Скажу сразу, я буду говорить о том, ЧТО Я СЧИТАЮ ПеАром. В моем понимании. Учебники мне не писать, так что позволю себе самый широкий круг толкования. Это создание общеположительного образа в глазах как потребителей, так и возможных, не прямых потребителей. Не прямая реклама. «Приходите - новое меню» и «Скидка 50%» – это реклама. Знаете, как было приятно видеть на «Шинке» у Пяти Углов плакат с поздравлениями к «9 мая»! Только у них, рядом - ни слова, так что, это явно инициатива ресторана, а не разнарядка администрации. Как в Н.Г. всем было велено украсить витрины. Вот уж где было видно, кто сделал с желанием и от души, а кто, лишь бы отстали. И, знаете, я не любитель «Шинка», а «галочку» в голове поставил. Нет, рейтинг менять не стоит, и ... менять отношение. Но, в случае чего ... всплывет ведь в голове, черт возьми. Я, например, знаю два заведения, которые тихо, но совершенно достойно помогают детскому дому и коррекционной школе. И, заведения с не самым большим бюджетом. Не для рекламы. «Мы Вам поставим просроченный йогурт, пару месяцев всего просрочен, только вот завтра придут заказанные группы с ТВ и печатные СМИ, Вы уж посуетитесь, деток постройте помытых. И карманы зашейте. Пусть скажут спасибо». Не менее семнадцати спасиб за каждую коробку йогурта»! Нет. Они, те двое, не хотят кричать - я не буду их называть. Самое тонкое - статейка в газете «Вчерась Васиссуарий Моржов, проезжая на личном автомобиле по загородному шоссе заметил лежащую на дороге белочку». Целый час он боролся за жизнь несчастного зверька, делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердечка. Фельдшер прилетевшего на вызов ветеринарного вертолета сказал нашему корреспонденту «Если бы не этот водитель - не смогли бы мы спасти белочку». А потом, ПОТОМ!!!, реклама «Вассисуарий – шеф-повар ресторана N». Что бы положительное отношение перекинулось на заведение. Раздача флайерсов на улице обычными людьми - это реклама, а Мишка «Елок-Палок» на Невском, так же раздающий что то – это ПеАр. Ибо улыбки детей, снявшихся с ним, это задел на будущее. Это не для «сфоткался и марш жрать»! Для меня участие ресторана в программе презентаций, например, итальянских деликатесов, важнее десятка туполомных реклам «ИДИ И ЖРИ!». Реклама - это на полчаса после прочтения, после просмотра, а PR, правильный PR, это надолго.
И работают с ним, с ПеАром, ЭТО СРАЗУ видно, те, кто строит бизнес не на полгода. Скорый результат – это в рекламу. Потому, она и дороже. Есть и промежуточные, по МОЕЙ шкале ценностей, варианты. Новое меню (новые блюда) - и реклама. В моем переводе «приходите, даже те, кто были, и кому не понравилась еда и завсегдатаи, которым все приелось». И ПеАр – лишнее упоминание, интересные названия блюд, интересное слова, заставляющее «пойти» в интернет, искать, что это такое там новое предлагают?
А черный PR – это например, «МечтаМолоховец» с крыльями ската. Враги, точно враги госпожи Молоховец! Тихо внесли в меню и ... ладно бы, раз люди просят. Но, зачем об этом кричать, ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЧЕРКИВАЯ весь наработанный за пятилетку образ! Или, другой пример, Арам Михайлович и суши! И что? Сами суши не так страшны. Но, в голову же лезет что, АМ обещал: никогда не будет плохих, не свежих продуктов и готовых соусов, и так далее. Вдруг и это обещание не сдержит. Или, другой пример, «Тритошка». Я уже писал: «Обедайте и ужинайте в Тритоне» – это слоган придумали враги? Я понимаю это как «Каждый день обедайте ...». Я не говорю даже, что это 7500 долларов в месяц. Ладно. Это перечеркивает торжественный статус заведения. Да просто Статус. Это для «БлинДональдса» лозунг. Еда на каждый день! Так вот, это черный PR. Настоящий, сводящий на нет сотни рекламных модулей. Никакие происки конкурентов не принесут больше вреда. Ибо это снижение статуса – главного, за что мы платим 1000 рублей за каждое блюдо.
Подогрев, подготовка, вроде бы, вещь нужная. Не всегда идет на пользу. «Сардину» «подогревали» более полугода до открытия. Да, слюней напущено, но, плюс это оказался или минус? По-моему, минус. Как и реклама «Нового Зова Ильича», начавшаяся еще более рано. Это отрицательный PR, при, возможно, хорошей рекламе. Зато, опыт дневника создателя «Ле Борща» – браво и реально свежий ход. Очень точно бьющий в цель. Конечно, хотелось бы, что бы этот дневник велся на этом сайте, но сайт «тусовочный», видимо ближе автору. Да воздастся ему уважением. Или, именно эту публику он и хочет? Мыслей много в голову лезет. Ибо, тема вокруг обретается. Тем более, я падок на рекламу, как уже писал... Ох.
Борис