Маринад для шашлыка: подборка рецептов

Шашлычный сезон в самом разгаре. Мы подскажем секреты приготовления самого вкусного маринада для шашлыка из свинины, говядины, курицы, баранины, и даже индейки в наших пошаговых рецептах.

Маринад для шашлыка: подборка рецептов
Маринад для шашлыка: подборка рецептов

Содержание:

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как известно, шашлык из свинины в уксусе отличается особой кислинкой и неповторимым ароматом, а для того, чтобы мясо получилось сочным, опытные хозяйки рекомендуют брать за основу вырезку или свиную шейку.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

По классическому рецепту много сока шашлыку также даст и репчатый лук, который необходимо нарезать кольцами.

А при жарке мяса лук использовать не стоит, поскольку его пригорелый вкус придаст маринаду неприятный горький вкус.

Сегодняшним рецептом маринада на Пасху с нами поделился коренной грузин. Благодаря его фирменным секретам шашлык из свинины в маринаде из уксуса не будет пересушенным, получится очень ароматным, а мясо будет таять во рту.

Ингредиенты для шашлыка:

  • свиная шейка – 1,2 кг;
  • столовый 9%-ый уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Достаем свиное мясо из холодильника и промываем водой.
  • Свиную шейку разрезаем на кусочки. Следите, чтобы кусочки были не слишком маленькими, но при этом смогли влезать в рот.
  • Куски мяса перчим и солим равномерным слоем, во время этого тщательно перемешиваем их в миске.
  • Очищаем репчатый лук от кожуры и нарезаем колечками, кладем в емкость с мясом.
  • В малиновском стакане разводим 8 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры и 4 столовых ложки столового уксуса.
  • В миску с будущим шашлыком засыпаем сахарный песок и добавляем разведенный уксус.
  • Ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой, даем настояться в течение часа при комнатной температуре.
  • Затем убираем тазик с мясом в холодильник и маринуем в течение 12 часов.
  • После того, как тлеющие угли на мангале будут готовы, достаем шашлык, насаживаем мясо на шампуры и жарим.

Важно знать! Чтобы свинина не подгорала, а мясо не получилось сухим, в процессе жарки рекомендуется поливать шашлык водой, вином, квасом или пивом, а также периодически переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка из свинины в уксусном маринаде можно определить по надрезу мяса. Когда выделяемый сок станет прозрачным – блюдо готово, и его можно подавать к столу.


Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Маринад из лука и лимона для приготовления шашлыка из свинины на Пасху является одним из любимых у многих хозяек и мужчин, которые любят самостоятельно мариновать мясо.

А все потому, что маринад на основе лимона и лука придает мясу особый кисловатый вкус, а при жарке мясо выделяет особый вкусный аромат.

Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг;
  • репчатый лук – 8 больших луковиц;
  • лимон – 4 штуки;
  • соль – около 4 столовых ложек;
  • специи – около 2 столовых ложек.

Пошаговое руководство:

  • Берем большой чистый тазик, на дно выкладываем нарезанный колечками репчатый лук, сверху присыпаем специями и солью
  • Свиное мясо разрезаем на куски, при этом вырезаем все прожилки.
  • Кусочки будущего шашлыка плотным слоем выкладываем на луковые колечки, поверх кладем новый слой лука, снова посыпаем солью и специями. Такими слоями по очереди выкладываем все мясо.
  • Выжимаем лимонный сок.
  • Поливаем лимонную жидкость поверх мяса, уложенного вместе с луком в большой миске.
  • Емкость плотно обматываем пищевым полиэтиленом и кладем в холодильник на 5-6 часов мариноваться. За это время миску нужно доставать 2 раза для перемешивания ингредиентов.
  • Как только мясо в маринаде готово, нанизываем кусочки на шампуры и выкладываем на решетку.
  • Следим за углями, и как только мясо начнет издавать ароматный запах и станет красивого румяного цвета, снимаем шашлык.

Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе

Кроме привычных свинины и говядины многие хозяйки и любители шашлыка практикуют приготовление шашлыка из курицы.

Одним из самых сочных считается маринад для шашлыка в майонезе, благодаря которому после трапезы захочется облизать пальцы.

Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе
Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • луковица среднего размера;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Промываем куриное филе и нарезаем на кусочки среднего размера (около 2-3 см)
  • Курицу солим и перчим по вкусу.
  • Луковицу нарезаем колечками либо полуколечками, добавляем в миску с мясом.
  • Маринад заправляем майонезом и содержимое емкости хорошенько перемешиваем.
  • Убираем в прохладное место на срок от 1 часа до 1 суток.

Важно знать! Кусочки курицы будут готовы для жарки уже через час. Однако если мясо постоит в холодильнике около суток, куриный шашлык будет гораздо ароматнее и вкуснее.


Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока

Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока
Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока

Ингредиенты домашнего маринада:

  • баранина – 2,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • соевый соус – 200 грамм;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.

Приготовление шашлыка из баранины:

  • В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
  • Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
  • Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
  • Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
  • В готовый маринад можно закладывать мясо.
  • Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
  • Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире

Несмотря на тот факт, что способов приготовления маринада очень много, и хозяйки часто используют в качестве основных ингредиентов традиционный майонез или уксус, стоит попробовать приготовить маринад на основе кисломолочных продуктов, который особенно ценится на Востоке.

Маринад для шашлыка из кефира придаст мясу пикантный вкус и сделает блюдо мягким, тающим во рту. Нежное свиное мясо на кефире идеально подойдет также, если вы собираетесь на пикник с детьми.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире

Ингредиенты для шашлыка из свинины на кефире:

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • сахарная пудра – 1-1,5 чайной ложки;
  • луковицы – 5-7 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире по рецепту профессионалов

  • Охлажденную свиную шею промываем и нарезаем кусками, кладем в эмалированную посуду.
  • Половину от общего количества лука натираем на крупной терке либо мелко нарезаем, засыпаем в миску.
  • Мясо перемешиваем, солим и перчим.
  • Потихоньку вливаем кефир, содержимое хорошо перемешиваем.

Важно знать! Во время добавления кефира необходимо проследить за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, при этом не утопало в нем.

  • Засыпаем в посудину сахарную пудру, вновь перемешиваем.
  • Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами и укладываем сверху будущего шашлыка.
  • Миску накрываем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 10-12 часов.

Важно знать! В том случае, если вы решили замариновать шашлык на даче, где нет холодильника или прохладного погреба, на кефире можно мариновать мясо и при комнатной температуре, что займет всего 3-4 часа по времени.

  • В процессе жарки шашлыка в маринаде на кефире, нанизывайте мясо на шампуры, чередуя его с луковыми кольцами.

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком
Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Ингредиенты, которые понадобятся для маринада мяса

  • куриное филе – 800-900 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень (идеально подойдут петрушка или укроп);
  • соль первого помола и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Приготовление маринада для шашлыка из курицы с чесноком:

  • Небольшими порционными кусочками нарезаем куриное филе, кладем в посудину.
  • Раздавливаем чеснок и мелко шинкуем его на кусочки.
  • Зелень споласкиваем теплой водой и также мелко шинкуем.
  • Кладем мелко нарубленный чеснок и зелень в куриное филе, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
  • Разминаем мясо руками, маринуем в прохладном месте в течение 2-24 часов.

Маринад для шашлыка из индейки по армянскому рецепту

Маринад для шашлыка из индейки по армянскому рецепту
Маринад для шашлыка из индейки по армянскому рецепту

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • лимон – 1 шутка;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления:

  • Мякоть мяса индейки нарезаем на кусочки среднего размера, кладем в эмалированную или стеклянную посуду, перчим и солим.
  • Нарезаем лук на мелкие кусочки и высыпаем поверх мяса.
  • Разрезаем лимон пополам, выдавливаем сок, поливаем нарезанную индейку.
  • Оставшуюся от лимона цедру мелко шинкуем, засыпаем в миску с будущим шашлыком.
  • Содержимое тщательно перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 5 часов.
  • Надеваем готовое мясо на шампуры, плотно укладываем над раскаленными углями и следим, чтобы оно не пригорело.
  • Как только мясо станет румяным со всех сторон, можно подавать шашлык к столу, не снимая мясо с шампуров. В качестве гарнира к блюду по армянскому рецепту рекомендуется нарезать свежие помидоры, лимон, сладкий перец и зеленый лук.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком

Многие хозяйки не хотят заморачиваться с шашлыком из говядины, поскольку мясо получается то слишком жесткое, а то и вовсе долго прожаривается.

На самом деле, если его правильно мариновать, даже шашлык из говядины получится нежным и изумительным на вкус. Очень многие, попробовав однажды готовить шашлык из говядины с уксусом и луком, считают, что уксус ужесточает мясо и делает его резиновым.

Сегодня мы развеем это заблуждение, ведь при готовке этого простого рецепта главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком

Ингредиенты для уксусного маринада для шашлыка из говядины

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • виноградный уксус – 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 3 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить настоящий сочный шашлык из говядины с уксусом и лимоном

  • Говядину промываем, очищаем от прожилин, нарезаем на куски.
  • Очищаем репчатый лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
  • Мясо посыпаем солью, покрываем слоем лука и разминаем его пальцами, чтобы колечки выпустили сок.
  • В посудину добавляем приправы, растительное масло и уксус.
  • Ингредиенты хорошенько перемешиваем пальцами, маринад втираем в каждый кусочек.
  • Тарелку накрываем и ставим в холодное место на 3-4 часа.
  • По готовности нанизываем говядину на шампуры не слишком плотно друг к другу, при этом на мангал шампуры кладем рядышком.
  • Как только при протыкании мяса ножом начнет стекать прозрачный сок – шашлык в маринаде из уксуса и лимона готов.

Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви

Очень интересный рецепт приготовления шашлыков из говяжьей шеи с киви. Этот экзотический фрукт вовсе не будет придавать мясу специфический аромат с кислинкой, зато способен сильно размягчить его в процессе приготовления.

Маринад для шашлыка из говядины с киви на Пасху существенно отличается от классического рецепта. А все потому, что пюре из одного небольшого киви может за пару часом размягчить целый килограмм самой жесткой мякоти (и не только говяжьей, а также свиной и бараньей).

В результате мясо получится невероятно нежным на вкус, а самое главное – сочным.

Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви
Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви

Важно знать! Чтобы ваша говяжья шейка не расползалась на волокна, ни в коем случае не держите говядину в маринаде из киви более двух часов. А чтобы шашлык удивил всех домашних и друзей, полностью следуйте нашим инструкциям.

Ингредиенты для маринования шашлыка из говядины:

  • говяжья шея – 1 кг;
  • киви – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка тимьяна – 3 штуки;
  • щепотка соли;
  • черный перец горошком – 1 щепотка.

Пошаговое руководство:

  • Нарезаем мясо на кусочки 3 × 4 см.
  • Киви измельчаем в блендере до пюреобразного состояния либо натираем на мелкой терке.
  • В миску с говядиной добавляем соль и перец.
  • Лимон разрезаем на 2 половинки, из ¼ части выдавливаем сок на говяжьи кусочки, остальное добавляем в тазик целиком.
  • Далее кладем веточки тимьяна и кашицу из киви.
  • Мясо с остальными продуктами тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на срок не более двух часов.
  • Затем готовим угли.
  • В это время кусочки мяса нанизываем на шампуры.
  • Шампуры плотно укладываем друг с другом на хорошо разогретые угли.
  • В мангал с углями отправляем остатки лимона из маринада.

Важно знать! Несмотря на хороший разогрев углей, они не должны гореть. Важно, чтобы угли отдавали говяжьим кусочкам умеренный жар. Ни в коем случае ни на шаг не отходите от шашлыка: если угли начнут разгораться сильнее – помашите газетой, а если станут затухать – следует их разбить.

  • Как только вы заметите, что мясо начинает выделять сок – переворачивайте шампуры, при этом контролируя угли, поскольку они могут разгореться от стекающего сока.
  • Как только шашлык из говядины с маринадом из киви подрумянится (обычно проходит от 5 до 7 минут), вновь переворачиваем шампуры.
  • Проверяем на готовность с помощью кончика ножа: как только сок станет прозрачным, блюдо можно снимать с мангала и подавать на стол.
  • Такой тип маринада идеально подойдет для внезапного пикника, когда замариновать мясо нужно быстро. Приятного аппетита!


Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине

Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине
Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине

Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине

  • мясо индейки – 2 кг;
  • красное или белое вино – 500 грамм (лучше всего использовать домашнее вино);
  • лимон – 1 штука;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • свежий имбирь – 20 грамм;
  • сушеная паприка – 20 грамм;
  • сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.

Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки

  • Заливаем вино в стеклянную посуду.
  • В том случае, если вино слишком сладкое – выдавливаем в емкость сок одного лимона. Цитрус придаст мясу особый вкус с кислинкой во время жарки.
  • Нарезаем луковицы большими кольцами, кладем в вино.
  • Всыпаем в посудину черный перец горошком, имбирь, паприку и пряные травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).
  • Ингредиенты перемешиваем, и маринад готов, можно закладывать в него кусочки индейки и мариновать несколько часов.

Необычные блюда на мангале, секретные рецепты шашлыка из свинины, говядины, советы

В предложенных разделах вы найдете секретные рецепты: необычные блюда на мангале, советы, рецепты вкусных блюд на природе.

Необычные блюда на мангале

В статье подробно рассказывается: как делать гриль-овощи (кукуруза с острым соусом, капуста брокколи и шампиньоны гриль, лепешки с овощами).

Как готовить хачапури на шампуре, стейк из камболы на мангале, креветки с ананасом на шпажке, маршмеллоу на гриле.

Шашлык из курицы: как сделать мясо мягким и вкусным

В статье история появления шашлыка, как выбрать куриное мясо.

Способы приготовления: маринад на кефире, курица в вине, шашлык по-грузински, оригинальный шашлык в тесте, рецепт в домашних условиях.

Как приготовить шашлык из свинины: подборка рецептов

В статье: как правильно выбрать свинину, где и на чем можно готовить шашлык, маринады для шашлыка, шашлык на кефире, винный маринад для шашлыка, на уксусном маринаде, шашлык на травах и специях.

Маринад для шашлыка: советы и рецепты

В статье способы приготовления шашлыка, традиционный маринад для свинины, классический соус для куриного шашлыка, правильный маринад для свинины с уксусом, говядина по-тайски с маринадом киви, куриный шашлык на основе кефирного маринада.

Последнее обновление информации: 25.04.2022

Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы