Великий пост — особенное время в жизни православных христиан, но чтобы соблюдать его без ошибок, необходимо знать, как поститься правильно. За идейную основу взято писание о жизни Иисуса Христа, когда Иисус постился в пустыне 40 дней.

Содержание:
- Как подготовиться к посту
- Как правильно поститься: 5 основных принципа
- Входить и выходить из поста плавно
- Следить за балансом микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов
- Питайтесь разнообразно
- Аналоги коровьего молока
- Орехи и продукты, их содержащие
- Рецепты с которыми правильно поститься будет легко и полезно
- Правильный постный завтрак
- Полезный постный обед
- Вкусный постный ужин
- Сладкий постный десерт
Важно. Продолжительность поста в 2023 году: с 27 февраля по 15 апреля.
Как подготовиться к посту
Главная идея питания в период поста — отказ от животной пищи. Мясо, птица, рыба, молоко, творог, яйца, икра — под запретом. Разрешённый перечень продуктов включает разнообразные крупы, злаковые культуры, овощи, фрукты, ягоды, грибы, какао, мучную продукцию, приготовленную без яиц, молока.
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно соблюдать пост и подготовку к нему стоит начать за пару недель. Для этого необходимо постепенно снижать потребление продуктов животного происхождения, добавляя в рацион больше растительной пищи.
Каждый день добавляйте к приемам пищи свежие салаты, перекусывайте овощами и фруктами. Во время масленичной неделе можно готовить блины на муке с добавлением отрубей.
Чтобы не пострадал кишечник, за неделю до начала поста начните есть кисломолочные продукты.
Как правильно поститься: 5 основных принципов
Некоторые ошибочно воспринимают пост как «христианскую диету», «православную детокс-программу». Безусловно, пищевые ограничения, постное меню на Великий пост с рецептами, благоприятно влияют на организм, помогают сбросить лишний вес без вреда для организма, если знать, как соблюдать пост. Но основная идея — очищение нравственное, духовное. Молитвы, покаяния, правильное питание в Великий пост, постные рецепты — опора, помогающая достигнуть внутренней гармонии.
Запреты на привычные, любимые продукты — причина отказа некоторых людей следовать религиозному предписанию. Люди переживают, что будет тяжело, невкусно. Напрасно!
Редакция Allcafe.ru убеждена: правила питания в пост — это не про отварную картошку вприкуску с ржаным сухариком. Соблюдая пост правильно, вы поймете, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Входить и выходить из поста плавно
Масленичная неделя, обилие жирных блинов со сметаной, тягучим мёдом, красной рыбой, икрой не способствуют плавному входу в период жёстких пищевых ограничений. Организм негативно отреагирует на резкую смену блюд. Повышается риск срыва, состояния моральной подавленности. Разумно подготовиться к Великому посту заранее: изучить рецепты на Великий пост, заранее перейти на лёгкую пищу, уменьшить порцию. Также с «выходом»: не стоит объедаться тортами и шашлыком на Пасху. Алкоголь, тяжёлая пища, переедание после длительной аскезы — шок для организма, приводящий к проблемам с пищеварением, головным болям, сонливости.
Следить за балансом микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов
Привычное чувство сытости человек испытывает, съедая кусок мяса. Потому что мясо содержит белок. Если исключить из рациона белковую пищу — человек будет испытывать голод, тягу к быстрым углеводам. Постное меню в Великий пост включает рецепты блюд с «растительным аналогом» животного белка. Например, кускус из цветной капусты.
Важно контролировать уровень железа, витамина В12. Сдайте кровь, проконсультируйтесь с терапевтом. «Разрешённые» продукты, которые придут на помощь: гречневая каша, какао на растительном молоке, спелый гранат, листья шпината, морепродукты.
Правильное питание в Великий пост, полезные рецепты не запрещают человеку употреблять витаминные комплексы. Подберите для себя подходящий.
Не пропускайте приёмы пищи. Завтракайте по утрам, включите в меню перекусы: ланч, полдник.
Придерживаясь правильного питания в Великий пост, готовя рецепты, постящемуся человеку следует помнить о питьевом режиме. Употребляйте чистую воду в достаточном количестве. Ежедневная норма воды высчитывается для каждого человека индивидуально. Полагайтесь не только на арифметические расчёты, но и на самочувствие.
Совет: купите красивую бутылочку для воды объёмом 0,7— 0,8 л. Берите чистую воду из дома, добавляйте в воду дольки лимона, апельсина, веточки ароматных трав. Вкусно, полезно для вас, безопасно для окружающей среды.
Питайтесь разнообразно
Сохраните рецепты на Великий пост заранее. Чем разнообразнее будет меню, тем лучше будет чувствовать себя постящийся человек. Обратите внимание на соевые продукты: тофу, соевое молоко, соевое мясо. Последнее оценят люди, не представляющие свою жизнь без мясных блюд. Постное меню на Великий пост с рецептами включает в себя даже десерты! Например:
- смузи из растительного молока, банана и ягод;
- воздушное безе без яиц;
- яблоки, запечённые в духовке с мёдом, орехами;
- ягодное желе, посыпанное кокосовой стружкой.
Аналоги коровьего молока
Не представляете жизнь без стаканчика бодрящего латте или капучино утром? Замените привычное молоко рисовым, овсяным, кокосовым, миндальным напитками. Вкусно, питательно, полезно.

Орехи и продукты, их содержащие
Орешки — маленькая сокровищница растительного белка, клетчатки, витаминов. Например, кунжут содержит кальций. Это помогает сбалансировать правильное питание в Великий пост, разнообразить рецепты. Добавляйте кунжут в каши, салаты, посыпьте им рыбу, гарниры из круп. Миндаль, кешью, фундук идеально подойдут для перекусов в пути, на работе. Можно добавить к орехам мёд, перемолоть их в пасту, добавить в выпечку. Экспериментируйте.
Рецепты, с которыми правильно поститься будет легко и полезно
Для удобства постное меню на Великий пост с рецептами поделено на разделы: завтрак, обед, ужин, десерт.
Правильный постный завтрак
Постные блины
Ингредиенты:
- Газированная вода (минералка или лимонад) — 200 мл
- Кипяток — 200 мл
- Мука пшеничная — 150-200 гр
- Масло (оливковое, подсолнечное) — 2 ст.л.
- Соль, сахар по вкусу
Если вы решили взять лимонад, помните: лимонад содержит много сахара, поэтому сахара для блинного теста потребуется меньше. Так как раздел посвящён не только рецептам в Великий пост, но и рецептам правильного питания, рекомендуем взять минералку. Это полезнее.

Приготовление постных блинов на газировке:
- Смешайте просеянную муку с минералкой/лимонадом, солью, сахаром. Оставьте настояться примерно 20 минут под пищевой плёнкой, крышкой.
- Далее добавьте в тесто масло, стакан кипятка. Аккуратно перемешайте.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, в течение 1-2 минут с каждой стороны, до аппетитного румянца.
- Подавайте к столу со свежими ягодами, вареньем, мёдом.
Овсяное печенье
Идеальный рецепт для правильного питания в Великий пост.

Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Ядра грецких орехов — 50 гр
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Мёд — 5 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Овсяное печенье, приготовленное по данному рецепту, подойдёт в качестве десерта, перекуса. Удобно брать с собой на прогулку, в офис. Наглядное доказательство, что постная пища, рецепты в Великий пост могут быть вкусными.
Приготовление овсяного печенья:
- Хлопья перемолоть в блендере до однородной консистенции, до состояния муки.
- Орехи порубить ножом, либо перемолоть в блендере.
- Соединить молотые овсяные хлопья с орехами.
- Добавить растительное масло, мёд, соль, разрыхлитель. Замесить тесто.
- Скатать из теста небольшие шарики. Каждый шарик приплюснуть, придать форму печенья.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. Выложить будущие печенья на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не превратились в один большой овсяный пласт.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Время приготовления зависит от духовки, ориентируйтесь на готовность.
Полезный постный обед
Рисовый суп
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зелёный горошек — 50 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — 100-150 гр
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, свежая зелень — по вкусу
Вариант сытной постной пищи в Великий пост. Рецепт вкусного, наваристого первого блюда. Сочетание томатной пасты с рисом напоминает суп-харчо.

Приготовление рисового супа:
- Овощи очистить от кожуры. Картофель промыть под проточной водой, нарезать средними кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
- Рис промыть, добавить в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить под крышкой на медленном огне, как любой суп из рецептов на Великий пост.
- Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
- Болгарский перец порезать маленькими кубиками. Нашинковать лук.
- На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, буквально 1-3 минуты. Добавить к луку морковь, болгарский перец, жарить до мягкости овощей.
- Добавить к овощной смеси зелёный горошек, томатную пасту, немного воды. Тушить под крышкой 5-7 минут.
- Когда картофель в основе для супа станет мягким, рис дойдёт до готовности, добавить в кастрюлю зажарку. Оставить на огне на пару минут.
- Добавить соль, перец. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Суп из фасоли «по-крестьянски»
Ингредиенты:
- Фасоль — 300-400 гр
Фасоль необходимо подготовить накануне. Промыть, залить холодной водой, поставить в холодильник на ночь.
- Рис — 100 гр
- Картофель — 1-2 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Оливковое, подсолнечное или кунжутное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, специи, свежая зелень — по вкусу.
Простой рецепт домашнего супа на Великий пост. За счёт фасоли, риса блюдо получается сытным, питательным, даже несмотря на то, что не содержит мяса.
Приготовление фасолевого супа по-крестьянски:
- Подготовленную заранее фасоль достать из холодильника, промыть водой. Отварить до готовности (примерно 60 минут).
- Рис промыть.
- Картофель очистить, нарезать средними кубиками.
- Морковь очистить, натереть на тёрке. Репчатый лук нашинковать.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- В кипящий бульон добавить предварительно отваренную фасоль, варить 5-7 минут. Затем всыпать рис, добавить кубики картофеля, 1/2 часть моркови и лука. Убавить огонь, варить под крышкой 15 минут.
- Сделать зажарку: на сковороде разогреть масло, обжарить оставшуюся ½ часть лука с морковью. Добавить столовую ложку муки, жарить еще пару минут.
- Переложить зажарку в бульон с рисом, бобами и овощами. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Варить под крышкой ещё 5-7 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Рулетики из картофельного теста в духовке
Простой рецепт для правильного питания в Великий пост.
Ингредиенты:
- Мука (рисовая, пшеничная) — 1 стакан.
- Картошка — 2-3 шт.
- Лек репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) — 50 мл для теста + 2 ст.л. для зажарки.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, сахар — по 1 ч.л.
- Специи, зелень по вкусу.
Рецепты на Великий пост просты в приготовлении. Рулетики получаются оригинальными, сытными за счёт картофеля, грибов. Allcafe.ru рекомендует добавить прованские травы. Так блюдо приобретёт аппетитный аромат.
Приготовление:
- Картофель помыть, почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Слить лишнюю жидкость, пюрировать. Отставить в сторону, дать картофельному пюре немного остыть.
- Грибы промыть, нашинковать. Интересный факт: спрос на шампиньоны в продуктовых магазинах возрастает в весенний период. Это связано с постным меню на Великий пост, с рецептами, содержащими большое количество грибов.
- Лук мелко порезать.
- На сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы. Жарить до готовности.
- В стакан с водой добавить томатную пасту, специи, соль, сахар. Хорошо перемешать вилкой до однородной консистенции.
- В остывшее картофельное пюре влить растительное масло (50 мл). Постная пища допускает использование растительное масла в Великий пост по некоторым дням, поэтому оно допустимо в рецептах.
- Замешать упругое, эластичное тесто. Раскатать скалкой тонкий пласт.
- Выложить на картофельный пласт начинку из шампиньонов. Свернуть рулет, порезать на кусочки шириной 2-3 см.
- Дно формы для запекания застелить пергаментом, либо смазать маслом. Выложить кусочки в форму, залить томатной пастой.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут.
- Перед подачей посыпать свежим укропом, петрушкой, кинзой.
Вкусный постный ужин
Кус-кус из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста (можно использовать замороженную) — 500 гр
- Растительное масло для жарки (оливковое, подсолнечное) — 1 ст.л.
- Куркума — ½ ч.л.
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Овощи — кладезь белка и клетчатки, необходимых для нормального функционирования организма. Цветная капуста не исключение. Рецепт кускуса на Великий пост прост в приготовлении. Дополните готовое блюдо оливками, каперсами, долькой лимона.
Приготовление:
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия.
- Переложить капусту в блендер, измельчить до консистенции, напоминающей крупную крошку, кускус. Важно контролировать процесс, не сделать из капусты пюре.
- Совет: В процессе измельчения перемешивайте массу ложкой, чтобы не осталось крупных кусочков. Рецепты постной пищи в Великий пост часто предполагают использования блендера.
- Выложить получившийся кускус на разогретую сковороду. Добавить куркуму, специи, перемешать. Куркума в рецепте на Великий пост выполняет роль натурального красителя.
- Жарить на сковороде в течение 8-9 минут на среднем огне, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить.
- Перед подачей сбрызнуть лимоном, посыпать рубленной зеленью.
Сладкий постный десерт
Постное безе без яиц
Постное меню на Великий пост с рецептами исключает использование яиц. На помощь приходит аквафаба — жидкость, оставшаяся после варки бобовых (нута, фасоли). Подойдёт жидкость от консервированных бобов. Аквафабу можно замораживать и хранить в морозилке.

Ингредиенты:
- Фасоль консервированная в собственном соку (для аквафабы) — 1 банка.
- Сахарная пудра — 150 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Обязательно разнообразьте постную пищу в Великий пост рецептами десертов. Это поднимает настроение!
Приготовление:
- Слить жидкость от консервированной фасоли в миску. Используйте сито, чтобы удалить ненужные кусочки бобов.
- Взбить полученную аквафабу блендером на низкой скорости до состояния пены, аккуратно всыпать лимонную кислоту, сахарную пудру. Взбить до пиков. Важно использовать сахарную пудру, т.к. она содержит крахмал, помогающий удерживать форму готовому безе.
- Переложить массу в кондитерский мешок. Выдавить будущее безе маленькими порциями на противень. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов примерно на 1,5 часа. Время приготовления зависит от духовки и размера безе.
- Проверяем на готовность: готовое безе не липнет к рукам.
Питайтесь вкусно и сбалансированно. Правильное питание в Великий пост, рецепты, собранные Allcafe.ru — залог хорошего самочувствия.
Больше интересных рецептов в разделе Рецепты от шеф-повара.
Приятного аппетита!
Похожие статьи: