22 сентября 2015 года |
К восьми вечера, а ресторан открывается только на ужин, не было почти никого. К девяти часам - всего два свободных стола и благодарности мне что забронировал. Неужели им хватает одного оборота столов в день? Я понимаю, недешево, но...
Дорогой, рыбный ресторан. Тут все логично. Да, много мест, где обед стоит как одно блюдо тут, да был в них, но вечером хочется ритуала и ощущения прям «ресторана-ресторана». Большинство закусок 20-30 евро, паста и ризотто 20, горячее 30-40. Мало кто берет три блюда, но мы не зря дошли до Берлина! Не отговорили. ТРИ, я сказал, tre.
Вода предлагается сразу, поллитровая бутылка с вопросом газовым, бокал игристого - без вопроса. Видимо, вода платная, игристое - нет. Видимо, еще никто не отказывался... Хлебная корзина уже на столе: четыре булочки и кростини. Видимо, в этом путешествии, следующее масло я увижу лишь в коробке кошмара-аерофлотя. «Плата за накрытие» 5 евро, вода 3.
Сервис уже не сравнить с ресторанами в два раза дешевле. Персонал только хвалить, без сомнений, класс присутствует: не кричат, не бегают... Классика.
Трио карпаччо (20 евро)... кто мечтал об огромных порциях в итальянских ресторанах, тот приуныл. Трио по три ломтика, с листиком, наверное, менее 90 граммов. И лимон. Безупречно, только солью приправлено, но есть какая-то и перечная нотка, хоть и частиц не вижу - масло было «с нотой»? Немного, на одного, но хорошо же. И три вкуса. Правда, к нему принесли тарелку с фритюрными дополнениями, четыре разных изделия, и самое интересное, к рыбе больше подошел горячий картофельный шарик в панировке. Как-то сложилось у них любовь, или русский вкус...
Два треугольника с солдатское письмецо - равиоли с лобстером (18 евро), укрытые кусочками легко обжаренного ракообразного. Не понял, так задумано, яркость соуса или чуток перебрали соли, но вкусы усиливаются естественно... и неожиданно мягко. Кусок панциря с усом до скатерти свисающим, к сожалению, не съедобный.
Сицилийское трио: микс гриль рыбы, опять повод попробовать больше (32 евро) - дуэт плюс салат и пирожок во фритюре - овощи, изюм, кедровый орех, под лимоном прячется, ну и мелкие допы, типа шпината и овощей. Пирожок и тунец очень хороши, а вот филе рыбы-меч мне показалось чуть суховатым. Но это дело вкуса. Вкуса любителя крудо. Или меч не бывает другим?
Даже после просьбы о счете продолжают любить гостя, зарабатывать очки - десертная ваза с очень приятными... я назвал сладкой ореховой корой, не знаю, как называется правильно.
Итого: Кроме дороговизны, изъянов не нашел: хотя, года полтора назад, несравнимо худшие петербургские рестораны, в пересчете на тот курс, просили больше. «Не мы такие, жизнь такая». Ресторан ничего не делал плохого, никого не трогал, а подорожал в два раза.
Адрес «Ristorante 13 Giugno Goldoni»: Via Carlo Goldoni, 44, Милан, Италия