Колонка ресторанного критика: бар-ресторан «48 стульев»

рекомендую
Бар-ресторан «48 стульев», Санкт-Петербург, Варшавская ул., 23, к.1
07.10.2013

Рейтинг: 8 октября 2013 года

«Первый пивной стейк-хаус» прожил довольно долго, и не умер, а лишь мигрировал. Ни страны, ни погоста..., на угол Ленинского и Десантников, где и так десяток конкурентов. Вот не выбирают люди простых путей! Уважуха им. Но хватит про старых жильцов, что в августе обещали открыться на Юго-Западе и не родились пока. С «Брейгелем» сделали чудо. Настоящий ресторан, старомодный, и всегда актуальный «классик». Как джаз. Старомодный, современный, но вне времени. Хоть тут и нет дизайнерских успехов, это чистая «пятерка». Сцена всегда хороша в однообъемнике. А это именно однобъемник. Где удобны почти все места, и диваны, и стулья. «Пятерка», за то, что тут любые цены кажутся оправданными, в таком интерьере.

Оценка за сервис не может быть выставлена. Исключительно мужской, серьезный сервис, оказывается, совсем не гарантирует класса. Разные люди. Входишь и упираешься в охранника, или это администратор? Отвечает на приветствие. Раздевает. И все. Четыре официанта рядом стоят. Не предпринимают попытки контакта, сам иду. Ловлю взгляд. Он ловит.
- Проходите.
Хорошо, не прибавил «проходим, проходим, не толпимся, проблемку не создаем». Куда? А куда хотите. А курящий? Видит, что я начинаю закипать «а вы тут официантом работаете?» - «да», нормальный парень берет инициативу в свои руки. Он один тут? Здоровается, «давайте мы с вами выберем место». И ведь надо выбирать, тут и брони и банкет на три стола сдвинутых. Отличный парень: умеет и не боится общаться, открыт, шутить может, и шутит все время, от подачи воды до возвращения куртки... наверное, идеальный официант. Для такого «почти арт-заведения». Меню знает идеально, но если видит, что где-то вопрос, не стесняется спросить. Не кухню, меня. А что, мне приятно рассказать, чем отличается венский шницель от миланского. Контролирует паузы, вовремя напоминает. Вот как ставить оценку, если один «ноль» как официант, а второй «пять»?
На второй день, официант, к счастью тот же, а вот на дверях появилась девушка со звездами в ушах. Встречает прекрасно, раздевает эротично и передает админу. Прекрасно. Лишь бы ничего больше не делала. Пример: решила унести грязную тарелку от салата. И спросить «что нибудь еще?».
- Да, еще. Так это салат. Еду еще надо. Что заказал. Я не ухожу.
«Мой» официант тоже решил стать плохим. Ни одного вопроса про «понравилось». Сам уже, получая одежонку, заговорил, поняв, что сам так и не спросит.

Меню хорошее, и это правильное слово: все ожидаемо, многое помню по первой точке, средний чек остался 1600. И блюда и оформление, все в рамках образа. Кухня тоже удивила, как и интерьер, планкой. Мне казалось, что «под концерты» можно продавать не самое лучшее. Ну и второе: не быстро. Обед на три блюда больше часа.

Салат с острым тунцом (430) - вот что я называю салат. Салат в традиционном смысле этого слова. Ворох идеального микса, в два, в три раза больше привычного пучка, что кладут в даже хороших местах. Довольно «широкий» микс, чтобы не надоедал, приправлен умело, сдобрен и фасолью, и луком, и отличными черри. Чуть не забыл - тунец медиум обжарен в кунжуте и специях. Хорош, но когда сам микс прост и безупречен, восхищение мое, все ему.

Цезарь с креветками (360) имеет один минут в моем понимании: подан на плоской тарелке. В остальном, просто без упрека. От запаха прекрасного до структуры хлебных чипсов.

Ризотто с белыми грибами (360) не лучшее в этом году, но четверка твердая. Отличный рис, связи, консистенция, впечатления. Не самые лучшие грибы. В котором месте уже, встречаю белые, но лишенные нежности, сливочности белых, с половинным вкусом. Кто этот поставщик, что портит мне жизнь? Давайте его поймаем и... наградим?

Томатный суп с креветками (280) - один из лучших за год. Хорошие маринованные томаты выбрали, но хорошие всегда резковатые. И вот в суп попали половинки свежих, но проваренных черри. Они и взяли на себя «лишку» резкую уксуса. Ароматно, сильно как Фауст, богато. Пять.

Баранья голяшка (850) неожиданно. Написано «тушеная», но бульона, почти прозрачного, с зеленью, столько, что это уже напоминает суп. Стакан точно есть в глубокой тарелке. Там же штуки четыре картошки, я не склонен шутить, помидор, целый чеснок, и луковица. Представили себе вес этого блюда? Все вкусно, но это отварная ножка. Большая, в супе, на трех человек. Вкусно, наверное правда, что 8 часов тушилась… Нежна и ароматами напиталась.

Тунец-гриль (590) - обвал акций на поварской бирже и апокалипсис. Что случилось с поваром? Велл велл дан сухая белая масса. Белая как смерть белогвардейца. Ненавижу консервированный тунец, но это даже хуже. Про структуре похож, только соков собственных лишен. И зачем надо было по-советски сервировать его массой острой лапши-фунчезы, я не знаю. Все перспективы второй звезды в топку.

Цены на напитки не шокируют. Вино по бокалам, в основном 350-500, зачем тут рьоха по 600? Большая бутылка Айсберг 220, чай 150. Я за такие цены. Но не за маленькую панну по 170.

Итого. Впервые вижу счета для слабовидящих и стариков: шрифт в три раза больше обычного. Очень уважительно. Или на концертах темно? Уходил после восьми, концерта еще не было, как и гостей кроме банкета. Вернулся, посмотрел сайт: все верно, концерт в 21:00. Все в порядке. Серьезное место не для подростков. Второй день - день. Крайне не рекомендую: ЕСЛИ ВЫ пришли НЕ НА БИЗНЕС-ЛАНЧ (от 250 до 350), то лучше воздержаться. Суетень, много людей, которые хороши, но пришли перекусить. Как цель пребывания. Что очень расстраивает в таком месте. А кухне приходится готовить куриные бедра, гороховые супы и греческий салат. Все, кстати, красиво и порции большие на БЛ, уж что успел рассмотреть у соседей. Не лучшее время для черной трески. Ну и, конечно, вам запрещен визит, если вы не переносите дыма. И запахи еды еще различаете. Ресторан полностью курящий. Пусть и с хорошей кухней.

Адрес бара-ресторана «48 стульев»: Санкт-Петербург, Варшавская ул., 23, к.1

Санкт-Петербург, Варшавская ул., 23, к.1 , м. Парк Победы Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в