Ресторанный критик Борис: Ресторан «48 стульев»

без рекомендации
Ресторан «48 стульев», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 15
02.12.2010

6 апреля 2010 года

Перемены пришли в дом «Бремена». И какие добрые перемены. Признаюсь, был наполнен скепсисом.

«В честь открытия скидка 50%» - вот, что правильно. Не один день, весь тестовый период, до 20 марта. Не все готово, не все на высоте. Но, и извинения, более чем внятные. «Мы не предлагаем окончательный продукт, но и не берем много». Пока. Свежепокрашенная дверь туалета приклеивает руки - да, но, скидка. Извиняемся. Что-то еще осталось от «Бремена» – да. Не все отработано по кухне, извиняемся, и просим лишь половинку Ваших денег. То, попадется на глаза пошарпанная деталь отделки, то смесители старые... Зато, интерьер преобразили. И штрихами (надеюсь, светильники-шляпы станут фирменным знаком), и бОльшими переделками, и изменением общего настроения. Тут теплее, даже «Теплее» (имея в виду ресторан «Тепло»), уютнее, спокойнее, ЧЕЛОВЕЧНЕЕ. Или это очарование храма, возведенного в честь женской красоты? Вот только многочисленные аквариумы кажутся забытым старушкой скарбом. И иллюминаторы - старушкины, бременские. Шатаются некоторые столы, нет Wi-Fi.

Идеальный прием – «хостесс» месяца! Не хотел бы оставаться… все равно бы остался! Экскурсия, доклад по изменениям. Еще бы объясняли дату «сайнс 1848», был бы «прием квартала»! Бойко отвечает на «почему 1848? Ага! Во время строительства тут нашли 48 стульев от старого-старого ресторана». Какого, когда, почему? Неизвестно. Тем более, что дом построен гораздо позже. «А кто у вас шеф-повар?» Не знаю, но блондин.
Человек во фраке заменяет секьюрити. Гардероб взрослый... даже театральный. Мавр в костюме из спектакля. Не понял, что олицетворяет? Классицизм? И в зал. Негромкий, приятный американский джаз послевоенный лет, уже встречает.

Сервис. Высококлассный персонал. Официанта почти не слышно... Шшшшшшш. Все по строгому: представление «полным именем» каждого блюда, предупредительность на уровне «за минуту до просьбы» - уже исполнение, все нужные вопросы, не «дежурным тоном». Тут играют программу «сотки».
ХК, полна тарелка горячего хлеба с представлением, с ножиком, с маслом, с тарелочкой. Уф. Действительно вкусное ассорти пяти видов: не «разноцветные булочки» одного размера, а совершенного разные сорта. «Домашний хлеб – 0 руб.». Зато в счете оказывается оливковое масло, поданное с ризотто. Строчка такова: «Шеф-Арт (блюдо на заказ) - 50 руб.». Я всегда думал, что положено ставить на стол марочное масло и бальзамик? И не в «наперстке-пробке» подавать. Первый раз встречаю...

Классик стайл меню. Вне времени, строгое, но, не маленькое, серьезное, «претензионное»... Интересно. Сложно. Внушает.

Не ожидал от ХХХХ, такого подхода к кухне! Сенсация! И причина звезд моих.

Тар-тар из тунца (348) - очень красивый, темный, насыщенный, а значит - высококлассный, тунец, прослойка деликатного соуса из жирного авокадо и мелкие кубики клубники. Чудесно.

Гребешки гриль (348) - три небольших гребешка, нежных, не скучных, с острецой, три фаршированных конкильи. Не чем-то, а почти сырой тыквой, но, так мелко и аккуратно порезанной, что и не чувствуется сырость. Только уравновешивающая свежесть. Не придраться: от свежести гребешка до аль-денте пасты. «Отлично».

Салат «Цезарь» (240) - безупречный ромейн в безупречном соусе, ел бы и ел его ложками просто так, удачные сухари, пара черри и обычная кура, сверх нормы укрытая слоем трав и специй. Просто румяный бок был бы уместнее. Все равно, «отлично».

Крем-суп из спаржи (290) - точной консистенции, плотная вкусом масса и два чипса сырокопченой колбасы. Интересный суп: чтобы не сделать его утомительным, повар что-то ввел в основной состав. Что? Пол ноты «соленого огурца»???, вернее, вкуса рассольника. Так точнее будет определить тонкий привкус «теплого соленого огурца». Интересно. Всю тарелку думал.

Крем-суп из зеленого горошка (190) - практически «натюрель» плотный моновкус, и как развлечение - тонкая, запеченная сырная корочка сверху. Оригинально подано и хорошо сочетается расплавленная голубая плесень с «всевпитывающим» горошком.

Ризотто с белыми грибами (270) – вроде и неплохо, и грибы идеальной консистенции, и не приходится жаловаться на количество. Сухо. Очень сухо. Бульон, вроде, и чувствуется, а вина - нет. Пармезаном посыпано, но совершенно нет той томной тягучести. «Съедобно».

Тунец стейк (548) - аккуратненько прорезан карман и наполнен анчоусом, и уже так, на гриль. Как просил, «медиум». Анчоусное масло смягчает тунцовую плотность. Четыре стебля спаржи - идеальная фактура. Что плохо - церемонный рыбный нож, и не очень подходит для тунца, и резать им спаржу не выйдет. Вот и приходится, по-деревенски откусывать от целого стебля. Хрум, хрум, хрум… Хотя, так даже вкуснее, когда с хрустом. Надеюсь, этого никто не видел. «Отлично».

Утка грудка (748) удачнейшая, сочная, выдержанный медиум, суперутка, тремя кусочками и… горка совершенно не идущего ей, порезанного мелкими кубиками, консервированного на вкус, ананаса, влажного от сиропа. Удалить!

Тирамису (248) – большой квадрат, плотный крем, очень естественного вкуса и минимально пропитанное савоярди. Алкоголя нет вообще, а кофейный вкус… американо такое. Зимняя, не разделяемая ложкой, клубничина и малинка. Но, и такой вариант «отлично». Кто любит «растекающийся», «коктейльный» вариант, покупайте что-то другое.

Напитки. Большая винная карта с первых дней. И, как это уже стало редкостью, нормально изданная, уже в первом варианте. Чай (150) - чайник рассыпного. Каппучино 150, как и фреши. Любим цифру 150?

Итого. Ресторан классический до предела. Это важно? Или иллюзия классики. Это и круто. Во время модного, гламурного, фьюжена и извращений, построить «не старое» ретро. Отличное от других. Канон, как его понимают продюсеры. Даже явные перехлесты, в этом самом «каноне», воспринимаются снисходительно. Эти чернокожие гардеробщики в ливреях и париках… Да, правильно, полная иллюзия. Одолжили у Музея Шоколада рядом? Понятненько. Все равно, это не смотрится китчем.
Ресторан, где форма официанток войдет в ряд фетишей мужиков. Между костюмом медсестрички и костюмом школьницы. Это более чем, достопримечательность. Уверен. Идти обязательно! Можно не кушать! «Ты хады туда-сюда». Ресторан, все «пятнышки» которого - это родимые пятна старых стен. Небольшие порции везде бы ругал - тут это органично. Поэтому, категорически советую четыре перемены. Небольшие столы для ужина пары: мне и одному места не хватало. Одна тарелка с хлебом диаметром с большую пиццу. Да, без скидки, тут дороговато для старых стен. Не кризисный вариант среднего чека 1500.


Борис

Адрес ресторана «48 стульев»: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 15

Еще по теме:
Отзывы посетителей о ресторане «48 стульев»
Фотографии ресторана «48 стульев»



.

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 15 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в