На самой депрессивной улочке
Свежий, очень... чистый ремонт. Белые стены, черная бистро-мебель. Тчк. Безлико, стерильно, но стерильно ведь. Открытая взору кухня «нам скрывать нечего», казан, мангал и все прочие мужские и женские радости. Ух, я ваш навеки, дорогая Кухня. На ней разные, но добрые лица обещают, что все, ты попал. Больше не сможешь нигде есть, как у нас мммм-вкусно. Я готов!
На салаты аппетит не встает, ну никак. Губернаторский?
- Нет, спасибо.
- Но там гренки и сыр!
- Все равно, нет.
Мне и семи узбекских блюд небольшого меню хватит. От 50 до 90. Чеков-то, нет. Только так. Шашлыки недороги и, как и все тут, свежайши. Просто цена указана за 100 граммов. Так что, заказав шашлык, можно удивиться небольшой палочке. Тогда, два? По 120.
Шурпа неплоха, но не дотягивает до средних петербургских образцов. Бульон не плотен, пресен, пуст. Хлебать можно, только «запивая» целую картошку, целую морковку и россыпь нохата. Все плотненькое, не разваренное, но ни разу не вах.
Манты, прибывшие вместе с супом, остыли, конечно. Три свертка. Но и так, хладными, понятна их болезнь. Безвкусие. Вроде, на вид, очень хороший, крупно рубленный фарш с луком, красивый и обещающий многое, а ешь как кашу с тестом. Разницы нет, тесто попалось или фарш.
Плов - очень средний вариант. Но без духа. Я даже не про запах, а про характер. Вроде и смесь масел похожая на нужную, и ноты угадываются все не менее нужные, и мясо жаром печеное, а радости нет. Специи? Кроме нескольких зерен зиры, ничего. Может, перетерли в ступке, но ведь не чувствуется.
Пока сервис удивляет безалаберностью. Заказ у стойки, с рукописного меню на стене. Цены все условны, называют какую-то сумму, берут проговоренные деньги, не проверить, разумеется, без чека и счета, сразу сдача. Занимаешь стол и ждешь. А система отдачи блюд, не построена совсем. Курьер, что носит от стойки заказ в зал, каждое блюдо спрашивает: «кому». Но продавец за стойкой не только не знает, куда и кому, кто что покупал. Он просто не может увидеть, куда и кто сел, даже и обладал бы фотопамятью: стенка разделяет его и основной зал. «Ну, там двое таких, брали лепешку». Какие... Вот и «коммуницируют» с курьером, кому что нести, в каком порядке и кто из тридцати гостей заказал этот чертов сок. Нет, не работает системс. Бедняга ходит по столам и спрашивает «это вам?». Номера столиков пластиковые спасли бы положение. Приборы один комплект «жри пажалуста» на все четыре заказанных блюда.
Конец первого дня.
День второй. День. Специально пошел позже, посмотреть, как тут после рабочего полдня и времени, на которое приходится большинство обеденных перерывов местных. Ооо, одын буду, самсэм адын.
Шашлычный день начинается с куриного - люблю мелкие кусочки узбекских шашлычков минуту как с мангала. С мангала в паре метров. Быстро прожариваются, пышут и живут. Хоть и порубили с костями, очень идет здешняя манера минимально добавлять вкус, простому куриному мясу. Вкусно. Бараний (все по 120) на вид меньше, жирнее, румянее. Мне понравилось, но и тут можно минимальным вмешательством доработать. Радости не отнять. Картофельный - 50 или 70, аппетитная колбаска, пюре внутри и замечательная корочка. И пюре, какое правильное: со специями, с курдюком в пику заказывающим как вегетарианское блюдо. Шашлычки - свежая и самая симпатичная сторона кафе. Что важно иметь в виду, приготовление очень зависит от наполненности. В противоположной теореме. Если народ есть, угли ждут вашего заказа, 10-15 мин. Если вы один, то минут десять-пятнадцать будут только прогревать угли. Я не против: я и час готов ждать, лишь бы вкусно. Просто надо иметь в виду.
Итого. Не СУС. Тут не спрашивают, понравилось ли. Это больше столовая дневная, чем ашхана. Будете рядом, зайдите. Свежее все, красивое, хоть и неколоритное, без огня. Хоть и с огнем. Все равно, появление такого места надо приветствовать. Люди все задумали правильно, просто русских себе представляют очень слабо. Вот и готовят диетическую столовую. А петербуржцы, хоть и наказаны гастроэнтеритами, гастродуоденитам и климатом, не все с язвой живут. А умники приходят купить свежий лаваш. С собой. Правильно делают. Хороший лаваш.
Адрес кафе «Три колодца»: Санкт-Петербург, Печатника Григорьева ул., 5