Ресторанный критик: Латвия, Рига, ресторан «1221»

рекомендую
11.08.2015

Сто шагов от Домской Площади. Два этажа - небольшой первый, без веранды, получается всего на два стола. Всего два и стойка. На втором уже больше места, столов десять. На первом пахнет кухней, неприятно пахнет, так что, рекомендую веранду, или подняться по старой лестнице. Для Старого Города типичный ресторан своим интерьером. Наверное, не сыскать того, кто будет раздражен. Типичный то он типичный, вот только в туалете «русские сказки» про Вини Пуха читают, как в петербургском ресторане «Гости», а саундтрек зала - забытый в битвах наших дней You're My Heart, You're My Soul Modern Talking. Все для русского туриста и не одна не скажет, что нас не любят. И наши ценят - только русская речь в зале.

Хлебная корзинка на два сорта. Черно-белых, да нескромное трюфельное сливочное масло. Чего тут писать еще? А вот кейс для официантов всех стран. Спросил про мясо бобра горячего копчения с ананасовым винегретом в закусках, выбирая свой заказ, поговорили, купил другое... Приносит как комплемент… ну явно не сегодняшний комплемент для всех: дегустационную порцию бобра на блюдечке «не комплемента». Очень понравилось - во-первых, самый оригинальный бобер что ел - как-то вытащены все отличия мяса наружу. У нас чаще, что в охотничьих местах, что в «европейских», его мелко рубят, не оставляя грубых больших волокон, да перетушивают так, что не понять «ты кто?». Вот то, что я могу назвать сервисом на 6 из 5. Ну и обсуждения блюд потом, на русском, разумеется, не могли не затронуть сердечко.

Тартар лосось с гребешком (14 евро) - хвостики раковые в соусе, подмаринованные. Настоящий... грубый тартар, ничего не пытались скрыть или притушить в рыбе, грубой приправой лука, еще все загрубив. Мужской, напористый, понравится. Ну, кроме розового перца: тут и так полно сильных ароматов, зачем еще горошинами душистыми присыпать?

Тартар лосось с гребешком
Тартар лосось с гребешком

Из летнего меню: Листья салата с ягодным винегретом и лисичками (8.6 евро). Огромный, Рамзи бы одобрил «этот салат может быть ланчем!». Свежо, лисички прекрасно легкие свежестью, а их много - не надоедают, ягодный соус хорош. Но его не много, листья и на половину не покрыть, да один сорт резаного ножом листа: микс бы тут казался уместнее и не надоедал бы ко второй половине. Пусть и стоил бы дороже.

Листья салата с ягодным винегретом и лисичками
Листья салата с ягодным винегретом и лисичками

Фисташково-сельдереевый крем суп с ростбифом из спинки оленя и трюфельным маслом (5.6 / 8 евро), сестрица уговорила строго: «он большой, берите половину». Ладно, тем более, в меню такой опции нет. В счете 0,7 цены указано. Да, эта «половинка» больше наших полных. Аромат сногсшибательный, второй трюфель на столе. И суп шикарный. Все ровно, ничего не кричит, все свою роль выполняет, фисташки вот, бархатистость ореховую дают, не давая сливкам быть первыми. Заслуживает отдельного.

Фисташково-сельдереевый крем суп с ростбифом из спинки оленя и трюфельным маслом
Фисташково-сельдереевый крем суп с ростбифом из спинки оленя и трюфельным маслом

Раздел «латвийская кухня». Небогат, вот так что бы все хотелось с этих пяти блюдах... Но надо! Кровяная Колбаса из дичи и яблок (20 евро) мне не понравилась категорически. Хотя, возможно, она и должно быть такой... Совсем жидкий фарш, даже паштетом не назвать, пастой, что ли, неприятно выползающий из оболочки, зажаренный до угольков сверху, чернее черного цвета самого продукта. И еще и совершенно пресный фарш. Я был уверен, будет избыточно приправлена эта колбаса. Бойтесь!

Кровяная колбаса из дичи и яблок
Кровяная колбаса из дичи и яблок

Конфи утка (18.5 евро) ножка. Нога. Больше большой. Отличная нога, нежная, сочная, но на конфи не совсем похожа. Совсем не чувствуется томления в жире. Но вкусно и даже скажу, мастерски приготовлена. Гарнир - граммов двести белой «зимней спаржи». Хорошая, но много, успевает надоесть эта гора «коротышек».

Конфи утка
Конфи утка

Итого. 1221 - это год постройки первого здания в регионе. Ресторан не дешевый - округа Домского собора. Но порции хорошие, не гигантские, но больше среднего, что не сказать про чеки - самые маленькие счета, что видел. Не знаю, наверное, все зависит от выбора блюд. Есть такие места, а меню тут большое: не может быть удачным все. А оставить дюжину самых удачных блюд нельзя, туристы гневаться будут «хде ж выбор?».

Адрес ресторана «1221»: Jauniela 16, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в