Рецепты на мангале не ограничиваются только шашлыком из мяса – существует множество других продуктов, подходящих для приготовления на углях. А начало теплого сезона – отличный повод испробовать представленные в нашей статье рецепты.
Особенность представленных рецептов — в их простоте и оригинальности.
Запоминаем несложные рецепты, покупаем доступные продукты и получаем букет новых вкусовых впечатлений!

Содержание
- Готовим овощи-гриль: кукуруза с острым соусом
- Капуста брокколи и шампиньоны-гриль
- Лепёшка с овощами
- Хачапури на шампуре
- Стейк из камбалы на мангале
- Креветки с ананасом на шпажке
- Маршмеллоу на гриле
Готовим овощи-гриль: кукуруза на гриле с острым соусом
Уникальность летнего гастрономического сезона заключается в изобилии свежих овощей, богатых витаминами. Овощи на мангале всегда выступают в роли закуски перед «самым главным», поэтому разнообразить знакомые с детства шашлычки из картофеля и помидоров можно следующими рецептами.

Мы привыкли к кукурузе как к летнему лакомству еще на морских курортах: «сладкая, сочная, варёная кукуруза на палочке». Но для летних пикников, где моря нет, кукуруза может стать отличной закуской, приготовленной на мангале. Allcafe предлагает читателям самый популярный рецепт кукурузы на гриле — обжаренный на углях початок с острым послевкусием. Записывайте рецепт.
Продукт | Количество |
Початок сырой кукурузы | 6 штук |
Сливочное масло | 8 ст. ложек |
Зелень | По вкусу |
Соль | 2 ч. ложки |
Чили, паприка | 2 ст. ложки |
Тмин | 2 ч. ложки |
Молотый чёрный перец | 2 ч. ложки |
Способ приготовления:
- Готовим соус. Смешиваем растопленное масло, специи, зелень. Частью полученного соуса смазываем кукурузу со всех сторон и кладём в разогретый до средней температуры гриль (или выкладываем на решётку на мангал).
- Готовим закуску 20-30 минут, периодически переворачивая початки, чтобы прожарить равномерно.
- Готовую жареную кукурузу выкладываем на тарелку и поливаем оставшимся соусом.
Оригинальные специи добавят нотку пряности и раскроют привычный сладкий вкус кукурузы по-новому. Для тех, кому острое противопоказано, а необычную кукурузу попробовать хочется, острые специи (тмин, чили, перец) можно заменить мёдом (5-6 ст. ложек), и обжаренную кукурузу полить сливочно-медовой смесью. Поверьте, после первого приготовления кукурузы на природе она станет традиционной закуской каждого выезда на природу.
Капуста брокколи и шампиньоны-гриль
Еще два продукта, способные наравне с мясным шашлыком эффектно украсить стол на поляне. Шампиньоны и брокколи универсальны: для их приготовления будет достаточно решётки для мангала, время приготовления — не более 20 минут, и способов маринада можно найти бессчётное количество. Allcafe предлагает остановиться на самом нежном по вкусу маринаде — сметано-чесночном.

Продукт | Количество |
Цельные шампиньоны (свежие) | 500 граммов |
Капуста брокколи или цветная (свежая) | 500 граммов |
Зелень (базилик, тимьян) | По вкусу |
Соль | 1 ч. ложка |
Сметана | 400 граммов |
Честнок | 2 зубчика |
Приправа хмели-сунели | 1/2 ч. ложки |
Растительное масло | Для жарки |
Перец | 1/2 ч. ложки |
Способ приготовления:
- Для начала подготовим грибы. Промываем шляпки и просушиваем их бумажным полотенцем. Кладём в пластиковый контейнер и везём их на пикник.
- Уже по месту готовим маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем сметану с солью, перцем, специями и чесноком, добавляем зелень. В готовом соусе обваливаем шампиньоны.
- Готовые грибы выкладываем на решётку и жарим 10-15 минут, аккуратно переворачивая. Грибы слегка потемнеют, но внутри останутся сочными.
- То же самое с капустой. Обмакиваем в сметанный соус, слегка сбрызгиваем маслом и отправляем на решётку запекать. 10-15 минут — и закуска готова.
- Базилик и веточка тимьяна придадут овощам удивительный аромат.
Такая вариация будет очень питательна и полезна. Овощи на мангале отлично подойдут для рациона вегетарианцев и станут вкусным дополнением к мясу.
Рекомендация от Allcafe: если у грибов и капусты ножка достаточно толстая, то замаринованные культуры можно запечь на деревянных шпажках на углях. Так они получатся сочнее и хорошо пропекутся со всех сторон. Главное — не бояться экспериментировать, тогда пикник даже без мяса станет запоминающимся.

Лепёшка с овощами
В качестве ещё одной закуски на свежем воздухе можно приготовить лепёшку с овощами. Замечали, что шаверма на свежем воздухе всегда вкуснее, чем в ресторане или кафе? Так и с овощной лепешкой: она может стать обычным блюдом для домашнего обеда или ужина, но приготовленная на природе обретает новые вкусовые качества.

По способу приготовления лепёшка похожа на шаверму — в качестве основыберётся лаваш или специальные готовые лепёшки для пиццы (буритто) в магазине. Однако отсутствие в начинке мяса усиливает вкусовые ощущения и только помогает разыграть аппетит!
Продукт | Количество |
Сезонные овощи (огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки, лук, баклажаны, морковь, шампиньоны) | 500 граммов |
Сыр творожный | 200 граммов |
Зелень | По вкусу |
Соль/перец | 1 ч. ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | Для жарки |
Соус | По вкусу |
Способ приготовления:
- Готовим начинку. На кольца одинаковой толщины нарезаем овощи: солим, перчим, смазываем маслом, добавляем чеснок и слегка обжариваем на мангале с двух сторон.
- Готовую начинку выкладываем на первую половину лепёшки. Сверху добавляем зелень. Смазываем вторую половину сыром и любимым соусом. Складываем лепёшку пополам и отправляем на мангал. Запекаем 3-5 минут с двух сторон и подаём к столу.
Получится очень сытное и сочное блюдо. Такая лепёшка чем-то напоминает мексиканскую кесадилью. Однако на природе такая закуска ни на что не похожа! Разнообразьте меню для пикника такой вариацией овощей на гриле, а чтобы сделать рецепт авторским — добавьте в начинку свой секретный ингредиент. Тандем хлеба и овощей ничем не испортишь!
Хачапури на шампуре
Овощи овощами, а разнообразить приготовленные на гриле блюда можно и другими продуктами. И, опять-таки, без мяса. Сыр сулугуни, креветки, ананасы и яблоки, камбала и маршмеллоу — как вам такой набор для костра? Allcafe знает, что за этими продуктами стоят отличные вариации блюд, которые легко можно приготовить на огне. Записывайте рецепты!
Ни один пикник не обходится без кавказской национальной кухни. Как правило, это шашлык, люля-кебаб или блюда в казане. Казалось бы, любимую выпечку на костре не приготовишь. Но как бы не так! Allcafe раздобыла рецепт приготовления хачапури на шампуре. Такое необычное яство готовят профессиональные шеф-повара в ресторанах, однако приготовить его самостоятельно на природе можно и без специальных кулинарных навыков. Главное, не торопиться и готовить с душой, как на Кавказе.
Продукт | Количество |
Сыр сулугуни | 150 граммов |
Тесто слоёное | 125 граммов |
Мука | 10 граммов |
Мацони | 40 граммов |
Соус апельсиновый | 40 мл |
Способ приготовления:
- Сыр нарезать на 4 ровных квадрата. Чем толще кусочек, тем лучше. Аккуратно насадить сыр на шампур, чтобы не порвать.
- Пласт слоёного теста разрезать на две равных прямоугольных части и раскатать.
- Теперь первую половинку теста обвернуть вокруг сулугуни и плотносклеить края. После обернуть готовый рулетик вторым прямоугольником теста.
- Обжарить полученный шашлык на мангале до золотистой корочки и выложить на тарелку. Заправку можно выбрать свою по вкусу. По традиции к такому хачапури подаются мацони и апельсиновый соус.
Советы от Allcafe: чтобы хачапури на шампуре при жарке не развалился, необходимо купить правильные ингредиенты. Тесто лучше брать готовое (слоёное бездрожжевое), а сулугуни выбрать твёрдой консистенции. Чтобы сыр при жарке не вытекал, тесто нужно обмотать вокруг начинки как можно плотнее. Правильно приготовленный хачапури на огне удивит каждого и разом разлетится в большой компании.
Стейк из камбалы на мангале
Про рыбу на природе тоже не забывают. Традиционно на решетку мангала ложится сёмга или форель, оно и прекрасно! А что, если взять с собой, например, камбалу? Тем более, рецепт приготовления стейка из камбалы на углях настолько прост, что даже самый спонтанный пикник пройдёт «на ура». Камбала на мангале — необычное блюдо для пикника.

Эту рыбу отличают великолепные гастрономические характеристики и простота приготовления. Достаточно её промыть, убрать чешую, натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и жарить на открытом огне 10-15 минут. Редакция решила разнообразить традиционный рецепт стейка камбалы. Как? Записывайте рецепт.
Продукты | Количество |
Камбала (свежая) | 1 тушка |
Специи для рыбы | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Укроп | 1 пучок |
Имбирь (тёртый) | 3 ст. ложки |
Лимон | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Способ приготовления:
- Маринуем рыбу. Хорошо промываем тушку, очищаем от внутренностей, снимаем с неё кожицу, делаем глубокие надрезы со светлой стороны.
- Натираем камбалу специями, имбирем, сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком. Даём настояться 20-30 минут.
- В надрезы кладем укроп. Он придаст рыбе пикантность и аромат.
- Выкладываем рыбу на решётку, прижимаем и готовим на углях 20-25 минут, в зависимости от жара.
- Готовую камбалу подаём с овощным гарниром и заправкой из оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и чеснока.
Как известно, у камбалы специфический привкус йода, поэтому имбирь в маринаде придаст рыбе более насыщенный, пряный вкус. Важно научиться правильно мариновать и жарить продукт, тогда морская камбала станет для вас настоящим открытием на пикнике. Не забывайте про вкусный гарнир и ваши любимые заправки и соусы — в таком случае камбала на гриле будет часто заменять шашлыки и форель.
Креветки с ананасом на шпажке
Не отходя далеко от «морской» темы, редакция делится с читателями ещё одним оригинальным блюдом на мангале — шашлыком из креветок и ананаса. Любителям морепродуктов такая альтернатива мясному шашлыку точно понравится. Креветки получаются вкусными и очень пикантными, если сделать соответствующий маринад. Ловите необыкновенно вкусный рецепт креветок, которые вмиг будут съедены на летнем отдыхе.

На большую компанию креветок придётся взять побольше, однако разнообразить такой шашлык можно не только ананасом, но и теми же овощами: помидорами-черри, кубиками баклажана, моркови и др. Шашлык получится экономичнее, но вкус от этого только улучшится.
Продукт | Количество |
Креветки королевские | 1 килограмм |
Лук | 1 шт. |
Ананасы (свежие или консервированные кольцами) | 1 шт. |
Соус терияки | 100 граммов |
Соль, перец | По вкусу |
Паприка, перец кайенский | По 1 ч. ложке |
Чеснок | 1 зубчик |
Специи (сушеный базилик, кунжут, тимьян) | По вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Способ приготовления:
- Подготавливаем креветки (замороженные — размораживаем в холодильнике). Промываем в холодной воде, очищаем от панциря, отделяем голову, промокаем бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. Смешиваем терияки со специями, добавляем соль и перец, лук, паприку, измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона.
- Опускаем креветки в маринад и даём пропитаться 20 минут. В это время треугольничками нарезаем ананас.
- Деревянную шпажку смачиваем в холодной воде и поочередно нанизываем на неё креветки и кусочки ананаса. Обжариваем на открытом огне со всех сторон 8-10 минут до золотистой корочки, поливая маринадом во время жарки.
Маршмеллоу на гриле
Ни один отдых на природе не обходится без детей, поэтому самых маленьких на пикнике тоже нужно удивлять. Мясо мясом, а сладости никто не отменял! Заключительное блюдо, которое можно приготовить на костре и порадовать детей (и даже взрослых) — маршмеллоу на гриле. Это лакомство пришло к нам из далёкой Америки, где ни один пикник не обходится без мягких зефиринок, поджаренных на огне. В России маршмеллоу продаётся в любом супермаркете, поэтому не упустите возможность удивить своих деток вкусным угощением на свежем воздухе.

Готовить сладкий «шашлычок» проще простого. Для него понадобится:
Продукт | Количество |
Маршмеллоу-мини | 400 граммов (или два пакета) |
Шоколадный соус (можно купить любой фруктовый) | 1 бутылка |
Сахарная пудра | 1 пакетик |
Деревянные шпажки | 10 шт. |
Способ приготовления:
- Деревянные шпажки замочите в холодной воде (чтобы на костре при готовке они не пригорали).
- На каждую шпажку насадите по 4-5 зефирок и обжаривайте на огне 30 секунд. Зефир подрумянится быстро —кубики слегка надуются от жара.
- Поджаренные маршмеллоу выложите на тарелку, полейте сладким соусом и присыпьте сахарной пудрой. Десерт готов!
Для детей такая готовка — увлекательное времяпрепровождение. Вместо шпажек можно брать тоненькие ветки от деревьев и жарить зефирки прямо на них (помните, как в лагере?). Главное правило взрослых в этом случае — не оставлять детей без присмотра у костра! Готовьте сладкие угощения у огня вместе — вы же на совместный отдых приехали?
Редакция Allcafe собрала для читателей нехитрые и очень вкусные блюда, которые отлично заменят традиционные шашлыки на отдыхе на природе. Каждый рецепт не требует кулинарных профессиональных качеств, всё готовится быстро и легко. Лакомства на гриле получаются аппетитными и сочными, с лёгким ароматом дыма и копчёности. Подходите с фантазией к пикниковому меню и придумывайте каждый раз новые рецепты, а на следующем пикнике обязательно приготовьте что-нибудь из представленного в обзоре списка. Отдыхайте вкусно!
| Маринад для шашлыка: подборка рецептов Шашлычный сезон в самом разгаре. Мы подскажем секреты приготовления самого вкусного маринада для шашлыка из свинины, говядины, курицы, баранины, и даже индейки в наших пошаговых рецептах. |
| Шашлык из курицы: как сделать мясо мягким и вкусным В статье история появления шашлыка, как выбрать куриное мясо. Способы приготовления: маринад на кефире, курица в вине, шашлык по-грузински, оригинальный шашлык в тесте, рецепт в домашних условиях. |
| Как приготовить шашлык из свинины: подборка рецептов В статье: как правильно выбрать свинину, где и на чем можно готовить шашлык, маринады для шашлыка, шашлык на кефире, винный маринад для шашлыка, на уксусном маринаде, шашлык на травах и специях. |
| Маринад для шашлыка: советы и рецепты В статье способы приготовления шашлыка, традиционный маринад для свинины, классический соус для куриного шашлыка, правильный маринад для свинины с уксусом, говядина по-тайски с маринадом киви, куриный шашлык на основе кефирного маринада. |
Текст: Ксения Ручкина
Дата обновления: 21.04.2023