Маринад для шашлыка – важный этап, от которого зависит не только вкус, но и структура, мягкость и аромат будущего блюда. В статье представлено несколько рецептов маринада для разных видов мяса.

Содержание:
- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
- Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе
- Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока
- Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире
- Маринад для шашлыка из курицы с чесноком
- Маринад для шашлыка из индейки по армянскому рецепту
- Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком
- Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви
- Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине
- Необычные блюда на мангале, секретные рецепты шашлыка из свинины, говядины, советы
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Как известно, шашлык из свинины в уксусе отличается особой кислинкой и неповторимым ароматом, а для того, чтобы мясо получилось сочным, опытные хозяйки рекомендуют брать за основу вырезку или свиную шейку.

По классическому рецепту много сока шашлыку также даст и репчатый лук, который необходимо нарезать кольцами.
А при жарке мяса лук использовать не стоит, поскольку его пригорелый вкус придаст маринаду неприятный горький вкус.
Сегодняшним рецептом маринада на Пасху с нами поделился коренной грузин. Благодаря его фирменным секретам шашлык из свинины в маринаде из уксуса не будет пересушенным, получится очень ароматным, а мясо будет таять во рту.
Ингредиенты для шашлыка:
- свиная шейка – 1,2 кг;
- столовый 9%-ый уксус – 4 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 3 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Достаем свиное мясо из холодильника и промываем водой.
- Свиную шейку разрезаем на кусочки. Следите, чтобы кусочки были не слишком маленькими, но при этом смогли влезать в рот.
- Куски мяса перчим и солим равномерным слоем, во время этого тщательно перемешиваем их в миске.
- Очищаем репчатый лук от кожуры и нарезаем колечками, кладем в емкость с мясом.
- В малиновском стакане разводим 8 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры и 4 столовых ложки столового уксуса.
- В миску с будущим шашлыком засыпаем сахарный песок и добавляем разведенный уксус.
- Ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой, даем настояться в течение часа при комнатной температуре.
- Затем убираем тазик с мясом в холодильник и маринуем в течение 12 часов.
- После того, как тлеющие угли на мангале будут готовы, достаем шашлык, насаживаем мясо на шампуры и жарим.
Важно знать! Чтобы свинина не подгорала, а мясо не получилось сухим, в процессе жарки рекомендуется поливать шашлык водой, вином, квасом или пивом, а также периодически переворачивать шампуры.
Готовность шашлыка из свинины в уксусном маринаде можно определить по надрезу мяса. Когда выделяемый сок станет прозрачным – блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
Маринад из лука и лимона для приготовления шашлыка из свинины на Пасху является одним из любимых у многих хозяек и мужчин, которые любят самостоятельно мариновать мясо.
А все потому, что маринад на основе лимона и лука придает мясу особый кисловатый вкус, а при жарке мясо выделяет особый вкусный аромат.

Ингредиенты:
- свинина – 5 кг;
- репчатый лук – 8 больших луковиц;
- лимон – 4 штуки;
- соль – около 4 столовых ложек;
- специи – около 2 столовых ложек.
Пошаговое руководство:
- Берем большой чистый тазик, на дно выкладываем нарезанный колечками репчатый лук, сверху присыпаем специями и солью
- Свиное мясо разрезаем на куски, при этом вырезаем все прожилки.
- Кусочки будущего шашлыка плотным слоем выкладываем на луковые колечки, поверх кладем новый слой лука, снова посыпаем солью и специями. Такими слоями по очереди выкладываем все мясо.
- Выжимаем лимонный сок.
- Поливаем лимонную жидкость поверх мяса, уложенного вместе с луком в большой миске.
- Емкость плотно обматываем пищевым полиэтиленом и кладем в холодильник на 5-6 часов мариноваться. За это время миску нужно доставать 2 раза для перемешивания ингредиентов.
- Как только мясо в маринаде готово, нанизываем кусочки на шампуры и выкладываем на решетку.
- Следим за углями, и как только мясо начнет издавать ароматный запах и станет красивого румяного цвета, снимаем шашлык.
Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе
Кроме привычных свинины и говядины многие хозяйки и любители шашлыка практикуют приготовление шашлыка из курицы.
Одним из самых сочных считается маринад для шашлыка в майонезе, благодаря которому после трапезы захочется облизать пальцы.
.jpg)
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- луковица среднего размера;
- майонез – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промываем куриное филе и нарезаем на кусочки среднего размера (около 2-3 см)
- Курицу солим и перчим по вкусу.
- Луковицу нарезаем колечками либо полуколечками, добавляем в миску с мясом.
- Маринад заправляем майонезом и содержимое емкости хорошенько перемешиваем.
- Убираем в прохладное место на срок от 1 часа до 1 суток.
Важно знать! Кусочки курицы будут готовы для жарки уже через час. Однако если мясо постоит в холодильнике около суток, куриный шашлык будет гораздо ароматнее и вкуснее.
Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока

Ингредиенты домашнего маринада:
- баранина – 2,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- соевый соус – 200 грамм;
- репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.
Приготовление шашлыка из баранины:
- В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
- Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
- Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
- Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
- В готовый маринад можно закладывать мясо.
- Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
- Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире
Несмотря на тот факт, что способов приготовления маринада очень много, и хозяйки часто используют в качестве основных ингредиентов традиционный майонез или уксус, стоит попробовать приготовить маринад на основе кисломолочных продуктов, который особенно ценится на Востоке.
Маринад для шашлыка из кефира придаст мясу пикантный вкус и сделает блюдо мягким, тающим во рту. Нежное свиное мясо на кефире идеально подойдет также, если вы собираетесь на пикник с детьми.

Ингредиенты для шашлыка из свинины на кефире:
- свиная шейка – 1,5 кг;
- кефир – 500 мл;
- сахарная пудра – 1-1,5 чайной ложки;
- луковицы – 5-7 штук;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире по рецепту профессионалов
- Охлажденную свиную шею промываем и нарезаем кусками, кладем в эмалированную посуду.
- Половину от общего количества лука натираем на крупной терке либо мелко нарезаем, засыпаем в миску.
- Мясо перемешиваем, солим и перчим.
- Потихоньку вливаем кефир, содержимое хорошо перемешиваем.
Важно знать! Во время добавления кефира необходимо проследить за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, при этом не утопало в нем.
- Засыпаем в посудину сахарную пудру, вновь перемешиваем.
- Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами и укладываем сверху будущего шашлыка.
- Миску накрываем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 10-12 часов.
Важно знать! В том случае, если вы решили замариновать шашлык на даче, где нет холодильника или прохладного погреба, на кефире можно мариновать мясо и при комнатной температуре, что займет всего 3-4 часа по времени.
- В процессе жарки шашлыка в маринаде на кефире, нанизывайте мясо на шампуры, чередуя его с луковыми кольцами.
Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Ингредиенты, которые понадобятся для маринада мяса
- куриное филе – 800-900 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- зелень (идеально подойдут петрушка или укроп);
- соль первого помола и перец по вкусу;
- растительное масло – 3-4 столовых ложки.
Приготовление маринада для шашлыка из курицы с чесноком:
- Небольшими порционными кусочками нарезаем куриное филе, кладем в посудину.
- Раздавливаем чеснок и мелко шинкуем его на кусочки.
- Зелень споласкиваем теплой водой и также мелко шинкуем.
- Кладем мелко нарубленный чеснок и зелень в куриное филе, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Разминаем мясо руками, маринуем в прохладном месте в течение 2-24 часов.
Маринад для шашлыка из индейки по армянскому рецепту

Ингредиенты:
- мякоть индейки – 500 грамм;
- репчатый лук – 3 луковицы;
- лимон – 1 шутка;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка поваренной соли.
Этапы приготовления:
- Мякоть мяса индейки нарезаем на кусочки среднего размера, кладем в эмалированную или стеклянную посуду, перчим и солим.
- Нарезаем лук на мелкие кусочки и высыпаем поверх мяса.
- Разрезаем лимон пополам, выдавливаем сок, поливаем нарезанную индейку.
- Оставшуюся от лимона цедру мелко шинкуем, засыпаем в миску с будущим шашлыком.
- Содержимое тщательно перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 5 часов.
- Надеваем готовое мясо на шампуры, плотно укладываем над раскаленными углями и следим, чтобы оно не пригорело.
- Как только мясо станет румяным со всех сторон, можно подавать шашлык к столу, не снимая мясо с шампуров. В качестве гарнира к блюду по армянскому рецепту рекомендуется нарезать свежие помидоры, лимон, сладкий перец и зеленый лук.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком
Многие хозяйки не хотят заморачиваться с шашлыком из говядины, поскольку мясо получается то слишком жесткое, а то и вовсе долго прожаривается.
На самом деле, если его правильно мариновать, даже шашлык из говядины получится нежным и изумительным на вкус. Очень многие, попробовав однажды готовить шашлык из говядины с уксусом и луком, считают, что уксус ужесточает мясо и делает его резиновым.
Сегодня мы развеем это заблуждение, ведь при готовке этого простого рецепта главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты для уксусного маринада для шашлыка из говядины
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 3 крупные луковицы;
- виноградный уксус – 2 столовые ложки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- соль – 3 щепотки;
- приправа для шашлыка – 2 щепотки;
- лавровый лист – 2 листочка;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить настоящий сочный шашлык из говядины с уксусом и лимоном
- Говядину промываем, очищаем от прожилин, нарезаем на куски.
- Очищаем репчатый лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
- Мясо посыпаем солью, покрываем слоем лука и разминаем его пальцами, чтобы колечки выпустили сок.
- В посудину добавляем приправы, растительное масло и уксус.
- Ингредиенты хорошенько перемешиваем пальцами, маринад втираем в каждый кусочек.
- Тарелку накрываем и ставим в холодное место на 3-4 часа.
- По готовности нанизываем говядину на шампуры не слишком плотно друг к другу, при этом на мангал шампуры кладем рядышком.
- Как только при протыкании мяса ножом начнет стекать прозрачный сок – шашлык в маринаде из уксуса и лимона готов.
Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви
Очень интересный рецепт приготовления шашлыков из говяжьей шеи с киви. Этот экзотический фрукт вовсе не будет придавать мясу специфический аромат с кислинкой, зато способен сильно размягчить его в процессе приготовления.
Маринад для шашлыка из говядины с киви на Пасху существенно отличается от классического рецепта. А все потому, что пюре из одного небольшого киви может за пару часом размягчить целый килограмм самой жесткой мякоти (и не только говяжьей, а также свиной и бараньей).
В результате мясо получится невероятно нежным на вкус, а самое главное – сочным.

Важно знать! Чтобы ваша говяжья шейка не расползалась на волокна, ни в коем случае не держите говядину в маринаде из киви более двух часов. А чтобы шашлык удивил всех домашних и друзей, полностью следуйте нашим инструкциям.
Ингредиенты для маринования шашлыка из говядины:
- говяжья шея – 1 кг;
- киви – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- веточка тимьяна – 3 штуки;
- щепотка соли;
- черный перец горошком – 1 щепотка.
Пошаговое руководство:
- Нарезаем мясо на кусочки 3 × 4 см.
- Киви измельчаем в блендере до пюреобразного состояния либо натираем на мелкой терке.
- В миску с говядиной добавляем соль и перец.
- Лимон разрезаем на 2 половинки, из ¼ части выдавливаем сок на говяжьи кусочки, остальное добавляем в тазик целиком.
- Далее кладем веточки тимьяна и кашицу из киви.
- Мясо с остальными продуктами тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на срок не более двух часов.
- Затем готовим угли.
- В это время кусочки мяса нанизываем на шампуры.
- Шампуры плотно укладываем друг с другом на хорошо разогретые угли.
- В мангал с углями отправляем остатки лимона из маринада.
Важно знать! Несмотря на хороший разогрев углей, они не должны гореть. Важно, чтобы угли отдавали говяжьим кусочкам умеренный жар. Ни в коем случае ни на шаг не отходите от шашлыка: если угли начнут разгораться сильнее – помашите газетой, а если станут затухать – следует их разбить.
- Как только вы заметите, что мясо начинает выделять сок – переворачивайте шампуры, при этом контролируя угли, поскольку они могут разгореться от стекающего сока.
- Как только шашлык из говядины с маринадом из киви подрумянится (обычно проходит от 5 до 7 минут), вновь переворачиваем шампуры.
- Проверяем на готовность с помощью кончика ножа: как только сок станет прозрачным, блюдо можно снимать с мангала и подавать на стол.
- Такой тип маринада идеально подойдет для внезапного пикника, когда замариновать мясо нужно быстро. Приятного аппетита!
Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине

Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине
- мясо индейки – 2 кг;
- красное или белое вино – 500 грамм (лучше всего использовать домашнее вино);
- лимон – 1 штука;
- репчатый лук – 5 штук;
- черный перец горошком – 1 упаковка;
- свежий имбирь – 20 грамм;
- сушеная паприка – 20 грамм;
- сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.
Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки
- Заливаем вино в стеклянную посуду.
- В том случае, если вино слишком сладкое – выдавливаем в емкость сок одного лимона. Цитрус придаст мясу особый вкус с кислинкой во время жарки.
- Нарезаем луковицы большими кольцами, кладем в вино.
- Всыпаем в посудину черный перец горошком, имбирь, паприку и пряные травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).
- Ингредиенты перемешиваем, и маринад готов, можно закладывать в него кусочки индейки и мариновать несколько часов.
Необычные блюда на мангале, секретные рецепты шашлыка из свинины, говядины, советы
В предложенных разделах вы найдете секретные рецепты: необычные блюда на мангале, советы, рецепты вкусных блюд на природе.
| В статье подробно рассказывается: как делать гриль-овощи (кукуруза с острым соусом, капуста брокколи и шампиньоны гриль, лепешки с овощами). Как готовить хачапури на шампуре, стейк из камболы на мангале, креветки с ананасом на шпажке, маршмеллоу на гриле. |
| Шашлык из курицы: как сделать мясо мягким и вкусным В статье история появления шашлыка, как выбрать куриное мясо. Способы приготовления: маринад на кефире, курица в вине, шашлык по-грузински, оригинальный шашлык в тесте, рецепт в домашних условиях. |
| Как приготовить шашлык из свинины: подборка рецептов В статье: как правильно выбрать свинину, где и на чем можно готовить шашлык, маринады для шашлыка, шашлык на кефире, винный маринад для шашлыка, на уксусном маринаде, шашлык на травах и специях. |
| Маринад для шашлыка: советы и рецепты В статье способы приготовления шашлыка, традиционный маринад для свинины, классический соус для куриного шашлыка, правильный маринад для свинины с уксусом, говядина по-тайски с маринадом киви, куриный шашлык на основе кефирного маринада. |
Дата обновления: 21.04.2023