Свежую щуку, весом в 4 фунта, очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, обмыть в холодной воде, выбрать осторожно кости и начинить следующим фаршем: половину французской булки, намочить в миндальном молоке, отжать, смешать с 1.5 стаканами мелко нарезанной вареной рыбы, какой угодно, прибавить 3 крупных сардинки, 1 мелко изрубленную луковицу, средней величины, поджаренную в 1 столовой ложке постного масла, посолить, немного поперчить, протереть через решето. Фарш будет готов. Им начинить приготовленную щуку, зашить ниткой, сложить в кастрюлю вместе с головой, хвостом щуки и еще с прибавлением 1 фунта мелких окуней или ершей и варить до готовности нафаршированной щуки, налив в кастрюлю 8 стаканов воды и положив пряностей, кореньев и соли в таком количестве, как сказано в рецепте «майонез из судака». Когда щука увариться, ее вынуть, остудить, выбросить нитки, изрезать поперечно ломтями в поперечник пальца толщины, разложить на блюдо и залить бульоном. Если он недостаточно густ, то, вынув щуку, положить листок желатина и вскипятить один раз.