Колонка ресторанного критика: джаз-бар «48 стульев» - 2

рекомендую
Ресторан «48 стульев», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 15
22.09.2011

Рейтинг: 22 сентября 2011 года

Ресторан «48 стульев» переехал, а вроде и не переехал, а открыл вторую площадку с другим признаком. Но переехал. Ремонт помещения, где ресторан построили год назад, надеюсь, не будет вечным. Ведь Рубинштейна не панацея, как была в 2005-2007, когда тут цвело все, что ни открыть. Не гарантии это. Опыт предшественника и многолетние закрытые ставни «Правил Поведения», тому подтверждение. Не хотят брать помещение, вот уж который год. И на «Баффоло», что напротив, желающих нет. Значит, работать надо и на улице Рубинштейна, старание прилагать к адресу?

Хвалим за нормальную, не уродующую улицу, вывеску с первых дней. Никакой тряпки! Помещения бывшего «Делфим-бара» не узнать. Нет, геометрия та же, зоны те же, барьер и помост. Изменилось настроение. Ушла солидность серьезная, стало больше клуба. Большая сцена, большая на дюжину столов, не считая бара. Тут есть и «старорежимные» бокалы на столах, и тканевые салфетки, но все остатки «престижа» потерли. «Приличность» не тронули, «вседоступности» добавили. Удобные, очень мягкие диваны, при этом есть не мешают: всем бы такой компромисс.

Напитки. Винная карта и сиротский раздел безалкоголя. В «Айсберге» (210) отказано. Не покупать же воду «48 стульев»: не бесплатную, а за 250 рублей! Первый раз в жизни вижу, чтобы свою «у нас фильтр стоит, получается родниковая вода», продавали дороже брендовой итальянской воды в бутылках. Звезда в шоке неделю. Пришлось Эвиан 0,33 за 190. Чай 150.

Меню. Старые папки бумаги переплета, в переплет попадавшие, трепки годовой. Внимание, внимание, на нас идет германия: куриная котлета стоит на 20 процентов больше гребешков-гриль из основных блюд. Меню удивляет, стало дешевле, стало проще, стало в три раза меньше строк. Еще один зигзаг, и станет хорошим меню на 22 блюда. Где все 22 блюда проверены и удачны. И повар ручается, что все линейные смены его умеют мастерить. СЧ был от 1500, стал 1200.

Салат с острым тунцом (380), может не шедевр, но 100% мой. Здоровый микс салатов и пяти овощей, обжаренный в перце и горчичном семени свежий тунец татаки, черри, перепелки... Все свежее, всего много, даже уксуса, но это опять плюс, и гармония есть, и объем продуктов есть, куда уксусу деваться, что украшать. Пожелаю себе таких же ощущений от всех салатов.

Цезарь (280) почти всем хорош на вид. Ромейн удачным куском, пармезан терт, именно как люблю, чипсы хлебные хрупки. Но кура жесткая, сухая, зажаренная, совсем плоскими пластинками. И соус... Вроде есть - вкуса почти нет. Есть смазка. Он какой- то... студенистый на вид, и скользкое ощущение во рту. Возможно, я описываю мрачной краской «ты курилла?», но вполне съедобно, совсем не мало, но второй раз не купишь.

Суп из белых грибов с перловкой (240) - наверное, есть за что ругать, но так он берет... Классика, но современная, простотой облагороженная. Темный, густой вкусом, плотный начинкой бульон, грибы разных кондиций, перловка с норовом. Общее настроение с кислинкой, и сметана «в тему». А сметану я всегда считал проверкой для грибного супа - становится лучше или хуже от полутора ложек. Этот - лучше.

Рисотто с белыми грибами (300) прибыло последней переменой, после основного блюда. Без извинений: так и надо? Рисотто плохое. ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ. Рис хорош аль денте, но он совсем отдельно проживает. Он не дружит. Как будто увидел жидкий соус только в тарелке. Нет ни наполненности, ни тягучести, ничего. Грибы и жидкий соус, пустоватый, невыразительный, вследствие жестокого недосола. Съедобно, но совершенно безрадостно. Ну, кроме ложек, а мне пришлось просить ложку жидкости этой, где попадаются пармезановые стружки. Ножки-то, совсем никакие. Худшее рисотто с начала года.

Тунец (500) - брусок квадратного сечения, поделенный на сегменты, сырой в центре, а центр тут - ровно половина объема: очень хорош. Спорна подушка из острой фунчезы в соевом соусе. Нет, задорно, давно такого кусачего не ел, но это банально, как все вкусное от соевого соуса. И много ее. Нет, ешь с радостью, но как-то не ресторанно это, когда гарнира в два раза больше. И «вермишель рисова»... не блестяще.

Гребешки (440) катастрофически маленькая порция. И не менее катастрофически, даже если перевести блюдо в горячие закуски. Что можно закусить- то этим? Вкусно? Да. Два гребешка нарезаны на три части каждый и купаются в картофельно-грибном, обволакивающем соусе с крупными кусками вешенок. Нежные, минеральные гребешки и нежный, яркий соус: тандем нежности и тонкой фактуры, как ни крути. Но мал, очень мал.

Сервис неплох. Плохо стоять напротив, стенку придерживать и глазеть на обедающих. В остальном, предупредительно, вежливо, чуть неуверенно, но и это мило. Сервировка удачна формату, но сами приборы мелковаты для мужских лап, а рабочие поверхности маловаты для продуктов тарелок. К сожалению. Оба раза попадал на одну девушку, так что, полного мнения не имею.

Итоги. У «большого» ресторана были . Тут сложнее. Я готов приводить страницу плюсов и минусов, ровно через один. Гардероб-автомат и то, как гостя, пришедшего второй раз, помнят, против ошибок в меню и странного подхода к напиткам. Спрашиваешь строчку чай..... 150.
- Это у нас ньюби.
- Ок, тогда сенчу только без всего.
Приносят «Моргентау смесь» от «Роненфельда» в пакете. Совсем всем все равно? Но я же просил… Тут нет строчки «любое блюдо по вашему желанию за 1500», как в первом ресторане, но тут не контролируют полотенца в диспенсере и проводят съемки при посетителях. За ползающего по залу фотографа и сотню вспышек в зрачок, надо лишать единственной звезды и отправлять в игнор. Половина блюд очень удачны, но по меню лучше не спрашивать, все, о чем вы спросили «из чего шницель?», вам забьют в заказ. И удивятся: «у вас же еще блюдо». Заказ не повторяют, вот и тупо заводят одному гостю два основных блюда. С последующей необходимостью корректировать счет. Зачем? При этом, не начинают требовать, чтобы я сожрал (и оплатил) ошибку официантки. Минус и плюс. Тут спрашивают, понравилось ли, при этом, джаз бар без джаза. Днем. Достаточно современная музыка и черный черно-белый джаз без звука на панелях. Получилось… гораздо более похожее на Делфимс место…, чем сам Делфимс. Вроде все хорошо, ну или неплохо, а повода вернуться не видно. Кроме того, что Вы любите джаз, который ВИДИМО, вечерами.

Адрес джаз-бара «48 стульев»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 5

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 15 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Джаз есть, подтверждаю, но видно его только в правом зале или от угла стойки у входа, остальным просто слышно. Мне вот не очень понятны стеклянные столы в таких местах, к слову о какофонии, приборах, стекле и пр. огромных тарелках для маленьких блюд.
10 декабря была с друзьями в ДЖАЗ(!)-баре "48 стульев"... не знаю как всегда, а в тот вечер не смотря на хороших музыкантов атмосферы джаза не было. Был кабак средней руки с фокусником... Совет тому, кто любит джаз, перед тем, как прийти спросите, не забронированы ли места большой компанией. Если да, то отложите посещение до другого раза. Музыканты - достойные, и за них обидно... да и за себя тоже... боюсь, что в такой атмосфере ребята или откажутся выступать в "48 стульях", или перейдут на "Мурку"... к кухне претензий нет... впрочем, кофе, когда мне его подали, был уже не горячий, а теплый...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в