Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.
Еще и дешево. Салаты — 200–300, горячее — 300–400, десерты — 200. И напитки дешевые: кофе — 80, чай — 105, фирменный чай — 230, морс — всего 70. Вино — 550–900, и это бутылка. Спросил — получил рассказ о каждой, если и не запомнил многое, то передали важное: позиции не эконом, просто наценка на все 20 рублей. Не 20%, не 400%, а двадцать рублей. Я такого не видел за все годы. «По цене магазина» продавали, было дело, но все равно держась в диапазоне 900–1800. «А мы хотим, чтобы вы пробовали и пили». Прекрасные порывы души, но где экономика? По бокалам привычнее: 160–240.
Интерьер, где центральный центр — открытая кухня, ну и мостовая под ногами (ох как сложно столы устаканить!), стены старого кирпича и лисица на стене. Главное — отличаться от «Мамы» за стеной. Сервис точно отличается: один из лучших официантов, что помню за год. Общается с гостем, делает другом заведения. Объясняет, почему так, подчеркивает лучшие стороны, живет рестораном, заставляет и меня сопереживать. Умолчальная вода в большом графине каждый день. Девушка на третий день не хуже, просто говорит так же приятно, но чуть меньше.
— А вот «Мальбек»? Когда открыли, не давно ль?
— Сейчас и откроем!
Вот я и говорю, меньше, короче и приятно.
Нерка/кинза/томатная сальса (295) — очень соленая рыба небольшими кусочками растворяет свой нрав в салате шпината. Ох, к ней бы хлеба три больших ломтя и водки два ломтя. Дык не взял я с собой ломтей.
Салат с утиной грудкой (295) — салата лист заменяют листы огурца, печеные овощи с цуккини во главе, с опаленным духом, довольно утки. Убрать совершенно не жующиеся гороховые стручки — получится совершенное произведение. Все знакомые вкусы, но совершенно новое впечатление.
Рассольник/кролик (225) — тут мешает только классическая тарелка. Вот совсем не то... Для легкого, но не пустого, перловкой знатного, все как в палате мер и весов, рассольника. Вариант точно интересный, но второй раз, наверное, не взял бы — скорее, «интересно», чем «вкусно».
Ягненок/красная капуста/морковь (495) — думал, смешная порция... По меркам любого заведения — отличная порция изумительного мяса с барского и бараньего плеча, похожего на аккуратно запеченное. Морковь в тему, по-прибалтийски точно сочетанием вкуса. Я вот только капусту не понял. Острая, бодрая, ее бы холодной навернуть ведерко... А она горячая. Мозг совсем не может понять. Не хочет и все. Антипатия.
Говяжье ребро/картофель/молодая морковь (435) — огромная порция. Картошинки с морковными шариками — две «гарнирные дозы» размером, и скучноватое мясо на пяти костях. Я предпочел бы более растомленное, спадающее с кости, а не срезаемое, пусть и в два раза меньше. Без соуса его скучно есть. Хорошее блюдо. Можно довести. Или фактуру, или вкус яркий, чтобы был смысл терзать и резать, резать...
Черносмородиновый кекс/талое мороженое/крем из смородины (215) — сочный кекс, легкое, но именно мороженое по фактуре, варенье, но с минимальной долей сахара. Просто, понятно, внятно — три вкуса, где кекс не смешивается совершенно с кремом. Современно.
Безе из кваса отдают только с сырным муссом и вишней (195), да я не против! Сырный мусс как зефир нежнейший, уникальной тянущейся фактуры, вишня в сиропе с портвейном «мы совсем немного добавляем» и тонкие платины хрустящего безе. Десерт месяца — настаиваю. Все равно никто мою голову не проверит. Возможно, и десерт года, но что еще в мою голову попадет, кто ж знает!
За шторой второй зал? Это оказался проход в Mammas Big Haus. Заведение одних хозяев, но концептуально совсем не родственное. Туалет именно там — в самом конце «Большой Мамы». Что же сказать про сынка мамки? Наверное, я не застал его молодость и Идеолога. Я застал спокойную зрелость места, которое рекомендуют. Которое рекомендую.