Весенние праздники не за горами, а значит, не за горами и долгожданные выезды на природу, где любой кулинар сможет продемонстрировать свои гастрономические способности в лучшем виде. Ох, этот сладковатый запах шашлыка с соседнего дворика, который удивительным образом дарит ощущение чего-то особенного.
Вспоминаете подобное чувство? Да, пикник на свежем воздухе — это всегда что-то из нашего детства.
Подарите себе и своим близким минуты гастрономического удовольствия: отодвиньте в дальний угол все проблемы и приготовьте настоящий, сочный шашлык.

Маринад (или, на французском языке, «marinade») — это жидкость из масла и пряностей, которую, как правило, используют для того, чтобы мясо шашлыка получилось более сочным и ароматным. Приготовить такой соус не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Но если вы пока сомневаетесь в себе, то предлагаем обратиться к нашим советам и создать не просто ароматный шашлык, а кулинарное произведение искусства.
В новой подборке мы делимся с вами универсальными рецептами маринада и открываем сезон пикников-2019. Поехали!
Содержание:
- Способ приготовления шашлыка
- Традиционный маринад для свинины
- Классический соус для куриного шашлыка
- Правильный маринад для свинины с уксусом
- Говядина по-тайски в маринаде с киви
- Куриный шашлык на основе кефирного маринада
Способ приготовления шашлыка
Как грамотно приготовить, действительно, сочное мясо и удивить всех, кто раньше думал, что вы не знаете, как отличить обычную свинину от баранины? На самом деле, способов жарки - необъятное количество. Но домашние кулинары, как правило, используют традиционный мангал (или, например, электрогриль) и не спеша жарят продукты над горячими углями. Обычно все действо занимает не более 20-30 минут, а если у вас в запасе осталось еще немного времени, попробуйте дополнить мясное блюдо овощами-гриль.

Несколько важных советов:
- Молодое и свежее мясо не обязательно мариновать — оно в любом случае будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом. Его достаточно просто посолить и поперчить.
- Если для приготовления маринада вы используете кислоту — помните, что если с ней переборщить, то вкус блюда станет чересчур горьким. Поэтому лучше взять менее кислый маринад, но мариновать шашлык чуть дольше, чем обычно. Главное — баланс.
- Желательно нарезать мясо поперек волокон. Это важно для того, чтобы ваш продукт быстро и качественно прожарился.
- Для шашлыка всегда лучше брать не замороженный, а охлаждённый кусок. В противном случае мясо рискует остаться жёстким и безвкусным.
- Самый сочный и ароматный шашлык получается именно из свинины. Причём даже у начинающего кулинара.
Традиционный маринад для свинины
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины? Напоминаем, что сочность и аромат вашего блюда создаёт именно соус, в котором будет мариноваться мясо. А приготовить его можно и в домашних условиях: все ингредиенты для самого простого, но вкусного маринада обязательно найдутся в тайных закромах на любой кухне. В трёх пунктах рассказываем, как получить сочное и аппетитное мясо без излишков жира.

Для приготовления нам понадобятся:
- чёрный молотый перец — 5 гр.
- горчица — 25 гр.
- апельсиновая цедра — по вкусу
- молотый тмин — 5 гр.
- мед — 30 гр.
- свинина — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешиваем с помощью блендера до тех пор, пока не получим однородную массу без комочков.
- Мясо свинины нарезаем на кусочки (предварительно промыв в холодной воде).
- Далее кусочки свинины заливаем подготовленным маринадом. Менее чем через час можно будет приступать к жарке.
Маринад для шашлыка из свинины готов! За счёт горчицы ваше блюдо может обладать лёгким кисловатым привкусом и сладковатым ароматом. Кстати, если хотите, чтобы готовый шашлык получился хрустящим, — просто добавьте в маринад соевый соус, который будет прекрасно сочетаться с остальными продуктами. Приятного аппетита!
Классический соус для куриного шашлыка
А вы знаете, как приготовить и подать шашлык из курицы? Чтобы угостить себя и свою компанию качественным и сочным мясом, научитесь готовить традиционному рецепту. Шеф-повара всегда рекомендуют тщательно подбирать птицу и брать её исключительно у представителей тех компаний, которым вы доверяете. Для жарки на огне стоит использовать голени или бёдра курицы — как правило, именно в них находится большая часть жира.

И важный лайфхак: не пользуйтесь алюминиевой посудой для маринования мяса, иначе продукты рискуют окислиться, а последствия могут быть довольно негативными — вплоть до отравления. Лучше всего подготовить глиняную, стеклянную или эмалированную емкость.
Итак, для того, чтобы приготовить маринад, нам понадобятся:
- соевый соус — 4 ст. л.
- оливковое масло — 60 г.
- чеснок — 5 зубчиков
- лимонный сок — 2 ст. л.
- черный молотый перец — по вкусу
- куриное филе — 800 гр.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для маринада перемешайте в глубокой ёмкости до получения однородной массы.
- Куриное филе промойте в прохладной воде и нарежьте на крупные кусочки.
- В заранее подготовленный маринад опустите кусочки филе, аккуратно перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. После двух-трёх часов можно приступать к готовке.
- Маринад для шашлыка из курицы по нашему рецепту — действительно фантастика, особенно для весенне-летнего сезона! Но настоятельно советуем не перебарщивать с соевым соусом, если не хотите, чтобы мясо получилось с горьким привкусом.
Правильный маринад для свинины с уксусом
Как замариновать обычную свинину так, чтобы гости потребовали у вас фирменный рецепт, а дети съели всё до последнего кусочка? Просто добавьте к нему яблочный уксус и, конечно, капельку любви. Маринад для шашлыка с уксусом — это классика, которая всегда отличается мягким вкусом и сочностью. Особое преимущество свинины состоит в том, что она не имеет ярко выраженного запаха (в отличие от баранины) и содержит в себе минимальное количество жира (в том случае, если мы говорим о постном мясе).

Для приготовления шашлыка из свинины с уксусом необходимо:
- яблочный уксус — 4 ст. л. на 1,5 кг. мяса
- сахар — 1 ч. л.
- лук — 2-3 головки
- вода — 9 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- свинина — 1 кг.
Способ приготовления:
- Кусочки свиного мяса щедро натрите перцем и солью, затем хорошо перемешайте и добавьте к нему толстые кольца очищенного лука.
- Разведите уксус с холодной водой и добавьте к нему сахар, содержимое влейте в ёмкость с мясом.
- Оставьте полученную массу в холодильнике на пару часов, обязательно накройте крышкой. Готово! Можно начинать жарить шашлык.
Уксусный соус — наиболее традиционный соус, но особые гурманы могут вместо уксуса использовать белое сухое вино, пиво или, например, красный портвейн. И ещё: если вы сомневаетесь в готовности шашлыка, попробуйте сделать небольшой надрез на одном из кусочков мяса. Из него должен выделиться прозрачный (не мутный!) сок, который как раз говорит повару о том, что блюдо готово.
Говядина по-тайски в маринаде с киви
Считается, что приготовить говяжий шашлык сложнее, чем куриный или свиной: не случайно даже опытные повара мясо из говядины называют «капризным» и «прихотливым» — это действительно так. Но для того, чтобы мясо стало послушным и мягким, а текстура готового блюда была однородной, достаточно замочить говядину в уксусе. Правильно приготовленный шашлычок из говядины будет очень нежным и вкусным, а если добавить к нему немного экзотики в виде киви, мясо буквально начнет таять во рту. Давайте пробовать!

Чтобы приготовить маринад для мягкого шашлыка из говядины, нам потребуются:
- киви — 3 шт.
- лук — 2-3 головки
- чеснок — 5 зубчиков
- соль, специи — по вкусу
- говядина — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Кусочки говяжьего мяса (предварительно промытого в прохладной воде) натрите смесью из соли и специй, добавьте к ним тонкие кольца очищенного лука и несколько чесночных долек. В качестве специй предлагаем использовать перец, тимьян или кориандр.
- Далее, мякоть киви необходимо натереть на мелкой тёрке и добавить готовое пюре к мясу.
- Теперь говядину можно оставлять в холодильнике примерно на пять- шесть часов. Ни в коем случае не передержите мясо — кусочки могут превратиться в весьма неаппетитное пюре.
Всего пара часов и ваш маринад для мягкого шашлыка почти готов! Осталось только прожарить замаринованное мясо на углях до полной готовности и наконец-то звать гостей отведать свежий шашлык из молодой говядины с киви. Обещаем, что экстравагантные и экзотические нотки подарят яркие вкусовые впечатления даже самым настоящим гурманам!
Куриный шашлык на основе кефирного маринада
Курятина — мягкое и нежное мясо, которое почти что не требует дополнительной обработки. К тому же этот вариант — более бюджетный, в отличие от свинины или баранины. Важно, что именно маринад на кефире способен придать готовому блюду особую мягкость и нежный вкус, а ещё советуем дополнить мясной стол запеченными на углях свежими овощами и печёным картофелем.

Предлагаем вам самый традиционный рецепт правильного маринада для шашлыка из курицы:
- кефир — 600 мл.
- лук — 2-3 шт.
- пучок петрушки
- соль, перец — по вкусу
- специи
- куриные бедра — 2 кг.
Способ приготовления:
- Курятину обильно посыпьте луком, который предварительно необходимо нарезать тонкими колечками.
- В глубокую ёмкость с мясом налейте кефир (любой жирности), затем добавьте специи (например, тимьян или розмарин), соль и перец по вкусу.
- Аналогично добавьте в готовую массу зелень петрушки и всё перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, не больше. Далее, можно жарить до готовности около 30 минут.
Готово! Советуем дополнить мясной стол красным вином, которое прекрасно будет сочетаться с куриным шашлыком. Если все сделать правильно, то комплиментам вашим кулинарным способностям не будет конца и края. А наши советы сделают ваше блюдо намного гастрономичнее. Экспериментируйте и воплощайте свои гастрономические фантазии в жизнь! Даже если завтра вам захочется приготовить маринад из шампанского, а послезавтра — из белого вина. Главное, готовьте вместе с нами — грамотно.
Текст: Ксения Кова