Пропорция: 11/2 фунта муки, ½ осьмушки дрожжей, 1/8 фунта масла, одно яйцо, 1/8 фунта сахара, соли по вкусу и воды, сколько потребуется.
Прежде всего влить в посуду пол стакана теплой воды, положить дрожжи, хорошо размешать их и прибавить немного муки, - первоначально замесить тесто не крепкое и затем поставить в теплое место, чтобы поднялось. Это называется поставить «опара». Оставшуюся муку насыпать на стол, выпустить в муку яйцо, влить довольно горячей воды, - замесить тесто, тоже не крепкое и растирать его руками на столе до тех пор, пока тесто не сделается совершенно гладким и не станет отставать от стола, тогда прибавить сахара и соли, и продолжать хорошенько вымешивать опять до тех пор, пока тесто не станет гладким. Затем присоединить к тесту поднявшуюся опару, смешать, прибавить масло куском, хорошо размятое, и также смешать, положить в горшок до следующего дня, чтобы оно поднялось. Тесто оставлять, чтобы не было в комнате жарко, но чтобы был свежий прохладный воздух.
Тесто также можно приготовить за 3 или 4 часа. Только тогда нужно брать немного больше дрожжей: вместо вышеозначенной ½ осьмушки, взять 1/8 фунта, а когда тесто будет готово, то сейчас же поставить его в теплое место подниматься и как поднимется немного, то осадить, т.е. смешать лопаткой, и опять поставить подняться, а когда поднимется опять, тогда из него можно делать что угодно: булки, ситной в форме, пирожки, пироги и прочее.