Если едете на электричке, выбирайте поезда, следующие до станции Лиелуппе, оттуда полчаса быстрого шага в сторону увеличения линий. Главный проспект, который в ЭТОЙ ЧАСТИ Юрмалы, больше похож на поселковую дорогу в Репино, не тянет даже на Сестрорецк, в самом конце загибается налево, в сторону пляжа. Упираемся в пляж – вот, парковка и справа ресторан. Стеклянный, но «всесезонный». Месту соответствующий на 100%. Чуть старомодный. Или просто «классический»? Сразу: если хотите в центр, выбирайте станцию через одну, ее и называйте в кассе.
По международной норме, эта встреча - не норма. Видит гостя, не здоровается, не смотрит, хоть и стоит за «постом», только после «Вы тут работаете?», отходит от фантазий в голове, дает закрытое меню и еще пять ошибок. Включая самую плохую - в девственно пустом ресторане сажает не у окна, а за стол в центре, где не только мне убого чувствовать себя, но и официанту ходить неудобно и гостям прибывающим. Разумеется, всех так сажает, не меня только, оставляя периметр на случай приезда местной знати? Врагиня ресторана - мое мнение – гнать! Настраивают гостя еще до получения меню, как врага ресторана. Нет, я верю, что все столы забронированы, как и таблички стоят там и тут, но работа человека в том, чтобы смотреть время броней, планировать, работать. И не моделью блондинкой светить.
Форель с хрен/мята/огурец муссом (12.5 евро) - большущий для закуски, кусок подкопчённого филе, горячий, легкий, самодостаточный, с салатом и тремя оливками. А вот соус - хрена не нашел, вот совсем, и отдельно не нашел, и намазав не нашел, сметанный с укропом. Хорошо.
Буйабес (9/15 евро), если бы был подан в Петербурге, ресторан мог сразу получить ***. Очумительно плотный бульон с таким шафрановым духом, что все русские туристы вокруг спрашивают «что это такое приятное пахнет», никогда не пробовали. Больше рыбный - половинка порции больше нашей «полной», наполнена таким объемом рыбы, что две креветки и две мидии теряются для слова «с морепродуктами». Но фосфора наедитесь на неделю светиться. Отменно.
Утиное филе (14 евро) - грудка на гриле, изумительно приготовлена, почти соло на тарелке. Соус, три красных смородинки. В принципе, ничего ему и не надо, желающие сами купят гарнир.
Мисо мороженое (7 евро) - «оно будет на бобах» и это прекрасно. На бриоше? Нет, рядом с горячим пропитанным бриошем, на маке. С ягодным ассорти, нероссийского размера. Само мороженое никакого отношения к мисо пасте не имеет, скорее это идеальной фактуры сливочное мороженое, оригинального или интересного вкуса, который не узнается так сразу - мы привыкли видеть и пробовать ферментированные и солёные бобы.
Итого. Дорого, но в туалете нет полотенец, только ветродуй, как в торговом центре бесплатного туалета. Сахар на столах - делает все каким-то кафешным, как в месте, куда приходят перекусить и выпить кофе. Вот и все. Да, морс 3 евро, легкий и летний. Решить вопрос с хостес, и это хороший ресторан с отличной кухней, «правильными ресторанными паузами», только мороженое отдавали в два раза дольше остального, очень приличным для проходного-пляжного сервисом и видом. Рекомендую. Бронировать.
Адрес ресторана «Bar & Grill 36.Line»: 36. līnija, Юрмала, Латвия