Колонка ресторанного критика: ресторан «0,75». Часть первая

очень рекомендую
Ресторан «0,75 / Zero, Seventy Five», Санкт-Петербург, Петровская наб., 4
23.07.2012

Рейтинг: 24 июля 2012 года

Признание чистосердечное.
Мне было так интересно, что же стало с «Магнолией», что я выждал половину обычного целибата в десять дней и сорвался. Шестой день, восьмой и десятый. С другой стороны, ресторан и не совсем новый. Чеки вот, «Магнолия» все еще дает.
Борис. 16 июня 2012. Подпись.

Оригинальное название и вывеска смотрится совсем иначе, чем старая, похожая на советскую «Василек». Место, по-прежнему, считаю сложнейшим. Несмотря на все восторги таким уголкам городка. Трафика нет. Реального трафика. Туристов привозят автобусами, и ведут в сувенирный магазин. И обратно. В ресторане стало значительно теплее, человечнее... менее звонко, что ли. Было светло и легко, открыто пространствами, видимо, хвастались размерами, но было несколько коммунально, однотонно, однообразно все это исправили. Ведь особого грузинского колорита и не было. За то и полюбил тот ресторан. Хоть и минусы были налицо. Вот и протянули полгода. Мне тут стало комфотнее, мне тут стало приятнее. Убедитесь сами, сравнив фото.
Странноватый саундтрек, от подходящих месту песен до неожиданных энергичных и громких рок композиций 80-х. Не паб это, не паб.

Напитки. Чай за 120 - дешево, но, несмотря на опасения, вполне обычная сенча рассыпная. Кофе 110, для американо и под десерт - нормально, печенюшка и, наконец-то, разномастный сахар, я вечно мучаюсь, не в силах подобрать маааленький кусочек. Вино побокальники от 190 за хаус сарджовезе и в основной массе около 300. Красное ничего, а вот белое отвратительно. Почти вода без вкуса, пустое. Обязательно почитайте вторую страницу обложки винной карты - там варианты истории, почему же винная бутылка не литр или иной объем, а именно 0,75. Дешевые фреши (180) и дорогие морсы - 150. Вода от 190, но тут врут, указывая объем 0,375, перепутали с вином. На самом деле, «эвиан» 0,33. Большие бутылки от 420. Лимонад от 125 имбирно-грейпфрутовый, официант назвал его подавая грейпфрутовым соком: это почти правда, имбиря маловато, или ему не дает проявиться горькофрут. Но легко и освежающе, именно по-лимонадному.

Если бы и не знал, что поваром взяли добряка Ивана Лазарева из первого сезона «Адской Кухни», это стало бы понятно после чтения меню. Черный цезарь, фонданТ (кстати), многовато италии для неспециализированного места, пирог с палтусом... Цены выше среднего на круг. Салаты и закуски 400-800, супы и паста 250-600, горячее 400-1200.

Сервис. Мальчик - очень хороший мальчик. Позитивен, прост, не требует перевода, как официант «Арки», и расшифровки действий, понятен и на своем месте. Да, окейкает много, спрашивает «вместе ли нести салат и закуску» одному гостю, мало АМ (Арам Мнацаканов – прим. ред.) ругал Ивана, не вдолбил, что компоненты салата размокают и их надо отдавать и потреблять сразу. Предлагает повторить вино на последней трети бокала, а не по окончанию оного.
Сменщик не такой хороший. Салфеток в его суровую годину нету совсем, ни тканевых, ни бумажных, лишнюю сервировку не убирает, в его смену вообще нет хлебной корзины и прочие мелочи.
Третья смена лучшая. Мальчик представляется (премьера), убирает лишнюю сервировку (премьера), в его смену нет дефицитов. Лучший Федор!

Первый день: ожидание первой перемены назову самым долгим, в ресторане девственно пустом, с единственным гостем, более полчаса собирать салат или вителло тонатто... Повара вызывали из дома? Это не «запара» и не первые минуты после утреннего открытия. Неужели повар не понимает, что дальше перемены можно и задержать, не так страшно, но утолить первый голод надо максимально быстро. Тем более, что уж совсем плохо, тут нет ни хлебной корзинки, ни комплиментов. Как угодно хорошо готовь, но если ничего не подаешь, грош цена. Минус звездочка.

Принес запоздалое блюдо сам шеф-повар. Вместе с хлебной корзиной. Ожидание она не скрашивала. Второй раз за несколько лет, после товарища Марины Наумовой, выходит в зал. Не боится света, как вампиры на кухнях наших. Не к друзьям своим выходит, не к друзьям учиков, а к тому, кого первый раз видит. Живой повар в зале, подходящий к столу. Плюс звездочка. Представляется, улыбается, просит рассказать потом про все блюда... Знаете, когда так... Мы радуемся нормальной норме, единственно верному течению вещей, так это не мы уроды? Не настояли, не научили, не поставили условие, не сказали, «мы не быдло». Если радостью уже кажется открыть упаковку молока и оно, упс, не скисшее, это же уродство? Нормальность. Ненормальность. В общем, уникальный случай, и если это не первые десять дней будет, и ко всем, я лично буду цветы к порогу носить и посылать экскурсии.

Вителло тонато (танато в счете) (410) - четверка. Чуть суховатое мясо, для слова «телятина», чуть вареного вида, чуть жидковат соус и его чуть мало на объем, укрыто менее половины мяса. Каперсов нет вовсе, а эта нота важная ведь, черринка на дольки и пучек фризе. Вот и все. Полчаса готовили? Четверочка хилая.

Черный цезарь (360) - вот был уверен, что научили за проект. Нет. Плоская тарелка, кучка листьев радиччо, как минимум, половина от нужного, совсем не хрустящих, как будто час пролежали в соусе или такие и были до соуса. Соуса неплохого, килечного и сильно килечного. Не соленого, чтобы подчеркнуть анчоус. Почтовые марки холодного бекона, сухие сухарики черного хлеба, вместе гренков - АМ не объяснил в чем разница? Придется мне. Сухари - сушеные на воздухе, горячем или холодном, гренки - жареные в масле куски хлеба. И курица вполне удобоваримая. Съедобно.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «0,75»: Санкт-Петербург, Петровская наб., 4

Санкт-Петербург, Петровская наб., 4 , м. Горьковская Кухня итальянская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в