Колонка ресторанного критика: бар 15/17 Bar&Grill

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Бар «15/17 Bar&Grill», Москва, Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1
14.09.2017

Это самый небольшой по «посадкам» ресторан Новикова или нет? Новый жанр, небольшие формы? Новый жанр, который только приветствовать без вопросительного знака. Я и пошел приветствовать. Три стола занято. У Новикова. Вечером. Я такого никогда не видел — я в шоке. Хорошо, что сел сразу. Выбор мест, на первом ярусе и на «балконе», который едва ли не больше!

Слава Богу, нет глупого вопроса про «бронировали и сколько вас». Поздоровались, сказали, куда можно сесть, и все. Меню никто не подал сразу. Всегда меню приносят сразу, понимают, что выбирающий гость — покупающий гость! Последние сто визитов в Москве точно. На второе посещение встречей вообще всё испортили. Занято больше половины мест — отлично. На входе пара, разнополая, но одинаково молчащая после «здрасьти». Не спрашивают ничего, молчат. Думаю. А кто это? Работают ли: может, я пристаю к чужим людям — одеты «цивильно», может, к гостям, застывшим по дороге к покурить? «Вы тут работаете?» — «Да». — «Тогда дайте пройти». В ответ два тела снова молчат. Нет, не так: молчат и перегородили проход. Раз «куда хочешь», иду сам. Сажусь за стол без резерва — тут же сгоняют, правда, с извинениями: «Гости просили именно этот стол». Как хорошо, что я не ресторатор, ведь хостес их тиранят! Потом выяснилось, что этот стол просто... для сервировки другому столу использовать планировали. Кости в тарелках и недоеденный хлеб ставить. Сложно сразу встретить «как везде», проводить «куда положено» и дать меню? Я очень много прошу? Я надоел плохим? Переходим тогда на легкую музыку.

Славься, здравомыслие нашего Вождя! После «глумурной шавермы» в Nofar тут — здравомыслие. Нет набриолиненного модника Ламберти, слоняющегося между столиками. Нет сложности в меню, я даже не про цены: логичнее все, честнее, правильнее. Хоть просто ливанский хумус есть, например. Отличие! Есть шаурма, есть буреки, есть люльарма, при этом меню довольно компактное, хочется все перепробовать. Кофе, как и чай, за 200, и это большой железный чайник на 0,5 л. Вода — от 250.

Лепешка горячая — благо, только маслом залили так, что пришлось звонить тренеру и просить разрешение попробовать. К хумусу комплЕментом. С Хумусом (290), что без упрека. Без комментариев малейших. То, что и должно быть.

Лепешка
Лепешка
Хумус
Хумус

Табуле (390) — вкусно. Не совсем то, что я ел в наших широтах, но поверю: одного, прописанного в пятом веке рецепта, просто нет. Овощей, эталонной свежести и сочности, больше крупы — она лишь дополнение. Зелени и приправ ровно столько, чтобы связать все радостью. Лимона капну немного — и радость!

Табуле
Табуле

Ляльарма из ягненка (490) — идеальный кебаб, завернутый в тончайший лаваш с начинкой на манер «шаурмы». Вкусно. «Умереть не встать». Крестьянско-простое блюдо, чего там говорить, а ведь когда идеально, то и радует больше «ну такого среднего» ризотто в пределах Бульварного кольца.

Ляльарма из ягненка
Ляльарма из ягненка

Скорость отдачи прекрасна, просто прекрасна. Свет — не Новикова совершенно: тут просто операционная по сравнению с другими проектами. Все отлично видно. Все радует, все цепляется друг за друга и радует по цепочке. Самые тонкие, что ел, тестом, самые нежные, но и не думают рваться, а я пробовал есть, складывая по-разному, самые сочные, с самым большим удельным весом фарша ягнячьего чебуреки под кличкой «бурек» (300).

Чебуреки
Чебуреки

Зря хвалил за скорость: Шаверма с курицей (390) готовилась сорок минут. Не приготовилась. В ларьках готовят быстрее. Нет, глупая шутка, вычеркнуть? Не самая богатая курицей шаверма, самая богатая совпадением! Стопроцентным. Вкус — лучше не ел за год. Даже лепешки, ее тут немало, слоями закрученной, но она такая невесомая!..

Шаверма с курицей
Шаверма с курицей

Черничный пирог (350) на вид совсем не красавец. Тонок, матов, скучает. На вкус — чуть лучше, но впечатление такое тестоливое, что, кажется, вовсе нет двух слоев, а все продолжается песочное тесто, просто чуть пропитанное. Нормально, но самое скучное блюдо двух ужинов.

Черничный пирог
Черничный пирог

Итого. Сердце рвется на куски. В лучшем за последний год ресторане Новикова, по впечатлению от кухни и по соотношению цены и качества, я к 20.00 первого дня остался один, а толпы ломятся в гораздо менее вкусные места, но с пафосом ног и губ. Москва, ты сошла с ума. Ты сошла с ума.

P. S. Надеюсь, Аркадий Анатольевич забросил только свой instagram с 370 000 подписчиков, но не забросил читать Бориса. Отличный ресторан, найти бы управляющего, хоть какого-то. Или такого же хорошего, как повар. Управлять. Властно.

Москва, Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Лубянка, Китай-город Кухня восточная
Отзывы 0 Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Волгодонска Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Волгодонска Все скидки