Пропорция на 6 человек: ¾ стакана клюквы растереть ложкой, развести 2 стакана кипяченой воды, размешать, процедить, выжать, перелить в эмалированную кастрюльку, положить ½ вершка вдоль разрезанной ванили, или лимонной цедры, или корицы, влить ложку рома, всыпать один стакан сахара, 5 разломанных листков белого желатина распустить в ½ стакана воды, процедить в суповую миску, смерить, чтобы было всего 3 стакана, иначе долить кипяченой воды. Когда остынет, как комнатная вода, тогда начать сбивать на льду метелочкой, пока не превратиться в густую пену. Затем переложить в форму, сполоснутую холодной водой. Поставить на холод. Подавая, спустить форму на минуту в горячую воду, накрыть круглым, небольшим блюдом, опрокинуть форму и таким образом выложить мусс осторожно на блюдо.