Рецепт шеф-повара ресторана «Funky Kitchen» (г. Санкт-Петербург) Максима Творогова
Суть «боллзов» предельно проста: это шарики которые едят. Определяющим моментом тут оказывается не продукты или гастрономические традиции, а своего рода эргономика блюда. Шеф-повар ресторана «Funky Kitchen» Максим Творогов продемонстрировал пару вариантов «боллов»: сытные вегетарианские Веги Боллы и сладкие творожные боллы, своего рода интерпретация рецепта сырников на новый лад.
Творожные боллы
Творог – 250 гр.
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная – 50 гр.
Сахарная пудра – 250 гр.
Соль – 3 гр.
Сухари панировочные (хлопья) – 15 гр.
Варенье из яблока с облепихой (на 750 гр.)
Яблоки – 300 гр.
Облепиха – 200 гр.
Сахар-песок – 300 гр.
Мед, тимьян – 40 гр.
Приготовление:
Отделяем белок от желтка и взбиваем с солью до густой пены. Добавляем в творог сахар и муку, мед, протираем. Аккуратно вводим пену из яичного белка. Формируем шарики, панируем в муке и сухарях, обжариваем в масле до золотистого цвета.
Для приготовления варенья:
Яблоко нарезать кубиком, облепиху промыть. В сотейнике смешать яблоко, тимьян, сахар и мед. Варить на медленном огне 20-25 минут затем добавить облепиху и варить еще 5-10 минут.
Подавать творожные боллы с вареньем и медом.