Колонка ресторанного критика: ресторан «2 берега»

Ресторан «2 берега», Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 15, корпус 1
27.02.2012

Рейтинг: 27 февраля 2012 года

Понимаю, что 9 из 10 читателей придут на эту страницу на запрос поисковика «доставка 2 берега». Для них я пишу: это не про доставку, это не про доставку, это не про доставку. Хотя, повторяя слово «доставка», я только усугубляю индексацию.

Интересно. Раньше суши-рестораны создавали службы доставки, сейчас наоборот. Интересно и мне: получая по шесть-семь листовок от доставок пиццы и суши в почтовый ящик, до сего дня хранить девственность. Но интересно же. Там диковинные роллы, обернутые беконом описаны, там «суши-пицца» (запеченный кусок «торта») продается. Брррр. Нет, желания не возникло ни разу, суши живут 15 минут, это если приготовлены отменно и из идеальных продуктов. Так что, доставка отпадает. И интересно, почему именно тут открыли, где в радиусе 100 метров уже более пятидесяти общепитов? И тридцать из них, если не больше, торгуют пиццей или суши. А если взять радиус с торговым комплексом...

Что отличает доставку и ресторан? Интерьер. Не скажу, что это дизайнерская премия-2014, но мне понравилось. Подходит профилю, это главное, и тут комфортно. Демократично, не пугает дороговизной отделок, настраивает на правильный лад, не давая пустых обещаний «люкса». Тема мостов, как связующего два берега, в конструкциях, перекликается с темой мостов на подкладках. Четкое и справедливое разделение зала на зоны курения/свободные от курения.
Не совсем понравился свет в дальнем от окна ряду: и не темно, чтобы хотелось поднести кусочек на тарелке к свету, но и не достаточно светло для понимания того, что ешь.

Отличная встреча хостесс, с порога, хоть и позорного: «вы покушать?». Я покусать! Не Дива, но дело знает. Сервис от монголоидной Дивы формальный донельзя. Хороший, но… робот. Робот, но робот, хорошо исполняющий свои обязанности. Вернее, по списку и что положено. Велено подходить через пять минут, она подходит и стоит молча у стола. И не важно, что я не дочитал, не придумал, пять минут прошли. Она и не пытается что-то сказать, помощь предложить. Кое-как узнал, чего хочет, но продолжила стоять даже после «я не готов». Жесть. Штрафуют тут, что ли, если ушел от стола без заказа? Разумеется, уж не до вдумчивого выбора. Пробую заказать - этого салата нет. И точка. А что похожее? «Не знаю». Фиг с ним, обойдусь, но обидно же. Спрашиваю про сладкие ролики: «один такой». Понял. Стоит перевернуть, там второй. «Да, их два». Соглашается. Все равно? Это типичное для японской женщины поддакивание или незнание толстенного меню? Но внимания много, все четко, все правильно ритуалом. Например, лишь в половине мест к десерту приносят новые палочки. Без требований и увещеваний. Ну, приятно же. В остальных предлагают «жрать рыбными». Жаль, нет подставок под палочки. Вторая смена копирует первую. Точно также настойчиво заказ ждет, и никакие мольбы «я не прочитал», «я не готов», в расчет не идут. Ну и обе смены не интересуются впечатлениями. Совсем. А мне было на что пожаловаться - об этом ниже. Как в доставке, как будто курьер, которому ждать, что скажут после пробы, несподручно.

От пицц пришлось отказаться - 900 граммов - не мой вес для пиццы. Тогда суши? Листаем. Понятное меню, хоть и трудоемкое объемом, том с три пальца иллюстраций, лишь частью копирующий листовки. Кажется немного дороговатым, ведь в листовке заложена доставка бесплатная, скидки по картам, акции и прочие вещи, цену снижающие. Но, было бы вкусно.

Чукка салат (210) оказался двухкомпонентным, сдобренным морской капустой, и острым ореховым соусом. Понравилось, особенно хороша идея глубокой миски - удобно перемешивать, удобно есть, не надо гонять по блюдечку, как у других.

Мисо (100) плох своим полным отличием от фото, где размещена пирамида тофу и рулон водорослей и неприятный, вернее, чуждый супу, самостоятельный вкус маринада у грибов. Как будто бросил уже я, только что. В остальном, очень удачно. Плотно, вкусно, горячо и готовит к суши, как и должен.

Сливочный с угрем (230) - худший суп с таким названием за много лет. Плошка самая маленькая, с чашечку, так, что на половине ватерлинии, ложка, европейская, кстати, оказывается шире самой кукольной посудинки. Чуть теплое, очень сладкое молочко, не загущенное, комки риса на дне и угорь. Феноменально дорого за такую порцию и феноменально неудачно. Чтобы все признаки завалить, все стороны... Не хочу приводить сравнения с несколько раз лучшими аналогами, тут любой лучше будет.

Как ни странно мне, суши понравились. По крайней мере, это лучше чем последние пять суши-заведений. Нигири (лосось 45, тунец 80 , окунь 65, угорь 80) средний размер и не единой претензии по качеству, лепке и спецэффектам во рту. Разве что, угорь надо греть для более нежного статуса. Острые (лосось 55, тунец 110) ясная шапочка, хороший, не слежавшийся рис. Значит, столбики не готовят заранее.

Канада ролл (300) большая удача по вкусовому букету, и отличная лепка. Радость, ассоциирующаяся у нас с понятием суши в самом концентрованном виде. Ну, разве что, лосося палочка в центре могла быть чуть больше спички. Филадельфия (280) неплохо, но слишком тонок лосося слой. Миллиметра не хватает, что бы принять участие в общем вкусе. А так, свежо, ровно, красиво, жирно. Бедновато.

Угорь на рисе (350) очень хороший нежный угорь и пресный, плотный, брикет риса. Не желающий рассыпаться во рту даже горячим. Странно, ведь на суши рис готовят удачнее.

Сливочный ролл (180) - вот люблю честность. Не такой и большой, «шестикусковик», но сыра ровная половина. Это, наверное, и есть отличие от «фруктовых». Раз назвали - отдайте. Хорошо подобран баланс фруктов, сладких и кислых, и нежный блинчик оболочки.

Напитки. Чай от Альтхауса (120) два варианта чайников. Выбор не самый большой, как бы тут пошли хотя бы пара японских сортов, типа генмайча. Кофе 90, вода от 85, сок «я» 400. Это же надо додуматься такую строчку включить?

Итого. Неожиданно четкое, приятное, простое место реального кежуала. На каждый день, если вы уже обошли окрестности пятидесяти мест. Без дисконта, без акций, без сейлов. Не без неудачных блюд. Что поделать при таком меню. Во время, когда большинство сетей и отдельных ресторанов перешли на «2 по цене 1», уровень цен категории «полный», надо подтверждать более аргументировано. Поэтому, без звезд.

Адрес ресторана «2 берега»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 15, корпус 1

Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 15, корпус 1 , м. Пионерская Кухня европейская, итальянская, японская