного… стал немного похож на арбуз подмаринованный. За 600 бы придирался, тут - не за что.

Тартары мне тут нравятся, тогда с лососем, гребешком и авокадо за смешные 310 руб. Это что, полцены? Идеально. Записывайте и удивляйтесь: только гребешок на 50%, лосось жирность придающий всей смеси - 40% и авокадо мелочь кубика, не более 10%. Как, Холмс, как? Огуречные слайсы подложки, хлебные чипсы - несколько граммов не отвлекут. Заслуживает отдельного посещения.

Салат Цезарь с креветками (370 руб.) - кошмар даже для кафе «Колодец Страсти» что на Лермонтовском. Креветки отличные. К сухарикам нет претензий. Точка. Капустный айсберг, уныл, пуст и влажен, как будто вода от промывки осталась: где соус то? Полил лимоном, хоть смог в себя это положить. Непонятный сыр, четвертинки черри - я же не в бистро? Точно? Даже в плохих кафе, хоть пытаются делать «настроение цезаря». И ромейн же есть, вон и блюдо с ним и лепестками тунца есть в меню, так какого такого это подают?

Суп с Мурманской треской (370 руб.) - вот не знаю. Самый дорогой суп в меню. Приятный, но невыразительный бульон, и лёгким особо не назвать, сладковатый от белка рыбного, цвета хорошего (шафран есть?), остринка поселилась, но все равно не рыбной крепости. Как будто только и варился этот один кусочек трески, что больше украшает, чем насыщает. Картошка, лук, морковь - повторено много. Не знаю. С кулинарной точки зрения, это очень хорошо. С точки зрения «хочется повторить», точно нет. И точно дорого!

Ризотто лисички (410 руб.) - что же есть проверочного ещё? Самое странное приключение. Красиво на вид, но за метр начинает злоухать кислым и сразу напоминающим . И на вкус, такое же кисловатое. Вроде, все отлично, и рис, и поведение его в соусе, и грибы прекрасные и остренькие намеки, но кислая нота все перечеркивает. Не хочу увлекаться подробностями анатомическими физиологии, вдруг, мой Дорогой Читака, поел только что, но запах как от... пищи, частично переработанной организмом и экстренно покинувшей его… Звучит страшно, так вышло, этот довольно тонкий, но «прям в подкорку», привкус, встречаю впервые: сложно сообразить. Может, уксус какой-то неудачно вошёл в химии загадку, или еще что, я не знаю, но даже его намеки вызывают оторопь.

Не мог выбрать горячее блюдо, пришлось на четвертую перемену брать горячую закуску. Хоть и дороже основных блюд: Морепродукты в берблане (700 руб.) - створка ракушки со всем перечисленным меню - все честно. Немного, меньше жюльена, но к качеству нет претензий. Лучше всего краб пошёл - он же самый рыхлый, лучше других пропитался и так спрятался от сухости запекания. Подавать, конечно, надо с чайной ложкой, выхлебать соус, о чем и рассказал девице. Надеюсь.

Тот кролик по-деревенски (680 руб.), что в рыбных блюдах, как я мог его не купить! Вдруг, это тот знаменитый Морской Кролик с побережья Мадагаскара, про которого мне рассказывала бабушка? Нет, земляной и меховой. Вполне нормальная нога, сочная самая, готовая, без намека на «розовинку», но тяжеловато сходит с кости. Нормальная. А вот гарнир удивил. Не люблю нагромождение на шесть частей, утяжеляющее в два раза блюдо, но только не когда все так хорошо приготовлено. Подвяленные холодные томаты, ароматная кукуруза, аппетитный горошек, тягучее картофельное пюре, шляпки шампиньонов... Все отдельно и все вместе, впечатляет больше ноги.

Черничный пирог (250 руб.). Во-первых, чувство гармонии не часто посещает наших поваров, а уж чувство гармонии посуды... Тут тарелка создана для черничного пирога. И второе: сам пирог - простой, в общем-то. Если назвать «доброта бабушки его испекла», это будет ложь: любое существо, так наполненное добротой, просто разорвало бы на кусочки флага Великобритании. На вид тяжел, а легок, домашний, в значении уюта, песочный на вид, но не песочный. Нежен, ласков, понятен: прост. Не знаю почему.

Итого. Ресторан остался премиальным мелочами, не устаю напоминать про туалет, этот тест на класс, музыка, материалы, спокойствие. Классный, большой, я насчитал 120 мест, торжественный, но обивками уютный, балконом свежий, стеклом бокалов и «стеклом всего остального» дюже блестючий. Со вкусом ресторан оформлен. Продуман деталями. Классичный подходом, любым целям подходящий. Выглядит дороже правой строчки меню. Кухня, пока, даже этими ценами гордясь, не поспевает за сервисом и интерьером. Помнил тот ресторан, с . Это другой. Со звездочкой, и пока, не за еду. Не за всю еду. Даже два провала из восьми, это провал всей кухни. В таком месте.

Адрес ресторана «6 этаж»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 84 (6 этаж) , м. Петроградская Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Увы, не всем так везет, как Борису. Вывеска висит, но доступ на 6 этаж ограничен, даже кнопка лифта отключена. Меню этого уже тоже нет, есть общее, куда объединены 5-й и 6-й. Выглядит забавно, даже слишком.
Какой ужас! А мне понравилось такое РАЗделение - человек должен знать, он хочет потратить 1200 или 8200 за ужин, и выбирать место осознанно. Общее меню - вообще ужос. Надеюсь, самса и кутаб не введено?
Борис, нет, ограничились голубцами и варениками с картошкой за 200р, которые рядом с равиоли с лангустином за 2600 смотрятся как вишенка на торте.
Добрый, а если придет подслеповатый человек?
О мир.
Он уже пришел. И съел попугая в фольге за 1240. Откровения в Пн, как от перьев отплююсь. Пиастры, пиастры, блин...
Добрый, ну вот, не зря знач Меморандум подписывали!
Вот она недорогая, локальная новорусская кухня! Попугай в фольге!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в