Ресторанный критик Борис: Кафе «17-19»

Кафе «17-19», Санкт-Петербург, Литейный пр., 19
02.12.2010

19 мая 2010 года

И снова здравствуйте! slavinsky 18 апреля, 20:16
Долго не писал, потому как был занят открытием заведения. Само открытие - завтра. Тихое и спокойное - то, что называют «техническое». И завтра же подробный рассказ. Если коротко - приобрел готовый бизнес. За две недели полностью переделали кухню и декорировали до неузнаваемости интерьер, поменяли поставщиков и половину персонала. Говорили, что на это нужно 2-3 месяца. Вранье :-) Теперь в Питере есть место, где подается действительно интересная на вкус (с моей точки зрения) еда. И очень недорого. Надеюсь - заинтриговал.

Весь процесс на ладони. Мы следили. Поэтому буду ссылаться на блог Сергея Славинского - открытая информация. Можно сравнить идеи здравые и как все получилось. По трем посещениям. Интересным посещениям.

Иногда есть встреча, иногда - нет встречи. Сам спрашиваешь - ведь кафе пустое в рабочий полдень – 14:30 – «Вы работаете»? В 18-00 спрашивать не надо. Сам должен решить, курить или нет. Самое слабое место - «плавающий» официант. Оказавшийся помощником. «Ноль» полный. «Стоп-лист» (два заказанных блюда из трех - нет, всех десертов нет) неведомое явление. Можно выучить меню из 15 блюд. Объяснения нет. Не пугайте мальчика словом Гравалакс. Он не в курсе, это жареное или тушеное. Мальчик нем, совсем нем - уносит тарелку, ставит на стол тарелку молча. На «спасибо» не реагирует. Все четыре раза. Счет, сдача после - очень споро, вот только эта сдача должна учитывать возможные чаевые. Давать с 1000 при счете 590, 100х4+10, не правильно. Предполагаемый чай 60, а значит одну бумажку надо давать 50+50. Приходится оставлять американские 16%. Незаслуженные и на 7%. А второй официант, хоть и не идеален, но, более четок. И умеет рекомендовать. Но, слово стоп-лист ему так же не ведомо. Сказать, что сегодня нет ни одного десерта… Нет, гость пусть мучается, выбирает, перезаказывает.

Мелочи? Нет. Очаровала вода в бутыли на столе. Два бокала и бутыль. Удивительно. Не привычно и по западному! БезДвозДмезДно. Нет, пить ее не хочется, и было бы приятнее видеть бутыль, «свежепроставленной»... конкретному мне. Какое то ощущение дежурного графина есть. Десерты привозные - по крайней мере, честно указаны конкретные западные производители. Не «ноу нейм». Wi-Fi запаролен. Нет, он есть и написали на меловой доске «фри», но, пароль можно узнать лишь в сообществе ЖЖ или спросить у официанта. Хорошо, что не менялся месяц.

…О том, каким было кафе до открытия, я уже писал здесь. А теперь то, что получилось у нас благодаря отличному интерьерному дизайнеру, его смекалке и ИКЕА.
Вот что получилось - пока версия лайт без текстиля и живых цветов на столах (что сильно »удорожает» интерьер и люди отказываются даже заходить)…

Интерьер. Очень неплохо. Свежайшие, совсем «нулЕвые» столешницы, исправные стулья, полосатик-обивка диванов будет, конечно, катышки давать, как и любой недорогой текстиль, буфет очень в тему. Конечно, столы близковато поставлены, но, тут особо не поспорить. Опаснейший туалет - дверь прямо с улицы. Да еще и призывно открыта. Можно не заходя в кафе... О посещении «чужаком» просто не будут знать. Это, конечно, приятно для прохожих, но, очень смело. Или шикарную картину с паровозом скомуниздят, или секс-притон обоснуется или нагадят, в лучшем случае.

Претензий к кухне не мало. Будет. Но, хочу сразу «отчертить»: все свежее, интересное, «из-под-ножа», удивительной для кафе, степени удивления. ТУТ ИНТЕРЕСНО ЕСТЬ. Понравится или нет – вкусы не спорят друг с другом, но, тут нетривиальная еда.

День первый (Двадцатый от перезагрузки).

Первым прибывает... грибной крем-суп (100). Неудачная неудача - не пахнет ни на грамм. Жидок, солон на грани, едва «грибен». Булка на краю тарелки. Концентрат «Кнорр» в самом его великолепии. Да, признается автор, это он и есть.

Салат Шведский (150) - замечательно. Нечто стопроцентно «мое». Крупные, единообразные кубики свежеобжаренной, еще теплой, картошки, подсушенный в масле черный хлеб, очень хорошая (сенсация в наше время европейского смешного посола) сельдь, чистенькая и ласковая, лук, куриное яйцо и черрик. И, сверху доза сметанно-укропного соуса. Что бы красоту не портить. Зря повар старался? «Отменно».

Куриная печень (240) - небольшие кусочки сладковатой, от карамели, печенки, на кнелях пюре из цветной капусты, сладко-сливочной, редкой технологичности, которое легко принять за приторно-сладкое свежее картофельное.

День другой.

«Специалитеты»! Новый лист меню. Угу. Помню, читал в ЖЖ. Кобб салат (350) - гора, на вид двойная от привычной, на вес двойная - более 300 грамм. Помидоры крупными дольками, руккола, вернее, две трети жестких, едва ли съедобных, стеблей, полоски удачно обжаренной куры, бекон, слайсы авокадо и кисленькая, плотная заправка. Если бы не царапающие стебли рукколы... Хорошо и необычно. В принципе, это заменит не хилый такой БЛ по калориям и радости.

Тыквенный суп (160) милое создание. С одной стороны «Заветы Бориса» как они есть: со сладостью «детского пюре» боролись радикально и победили ее таки, усложнив вкус. При этом появилось впечатление… полной пресности. Хоть что бы чувствовалось. Хоть какой акцент. Хоть соль, хоть пара капель тыквенного масла, хоть полоска порошка паприки…

Биф Бургильон (450) - самое дорогое блюдо. Прекрасный соус с крупными кусочками овощей, картофельное пюре и красивые куски мяса. Только красивые. Не вкусные. Анти биф бургильон, где мясо тушится в соусе. Сухие, как будто уже в тарелке удивившиеся соседству. Неплохое «мясное блюдо», даже учитывая цену, и самый плохой бургильон.

День… не помню какой. Но, другой, наверное, тридцатый.

Салат (180), а на самом деле, Симфония - с мягкой, жареной грушей, грецким орехом, руколой (вот наконец-то, не банальное применение поднадоевшей травки) и чуть поплывшим голубым сыром. Потому что теплый, подчеркивающий вкусы. Смягчающая, но, правильная теплота. И бальзамик по-другому играет. С медом, но, важнее теплые ноты тепла. Теплый, многогранный, уютный. Хочется, что бы не кончался подольше. И, замечу, стеблей уже не видно, одни литки. Исправлять ошибки умеют. «Заслуживает отдельного посещения».

Лосось (260) - жареный, с корочкой сладкой, коричной, поэтому не сухой, хоть и полностью прожарен. Не сухой, потому что весь в свекольном «конфетти» на апельсиновом соке. Паровая брокколи, милая в простой первозданности, но, перестроенная острым пюре из авокадо. Уххх. Осторожно! Лучшая штуковина по соотношению «цена-качество-2010». «Заслуживает»!

Ни одного десерта нет. Есть не заявленный морковный (160) - простой, плотный, много ореховый. Если в «ВШ» не хватало пикантной ноты, капли чесночного сока, например, или микродозы чили перчика, то тут чего-то более простого. Изюм? Странно пробит «Чизкейк Торт». Забавно это.

Напитки. Чайник чая, с большим пакетиком «Мессер» 100. Полная чашка, даже и не приподнять, американо от Lavazza (70) с шоколадкой.

Приятное место. Очень. Необычное для нашего города. Очень. Я не помню уже, как было при старых хозяевах и что конкретно делали тут. И что я здесь делал. Сейчас тут приятно. Это когда отсутствие сервиса и полпомощника официанта не портит «домашнее» впечатление. А раз «домашнее» - это ругательное слово, хорошо, «свойское». Портит, но, не ставит воображаемый значок «игнор.» в каталоге. Не знаю, как бы я это воспринял, не зная мифологии, не проникшись революционными идеями С.С.. Видя в углу Сергея с ноутбуком, сообщающего в он-лайн «на сегодня приготовил четыре порции куреныша - приходите дорогие». Что-то в этом есть, потаенно неприличное, но, притягательное, «шпионское». Ты его знаешь, ты думаешь, что все про него знаешь, он не понимающе улыбается в ответ. Не будешь же к каждому подходить «Вы из ЖЖ» или «в контакте»? Да, надо все доделывать. Например, кухня. Состав меню, можно обсуждать, но, на это уходит явно больше сил. А кулинарная дисциплина? Стебли рукколы. Один и тот же «Шведский» салат приходит то с луком, то без. А это ГЛАВНЫЙ АКЦЕНТ блюда, делающий вкус «родным»? Не экономия же это на луке? Много таких мелочей. Много прессы - очень хорошо. Победить первых в этом году комаров и мошек, сменить жуткие приборы, которые не хочется держать в руках, и я буду водить экскурсии. Для тех, кто верит, как и я, что большая часть от 15000 заведений в городе, должна быть такими по духу. Не сетевыми просчитанными деньговыжималками, а такими. Не точно такими. Но, такими.
Пока , на весь период перестройки. С заявкой на повышение до . Очень мне тут хорошо.
Борис

Адрес кафе «17-19»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 19

Санкт-Петербург, Литейный пр., 19 , м. Чернышевская Кухня европейская, скандинавская, британская, индийская, смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борь, а стоит ли сравнивать бездушную заморозку со свежим продуктом сделанным сегодня вручную? К тому же Морковный в ВШ стоит всего 70 ... Кстати, отпускную цену Гранд Фудса знаете? Наценочка, я Вам скажу, внушает. А ведь позиционирование идет "все для Вас родные, честно, по-столовски недорого". Не думаю, что стоит обращать внимание на маркетологические бредни типа "... качественные пирожные не могут стоить дешево, они автоматически торгуются в премиум сегменте..." Если совесть есть и умение с желанием присутствуют, то могут. А если нет, то приходиться прикрывать жопу подобным горячечным бредом, мол "не ешьте люди недорогое в ВШ, оно не настоящее, а у нас дорогое и поэтому качественное". Мне, например, все эти намеки видны и понятны, нечистоплотность это называется. Залапанная непонятно кем бутиль с халявной водицей, жутко-больничные стены мерзко зеленого цвета, супчик с намеком на пакетики, "пиво" Невское, жуткий кофе, прямо скажем не лучший чай, заказные отзывы, .... - и что с этим делать? - Не заметить? Не афишировать? Вы меня знаете, я справедлив и всеми руками за малые, интересные, качественные формы, но это по ходу несколько не тот случай. Если бы молча, по делу, ошибаясь, исправляясь и советуясь, трудяга исполнял и старался - низкий поклон. А за постоянное вранье, клоунский эпатаж, дремучий непрофессионализм, передергивание и жалкие попытки опускания весьма профессиональных коллег - лично от меня, отвращение и полный игнор. Такое уж, извините, мое мнение.
Здравствуйте! Про морковку - это позиция вне меню, поэтому ее вообще не следовало обсуждать. Потом, подумайте, сколько человек в городе погружены в мифологию? Правильно, менее 0,01% Обычный гость приходит, и сравнивает. На ценнике ВШ не написано, что произведено сегодня, а на тарелке 17-19 не выписано соусом слово "заморозка". Про воду - читайте внимательно - мне тоже не понравилась эта система. Вода должна приноситься свежая, под заказ. А все остальное, согласитесь, к кафе отношения не имеет. К психологии, к антипатии, к "несогласным" имеет. Я тоже со многим не согласен. Но, я высказываюсь там, где эти мысли изложены. И считаю это единственно правильным. Давайте обсуждать не симпатичность клоунов и профессионализм передергивания, а кафе. Поверьте, претензии по еде и сервису будут "Вы меня знаете, я справедлив и всеми руками за малые".
Борис, спасибо за точный отзыв! С удовольствием читаю Вас. Хотя мне кажется, что Вы пишете излишне жестковато о приличных местах. Сам посещал "городское кафе", оно же, как узнал отсюда "17-19" теперь. Между старым и новым разница очевидна, стало лучше. И вкуснее тоже. И интереснее. Т.ч. мои почтения новому владельцу - чувствуется профессиональный и заботливый, что важнее, подход. Так же хотел отметить и ценообразование. Поужинать вдвоем на 1000 рублей с салатом и горячим ресторанного класса нам не удавалось давно. На эти деньги в приличном месте можно только кофе с тортиком попить. И про тортики. У меня рядом с работой тоже есть вкусные штучки, но одни закрылись, т.к. там было совсем пусто всегда, а другие, напротив кофе-хауза, всегда пустые тоже. Это, мне кажется, показатель. Тут спорь не спорь, а "заморозка" из кофе-хауза кушается лучше, чем свежие пирожные из штучек. И винить им надо только себя. Цены не главное, главное чтобы вкусно было. Такое мое мнение!
Спасибо. Жестковато? Это формат. Любое "не переписывание пресс релизов". Любое мнение кажется жестким на фоне "новостей".
Во, очередной заказушник пошел, еще и умудрился КХ помоешный приплести. Леонид или кто вы там, тут спорь не спорь, а вы идиот и необязательно это афишировать. Закрытые ВШ на Корсакова были зачастую аншлаговыми, когда все стояли пустыми и Борис это видел своими глазами. Вся ваша компания заказушников во главе со Славинским омерзительна до нельзя. Если вы не умеете добиваться успеха честно, своим трудом не очерняя других людей - вы ничтожество. Запомните, люди с черной душой никогда не смогут готовить людям хорошую еду. Ну и напоследок зарубите себе на носу и Славинскому передайте, пока вам эти носы не переломали: - интернет конечно все стерпит, но я не имею и никогда не имел ни малейшего отношения к ВШ за исключением высокой и профессионально объективной оценки их продукции. Ваша же дрянная компания, по глупости своей, фактически объявила интернет-войну Вкусным штучкам, как коммерческому субъекту и сначала намеками в ЖЖ, а теперь открыто пытается нанести ВШ вполне осязаемый ущерб. Мой вам добрый совет, прекрашайте эту херню, там человек непростой - разорвет в клочья.
Уважаемый ВКУС ! А пирожные в ВШ на самом деле так себе , Вы уж извините .. В Гарсоне, к примеру- на порядок вкуснее ... Вы защищаете ВШ словно Путин Жигули ... Без слёз не посмотришь, а патриотизм не отнимешь ... Странно всё это :-((
Уважаемый Киселев! Я оцениваю и сравниваю с профессиональной точки зрения, и разница с Вашей, потребительской оценкой, бывает зачастую разительна. Мы работаем для Вас, для того чтобы нравилось именно Вам, а не нам. Но при этом, согласитесь, владеем полнотой информации и классическими оценочными категориями прежде всего мы. Я лишь могу рекомендовать и что-то пытаться объяснить, выбирать безусловно должен потребитель. Мне бы лишь хотелось, чтобы этот выбор был осознан и аргументирован. Так вот, Гарсон по моим оценкам по качеству продукции находится примерно на одной ступени с ВШ и Шоколадом. Для Вас там на порядок вкуснее, чтож это Ваш выбор. Я так далеко не считаю. Полгорода вообще безапелляционно заявят, что Смольнинский хлебозавод это вершина сладострастия и что? Единственное могу сказать Вам спасибо, за выбор Гарсона, а не заморозки какой нибудь импортной. Да и на самом деле речь я здесь веду о гадостном поведении, а не о вкусности пирожных. Ветка не о пирожных, а о совершенно другом заведении.
... Про ВШ. Просто проводил обычный тест. Как бы невзначай привозил разных знакомых в ВШ на Гривцова . Первое впечатление ( во время прихода) - " Интересно !" . Второе ( и последнее , уже после поедания пирожных ) " Так... ничего ! Но больше сюда специально не приедем ". Главный упрёк - откровенный совок . Взывание к неким ностальгическим воспоминаниям ...
Вы удивитесь, но спорить то не буду! Антураж безусловно влияет на вкусовые рецепторы, к сожалению в данном случае. Но сама то продукция отличная. Для меня, например, антураж, блестки и антисовковость уже давно не имеют определяющего значения. Уже давно перебесился и во главу угла стал ставить прежде всего качество, которое у нас, согласитесь, не так уж часто и встретишь. Поэтому и защищаю ВШ. Но каждому свое как говориться... А всю эту ненависть к совку и показное стремление к прозападному все таки назвал бы понтами. Никто сейчас никому не мешает жить в совке не по совковому. Вам же вроде на Петроградке понравилось ранее?
Да..видимо вы критик С Большой буквы, раз даже назваться не удостоились. 1-По по-поводу себестоимости \" честно указанных производителей тортиков\"-видимо давно в городе вам все \" на халяву\"-себестоимость 12 кусочков этих тортиков равна 800р, а в наценке один кусок стоит150р , то бишь вы хотите получить 1 кусочек за 70Р закупочной стоимости? без учета налоговой,оплаченной доставки , ну и еще каких-либо затрат....не жирнова-то ли? Далее...дешевое кофе...2-бренд LaVazza вам знаком? (боюсь у вас все закончилось несквиком из пакетиков.) А вкусовые различия -как кисловатый, горьковатый, Вам тоже не знакомы? Так вот кофе , подаваемый в данном заведении имеет кисловатый вкус, правильно приготовленного дорогого кофе..И да, конечно простите, теперь не имеет смысла покупать воду за 300 р -0.,5 в дорогом заведении., так как в здесь \" родникового разливу\" она будет стоить -0-Заметьте, не походе даже на себестоимость....А за такой пиар, с вашей стороны, дикую озлобленность(видимо где-то все-таки переплатили за воду),передергивание(ой , простите-ваше слово)))...низкий поклон....Есть куда расти..
Для \"Вкус\"
Здрасьте Вам, любезная гражданка Ким! Не стоит благодарностей за PR, хорошо хоть кто-то из Вашей агитбригады понимает, что это идет на пользу. Что касается пресловутого тортика, то морковный торт «Сладкое искушение» весом 1,81 кг. нарезан на 16 порций и подлежит размораживанию в течении 8 часов. Следовательно, наценка на него составляет 200%, ну или говоря простым языком, в три раза больше себестоимости. Судя по Вашему блестящему жонглированию "налоговыми, доставками и еще какими-либо затратами" Вы бухгалтер этого заведения? Простите великодушно, но даже со стаканом "родникового разливу" не смог понять всей гениальности Вашего бизнес-плана. Кстати, а где родничок-то, ну тот самый, из которого...? Да, я хочу и получаю, как любой житель нашего славного города, кусочки весьма качественных и вкусных тортиков за 70руб. И это не жирновато, это нормально. Равно как и бесплатная вода, только понятного происхождения и в незалапанных бутылях. Про кофе язык не повернется сказать, что он дешевый, я говорил, что он жуткий. И причин тому может быть множество. Дело в том, что мне знакомы большинство кофейных блендов и моносортов, в отличии от Ваших исчерпывающих познаний Лаваззы, Данези и Несквика(я не разбираюсь, это разве не какао?). И уж конечно мне не знаком кисловатый и горьковатый кофе, жуть какая. При обсуждении кофе я предпочитаю оперировать моносортами, каждый из которых привносит в ту или иную эспрессо-смесь свой неповторимый оттенок - шоколадный, фруктовый, цветочный..., а также легкую кислинку и едва уловимую горчинку. Также, любезная гражданка Ким, настоятельно рекомендую всему вашему профессиональному коллективу на досуге внимательно ознакомиться с Вашими перлами, освежить так сказать отточенное применение нашего "великого и могучего". В очередной раз не устаю поражаться тому, с какой детской непосредственностью люди выставляют напоказ собственную глупость и невежество. Успехов Вам, растите вширь и вглубь. Если настанет лихая година - можете писать тексты Петросяну, не прогадаете. "Человек-это звучит горько". М. Гордый.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в