6 апреля 2010 года
Перемены пришли в дом «Бремена». И какие добрые перемены. Признаюсь, был наполнен скепсисом.
Идеальный прием – «хостесс» месяца! Не хотел бы оставаться… все равно бы остался! Экскурсия, доклад по изменениям. Еще бы объясняли дату «сайнс 1848», был бы «прием квартала»! Бойко отвечает на «почему 1848? Ага! Во время строительства тут нашли 48 стульев от старого-старого ресторана». Какого, когда, почему? Неизвестно. Тем более, что дом построен гораздо позже. «А кто у вас шеф-повар?» Не знаю, но блондин.
Человек во фраке заменяет секьюрити. Гардероб взрослый... даже театральный. Мавр в костюме из спектакля. Не понял, что олицетворяет? Классицизм? И в зал. Негромкий, приятный американский джаз послевоенный лет, уже встречает.
Сервис. Высококлассный персонал. Официанта почти не слышно... Шшшшшшш. Все по строгому: представление «полным именем» каждого блюда, предупредительность на уровне «за минуту до просьбы» - уже исполнение, все нужные вопросы, не «дежурным тоном». Тут играют программу «сотки».
ХК, полна тарелка горячего хлеба с представлением, с ножиком, с маслом, с тарелочкой. Уф. Действительно вкусное ассорти пяти видов: не «разноцветные булочки» одного размера, а совершенного разные сорта. «Домашний хлеб – 0 руб.». Зато в счете оказывается оливковое масло, поданное с ризотто. Строчка такова: «Шеф-Арт (блюдо на заказ) - 50 руб.». Я всегда думал, что положено ставить на стол марочное масло и бальзамик? И не в «наперстке-пробке» подавать. Первый раз встречаю...
Не ожидал от ХХХХ, такого подхода к кухне! Сенсация! И причина звезд моих.
Тар-тар из тунца (348) - очень красивый, темный, насыщенный, а значит - высококлассный, тунец, прослойка деликатного соуса из жирного авокадо и мелкие кубики клубники. Чудесно.
Гребешки гриль (348) - три небольших гребешка, нежных, не скучных, с острецой, три фаршированных конкильи. Не чем-то, а почти сырой тыквой, но, так мелко и аккуратно порезанной, что и не чувствуется сырость. Только уравновешивающая свежесть. Не придраться: от свежести гребешка до аль-денте пасты. «Отлично».
Салат «Цезарь» (240) - безупречный ромейн в безупречном соусе, ел бы и ел его ложками просто так, удачные сухари, пара черри и обычная кура, сверх нормы укрытая слоем трав и специй. Просто румяный бок был бы уместнее. Все равно, «отлично».
Крем-суп из спаржи (290) - точной консистенции, плотная вкусом масса и два чипса сырокопченой колбасы. Интересный суп: чтобы не сделать его утомительным, повар что-то ввел в основной состав. Что? Пол ноты «соленого огурца»???, вернее, вкуса рассольника. Так точнее будет определить тонкий привкус «теплого соленого огурца». Интересно. Всю тарелку думал.
Крем-суп из зеленого горошка (190) - практически «натюрель» плотный моновкус, и как развлечение - тонкая, запеченная сырная корочка сверху. Оригинально подано и хорошо сочетается расплавленная голубая плесень с «всевпитывающим» горошком.
Ризотто с белыми грибами (270) – вроде и неплохо, и грибы идеальной консистенции, и не приходится жаловаться на количество. Сухо. Очень сухо. Бульон, вроде, и чувствуется, а вина - нет. Пармезаном посыпано, но совершенно нет той томной тягучести. «Съедобно».
Тунец стейк (548) - аккуратненько прорезан карман и наполнен анчоусом, и уже так, на гриль. Как просил, «медиум». Анчоусное масло смягчает тунцовую плотность. Четыре стебля спаржи - идеальная фактура. Что плохо - церемонный рыбный нож, и не очень подходит для тунца, и резать им спаржу не выйдет. Вот и приходится, по-деревенски откусывать от целого стебля. Хрум, хрум, хрум… Хотя, так даже вкуснее, когда с хрустом. Надеюсь, этого никто не видел. «Отлично».
Утка грудка (748) удачнейшая, сочная, выдержанный медиум, суперутка, тремя кусочками и… горка совершенно не идущего ей, порезанного мелкими кубиками, консервированного на вкус, ананаса, влажного от сиропа. Удалить!
Тирамису (248) – большой квадрат, плотный крем, очень естественного вкуса и минимально пропитанное савоярди. Алкоголя нет вообще, а кофейный вкус… американо такое. Зимняя, не разделяемая ложкой, клубничина и малинка. Но, и такой вариант «отлично». Кто любит «растекающийся», «коктейльный» вариант, покупайте что-то другое.
Напитки. Большая винная карта с первых дней. И, как это уже стало редкостью, нормально изданная, уже в первом варианте. Чай (150) - чайник рассыпного. Каппучино 150, как и фреши. Любим цифру 150?
Ресторан, где форма официанток войдет в ряд фетишей мужиков. Между костюмом медсестрички и костюмом школьницы. Это более чем, достопримечательность. Уверен. Идти обязательно! Можно не кушать! «Ты хады туда-сюда». Ресторан, все «пятнышки» которого - это родимые пятна старых стен. Небольшие порции везде бы ругал - тут это органично. Поэтому, категорически советую четыре перемены. Небольшие столы для ужина пары: мне и одному места не хватало. Одна тарелка с хлебом диаметром с большую пиццу. Да, без скидки, тут дороговато для старых стен. Не кризисный вариант среднего чека 1500.

Адрес ресторана «48 стульев»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 15
Еще по теме:
Отзывы посетителей о ресторане «48 стульев»
Фотографии ресторана «48 стульев»
.