19 мая 2010 года
И снова здравствуйте!
Долго не писал, потому как был занят открытием заведения. Само открытие - завтра. Тихое и спокойное - то, что называют «техническое». И завтра же подробный рассказ. Если коротко - приобрел готовый бизнес. За две недели полностью переделали кухню и декорировали до неузнаваемости интерьер, поменяли поставщиков и половину персонала. Говорили, что на это нужно 2-3 месяца. Вранье :-) Теперь в Питере есть место, где подается действительно интересная на вкус (с моей точки зрения) еда. И очень недорого. Надеюсь - заинтриговал.
Весь процесс на ладони. Мы следили. Поэтому буду ссылаться на блог Сергея Славинского - открытая информация. Можно сравнить идеи здравые и как все получилось. По трем посещениям. Интересным посещениям.
Мелочи? Нет. Очаровала вода в бутыли на столе. Два бокала и бутыль. Удивительно. Не привычно и по западному! БезДвозДмезДно. Нет, пить ее не хочется, и было бы приятнее видеть бутыль, «свежепроставленной»... конкретному мне. Какое то ощущение дежурного графина есть. Десерты привозные - по крайней мере, честно указаны конкретные западные производители. Не «ноу нейм». Wi-Fi запаролен. Нет, он есть и написали на меловой доске «фри», но, пароль можно узнать лишь в сообществе ЖЖ или спросить у официанта. Хорошо, что не менялся месяц.
Вот что получилось - пока версия лайт без текстиля и живых цветов на столах (что сильно »удорожает» интерьер и люди отказываются даже заходить)…
Претензий к кухне не мало. Будет. Но, хочу сразу «отчертить»: все свежее, интересное, «из-под-ножа», удивительной для кафе, степени удивления. ТУТ ИНТЕРЕСНО ЕСТЬ. Понравится или нет – вкусы не спорят друг с другом, но, тут нетривиальная еда.
День первый (Двадцатый от перезагрузки).
Первым прибывает... грибной крем-суп (100). Неудачная неудача - не пахнет ни на грамм. Жидок, солон на грани, едва «грибен». Булка на краю тарелки. Концентрат «Кнорр» в самом его великолепии. Да, признается автор, это он и есть.
Салат Шведский (150) - замечательно. Нечто стопроцентно «мое». Крупные, единообразные кубики свежеобжаренной, еще теплой, картошки, подсушенный в масле черный хлеб, очень хорошая (сенсация в наше время европейского смешного посола) сельдь, чистенькая и ласковая, лук, куриное яйцо и черрик. И, сверху доза сметанно-укропного соуса. Что бы красоту не портить. Зря повар старался? «Отменно».
Куриная печень (240) - небольшие кусочки сладковатой, от карамели, печенки, на кнелях пюре из цветной капусты, сладко-сливочной, редкой технологичности, которое легко принять за приторно-сладкое свежее картофельное.
День другой.

Тыквенный суп (160) милое создание. С одной стороны «Заветы Бориса» как они есть: со сладостью «детского пюре» боролись радикально и победили ее таки, усложнив вкус. При этом появилось впечатление… полной пресности. Хоть что бы чувствовалось. Хоть какой акцент. Хоть соль, хоть пара капель тыквенного масла, хоть полоска порошка паприки…
Биф Бургильон (450) - самое дорогое блюдо. Прекрасный соус с крупными кусочками овощей, картофельное пюре и красивые куски мяса. Только красивые. Не вкусные. Анти биф бургильон, где мясо тушится в соусе. Сухие, как будто уже в тарелке удивившиеся соседству. Неплохое «мясное блюдо», даже учитывая цену, и самый плохой бургильон.
День… не помню какой. Но, другой, наверное, тридцатый.
Салат (180), а на самом деле, Симфония - с мягкой, жареной грушей, грецким орехом, руколой (вот наконец-то, не банальное применение поднадоевшей травки) и чуть поплывшим голубым сыром. Потому что теплый, подчеркивающий вкусы. Смягчающая, но, правильная теплота. И бальзамик по-другому играет. С медом, но, важнее теплые ноты тепла. Теплый, многогранный, уютный. Хочется, что бы не кончался подольше. И, замечу, стеблей уже не видно, одни литки. Исправлять ошибки умеют. «Заслуживает отдельного посещения».
Лосось (260) - жареный, с корочкой сладкой, коричной, поэтому не сухой, хоть и полностью прожарен. Не сухой, потому что весь в свекольном «конфетти» на апельсиновом соке. Паровая брокколи, милая в простой первозданности, но, перестроенная острым пюре из авокадо. Уххх. Осторожно! Лучшая штуковина по соотношению «цена-качество-2010». «Заслуживает»!
Ни одного десерта нет. Есть не заявленный морковный (160) - простой, плотный, много ореховый. Если в «ВШ» не хватало пикантной ноты, капли чесночного сока, например, или микродозы чили перчика, то тут чего-то более простого. Изюм? Странно пробит «Чизкейк Торт». Забавно это.
Напитки. Чайник чая, с большим пакетиком «Мессер» 100. Полная чашка, даже и не приподнять, американо от Lavazza (70) с шоколадкой.

Пока

Адрес кафе «17-19»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 19